Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Аэрофлот объявил о возобновлении полетов в Гоа из Москвы
Пассажиры Boeing 787 Air India больше суток добирались из Лондона в Дели
Из-за плохой погоды A321neo вошел в воздушное пространство Пакистана
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Индии
Форум об Индии
40 дней по Индии 2017
29.12.2016 - 9.02 2017 мы снова отправились в путешествие по Индии по маршруту : Дели - Ченнаи - Мамаллопурам - Пудучерри - Каньякумари - Варкала - Агра - Дели - Варанаси - Джайпур - Удайпур - Мумбаи - Арамболь - Дели.
В этом году в путешествие по Индии группа собралась очень большая, десять человек на весь сорокадневный маршрут.
Люди собрались из разных городов: Лариса из Москвы, Нина из Волжского, Лариса и Андрей из Мурманска, Ольга из Екатеринбурга, Нина из Урая, Татьяна и Людмила из Петербурга, Лена из Мегиона и я - Наталья из Омска, собравшая вместе всю эту большую компанию.
группа 2017
Ольга, Нина и Людмила 17 января улетали домой после первой части маршрута, Елизавета из Москвы, Ирина из Ростова на Дону, Сергей из Петербурга прилетали поздно вечером в этот же день, чтобы пройти с нами вторую половину пути.
В первой части путешествия мы собирались перемещаться вдоль побережья Бенгалького залива из штата Тамил Наду в штат Керала. Мы планировали отдохнуть на берегу океана в Варкале, на обратном пути в Дели заехать в Агру, чтобы посмотреть на Тадж Махал.
Индия снова подготовила нам сюрприз. Незадолго до начала нашего путешествия в стране произошла глобальная денежная реформа. Самые ходовые купюры в пятьсот и тысячу рупий в одну ночь изъяли из обращения, новые не были напечатаны в достаточном количестве. Наличных денег катастрофически не хватало, в стране воцарился хаос. В банкоматах установили лимит на снятие денег, наличных денег в них хватало на час работы. Так премьер министр Индии боролся с теневыми деньгами. Цель была перевести всю стану полностью на безналичный расчёт. Кампания пожёстче павловской реформы получилась.
новые купюры 2016
Многие индийцы потеряли немало денег на этом мероприятии, наши туристы тоже пострадали, не успев обменять старые купюры , вывезенные из страны, на новые.
Нам повезло, что мы не попали в самый пик этих событий, Мы прилетели в Индию позже, но поволновались изрядно, дома читая печальные новости на индийских форумах.
29 декабря.
Наша группа из разных городов собралась в Шереметьево, чтобы всем вместе лететь в Дели. В аэропорту мы не досчитались двух участниц, Ларисы из Москвы и Нины из Волжского. Когда уже все сидели в самолёте, они обе забежали в салон. Лариса попала в пробку по дороге в аэропорт, а Нинин рейс из Волгограда задержали из - за погоды. В Дели прилетели полным составом.
аэропорт Дели , зал прилёта, терминал 3
Все получили свой багаж, кроме Нины, оказалось, на рейс успела только она, её багаж не успели загрузить в самолёт. В Дели мы планировали пробыть всего один день, багаж обещали привезти в отель на следующий день.
В аэропорту обменяли доллары на рупии, лимит на обмен валюты был 80 долларов с человека. Работник обменника очень медленно оформлял многочисленные бумажки. В очереди мы простояли несколько часов.
Метро уже не работало, пришлось заказать на стойке частных такси в аэропорту три машины в город, 800 рупий за машину.
В наш гламурный отель Hari Piorko, расположенный на грязной туристической улице Мейн Базар, мы прибыли к пяти часам утра, быстро заселились и легли спать. Наши номера были небольшие с горячей водой, тёплые.
туристическая улица Мейн Базар
30 декабря
Встали в 10 утра, позавтракали в ресторане на крыше отеля и долго пытались активировать индийские симкарты, купленные накануне в аэропорту.
Активировать индийскую симку непросто. Через несколько часов после покупки, надо звонить в службу поддержки и следовать инструкциям автоответчика, который разговаривает с тобой на индийском английском.
Активировать карту надо было сегодня, так как завтра у нас был самолёт в Ченнаи. Карту , купленную в Дели, активировать можно только в Дели, иначе карта не активируется и деньги, заплаченные за неё пропадут. Пришлось обратиться за помощью к служащим отеля на стойке регистрации, они повозмущались, но когда поняли, что мы от них не отстанем, позвонили в службу поддержки и помогли активировать наши карты. Ура у нас теперь есть интернет и связь.
брадовались рано, так как впоследствии оказалось, что симкарты с недорогиеми тарифами работали только в Дели, по всей индии работала только одна симка с дорогим тарифом. Покупка местной симкарты в Индии - это всегда - лотерея. Повезёт – не повезёт.
У нас оставалось время погулять по городу. Мы поехали к гробнице Хумаюна, по подобию которой, был построен знаменитый Тадж Махал в Агре. В билетной кассе у гробницы Хумаюна мы узнали ещё одну новость, оказывается, билеты во все музеи Индии с 1 апреля 2016 года подорожали вдвое. Билет теперь стоил 500 рупий.
Дели, гробница Хумаюна
После, мы пешком пошли в район, где живут мусульмане – суфии, на узкую улочку у суфийской святыни Дарги( могилы) Низамуддина. Улочка была узкая и очень колоритная, в лавках висели говяжьи туши, по многолюдной улице пастух гнал стадо коз.
Мы зашли в местную дхабу – недорогую забегаловку, где можно было поесть свежие лепёшки и выпить массала чай - чёрный чай с молоком и специями.
У входа толпились какие то грязные люди, официант предлагал нам купить карточки с номерами, показывая на этих людей, было непонятно, для чего нужны эти карточки. Оказалось, это был такой вид благотворительности. После покупки, карточки надо было раздать бедным, а потом на эти карточки им выдавали еду. Карточки были куплены, сразу набежала толпа голодных, было непросто раздавать карточки только по одной в руки толпе голодных.
Когда мы закончили пить чай, оказалось, что в кафе находятся не все участники группы, не хватало Лены из Мегиона.
Она увлеклась покупками и не успела зайти с нами в кафе. Поиски Лены не принесли никаких результатов, но у неё была карточка с адресом отеля, скорее всего, она уехала в отель одна на рикше.
Надеясь на лучшее, мы поехали в отель, по пути останавливаясь у ворот Индии и у храма Лакшми Нараяна. Когда приехали в отель, Лена была уже там, бегала по Мейн базару в поисках помидоров.
Заставила она поволноваться!!! Лена была в Индии впервые и совсем не знала английского. Она впоследствии всегда поражала умением со всеми договариваться без знания языка.
Нинин багаж в отель так и не привезли, теперь ей предстояло путешествовать налегке со своей ручной кладью - маленьким рюкзачком с минимумом самых необходимых для жизни вещей.
31 декабря.
Встали рано - в полчетвёртого утра и на такси поехали в аэропорт. Наш рейс задержали на 2 часа. В Ченнаи мы прибыли к часу дня. В аэропорту взяли две большие машины и поехали в симпатичный прибрежный город Мамаллапурам, где и собирались встретить новый год.
Мамаллопурам, прибрежный храм
Город возник в VII веке н. э. как главный порт царства Паллавов под названием Мамаллапурам (назван в честь одного из царей). С эпохи Паллавов (VII—IX вв.) сохранились разнообразные памятники монументальной скульптуры и зодчества, вырубленные в монолитных скалах:
Прибрежный храм — смыт в море во время великого цунами 2004 года, впоследствии восстановлен; гигантские скальные рельефы со сценами покаяния Арджуны и «Низвержение Ганги на землю»;
Низвержение Ганги на землю
храм Панча Рата — пять исполинских каменных колесниц, которые наречены именами пандавов.
Все эти памятники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заселились в очень милый гестхаус Rajalakshmi на берегу Бенгальского залива , в чистые комнаты с верандой.
Мы накупили фруктов, достали привезённые из дома вкусности, коньяк и шампанское и накрыли стол на веранде отеля. К нам присоединился местный тамильский парень, который самостоятельно выучил русский язык. Он нам представился как Омар Шариф
Новый год 2017
После ужина мы пошли на берег океана, где собрались толпы индийцев. Они запускали фейерверки, играли на барабанах, танцевали. Весёлый получился праздник!!! Ночью в комнатах было много комаров, надо брать с собой фумигатор в путешествие на юг Индии
Тамил Наду, Бенгальский залив, новый год 2017.
1 января.
Утром ходили в пещерные храмы, в Прибрежный храм и на Индийский пляж, где толпы народа купались прямо в одежде, там продавали рыбу и крабов, жаренных в масле.
Мамаллопурам, индийский пляж
Сегодня в Мамаллапураме был фестиваль народных танцев, который проходит только раз в год 31 – 1 января. На поляне соорудили сцену, народа много собралось. Мы сидели на травке и любовались индийскими танцами и сценами народного эпоса.
Фестиваль народного танца
2 января.
С вечера заказали автобус на всю группу, утром на нём поехали в город Пудучерри.
Пудучерри (Пондичерри) — это маленький городок на побережье Индийского океана, бывшая колония Франции. Название его с тамильского переводится как «новая деревня».
Заселились в старинный отель Coramandal Heritage, в котором раньше был дом купца, даже мебель с тех времён сохранилась. Дом находился в историческом центре в Белом городе. Это был самый недорогой отель в этом районе, очень чистый.
