гид по иерусалиму

Кто знает,подскажите пожалуйста хорошего гида по иерусалиму!Пишите в личку телефон или координаты!Всем кто сможет помочь СПАСИБО!!!!!
Туры в Израиль по выгодным ценам
для Ариадна2010: Представляется мне, что надежнее заказать экскурсии у принимающей компании от туроператора, если едем по туру. Или купить экскурсию у партнеров Операторов России или другой страны, в Израиле. Здесь есть гарантия.
Всё равно лотерея. Нет никаких гарантий получить от гида стопроцентную и достоверную информацию.
согласень.все зависить от каких книг он читал.вот по ним он тебе и будет обяснять.я сам нехотя многое здесь услушал .ладно пусть говорять.как я понял здесь многое зависит и от его или их нации.будет своих подерживать правда ли это или не правда
Нет, Вы ошибаетесь. Это как раз и есть самая настоящая лотерея. Это как идти лечиться в районную больницу, потому что рядом с домом. А там -или повезёт и попадётся хороший врач, или " возьми Боже, что нам не гоже" . Просто поверьте мне на слово, я в туризме уже 15 лет. Если есть возможность выбрать хорошего врача, преподавателя, то почему же не выбрать и хорошего гида? А Российский туроператор вообще не знаком с израильскими гидами с их репутацией и иерархией. И израильским турагенствам тоже зачастую всё равно , что гид там расскажет. Главное, чтобы покупки были побольше, чтобы турагенство свои откаты получило. Сегодня такая тенденция на рынке туроператоров, что считается тот лучше гид, кто туриста на бОльшие покупки раскрутит. Вот его и будут приглашать снова и снова. А "свободный" от турагенства гид никому не обязан и не будет устраивать вместо экскурсии шоппинг-тур. Вот Вам ещё аргумент в пользу самостоятельного выбора гида.
Георгий, Вы все упрощаете. Как говаривал Председатель Мао : "Прочитав много книг- умным не станешь" :D Вопрос в том- что и как читать, и с какой целью, и - что делать с прочитанным. У нас про это есть поговорка "Хамор носэ сфарим" - "Осел , груженный книгами". Если они- пища для прочитавшего, развивающяя его самого, позволяющяя ему осознать, сопоставить , оценить прочитанное, ввязав его в пряжу из множества дргих источников информации - он уже не будет ослом. :roll:
В Израиле гид, работающий с международным туризмом (во вс. случае, я говорю о ситуации последних лет 10-15)- это именно официальное образование , очень серьезные и недешевые академические курсы на 2-2,5 года при высших учебных заведениях- (например Институт Ландера, Иерусалимский Университет, Хайфский Университет), сложные госэкзамены Министерства Туризма. Но и не только это: как правило, хороший гид - это человек, имеющий до курсов, или после них (это -реже) академическое образование в гуманитарной области (филолог. историк, географ, учительское образование в этих областях). Многое дает предыдущий опыт работы в школе, экскурсоводом в музее и опыт работы (у части гидов) в рамках "тав текен" (это - тоже хорошие курсы, дающие право на школьные группы - но там можно "накапливать" право ведения экскурсий по отдельным районам страны, постепенно , вместе в работой, дополняя до всех районов). Причем, даже имеющие хороший опыт в рамках "тав -текен" обязаны снова все учить на курсах Высших школ Туризма . Если я вам скажу, что когда в "израильских группах" процентов15- 20 отсеивается в процессе обучения, и из дошедших до экзаменов сдают их процентов 70-80 (пересдача возможна всего дважды- раз в полгода) - это считается хорошим показателем для курсов, Вы поймете, что я имею в виду. Причем, в отличие от многих курсов в России (мне доводилось беседовать с экскурсоводами в музеях), где люди (хорошие, интеллигентные, образованные) обязаны , фактически, зазубривать готовые тексты (вести "как полагается") для сдачи - здесь и на экзаменах и в работе гид свободен и в форме и в акцентах подачи материала. Что сделает гид с тем, что он получил и "с самим собой", как личностью - это уже его проблема. Кто-то будет продолжать свое развитие в рамках прежней специальности, работая в ней параллельно, или развиваясь "для себя", кто-то сделает из своего образования просто инструмент , став ремесленником (может быть и очень хорошим - вы ведь ботинки несёте не в Институт Легкой промышленности, а именно к хорошему сапожнику :-D ;) , а может быть и халтурным...э то уже как повезет, это зависит от человека). Что такое стопроцентная информация я не знаю - для этого Вам нужна не экскурсия а многочасовая академическая лекция. Оно вам надо?- как говаривают в Одессе? Я, например, глядя на экскурсанта, переписываясь с ним, заранее, уже понимаю, или выясняю у него - какой аспект увиденного его будет интересовать: есть люди. которым важна некая общая, эмоциональная картина, с минимумом подробностей, дат , имен , а есть - "педанты" ... Иногда удается о соединить оба аспекта, когда есть время на пару дней на тот же, скажем, Иерусалим - начинаешь с "интимной встречи с ним" , скажем- вечером...а потом - уже , заодно взглянув поближе на экскурсанта, строишь день под то, что ему будет ближе. Что такое достоверность - я плохо понимаю. Если человек просто врет, путает, не знает чего-то - значит он халтурщик (и такое доводились "подслушивать", толкаясь среди толп туристов...). Сразу отбросим тут, к сож. имеющихся, "хаперов" - нелегалов, без документов или с липовыми документами и т.д. Не о них речь.
Я говорю о подаче материала, оценке событий и т.д. Если гид подстраивает говоримое только под то, что хотят от него услышать - нормальный человек это быстро ощутит...когла я вижу гида, превращающегося в муллу , ксендза или батюшку - можно только пожалеть его клиентов... Даже в собственно паломнических группах всегда можно найти (при наличии доброй воли со стороны их сопровождающих священников ) ту точку, в которой оставаясь самим собой, гид сможет проявить максимальное уважение к слушателям... и дать им, одновременно, возможность подумать, увидеть точку зрения говорящего, оценить её. Не надо представлять клиентов темной массой - большинство хотят увидеть мир и глазами того, кто стоит перед ними, услышать, чем же отличаются разные точки зрения на один и тот же текст, событие, объект... Безусловно - чем больше группа, чем более уплотнен ее график- тем сложнее все это сделать. Индивидуальная или в небольшой группке, человека на 4-6, экскурсия позволяет подать материал совсем по-иному, но и "автобус" может быть вполне качественным (особенно если в нем окажется более= менее однородная по интересам группа).
По поводу проблемы : искать ли "индивидуала" или все делать через агентства – поддерживаю Ариадну, хотя тут все не однозначно. Есть сильные гиды, сотрудничающие, параллельно с индивид. работой, с фирмами, а есть слабые , кормящиеся с объявлений. Безусловно - если гид работает только с "однодневками" при которых на Иерусалим -Вифлием выделяется пол-дня - это уже о чем-то говорит... :cry: :oops: Но даже очень хороший гид, взяв такую экскурсию, время ото времени, чтобы заполнить нишу, не сможет превратить ее в "конфетку", хотя у его клиентов будет больше шансов и в таких условиях увидеть то. что он не увидят с плохим гидом...просто- он расставит по-иному акценты, плюнет на часть шоппинга, на длительный обед и т.д... Выбирая тип экскурсии, ее продолжительность , клиент должен сам понимать, что связано с таким выбором... Если люди едут из Хургады на Синае в Иерусалим-Иерихон-Вифлием - все это за день....они должны понимать , что назвать это даже знакомством со страной трудно...но кому -то м.б. хочется хотя бы и так , бросить взгляд... Понятно, что когда человек сам , перебирая материалы в сети, переписываясь с несколькими гидами, собирая отзывы на них , просматривая их публикации , делает для себя выбор – шанс на удачу гораздо выше. Это как разница между "продуктовым набором"( хотя в нем бывала и горбуша и копченая колбаса наряду с сайрой иили макаронами :D) и неторопливым выбором в карте вин. При этот – тот же гид может работать и в турфирме , а может быть сугубым "индивидуалом" . Просто на это все нужно время , и готовность спорить с турагентом, который предложит именно "пакет", и готовность самому проверить то, что тебе предлагает фирма, и готовность (что поделаешь), заплатить больше за индивидуальную экскурсию…. Это уже – выбор, сознательный или вынужденный самого клиента.