В этот день сходили в очень красивый и светлый храм Ганеши с живым слоном у входа, который благославлял всех хоботом за 20 рупий и на городскую набережную. Там, в местной кондитерской, мы полакомились вкусным мороженным с фруктами: с манго, гуавой, кокосом, шоколадом с горьким перцем.
Набережная Пудучерри
храм Ганеши
3 января
Мы хорошо выспались и на рикшах поехали в Аурвиль.
Ауровиль – это международный город-община или город эко-поселение в Индии, который основан в 1968 году и существует уже более 45 лет. Идея появления Ауровиля заключалась в создании поселения, не имеющего национальностей, религий , доступное для людей всего мира.
В Аурвиле мы погуляли по парку, посмотрели на гигантский золотой шар в центре поселения. Внутри был зал для медитаций, туда нам попасть не удалось.
Аурвиль
Вернулись в Пудучерри , сходили в ашрам Аурабиндо – основателя интегральной йоги и в городской ботанический сад, где снимали фильм «Жизнь Пи».
Выселились утром и поехали на жд вокзал, у нас были куплены билеты на поезд в Ченнаи. Отправление нашего поезда с 12 дня перенесли на полночь. Пришлось идти на автовокзал, чтобы ехать в Ченнаи на автобусе, так как у нас там был поезд в Каньякумари в пять вечера. Пудучерри находится не очень далеко от Ченнаи, дорога заняла всего три часа. В Ченнаи долго ехали в пробке, нас высадили далеко от нашего жд вокзала Egmor, добирались до него на трёх рикшах. Наш поезд приличного АС 3 класса пришёл почти во время, ночевали в поезде.
5 января.
Рано утром прибыли в Каньякумари – самую южную точку Индии – на мыс Коморин.
Каньякумари - прекрасный город на берегу, где встречаются Индийский океан, Бенгальский залив и Аравийское море. Бирюзовый океан, синее небо и белоснежные католические соборы, очень красивый город, хочется возвращаться сюда снова и снова.
Каньякумари
Заселились в отель Temple Citi, в цену номера входил чудесный завтрак со шведским столом. Самые вкусные индийские блюда, мы попробовали именно здесь.
Вместо 2х и 4х местных номеров нас заселили в один шестиместный, так как свободного 4х местного номера у них не оказалось, но оплату за этот большой номер взяли только за четырёх человек.
Позавтракав, мы пошли на берег океана, где каждое утро у храма богини Кумари – невесты бога Шивы, которая так и не вышла за него замуж, паломники совершали омовение на рассвете и закате.
самая южная точка Индии
В храм богини Кумари мужчины могут войти только с обнажённым торсом в честь уважения к богине.
бабА
Позже, на рикше ездили на кокосовый пляж, чтобы, наконец то, искупаться. Вот уже пятый день мы путешествовали вдоль пляжей Бенгальского залива, но искупаться в купальниках не было никакой возможности, в Индии это не принято, местные жители всегда купаются в одежде.
На безлюдном кокосовом пляже мы купались в купальниках, но когда уже уходили, заметили, что за кустами собрался весь персонал соседнего отеля. Все делали вид, что они заняты какой - то работой, просто случайным образом оказались все в одном месте. Белые туристки здесь появляются редко, да ещё и в купальниках.
кокосовый пляж
6 января.
Утром на пароме съездили на остров странствующего монаха Вивекананды, где находится его мемориал и храм стопы богини Кумари. Она так долго ждала Шиву, что след её ноги отпечатался на камнях.
Каньякумари – город не туристов, но паломников. Группы шиваитов в чёрных одеждах можно встретить повсюду.
На острове посидели в тени на ступенях храма Кумари, принимая участие в бесконечных семейных фото сессиях.
у храма стопы Кумари
Вечером прогулялись мимо белоснежных католических храмов через чистенькую христианскую рыбацкую деревню, по дороге угощая детей конфетами.
У нашего отеля на улице жарили рыбу с тапиокой, мы взяли её с собой в наш огромный шестиместный номер и устроили небольшой праздник.
Столько раз я уже была в этом городе, для меня это один из самых красивых городов Индии, здесь какая - то особая аура, думаю, я ещё не раз сюда вернусь.
христианская деревня
7 января.
Рано утром на такси мы поехали на вокзал, в 6.50 у нас был поезд в курортную деревню Варкала. Билеты покупали в кассе на вокзале, ехать было не далеко, всего 2 часа, но вспоминая свой прошлогодний опыт путешествия в вагоне секонд класса без мест, я решила, что лучше купить билеты подороже в вагон слипер класса с местами. В прошлом году нас было всего четверо, и мы тогда с трудом выбрались из вагона без мест, а сейчас нас было десять человек.
поезд в Варкалу
Мы заняли свои законные места, но в наш вагон набилась толпа то ли безбилетников, то ли пассажиров из вагонов секонд класса. Они заняли все места и весь проход, пробиваться сквозь них с рюкзаками к выходу было бы не просто. Стоянка поезда в Варкале была всего одну минуту. К счастью, большинство из них вышли в Тривандруме, контролёр в вагоне так и не появился. Похоже, билеты за 200 рупий в этом поезде купили только мы. В Варкале мы рассредоточились по разным тамбурам, чтобы все успели выйти из вагона, прыгать на ходу, как местные жители никто из нас не был готов. На трёх такси доехали до северного утёса, где у нас были забронированы комнаты в отеле Paradise Beach. Отель неплохой, расположен рядом с чёрным пляжем, с общественной кухней для всех желающих.
Варкала, пляж
Отель был забронирован ещё осенью по очень недорогой цене, но уже после того, как я заплатила невозвращаемый депозит, мне написала хозяйка отеля, что такая цена в праздники это ошибка, и она мне предложила другие цены, пришлось согласиться на более простые и недорогие номера. При заселении отельный менеджер никак не хотел согласиться, что уплаченный мной депозит тоже входит в эту стоимость, хотя в ваучере было об этом написано.
После долгих разборок на плохом английском, мы всё же договорились обо всём и заселились в комнаты.
В Варкале мы пробыли пять прекрасных дней, купались в океане, ходили на аюрведический массаж и широдару, ели тигровых креветок, приготовленных на гриле. Ядовитую оранжевую медузу, которыми нас так долго пугали в интернете, видели только один раз у берега.
Индийский пляж, прасад - еда для бога
В этом году в путешествие по Индии группа собралась очень большая, десять человек на весь сорокадневный маршрут.
Люди собрались из разных городов: Лариса из Москвы, Нина из Волжского, Лариса и Андрей из Мурманска, Ольга из Екатеринбурга, Нина из Урая, Татьяна и Людмила из Петербурга, Лена из Мегиона и я - Наталья из Омска, собравшая вместе всю эту большую компанию.
группа 2017
Ольга, Нина и Людмила 17 января улетали домой после первой части маршрута, Елизавета из Москвы, Ирина из Ростова на Дону, Сергей из Петербурга прилетали поздно вечером в этот же день, чтобы пройти с нами вторую половину пути.
В первой части путешествия мы собирались перемещаться вдоль побережья Бенгалького залива из штата Тамил Наду в штат Керала. Мы планировали отдохнуть на берегу океана в Варкале, на обратном пути в Дели заехать в Агру, чтобы посмотреть на Тадж Махал.
Индия снова подготовила нам сюрприз. Незадолго до начала нашего путешествия в стране произошла глобальная денежная реформа. Самые ходовые купюры в пятьсот и тысячу рупий в одну ночь изъяли из обращения, новые не были напечатаны в достаточном количестве. Наличных денег катастрофически не хватало, в стране воцарился хаос. В банкоматах установили лимит на снятие денег, наличных денег в них хватало на час работы. Так премьер министр Индии боролся с теневыми деньгами. Цель была перевести всю стану полностью на безналичный расчёт. Кампания пожёстче павловской реформы получилась.
новые купюры 2016
Многие индийцы потеряли немало денег на этом мероприятии, наши туристы тоже пострадали, не успев обменять старые купюры , вывезенные из страны, на новые.
Нам повезло, что мы не попали в самый пик этих событий, Мы прилетели в Индию позже, но поволновались изрядно, дома читая печальные новости на индийских форумах.
29 декабря.
Наша группа из разных городов собралась в Шереметьево, чтобы всем вместе лететь в Дели. В аэропорту мы не досчитались двух участниц, Ларисы из Москвы и Нины из Волжского. Когда уже все сидели в самолёте, они обе забежали в салон. Лариса попала в пробку по дороге в аэропорт, а Нинин рейс из Волгограда задержали из - за погоды. В Дели прилетели полным составом.
аэропорт Дели , зал прилёта, терминал 3
Все получили свой багаж, кроме Нины, оказалось, на рейс успела только она, её багаж не успели загрузить в самолёт. В Дели мы планировали пробыть всего один день, багаж обещали привезти в отель на следующий день.
В аэропорту обменяли доллары на рупии, лимит на обмен валюты был 80 долларов с человека. Работник обменника очень медленно оформлял многочисленные бумажки. В очереди мы простояли несколько часов.
Метро уже не работало, пришлось заказать на стойке частных такси в аэропорту три машины в город, 800 рупий за машину.
В наш гламурный отель Hari Piorko, расположенный на грязной туристической улице Мейн Базар, мы прибыли к пяти часам утра, быстро заселились и легли спать. Наши номера были небольшие с горячей водой, тёплые.
туристическая улица Мейн Базар
30 декабря
Встали в 10 утра, позавтракали в ресторане на крыше отеля и долго пытались активировать индийские симкарты, купленные накануне в аэропорту.
Активировать индийскую симку непросто. Через несколько часов после покупки, надо звонить в службу поддержки и следовать инструкциям автоответчика, который разговаривает с тобой на индийском английском.
Активировать карту надо было сегодня, так как завтра у нас был самолёт в Ченнаи. Карту , купленную в Дели, активировать можно только в Дели, иначе карта не активируется и деньги, заплаченные за неё пропадут. Пришлось обратиться за помощью к служащим отеля на стойке регистрации, они повозмущались, но когда поняли, что мы от них не отстанем, позвонили в службу поддержки и помогли активировать наши карты. Ура у нас теперь есть интернет и связь.
брадовались рано, так как впоследствии оказалось, что симкарты с недорогиеми тарифами работали только в Дели, по всей индии работала только одна симка с дорогим тарифом. Покупка местной симкарты в Индии - это всегда - лотерея. Повезёт – не повезёт.
У нас оставалось время погулять по городу. Мы поехали к гробнице Хумаюна, по подобию которой, был построен знаменитый Тадж Махал в Агре. В билетной кассе у гробницы Хумаюна мы узнали ещё одну новость, оказывается, билеты во все музеи Индии с 1 апреля 2016 года подорожали вдвое. Билет теперь стоил 500 рупий.
Дели, гробница Хумаюна
После, мы пешком пошли в район, где живут мусульмане – суфии, на узкую улочку у суфийской святыни Дарги( могилы) Низамуддина. Улочка была узкая и очень колоритная, в лавках висели говяжьи туши, по многолюдной улице пастух гнал стадо коз.
Мы зашли в местную дхабу – недорогую забегаловку, где можно было поесть свежие лепёшки и выпить массала чай - чёрный чай с молоком и специями.
У входа толпились какие то грязные люди, официант предлагал нам купить карточки с номерами, показывая на этих людей, было непонятно, для чего нужны эти карточки. Оказалось, это был такой вид благотворительности. После покупки, карточки надо было раздать бедным, а потом на эти карточки им выдавали еду. Карточки были куплены, сразу набежала толпа голодных, было непросто раздавать карточки только по одной в руки толпе голодных.
Когда мы закончили пить чай, оказалось, что в кафе находятся не все участники группы, не хватало Лены из Мегиона.
Она увлеклась покупками и не успела зайти с нами в кафе. Поиски Лены не принесли никаких результатов, но у неё была карточка с адресом отеля, скорее всего, она уехала в отель одна на рикше.
Надеясь на лучшее, мы поехали в отель, по пути останавливаясь у ворот Индии и у храма Лакшми Нараяна. Когда приехали в отель, Лена была уже там, бегала по Мейн базару в поисках помидоров.
Заставила она поволноваться!!! Лена была в Индии впервые и совсем не знала английского. Она впоследствии всегда поражала умением со всеми договариваться без знания языка.
Нинин багаж в отель так и не привезли, теперь ей предстояло путешествовать налегке со своей ручной кладью - маленьким рюкзачком с минимумом самых необходимых для жизни вещей.
31 декабря.
Встали рано - в полчетвёртого утра и на такси поехали в аэропорт. Наш рейс задержали на 2 часа. В Ченнаи мы прибыли к часу дня. В аэропорту взяли две большие машины и поехали в симпатичный прибрежный город Мамаллапурам, где и собирались встретить новый год.
Мамаллопурам, прибрежный храм
Город возник в VII веке н. э. как главный порт царства Паллавов под названием Мамаллапурам (назван в честь одного из царей). С эпохи Паллавов (VII—IX вв.) сохранились разнообразные памятники монументальной скульптуры и зодчества, вырубленные в монолитных скалах:
Прибрежный храм — смыт в море во время великого цунами 2004 года, впоследствии восстановлен; гигантские скальные рельефы со сценами покаяния Арджуны и «Низвержение Ганги на землю»;
Низвержение Ганги на землю
храм Панча Рата — пять исполинских каменных колесниц, которые наречены именами пандавов.
Все эти памятники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заселились в очень милый гестхаус Rajalakshmi на берегу Бенгальского залива , в чистые комнаты с верандой.
Мы накупили фруктов, достали привезённые из дома вкусности, коньяк и шампанское и накрыли стол на веранде отеля. К нам присоединился местный тамильский парень, который самостоятельно выучил русский язык. Он нам представился как Омар Шариф
Новый год 2017
После ужина мы пошли на берег океана, где собрались толпы индийцев. Они запускали фейерверки, играли на барабанах, танцевали. Весёлый получился праздник!!! Ночью в комнатах было много комаров, надо брать с собой фумигатор в путешествие на юг Индии
Тамил Наду, Бенгальский залив, новый год 2017.
1 января.
Утром ходили в пещерные храмы, в Прибрежный храм и на Индийский пляж, где толпы народа купались прямо в одежде, там продавали рыбу и крабов, жаренных в масле.
Мамаллопурам, индийский пляж
Сегодня в Мамаллапураме был фестиваль народных танцев, который проходит только раз в год 31 – 1 января. На поляне соорудили сцену, народа много собралось. Мы сидели на травке и любовались индийскими танцами и сценами народного эпоса.
Фестиваль народного танца
2 января.
С вечера заказали автобус на всю группу, утром на нём поехали в город Пудучерри.
Пудучерри (Пондичерри) — это маленький городок на побережье Индийского океана, бывшая колония Франции. Название его с тамильского переводится как «новая деревня».
Заселились в старинный отель Coramandal Heritage, в котором раньше был дом купца, даже мебель с тех времён сохранилась. Дом находился в историческом центре в Белом городе. Это был самый недорогой отель в этом районе, очень чистый.
В этот день сходили в очень красивый и светлый храм Ганеши с живым слоном у входа, который благославлял всех хоботом за 20 рупий и на городскую набережную. Там, в местной кондитерской, мы полакомились вкусным мороженным с фруктами: с манго, гуавой, кокосом, шоколадом с горьким перцем.
Набережная Пудучерри
храм Ганеши
3 января
Мы хорошо выспались и на рикшах поехали в Аурвиль.
Ауровиль – это международный город-община или город эко-поселение в Индии, который основан в 1968 году и существует уже более 45 лет. Идея появления Ауровиля заключалась в создании поселения, не имеющего национальностей, религий , доступное для людей всего мира.
В Аурвиле мы погуляли по парку, посмотрели на гигантский золотой шар в центре поселения. Внутри был зал для медитаций, туда нам попасть не удалось.
Аурвиль
Вернулись в Пудучерри , сходили в ашрам Аурабиндо – основателя интегральной йоги и в городской ботанический сад, где снимали фильм «Жизнь Пи».
Выселились утром и поехали на жд вокзал, у нас были куплены билеты на поезд в Ченнаи. Отправление нашего поезда с 12 дня перенесли на полночь. Пришлось идти на автовокзал, чтобы ехать в Ченнаи на автобусе, так как у нас там был поезд в Каньякумари в пять вечера. Пудучерри находится не очень далеко от Ченнаи, дорога заняла всего три часа. В Ченнаи долго ехали в пробке, нас высадили далеко от нашего жд вокзала Egmor, добирались до него на трёх рикшах. Наш поезд приличного АС 3 класса пришёл почти во время, ночевали в поезде.
5 января.
Рано утром прибыли в Каньякумари – самую южную точку Индии – на мыс Коморин.
Каньякумари - прекрасный город на берегу, где встречаются Индийский океан, Бенгальский залив и Аравийское море. Бирюзовый океан, синее небо и белоснежные католические соборы, очень красивый город, хочется возвращаться сюда снова и снова.
Каньякумари
Заселились в отель Temple Citi, в цену номера входил чудесный завтрак со шведским столом. Самые вкусные индийские блюда, мы попробовали именно здесь.
Вместо 2х и 4х местных номеров нас заселили в один шестиместный, так как свободного 4х местного номера у них не оказалось, но оплату за этот большой номер взяли только за четырёх человек.
Позавтракав, мы пошли на берег океана, где каждое утро у храма богини Кумари – невесты бога Шивы, которая так и не вышла за него замуж, паломники совершали омовение на рассвете и закате.
самая южная точка Индии
В храм богини Кумари мужчины могут войти только с обнажённым торсом в честь уважения к богине.
бабА
Позже, на рикше ездили на кокосовый пляж, чтобы, наконец то, искупаться. Вот уже пятый день мы путешествовали вдоль пляжей Бенгальского залива, но искупаться в купальниках не было никакой возможности, в Индии это не принято, местные жители всегда купаются в одежде.
На безлюдном кокосовом пляже мы купались в купальниках, но когда уже уходили, заметили, что за кустами собрался весь персонал соседнего отеля. Все делали вид, что они заняты какой - то работой, просто случайным образом оказались все в одном месте. Белые туристки здесь появляются редко, да ещё и в купальниках.
кокосовый пляж
6 января.
Утром на пароме съездили на остров странствующего монаха Вивекананды, где находится его мемориал и храм стопы богини Кумари. Она так долго ждала Шиву, что след её ноги отпечатался на камнях.
Каньякумари – город не туристов, но паломников. Группы шиваитов в чёрных одеждах можно встретить повсюду.
На острове посидели в тени на ступенях храма Кумари, принимая участие в бесконечных семейных фото сессиях.