Georgi1964 :
Всё равно лотерея. Нет никаких гарантий получить от гида стопроцентную и достоверную информацию.
согласень.все зависить от каких книг он читал.вот по ним он тебе и будет обяснять.я сам нехотя многое здесь услушал .ладно пусть говорять.как я понял здесь многое зависит и от его или их нации.будет своих подерживать правда ли это или не правда
Георгий, Вы же не коптское монофизитство принимаете, прикладываясь к ЕДИНСТВЕННО доступному кусочку полки, на которой укладывали покойника в еврейских могилах (кстати-как раз со стороны головы - т.к. он должен был смотреть на Храм), который не покрыт как в самой Кувуклии, мраморной плитой (подобно тому,как мрамор закрывает и саму скалу Камня Помазания)!? Кувуклия была когда-то единой, потом ее поделитли, место это было у армян,потом у коптов. Вас -то интересует сама Святыня, а не то, кому она сейчас принадлежит. Место Обретения креста - ни чуть не менее монофизитское (точнее- м.б. монофелитское или миофилитское) - оно в Капелле Елены, армянской. Место прибивания к кресту - у католиков... Т.н. могила Иосифа Арифамейского - у ассирийских христиан, они тоже монофизиты... И все это - многоцветие Древнего христианства. Христианства до Третьего Собора. Христианства святого Кирилла Александрийского, св. Афанасия Великого... При нынешнем-то кризисе вер думать о тонкостях дефиниций в понимании слов Афанасия про
«μία φύσις τοῦ θεοῦ λόγου σεσαρκωμένη» ? не знаю, Вам виднее... Кстати копты и ассирицы и армяне "классическое монофизитство Евтихия, которого проклял Константинопольский собор , тоже анафемствовали. Они , скорее-
"миофизиты" , грань тут еще более тонккая от ортодоксии. А армян - еще тоньше, там , вообще многое произошло по недоразумению в понимании при переводе с греческого... Вы же прикладываетесь к "стопочке" на месте Вознесения - а это "мечеть Вознесения" , и 5 шекелей идет мусульманам... А место Успения в Дормиционе- у католиков, да и гроб Марии в Гефсимании - день у монофизитов -арпмян, день- у греков...
Если люди вместо стояния в очередии 4 часа , толкотни, раздражения, выслушивания криков грубого монаха на входе или, еще хуже, давания баксов местным мафиози, смогут спокойно ощутить святость места в Приделе Главы - флаг им в руки... Греха по меньше на душу возьмут. Другое дело- когда в Кувуклию можно зайти спокойно- я приворжу туда перед закрытием...тогда все хорошо и относительно тихо...

А представление , что есть "греки" и есть"православные" - дело обычное...это вроде того. что Никола Угодник был русским... :D Если это сказала паломница - не удивлен, таков , часто, уровень знаний, помноженный на имперские идеи, а если гид - гнать поганой метлой... :!: 8-) А вы тут еще о тонкостях монофизитства... :D Считать ли, что именно группы с батюшками (это еще смотря -какими ...) делают именно правильно, подменяя стоянием в очереди или рассказами о гадких армянах и их посрамлении у колонны с трещиной при входе в Церковь Гроба (почитайте армянскую версию - в ней не найдете ненависти ни к кому) действительно создание атмосферы прикосновения к Святости, а не к куску камня - это вопрос очень спорный... Это все похоже на то. что творится сейчас вокруг Пояса Марии и Благодатного Огня (который у вас - греков, не случайно назвывается не огнем а Светом Άγιο Φως )в современной России.