у храма стопы Кумари
Вечером прогулялись мимо белоснежных католических храмов через чистенькую христианскую рыбацкую деревню, по дороге угощая детей конфетами.
У нашего отеля на улице жарили рыбу с тапиокой, мы взяли её с собой в наш огромный шестиместный номер и устроили небольшой праздник.
Столько раз я уже была в этом городе, для меня это один из самых красивых городов Индии, здесь какая - то особая аура, думаю, я ещё не раз сюда вернусь.
христианская деревня
7 января.
Рано утром на такси мы поехали на вокзал, в 6.50 у нас был поезд в курортную деревню Варкала. Билеты покупали в кассе на вокзале, ехать было не далеко, всего 2 часа, но вспоминая свой прошлогодний опыт путешествия в вагоне секонд класса без мест, я решила, что лучше купить билеты подороже в вагон слипер класса с местами. В прошлом году нас было всего четверо, и мы тогда с трудом выбрались из вагона без мест, а сейчас нас было десять человек.
поезд в Варкалу
Мы заняли свои законные места, но в наш вагон набилась толпа то ли безбилетников, то ли пассажиров из вагонов секонд класса. Они заняли все места и весь проход, пробиваться сквозь них с рюкзаками к выходу было бы не просто. Стоянка поезда в Варкале была всего одну минуту. К счастью, большинство из них вышли в Тривандруме, контролёр в вагоне так и не появился. Похоже, билеты за 200 рупий в этом поезде купили только мы. В Варкале мы рассредоточились по разным тамбурам, чтобы все успели выйти из вагона, прыгать на ходу, как местные жители никто из нас не был готов. На трёх такси доехали до северного утёса, где у нас были забронированы комнаты в отеле Paradise Beach. Отель неплохой, расположен рядом с чёрным пляжем, с общественной кухней для всех желающих.
Варкала, пляж
Отель был забронирован ещё осенью по очень недорогой цене, но уже после того, как я заплатила невозвращаемый депозит, мне написала хозяйка отеля, что такая цена в праздники это ошибка, и она мне предложила другие цены, пришлось согласиться на более простые и недорогие номера. При заселении отельный менеджер никак не хотел согласиться, что уплаченный мной депозит тоже входит в эту стоимость, хотя в ваучере было об этом написано.
После долгих разборок на плохом английском, мы всё же договорились обо всём и заселились в комнаты.
В Варкале мы пробыли пять прекрасных дней, купались в океане, ходили на аюрведический массаж и широдару, ели тигровых креветок, приготовленных на гриле. Ядовитую оранжевую медузу, которыми нас так долго пугали в интернете, видели только один раз у берега.
Индийский пляж, прасад - еда для бога
Ответить
12 января.
Отдохнувшие и загорелые, на поезде мы отправляемся в Агру в вагоне АС 3 класса с постельным бельём, кондиционером и проводником. В поезде из Варкалы в Дели всегда не хватает мест. Билеты я покупала в первый же день, как они появились в продаже, но нижних мест уже не было, пришлось ехать в разных вагонах на средних и верхних полках.
15 января.
Ехали долго, поезд прибыл в Агру с опозданием на час.
В этот раз в Тадж Махал решили сходить днём, чтобы не бродить утром в густом тумане как в прошлом году. На берегу Ямуны взяли лодку и прокатились до середины реки, чтобы сделать отличные фото Таджа на закате. После экскурсии поужинали на крыше отеля с видом на Тадж под звуки вечерней молитвы муэдзинов сразу из нескольких мечетей.
16 января.
На двух машинах съездили в древнюю столицу Фатепурх Сикри посмотреть на дворцы четырёх жён султана, сходили в мечеть, где нас атаковали толпы агрессивных торговцев бусами. Самые навязчивые продавцы в Индии находятся именно здесь.
торговец бусами
В 6 вечера мы сели на поезд в Дели. Это был экспресс с кондиционером, мягкими креслами официантами в чалмах. Мы ехали всего 2 часа, и всё это время нас непрерывно кормили обедом, десертом и чаем, каждому выдали по литровой бутылке воды.
По приезду заселились в отель Hare Rama на улице Мейн Базар, очень недорогой отель с грязными комнатами, горячей водой и отсчётом времени проживания с момента заселения, что делает его очень удобным.
17 января.
Съездили в старый Дели, посмотрели самую большую мечеть в Азии – Джама Масждид, погуляли по старым базарам. В отель возвращались в одной большой рикше вшестером. Ехали больше часа в нескончаемой пробке среди повозок с коровами.
сикхский храм
Сегодня вечером Нина, Ольга и Людмила улетали домой, первая часть нашего путешествия была пройдена.
Поздно вечером прилетали наши новые участники Лиза из Москвы, Сергей из Петербурга и Ирина из Ростова на Дону. Я встретила их в аэропорту на улице у входа номер 5. В отель ехали на автобусе за 120 рупий с человека до жд вокзала Нью Дели. До нашего отеля от него дошли пешком.
18 января.
С обновлённым составом группы съездили в Ашкардхам.
Акшардха́м — индуистский храмовый комплекс в Дели. Вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течении 5 лет с участием 7 тысяч мастеров. Строительство обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.
При входе на территорию храма всех обыскивали тщательнее, чем в аэропорту. Было запрещено с собой брать любую электронику, телефоны и фотоаппараты пришлось оставить в камере хранения.
Храм поражал своим великолепием. Невероятные резные барельефы на фасаде храма рассказывали какую то увлекательную историю с участием слонов с восемью хоботами.
На территории храма работал музей истории Индии с множеством павильонов, в одном из которых текла искусственная река, и все зрители плыли в лодках вдоль берегов, на которых куклы – роботы показывали сцены из жизни. Куклы были как живые, они ходили , разговаривали и имели очень выразительную мимику - настоящий диснейленд по-индийски. У храма устраивали каждый вечер светомузыкальное шоу фонтанов, на которое в этот раз мы не попали.
19 января.
Утром ездили посмотреть Архитектурный комплекс Кутб-Минар - самый высокий в мире минарет, построенный из кирпича и колонну из метеоритного железа, которая не поддается коррозии.
Кутуб Минар
Вечером у нас был поезд в Варанаси, вагон АС 3 класса с кондиционером и постельным бельём. Всю ночь был туман, поезд почти не перемещался, к утру опоздал на шесть часов. В Индии зимой на севере обычно по ночам стоят туманы, из-за этого часто поезда сходят с рельс. В последнее время очень много поездов на северных направлениях железной дороги были отменены. Остальные поезда приходили с очень большим опозданием.
20 января.
Основанный за тысячу лет до Рождества Христова, Варанаси является одним из старейших городов в мире. Его нарекли многими эпитетами - "город храмов", "священный город Индии", "религиозная столица Индии", "город огней", "город просвещения" - и только совсем недавно было восстановлено его официальное название , впервые упоминавшемся еще в джатаки – древнем повествовании индуской литературы. Но многие до сих пор продолжают использовать английское название Бенарес, а паломники называют его не иначе как Каши – именно так нарекли город три тысячи лет.
В Варанаси прибыли на вокзал MANDUADIH, от туда на трёх рикшах добрались до дороги к центральному гхату Dashashwamedh, дальше никакого движения транспорта не было, начинался лабиринт узких улиц старого города, в которых едва могли разойтись два человека. На улице сразу нашёлся помощник, желающий проводить нас к отелю, найти который было совсем не просто. Гестхаус Teerth был очень недорогим с небольшими чистыми комнатами с горячей водой, расположен очень недалеко от Ганги и центрального гхата, где происходили все церемонии. Трудно только было находить дорогу к нему среди переулков старого города, казалось это не город, а огромная коммунальная квартира с множеством жильцов, тёмных коридоров, по которым надо было идти очень осторожно, чтобы не наступить на коровью лепёшку.
Помощник от предложенных ему денег отказался и пообещал вечером найти нам лодку. Вечером на этой лодке мы плавали по Ганге и смотрели с воды огненную церемонию Аарти пуджа, которая происходит здесь каждый вечер вот уже тысячу лет. Звучала музыка, гремели барабаны, брахманы в белых одеждах с факелами и колокольчиками в руках совершали таинственный ритуал. У мальчиков с соседней лодки мы купили тарелочки из листьев с цветами свечками. После церемонии, мы опустили их в реку. Они очень красиво плыли по тёмной Ганге вместе с множеством других таких же тарелочек, образуя большой светящийся поток. Такое волшебное зрелище!!!
21 января.
Утром в отеле снова появился наш помощник, он предлагал нам всего за 50 рупий с человека провести нас внутрь Золотого храма, который был совсем рядом с нашим отелем. Золотой храм (Kashi Vishwanath, Golden Temple) – главный индуистский храм Варанаси и один из главных храмов Шивы в Индии. Купол храма покрыт 800-ми килограммами золота – отсюда название. Рядом, под куполом, находится Колодец знания (Гьяна-вапи), вода из которого, по приданию, дарует абсолютное знание.
Обычно в этот храм не пускают туристов, но наш проводник обещал нам обеспечить проход. У входа в храм была огромная очередь паломников. Очередь мы отстояли, но в храм нас не пустили.
Наш добровольный гид развёл руками, но деньги всё равно попросил, за то, что он привёл нас к входу храма. Денег он от нас так и не получил и долго возмущался.