Georgi1964 :ну а теперь вопрос к гидам.
не пойму их азарт приводить группу и напрямую направлять ее в внутри Гроба Господня в часть где заде Кувуклии
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uklion.GIF на фото там где цифра 9.это относится к Коптам.Интересно какое отношение мы имеем к Коптам.
Туда их водят а внутри Кувуклии говорят ничего страшного
можно и не заходить. ???
Я пишу это для православных.эти люди приехали в Иерусалим и не знают если они туда еще попадут и не давать им возможность зайти в Кувуклии от того что гиды торопятся думаю это не правильно.
чем то мне напоминают наших врачей которые имеют проценты от фирм которые выпускают лекарства.и откуда у них у всех такой азарт пока еще не понял.могу только догадываться но это тоже не на 100%.
группы которые приезжают с батюшками там уже по другому.они все знают и делают как положено.

а сегодня вообще услышал от одной которая им сказала: ды вы что делайте вы же православные зачем зажигайте свечи вокруг Кувуклии.Это же к Грекам относится.
Интересно когда Греки перестали бит право-славными? ???
для Михаэль Эзер: вы очень много написали и это зря.
просто вы меня не поняли .у меня вопрос бил другой.ладно это уже дома напишу там удобнее.Самое главное я имею уже представление о Гроба Господня.
в духовное луче нам не углубляться потому что мы оба слабый в нем .
Да и зачем настроение нам портить.Здесь не хочу.
уеду с Иерусалима тогда еще можно хотя и не нужно.
Самое главное что я здесь ощутил как у себя дома.
почему то все нравится и хорошее и плохое.
так что у меня уже чемоданное настроение.
VAKA : И как не попасть на шарлатанов с лицензией?
Ариадна абсолютно права, говоря о "поруках" :) . Эта форма заказа гида выведена за последние годы многими удачными поездками .
Ещё 5 лет назад, при наличии визового режима, такого разговора и быть не могло - все туристы обслуживались практически через турагества.
Сейчас любой турист по Аниному алгоритму заранее перед поездкой может списаться с перспективным для него гидом. В чём проблема?
На форумах уже полно рекомендаций, только просеивай информацию и делай выводы. Ну а уж если не пожелал перед поездкой для себя, любимого,
найти гида, то тогда уж после не кричи, что попал на шарлатана с лицензией. Я считаю, что в таком случае - сам виноват.
VAKA : Представляется мне, что надежнее заказать экскурсии у принимающей компании от туроператора, если едем по туру. Или купить экскурсию у партнеров Операторов России или другой страны, в Израиле. Здесь есть гарантия.
Гарантия чего? Что формально галопом вам расскажут истину в первой инстанции?
Практически все, кто побывал в Израиле на инд. экскурсиях, единодушны: оно того стОит! Индивидуальная экскурсия выигрывает по всем показателям: продуманный маршрут под заказчика и его хотелки, остановки в любое время в любом месте, бесконечные "пытки" вопросами, фото с наилучших ракурсов
и т.д. и т.п. А уж объём полученной информации на единицу времени вообще не поддаётся оценке. Причём информация, как написала одна девушка на соседнем ресурсе, не влетает в одно ухо и вылетает тут же из другого, а достаточно прочно закрепляется. Стоит лишь взглянуть на фото, так тут же и всплывает :) Как в фильме "На Дерибасовской...": глянет старик на пистолет и вспомнит как его зовут :-D
Хорошо сказал Михаэль, что нужно и гиду подстроиться под туриста.Я читал мнения людей, которые пользовались услугами почти всех наших гидов на форуме, но это были частные мнения в личку и поверьте, я был удивлён тем, что люди писали прямо противоположное мнение, отличное от моего. Но я общался в основном с гидами на форуме и в личных переписках, а те люди уже воспользовались их услугами на практике.Поэтому мнения и "поруки" могут не подойти именно вам, а выбрать гида для себя сможете только вы сами, но всё же общения на форуме и в личных переписках всё таки маловато.Я например этот вывод сделал из личного опыта. И для будущей поездки по Израилю уже знаю, кого хотел бы послушать, от кого услышать историю Израиля. ГРИГОРИЙ, ВСЁ познаётся в сравнении.