Сегодня мы запланировали поездку в Сарнатх - небольшой городок в 10 км от Варанаси. Сарнатх является местом буддийского паломничества, так как около 530 года д.н.э. здесь, в Оленьем парке Будда прочел свою первую проповедь.
Весь день мы гуляли по парку среди развалин древнего храма вокруг величественной Дхармараджика ступы, на месте которой, Будда и проповедовал своим ученикам. Посетили японский, тайский и тибетский храмы.
К вечеру вернулись в Варанаси и пошли на берег Ганги гулялять вдоль гатов, нашли очень красивый непальский храм с резными украшениями из дерева.
Поднялись на крышу ресторана Пуджа, откуда открывался великолепный вид на реку и все гаты. Это была самая лучшая смотровая площадка в Варанаси.
22 января.
Утром выселились их отеля, оставили рюкзаки в холле и пошли гулять вдоль Ганги, дошли до самого дальнего Аси гхата, взяли там лодку и плыли вдоль берега, любуясь храмами со стороны реки. Остановились у Маникарника гхата, наблюдали церемонию кремации, которая происходила здесь круглые сутки. Непрерывным потоком подносили тела к кострам на носилках, завёрнутые в парчёвые ткани, украшенные гирляндами цветов. Пока тела ждали своей очереди, коровы объедали с них цветы. Никто из окружающих коров не отгонял. Из уже догоревших костров работники из касты неприкасаемых «дом» доставали недогоревшие руки и ноги и складывали их в белые пластиковые мешки. Все недогоревшие останки бросали в реку.
Варанаси
Очень не хотелось встретить на своём пути в реке эти самые останки, мимо нас проплыло какое то тело, оказалось, это было тело мёртвой собаки.
Так мы посмотрели все гаты, вышли на берег и вернулись в отель, погрузились в рикши и поехали на вокзал. Поезд пришёл без опоздания, вагон у нас был AC 3 класса с проводниками и постельным бельём.
Во время нашего путешествия многие участники группы переболели простудой, вероятно подхватив, какой то местный вирус в многолюдном делийском метро. В Варанаси эта зараза добралась и до меня, даже небольшая температура поднялась, необходимо было как то лечиться. Вечером в поезде выпили немного местного рома и легли спать.
23 января.
Утром я проснулась совершенно здоровой. В путешествии некогда болеть, все болячки проходят быстро.
Ночью опять был туман, поезд опоздал на пять часов. В Джайпур мы прибыли вечером. Добирались на трёх рикшах, отель нашли с большим трудом. Отель Pandya Niwas был расположен совсем рядом с розовым городом, имел просторные комнаты с хорошей мебелью, чистым постельным бельём и горячей водой, это был самый цивилизованный отель в этом путешествии по Индии.
С нашими рикшами мы договорились, что завтра утром они провезут нас по всем достопримечательностям Джайпура.
Джайпур известен своим названием «Розовый город» из-за необычного розовато-оранжевого цвета камня, использовавшегося в строительстве домов, ворот и дворцов в старой части города.
24 января.
Выехали в 9 утра. Посетили старый городской дворец и поехали в форт Амбер.
Форт Амбер, построенный в 1592 году, считается одним из лучших в Индии укрепленных сооружений.
Он располагается на склоне холма, добраться до него можно или пешком, или на слоне. Очень интересно наблюдать за колонной разукрашенных слонов, медленно поднимающихся в гору по дроге к форту.
Погуляли по дворцу – крепости и поехали в деревню, где в стойлах жили слоны, которые весь день катали туристов у форта.
На слонах у нас захотел покататься только Сергей, мы подождали, пока он сделает на слоне круг вокруг деревни и поехали дальше , за город, где в ущелье среди гор разместился чудесный Манки темпл (Galta Temple или Sun Temple). – храм обезьян.
Здесь студия National Geographic снимала фильм о жизни обезьян в городе. Вдоль дороги, ведущей к храму, гуляли по одному и целыми семьями, множество обезьян.
Местный парень предложил нам стать нашим манки протектором, обещал проводить нас до храма и отгонять от нас наглых макак. Мы согласились, за свои услуги он попросил 200 рупий, в последствии не пожалели об этом, много интересного узнали от него.
Из горы течёт родник, заполняя бассейны у храмов священной зеленоватой водой, один предназначен для омовения мужчин, другой, для женщин. Вода, как рассказал нам наш гид, попадает сюда прямо из Ганги, каким то чудесным образом.
Обезьяны по дороге оказались не такими уж страшными, как в других местах Индии, не нападали, не пытались отобрать сумку, спокойно позировали перед объективами наших фотоаппаратов. Наш гид приманивал детёнышей карамельками ко мне на плечо, получились забавные фото.
В храме Ханумана брахман очень проникновенно прочитал мантру, наматывая каждому на руку разноцветную нитку, и ткнул в переносицу оранжевой палочкой. Так мы получили благословение, положили ему денег на тарелочку, кто сколько мог.
На территории храма играли дети с бритыми головами, они в местной школе изучали санскрит, так же здесь проводились курсы випассаны – методики медитации практикуемой самим Буддой.
Такое замечательное священное место в ущелье, хотелось побыть здесь подольше, но солнце близилось к закату, надо было ехать в отель. В конце дороги нам встретился весёлый отшельник, куривший чиллум , он жил в сарайчике под навесом, махал нам вслед и кричал Намастээ!!!
25 января.
Утром мы выселились из отеля, вещи оставили в подсобном помещении и пошли гулять по городу. Зашли в дворец ветров Хава Махал, который был построен для жён махараджа и индийских князей, они собирались здесь в дни праздников, чтобы сквозь маленькие окошки наблюдать за праздничными процессиями , в то время, как с улицы их никто не мог увидеть.
После него посетили роскошный городской дворец и древнюю обсерваторию Джантар Мантар, построенную раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом, основателем Джайпура.
Погуляли по лавочкам розового города, вечером сходили в старый храм Кришны, чтобы посмотреть на вечернюю пуджу с песнями и танцами. Было весело, храмовые музыканты играли на барабанах, пели и танцевали. Мы увлеклись всей этой церемонией и не заметили, как к нам подкралась обезьяна и утащила Ларисин пакет с фруктами. Макака была не очень большая, но отобрать у неё пакет было не возможно, она рычала, показывала большие клыки и отказывалась вернуть мандарины, хорошо, что ничего ценного в пакете не было. Нельзя терять бдительность в городе полном обезьян.
Вечером поехали на вокзал, чтобы на поезде ехать в Удайпур. Поезд был проходящий, опоздал на 3 часа и пришёл на соседнюю платформу, на информационном табло об изменении не было никакой информации.
Совершенно случайно я увидела, как мимо нас с другой стороны платформы проезжает поезд, очень похожий на наш. Пришлось бежать к своему вагону вместе со всеми пассажирами на другой конец платформы. Едва мы успели в него погрузиться, как поезд тронулся. Точной уверенности, что мы сели именно в свой поезд не было, наш вагон был бюджетного слипер класса без проводников, кондиционера и постельного белья.
Билеты я выкупала за 120 дней, но в хороший вагон АС 3 класса достаточного количества мест для группы из десяти человек не было. Билеты на индийские поезда раскупают очень быстро, в хорошие вагоны особенно, так как их на весь состав всего 2 – 3 вагона.
Наш вагон выглядел очень печально, столик отсутствовал, между полками летал рыжий таракан. Лариса успокаивала меня, что это был кузнечик, но это определённо, был таракан!!! Наши места в соседнем купе были заняты безбилетниками, окна закрывались только наполовину. Всю ночь шёл дождь, была гроза. Некоторые участники группы активно жаловались мне на невыносимые условия. Но мы были в походе, в походе и не такое случается!!!
Безбилетники были изгнаны, мы разместились на полках, одев на себя тёплые вещи и завернувшись в свои пледы. Поезд ночью часто останавливался, в Удайпур прибыл с опозданием на три часа.
26 января .
Удайпур — белый город, расположен в индийском штате Раджастан, в прошлом — столица раджпутского княжества Мевар, известного с VIII века. Посредине озера на острове расположен белоснежный озёрный дворец, сейчас его используют как отель. Город стоит на берегу озера Пичола, окружённого горами, на берегу которого, стоят белоснежные дворцы и хавели – старинные дома зажиточных купцов. Озеро было создано по приказу Махараны Удай Сингха II, примерно в те же времена был заложен город Удайпур. По его приказу была затоплена деревня Пичола, которая соответственно дала название озеру.
В Удайпуре у нас были забронированы комнаты в отеле Kesar Palace . Отель находился в старом городе в районе Lake City на улице Lal Ghat на берегу озера Пичола. Отель был очень не большой – всего на 9 номеров, пять из которых было забронировано нашей группой на сайте hostelworld.
Нас встретил заспанный мужчина, который представился как брат хозяина отеля. По каким - то техническим причинам в отеле были не готовы принять такую большую группу.
На крыше отеля был ресторан с великолепным видом на горы и озеро, где мы и разместились, чтобы позавтракать, ожидая, пока придёт хозяин отеля и решит нашу проблему с заселением.
Хозяин появился, извинился из-за произошедшего недоразумения. Были срочно выселены какие то бородатые парни с рюкзаками, уборщики навели чистоту. В итоге мы разместились в двух трёхместных и двух двухместных номерах в отеле, и ещё одну комнату нам предоставили в соседнем доме, где жила семья хозяина отеля.
Один из трёх местных номеров на верхнем этаже оказался с восхитительным панорамным видом на все окрестности. Все номера были разные, достаточно просторные с горячей водой, плетёной мебелью, кому то повезло с видом из номера, кому то нет.