никс :Я читал мнения людей, которые пользовались услугами почти всех наших гидов на форуме, но это были частные мнения в личку
А мы с Вами в личке на эту тему не беседовали :-(
для alisa65:
Есть смысл для обсуждения :)
никс :для alisa65:
Есть смысл для обсуждения :)
мне кажется, есть, если:
общался в основном с гидами на форуме и в личных переписках, а те люди уже воспользовались их услугами на практике
Я как раз общалась именно на практике. А начинала с переписки по e-mail и на форуме
для alisa65:
Оки, приглашение принято!
А где такие у вас места красивые находятся? Все гиды их знают?

Изображение
Подобные "заросли" ветрениц можно увидеть весной во многих местах и в Галилее и в Иудее. Абсолютно точно назвать конкретное место смогут лишь фотограф и главный персонаж снимка :-)
Это, если не ошибаюсь, в районе заповедника Ум-Зука, на склонах Иорданской долины. Цветут анемоны - Anemona coronaria. И это еще не самая большая из плотность. Они и синие бывают , и белые , и розовые. Разноцветных множество - на Голанах, а в центральной части гор Израиля - больше красных. У нас в Кедумим (это мой поселок в Самарии) наши садовники ,в свое время, собрали множество семян разных видов каланийот и посеяли, год за годом добавляя, возле поселка - теперь там форменный ковер именно "Голанского типа". Кажется, это была у меня пешая экскурсия с дамой с ником Ёлка (не из этого форума)- она ставила фотки в Talusha и в Отзыв.ру. Я про каланийот даже сказку написал , (название из Могилевской - есть такая сказочница. чудесная!) в июне 2011 у себя на сайте в ЖЖ - "Красная сказка". Приезжайте весной...В Иорд. долине есть потрясающие узкие ущелья, поля цветов, виды...даже с веревочками можно погулять...
никс :А где такие у вас места красивые находятся? Все гиды их знают?
Борис Воловик :Подобные "заросли" ветрениц можно увидеть весной во многих местах
Борис, а Вы знаете такие места, где весной у вас красивые заросли ?
Михаэль Эзер :Кажется, это была у меня пешая экскурсия с дамой с ником Ёлка (не из этого форума)- она ставила фотки
В сети великое множество отзывов с Вами в роли Гида :beer
Михаэль Эзер :Приезжайте весной
У нас весна в мае , а у вас когда цветение начинается?
Зима у нас- это время пробуждения,как Ваша весна, весной уже итоги природа подводит. :) Сейчас уже пошли "ситванийот" - это разные виды колхикумов - "осенников"- дословно с иврита, (их еще безвременниками и крокусами называют иногда), ужасно нежные светло-фиолетовые красавцы. Они с первыми дождями цветут, и так и называют один из их видов на иврите "ситванит ха -йоре" - "перводождиковый осенник" :D Уже и желтые крупные крокусы - "хельмонийот" ("желточники", дословно :D ) цветут в Иудейской пустыне и в Западной Галилее (точнее - это т.н. крупноцветная Штербергия Sternbergia clusiana )
А к середине февраля уже и вовсю пойдут красные ковры всяких лютиковых (анемонов, в частности), асфодели будут белеть-розоветь на стеблях своими звездочками, миндаль зацветет. До середины марта - самое цветение. На Голанах - дольше держится, еще и в мае много чего цветет, но уже не лютиковые и не амариллисовые.
никс :
Михаэль Эзер :Приезжайте весной
У нас весна в мае , а у вас когда цветение начинается?