К полудню суета с заселением закончилась, и мы пошли к городскому дворцу, от которого на лодке сплавали на остров Джагмандир с очень красивым дворцом – отелем. Правители Удайпура использовали дворец как место отдыха и развлечений.
Мы погуляли в прекрасном саду, полюбовались мраморными слонами, выпили хорошего кофе на террасе с видом на озеро и белый город. После многодневного путешествия по грязным городам в бомжевагонах, это был настоящий оазис чистоты и гармонии. Удайпур – один из моих любимых городов в Индии.
До заката оставалось несколько часов, небо над озером затянуло тучами, начал капать дождик, на лодке мы вернулись в город , купили билеты – 500 рупий с человека и пошли осматривать большой городской дворец.
Городской дворец был возведен Удай Сингхом II в 16 веке в качестве новой столицы независимого княжества. Построенный вдоль берега озера Пичола, дворцовый комплекс, скрывается за обширным фасадом зданий, внешне он выглядит как крепость. Комплекс состоит из 11 дворцов, 7 входных ворот, музея и ряда других зданий, построенных полностью из гранита и мрамора. Внутри комплекса дворцы связаны между собой зигзагообразными площадями. Городской дворец часто называют городом в городе из-за большого количества зданий, он считается крупнейшим в своем роде в Раджастане. С верхней террасы открывается прекрасный вид на озеро и город Удайпур.
Мы долго гуляли по бесконечным залам и дворикам дворца, полюбовались прекрасной коллекцией серебра, картин и личных вещей махараджей.
Вечером в Багор Ги Хавели – особняке - музее, построенном в XVIII веке на набережной озера Пичола, был концерт народного танца, на который мы сходили, отстояв огромную очередь. Концерт проходит каждый вечер, но желающих его посмотреть всегда много. Это было настоящее представление с песнями, танцами и кукольным спектаклем.
27 января.
Накануне вечером договорившись с хозяином отеля, мы арендовали на группу три рикши. С утра, позавтракав на крыше отеля, поехали осматривать окрестности Удайпура.
Первой посетили канатную дорогу Удайпура, которая проходит от вершины холма Дин Даял Парк в Дудх Талаи и достигает храма Карни Мата на горе. Наверху была смотровая площадка, с которой было видно весь белый город и озеро. За индийским храмом была маленькая мечеть с двориком, где могли помолиться мусльмане.
Билет на канатную дорогу стоил 100 рупий, очередь на фуникулёр была не очень большая.
После канатной дороги остановились в старом городе среди рынка специй, съели там по самосе – пирожку с картошкой , горохом и перцем чили, купили домашнего тростникового сахара и поехали к озеру Фатех Сагар, которое находилось в 1,5 километрах к северу от озера Пичола.
Озеро представляет собой искусственный водоем, созданный в 1670-х годах. На северном берегу расположен парк и мемориал Протапа - Сингха I— правителя индийского средневекового княжества Мевар (Раджастхан), национального героя раджпутов, борца против могольской экспансии, который мы так же посетили и с высоты полюбовались озером.
28 января.
Утром выселились из отеля, весь день гуляли по узким улочкам Белого города, заходя в лавочки местных ювелиров, где можно было купить неплохие изделия из серебра с камнями. Экскурсии это хорошо, но иногда хочется просто побродить по городу без определённой цели, никуда не торопясь.
В 9 вечера у нас был поезд в Мумбаи. Поезд формировался в Удайпуре, поэтому прибыл без опоздания. К всеобщему неудовольствию, ехать пришлось опять в бомжевагоне. За все 40 дней маршрута нашего путешествия таких вагонов у нас было всего два, но следовали они один за другим.
Ночью было холодно, из окон дуло.
Индийскую зиму труднее пережить, чем нашу Российскую. Индийцы не заморачиваются утеплением своих жилищ, предпочитая, просто ходить, завернувшись в одеяла, греться у костров на улице и у поддонов с горячими углями в помещениях. Путешествуя в Индийских поездах, надо иметь с собой спальник или одеяло.
29 января.
К 2 часам дня прибыли в Мумбаи, поезд опоздал всего на час. Движемся на юг, ночью туманов всё меньше, поезда идут быстрее. Поезда из Раджастана останавливаются на окраине Мумбаи, мы вышли в Бандре. Не рискнув такой большой группой с рюкзаками ехать в центр на переполненной городской электричке, мы на трёх машинах поехали в отель в центр Мумбаи в район форта. После часа езды по пробкам мы добрались до отеля Traveller's Inn. Очень недорогой отель с небольшими чистыми комнатами с горячей водой, от которого пешком можно было дойти до жд вокзала Чхатрапати Шиваджи, и до ворот Индии тоже было не далеко. Я всегда в Мумбаи стараюсь остановиться в этом отеле, если там есть свободные номера.
Заселились в отель, быстро приняли душ, переодели поездную одежду на более приличную, пошли гулять по городу.
Мумбаи - самый крупный и богатый город в Индии и самый густонаселенный. Исторические районы Форт и Колаба, были застроены англичанами зданиями неоготической архитектуры.
Мы шли пешком через форт мимо собора святого Томаса, старой синагоги, университета Мумбаи с башней Раджабаи, напоминающей Биг-Бен, главного почтового офиса, здания верховного суда, музея – дворца принца Уэльского. Это была совсем другая Индия, казалось, что мы гуляем по улицам Лондона.
отель Тадж Махал
район Кала Года
район Колаба
Мумбаи - самый крупный и богатый город в Индии и самый густонаселенный. Исторические районы Форт и Колаба, были застроены англичанами зданиями неоготической архитектуры.
Мы шли пешком через форт мимо собора святого Томаса, старой синагоги, университета Мумбаи с башней Раджабаи, напоминающей Биг-Бен, главного почтового офиса, здания верховного суда, музея – дворца принца Уэльского. Это была совсем другая Индия, казалось, что мы гуляем по улицам Лондона.
дворец - музей принца Уэльского
У ворот Индии мы вышли на берег Аравийского моря. Через эти ворота символически прошли солдаты британской армии, отправляющиеся домой после того, как индия обрела долгожданную независимость. Сегодня был выходной и толпы приезжих и местных жителей со сладкой ватой и огромными воздушными шарами собрались на площади, в арке ворот оркестр исполнял марши.
Мы взяли жёлто чёрное такси и поехали на набережную Марина Драйв, чтобы встретить закат. В центральной части Мумбаи нет ни рикш, ни коров с повозками, это вполне европейский город.
Долго шли по набережной до пляжа Чаупати Бич, где в большом фудкорте дегустировали уличную мумбайскую еду, к счастью, никто после этого не пострадал.
30 января.
Выселились утром и с рюкзаками пошли на жд вокзал Чхатрапати Шиваджи, который находился не очень далеко от отеля. Вокзал был великолепен, напоминал средневековый замок. Вокзал является одной из достопримечательностей Мумбаи, в 2004 году был включён в список Всемирного наследия.
Работник камеры хранения на вокзале отказывался принимать рюкзаки и сумки, которые не были заперты на замок. Замок он хотел обклеить бумагой, а на бумагу поставить печать. Таковы были правила. Большинство наших рюкзаков были туристическими и не запирались на замок. Дядька покричал, размахивая руками, но потом всё же разрешил положить все рюкзаки в угол комнаты. Пока мы стояли на вокзале, к нам подошёл таксист - сикх в чалме и предложил нам экскурсию на 2х больших машинах по городу. Немного поторговавшись, мы согласились, поездка обошлась нам 2000 рупий на десять человек.
Мы поехали к мечети Хаджи Али, по дороге остановившись у Доби Гхат – месте, где мужчины – прачки касты Доби стирали бельё в больших каменных ваннах.
Мечеть Хаджи Али находилась на острове, дорога к ней проходила по узкой дамбе, насыпанной в море. Раньше пройти по ней можно было только во время отлива, сейчас дорогу подняли повыше, и она стала доступна в любое время.
Мечеть была построена в 1431 году богатым мусульманским торговцем и святым по имени Хаджи Али, который отказался от всего своего мирского имущества, прежде, чем сделать паломничество в Мекку. По легенде, до Мекки он так и не доплыл, потом его тело в раке везли обратно. Считается, что на том месте, где он погребён и стоит мечеть.
В знаменитом романе Грегори Робертса « Шантарам» мечеть Хаджи Али упоминается очень часто.
Вдоль дороги стояли киоски, в которых торговали всякой всячиной, у обочины сидели и лежали калеки, стонали и просили денег. Богатые мусульмане, выходя из мечети, покупали булочки с котлетками и раздавали их нищим. Вокруг дороги лежали кучи мусора.
Мы погуляли вокруг мечети, сфотографировались на фоне волн, разбивающихся о скалистый берег острова. Полюбовались городом со стороны моря, поели жаренной на углях говядины и курицы в уличной столовой на берегу,
после на машинах вернулись к воротам Индии и покатались по аравийскому морю на кораблике. Пассажиры бросали воздушный рис с борта, вокруг катера летали стаи чаек.
Вечером прогулялись по магазинам центральной улицы Колабы, накупив красивых и недорогих вещей, которых было не купить в курортных лавочках Гоа и Кералы.
Ночью на поезде в чистом вагоне АС 3 класса, с проводником , кондиционером и постельным бельём, уехали в северный Гоа .
31 января.
С часовым опозданием, проезд прибыл на станцию Пернем. На станции мы взяли 2 машины - 500 рупий маленькая и 600 – большая, и поехали на берег Аравийского моря в курортную деревню Арамболь.
Арамболь расположен в северной части Гоа, в шестидесятые – семидесятые годы здесь жили общины хиппи, сейчас это место очень популярно у туристов – дикарей, всякой артистической публики, в начале февраля здесь проходит парад фриков.
В Арамболе отели у нас забронированы не были, в интернете выбор жилья в Арамболе очень небольшой, проще приехать и найти на месте.
Я оставила группу в кафе на берегу и пошла искать жильё среди домиков на скале. Каждый год в Арамболе я стараюсь селиться именно здесь, у самой воды, чтобы засыпать под шум волн.
В этом году все приличные гестхаусы, где я останавливалась раньше, были заняты, оставались какие - то сарайчики по завышенным ценам. После долгих поисков, мой выбор остановился на двух смежных комнатах без названия по цене 1200 рупий. В комнатах был вай фай, но горячей воды не было. Вид с балкона открывался захватывающий, ради такого стоило остаться здесь.
Пока я искала жильё на скале, нашим туристам предложили жильё на в центре Арамболя на улице Мейн роад, комнаты за 600 рупий с горячей водой, без вида на океан. Это было неплохо, большинство участников нашей группы здесь и поселилось.
А мы с Леной, Ирой и Лизой взяли рюкзаки, и пошли в своё жилище в скалах.
В Арамболе есть два пляжа – центральный, где расположены большинство гестхаусов и кафе и пляж Калача, расположенный за скалами у Арамбольской горы рядом с пресным озером, здесь немного людей, купаться можно как в океане, так и в озере, в маленьких лагунах среди скал обосновались нудисты.
Пять дней прошли в непрерывном релаксе, каждый занимался тем, что ему больше нравилось. Встречались вечером, в дальней части центрального пляжа, где на закате собирался весь арамбольский народ, чтобы проводить солнце.
На берегу музыканты играли на разных инструментах, кто то занимался капуэйрой, в темноте показывали файер шоу, барабанщики устраивали джем сейшн, все желающие могли потанцевать под зажигательные ритмы. Вот такой он Арамболь, здесь я чувствую себя дома и всегда сюда возвращаюсь.
На следующий день мы ходили в джунгли к священному бадьяну, под которым когда то медитировали Битлз. Под этим бадьяном, обычно сидел местный отшельник – бабА. Каждый год мы приходили к нему по утрам. Он угощал нас чаем, приготовленным на костре. В этот раз у бадьяна никого не было, только несколько собак встретили нас на тропинке.
Как нам потом рассказали, бабУ посадили в тюрьму за распространение наркотиков, он, конечно, не был наркодилером, но часто у костра гости могли покурить глинянную шиваитскую трубку - чилум. Денег за это никто никогда не просил.
5 февраля.
Утром на двух машинах уехали на станцию Тивим и на поезде оправились в Дели. Поезд был AC 3 класса, как оказалось, в стоимость входило трёх разовое питание и питьевая вода. Всё время поездки нас непрерывно кормили.
6 января.
Прибыли на вокзал Низамуддин с небольшим опозданием. На трёх такси поехали на Мейн базар. В самом центре Дели, на перекрёстке у светофора дети били в барабан, бегали перед машинами и на русском языке кричали: «дэнги давай!!!» , выглядело очень смешно, совсем как у Ильфа и Петрова в книге « 12 стульев».
Вечером заселились в гестхаус Харе Рама - наше место постоянной дислокации в Дели.
7 января.
Сергей на поезде уехал в Агру, смотреть Тадж Махал. Остальные его уже видели и занялись закупкой подарков. Несколько человек на метро поехали в отдалённый район Дели –Нойда, где располагались торговые молы, ехали сорок минут на метро от жд вокзала Нью Дели.
8 января.
Днём гуляли по площади Канаут Плейс, вечером Татьяна улетала в Москву, остальные улетали в ночь с 8 на 9 января.
До аэропорта добирались на такси, в Харе Раме всегда можно заказать недорогой трансфер в аэропорт – 400 рупий за машину.
9 февраля.
До Москвы добрались без приключений, после все разъехались по своим городам.
Путешествие было долгим, разнообразным, наполненным событиями и встречами с людьми. Поход по Индии с рюкзаками. Это был не отдых, но приключение, именно такие путешествия делают нашу жизнь интересной, наполняя её множеством пёстрых воспоминаний.
P.S в 2018 году нас ждёт новый маршрут по Индии. 1 января вылетаем в Дели, в группе опять 10 человек нам предстоит 42 дня путешествия. Обязательно напишу рассказ об этом путешествии.
17.04 2017 Наталья
Отдохнувшие и загорелые, на поезде мы отправляемся в Агру в вагоне АС 3 класса с постельным бельём, кондиционером и проводником. В поезде из Варкалы в Дели всегда не хватает мест. Билеты я покупала в первый же день, как они появились в продаже, но нижних мест уже не было, пришлось ехать в разных вагонах на средних и верхних полках.
15 января.
Ехали долго, поезд прибыл в Агру с опозданием на час.
В этот раз в Тадж Махал решили сходить днём, чтобы не бродить утром в густом тумане как в прошлом году. На берегу Ямуны взяли лодку и прокатились до середины реки, чтобы сделать отличные фото Таджа на закате. После экскурсии поужинали на крыше отеля с видом на Тадж под звуки вечерней молитвы муэдзинов сразу из нескольких мечетей.
16 января.
На двух машинах съездили в древнюю столицу Фатепурх Сикри посмотреть на дворцы четырёх жён султана, сходили в мечеть, где нас атаковали толпы агрессивных торговцев бусами. Самые навязчивые продавцы в Индии находятся именно здесь.
торговец бусами
В 6 вечера мы сели на поезд в Дели. Это был экспресс с кондиционером, мягкими креслами официантами в чалмах. Мы ехали всего 2 часа, и всё это время нас непрерывно кормили обедом, десертом и чаем, каждому выдали по литровой бутылке воды.
По приезду заселились в отель Hare Rama на улице Мейн Базар, очень недорогой отель с грязными комнатами, горячей водой и отсчётом времени проживания с момента заселения, что делает его очень удобным.
17 января.
Съездили в старый Дели, посмотрели самую большую мечеть в Азии – Джама Масждид, погуляли по старым базарам. В отель возвращались в одной большой рикше вшестером. Ехали больше часа в нескончаемой пробке среди повозок с коровами.
сикхский храм
Сегодня вечером Нина, Ольга и Людмила улетали домой, первая часть нашего путешествия была пройдена.
Поздно вечером прилетали наши новые участники Лиза из Москвы, Сергей из Петербурга и Ирина из Ростова на Дону. Я встретила их в аэропорту на улице у входа номер 5. В отель ехали на автобусе за 120 рупий с человека до жд вокзала Нью Дели. До нашего отеля от него дошли пешком.
18 января.
С обновлённым составом группы съездили в Ашкардхам.
Акшардха́м — индуистский храмовый комплекс в Дели. Вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течении 5 лет с участием 7 тысяч мастеров. Строительство обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.
При входе на территорию храма всех обыскивали тщательнее, чем в аэропорту. Было запрещено с собой брать любую электронику, телефоны и фотоаппараты пришлось оставить в камере хранения.
Храм поражал своим великолепием. Невероятные резные барельефы на фасаде храма рассказывали какую то увлекательную историю с участием слонов с восемью хоботами.
На территории храма работал музей истории Индии с множеством павильонов, в одном из которых текла искусственная река, и все зрители плыли в лодках вдоль берегов, на которых куклы – роботы показывали сцены из жизни. Куклы были как живые, они ходили , разговаривали и имели очень выразительную мимику - настоящий диснейленд по-индийски. У храма устраивали каждый вечер светомузыкальное шоу фонтанов, на которое в этот раз мы не попали.
19 января.
Утром ездили посмотреть Архитектурный комплекс Кутб-Минар - самый высокий в мире минарет, построенный из кирпича и колонну из метеоритного железа, которая не поддается коррозии.
Кутуб Минар
Вечером у нас был поезд в Варанаси, вагон АС 3 класса с кондиционером и постельным бельём. Всю ночь был туман, поезд почти не перемещался, к утру опоздал на шесть часов. В Индии зимой на севере обычно по ночам стоят туманы, из-за этого часто поезда сходят с рельс. В последнее время очень много поездов на северных направлениях железной дороги были отменены. Остальные поезда приходили с очень большим опозданием.
20 января.
Основанный за тысячу лет до Рождества Христова, Варанаси является одним из старейших городов в мире. Его нарекли многими эпитетами - "город храмов", "священный город Индии", "религиозная столица Индии", "город огней", "город просвещения" - и только совсем недавно было восстановлено его официальное название , впервые упоминавшемся еще в джатаки – древнем повествовании индуской литературы. Но многие до сих пор продолжают использовать английское название Бенарес, а паломники называют его не иначе как Каши – именно так нарекли город три тысячи лет.