А анемоны-каланийот Вы можете увидеть почти везде на горах, например и у меня в Кдумим, и под Иерусалимом и - огромные ковры на песках - в районе Западного Негева , и по дороге на Ашкелон, Сдерот, Офаким. Там, правда, иногда, дождят с небес "Касамы" и "Грады" 8) :) но люди ездят вовсю любоваться цветами, как японцы-сакурой...и на своих машинах и даже пенсионеры на автобусе... и даже в периоды обстрелов...знаю это прекрасно на своем опыте.
для Натаныч:
Натаныч, поздравляю тебя с Днём Рождения! (если сайт не врёт:) )
Здоровья тебе и долгих лет путешествий!
Не забывай нас и информируй о хороших гидах ! :beer
Таких мест действительно много. У каждого, наверное есть свои любимые. Одно из моих любимых буквально в пяти минутах ходьбы от моего же дома - холм Титора. Там и цветы и археология и изумительная панорама. Ещё очень люблю долину Адолям, ущелье Катлаб (туда обязательно езжу с детьми каждый год). Но всё не перечислишь.
P.S. В лесу Ангелов видел пару дней назад первые цикламены :-)
Борис Воловик :Таких мест действительно много. У каждого, наверное есть свои любимые. Одно из моих любимых буквально в пяти минутах ходьбы от моего же дома - холм Титора
А покажите нам свои любимые места (фото) ? Мы ведь тоже можем в них влюбиться!

Вот такие места считаю очень редкими в Израиле, таких гидов у буду искать (кто знает такие места)

Изображение

Изображение

И таких креативных гидов!

Изображение
Во избежание обвинений в плагиате покажу только то, что снимал сам.
Для начала цветение маков в долине Адолям (увы не каждый год... )
https://picasaweb.google.com/1137537936 ... 9076593394
Дальше ущелье Катлаб. Хорошего снимка общего вида нет, но разнообразие полевых цветов по весне весьма впечатляет. Так что даю ссылку на весь альбом.
https://picasaweb.google.com/113753793670321393782/2011
Пещера Кешет:
https://picasaweb.google.com/1137537936 ... 4188305682
Крепость Монфор над ущельем Кзив:
https://picasaweb.google.com/1137537936 ... 7581677250
Рош-а-Никра в рекламе не нуждается:
https://picasaweb.google.com/1137537936 ... 7941676274
Бар-Ам:
https://picasaweb.google.com/1137537936 ... 7669351026
Разумеется, это далеко не всё... всего не перечесть. А вот снимков у меня маловато к сожалению...
если не секрет, что это за место?
Изображение
Это так называемые колокольные пещеры в национальном парке Муреша-Бейт Гуврин. Имеют рукотворную природу происхождения, остались на месте добычи местного известняка, который использовался как стройматериал. Кстати, именно в этой, наверно самой большой пещере, очень хорошая акустика и там часто проводятся концерты камерной музыки.
Осталось только добавить, что это далеко не единственная достопримечательность национального парка "Бейт-Гуврин". Я вообще утверждаю, что Бейт-Говрин весьма зря обходиться стороной большинством иностранных туристов. Действительно уникальное место.
Ошибиться легко - это в Лузите , с компанией питерцев, эти пещеры менее окультурены, чем в Мореше, но зато бесплатные (есть проблема с последними 600 м. подъездки , смотря по машине, дороге и погоде). Иногда ночуем там...с мангальчиком...
Ариадна2010 :Это так называемые колокольные пещеры в национальном парке Муреша-Бейт Гуврин. Имеют рукотворную природу происхождения, остались на месте добычи местного известняка, который использовался как стройматериал. Кстати, именно в этой, наверно самой большой пещере, очень хорошая акустика и там часто проводятся концерты камерной музыки.
А на самом верхнем снимке- это довольно короткий пеший переход по одному из каньонов Иудейской пустыни...девушка была инструктором по аэробике- ей это в самый раз...сейчас наверх полезем...(со страховкой :D )