В Варанаси прибыли на вокзал MANDUADIH, от туда на трёх рикшах добрались до дороги к центральному гхату Dashashwamedh, дальше никакого движения транспорта не было, начинался лабиринт узких улиц старого города, в которых едва могли разойтись два человека. На улице сразу нашёлся помощник, желающий проводить нас к отелю, найти который было совсем не просто. Гестхаус Teerth был очень недорогим с небольшими чистыми комнатами с горячей водой, расположен очень недалеко от Ганги и центрального гхата, где происходили все церемонии. Трудно только было находить дорогу к нему среди переулков старого города, казалось это не город, а огромная коммунальная квартира с множеством жильцов, тёмных коридоров, по которым надо было идти очень осторожно, чтобы не наступить на коровью лепёшку.
Помощник от предложенных ему денег отказался и пообещал вечером найти нам лодку. Вечером на этой лодке мы плавали по Ганге и смотрели с воды огненную церемонию Аарти пуджа, которая происходит здесь каждый вечер вот уже тысячу лет. Звучала музыка, гремели барабаны, брахманы в белых одеждах с факелами и колокольчиками в руках совершали таинственный ритуал. У мальчиков с соседней лодки мы купили тарелочки из листьев с цветами свечками. После церемонии, мы опустили их в реку. Они очень красиво плыли по тёмной Ганге вместе с множеством других таких же тарелочек, образуя большой светящийся поток. Такое волшебное зрелище!!!
21 января.
Утром в отеле снова появился наш помощник, он предлагал нам всего за 50 рупий с человека провести нас внутрь Золотого храма, который был совсем рядом с нашим отелем. Золотой храм (Kashi Vishwanath, Golden Temple) – главный индуистский храм Варанаси и один из главных храмов Шивы в Индии. Купол храма покрыт 800-ми килограммами золота – отсюда название. Рядом, под куполом, находится Колодец знания (Гьяна-вапи), вода из которого, по приданию, дарует абсолютное знание.
Обычно в этот храм не пускают туристов, но наш проводник обещал нам обеспечить проход. У входа в храм была огромная очередь паломников. Очередь мы отстояли, но в храм нас не пустили.
Наш добровольный гид развёл руками, но деньги всё равно попросил, за то, что он привёл нас к входу храма. Денег он от нас так и не получил и долго возмущался.
Сегодня мы запланировали поездку в Сарнатх - небольшой городок в 10 км от Варанаси. Сарнатх является местом буддийского паломничества, так как около 530 года д.н.э. здесь, в Оленьем парке Будда прочел свою первую проповедь.
Весь день мы гуляли по парку среди развалин древнего храма вокруг величественной Дхармараджика ступы, на месте которой, Будда и проповедовал своим ученикам. Посетили японский, тайский и тибетский храмы.
К вечеру вернулись в Варанаси и пошли на берег Ганги гулялять вдоль гатов, нашли очень красивый непальский храм с резными украшениями из дерева.
Поднялись на крышу ресторана Пуджа, откуда открывался великолепный вид на реку и все гаты. Это была самая лучшая смотровая площадка в Варанаси.
22 января.
Утром выселились их отеля, оставили рюкзаки в холле и пошли гулять вдоль Ганги, дошли до самого дальнего Аси гхата, взяли там лодку и плыли вдоль берега, любуясь храмами со стороны реки. Остановились у Маникарника гхата, наблюдали церемонию кремации, которая происходила здесь круглые сутки. Непрерывным потоком подносили тела к кострам на носилках, завёрнутые в парчёвые ткани, украшенные гирляндами цветов. Пока тела ждали своей очереди, коровы объедали с них цветы. Никто из окружающих коров не отгонял. Из уже догоревших костров работники из касты неприкасаемых «дом» доставали недогоревшие руки и ноги и складывали их в белые пластиковые мешки. Все недогоревшие останки бросали в реку.
Варанаси
Очень не хотелось встретить на своём пути в реке эти самые останки, мимо нас проплыло какое то тело, оказалось, это было тело мёртвой собаки.
Так мы посмотрели все гаты, вышли на берег и вернулись в отель, погрузились в рикши и поехали на вокзал. Поезд пришёл без опоздания, вагон у нас был AC 3 класса с проводниками и постельным бельём.
Во время нашего путешествия многие участники группы переболели простудой, вероятно подхватив, какой то местный вирус в многолюдном делийском метро. В Варанаси эта зараза добралась и до меня, даже небольшая температура поднялась, необходимо было как то лечиться. Вечером в поезде выпили немного местного рома и легли спать.
23 января.
Утром я проснулась совершенно здоровой. В путешествии некогда болеть, все болячки проходят быстро.
Ночью опять был туман, поезд опоздал на пять часов. В Джайпур мы прибыли вечером. Добирались на трёх рикшах, отель нашли с большим трудом. Отель Pandya Niwas был расположен совсем рядом с розовым городом, имел просторные комнаты с хорошей мебелью, чистым постельным бельём и горячей водой, это был самый цивилизованный отель в этом путешествии по Индии.
С нашими рикшами мы договорились, что завтра утром они провезут нас по всем достопримечательностям Джайпура.
Джайпур известен своим названием «Розовый город» из-за необычного розовато-оранжевого цвета камня, использовавшегося в строительстве домов, ворот и дворцов в старой части города.
24 января.
Выехали в 9 утра. Посетили старый городской дворец и поехали в форт Амбер.
Форт Амбер, построенный в 1592 году, считается одним из лучших в Индии укрепленных сооружений.
Он располагается на склоне холма, добраться до него можно или пешком, или на слоне. Очень интересно наблюдать за колонной разукрашенных слонов, медленно поднимающихся в гору по дроге к форту.
Погуляли по дворцу – крепости и поехали в деревню, где в стойлах жили слоны, которые весь день катали туристов у форта.
На слонах у нас захотел покататься только Сергей, мы подождали, пока он сделает на слоне круг вокруг деревни и поехали дальше , за город, где в ущелье среди гор разместился чудесный Манки темпл (Galta Temple или Sun Temple). – храм обезьян.
Здесь студия National Geographic снимала фильм о жизни обезьян в городе. Вдоль дороги, ведущей к храму, гуляли по одному и целыми семьями, множество обезьян.
Местный парень предложил нам стать нашим манки протектором, обещал проводить нас до храма и отгонять от нас наглых макак. Мы согласились, за свои услуги он попросил 200 рупий, в последствии не пожалели об этом, много интересного узнали от него.
Из горы течёт родник, заполняя бассейны у храмов священной зеленоватой водой, один предназначен для омовения мужчин, другой, для женщин. Вода, как рассказал нам наш гид, попадает сюда прямо из Ганги, каким то чудесным образом.
Обезьяны по дороге оказались не такими уж страшными, как в других местах Индии, не нападали, не пытались отобрать сумку, спокойно позировали перед объективами наших фотоаппаратов. Наш гид приманивал детёнышей карамельками ко мне на плечо, получились забавные фото.
В храме Ханумана брахман очень проникновенно прочитал мантру, наматывая каждому на руку разноцветную нитку, и ткнул в переносицу оранжевой палочкой. Так мы получили благословение, положили ему денег на тарелочку, кто сколько мог.
На территории храма играли дети с бритыми головами, они в местной школе изучали санскрит, так же здесь проводились курсы випассаны – методики медитации практикуемой самим Буддой.
Такое замечательное священное место в ущелье, хотелось побыть здесь подольше, но солнце близилось к закату, надо было ехать в отель. В конце дороги нам встретился весёлый отшельник, куривший чиллум , он жил в сарайчике под навесом, махал нам вслед и кричал Намастээ!!!
25 января.
Утром мы выселились из отеля, вещи оставили в подсобном помещении и пошли гулять по городу. Зашли в дворец ветров Хава Махал, который был построен для жён махараджа и индийских князей, они собирались здесь в дни праздников, чтобы сквозь маленькие окошки наблюдать за праздничными процессиями , в то время, как с улицы их никто не мог увидеть.
После него посетили роскошный городской дворец и древнюю обсерваторию Джантар Мантар, построенную раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом, основателем Джайпура.
Погуляли по лавочкам розового города, вечером сходили в старый храм Кришны, чтобы посмотреть на вечернюю пуджу с песнями и танцами. Было весело, храмовые музыканты играли на барабанах, пели и танцевали. Мы увлеклись всей этой церемонией и не заметили, как к нам подкралась обезьяна и утащила Ларисин пакет с фруктами. Макака была не очень большая, но отобрать у неё пакет было не возможно, она рычала, показывала большие клыки и отказывалась вернуть мандарины, хорошо, что ничего ценного в пакете не было. Нельзя терять бдительность в городе полном обезьян.
Вечером поехали на вокзал, чтобы на поезде ехать в Удайпур. Поезд был проходящий, опоздал на 3 часа и пришёл на соседнюю платформу, на информационном табло об изменении не было никакой информации.
Совершенно случайно я увидела, как мимо нас с другой стороны платформы проезжает поезд, очень похожий на наш. Пришлось бежать к своему вагону вместе со всеми пассажирами на другой конец платформы. Едва мы успели в него погрузиться, как поезд тронулся. Точной уверенности, что мы сели именно в свой поезд не было, наш вагон был бюджетного слипер класса без проводников, кондиционера и постельного белья.
Билеты я выкупала за 120 дней, но в хороший вагон АС 3 класса достаточного количества мест для группы из десяти человек не было. Билеты на индийские поезда раскупают очень быстро, в хорошие вагоны особенно, так как их на весь состав всего 2 – 3 вагона.
Наш вагон выглядел очень печально, столик отсутствовал, между полками летал рыжий таракан. Лариса успокаивала меня, что это был кузнечик, но это определённо, был таракан!!! Наши места в соседнем купе были заняты безбилетниками, окна закрывались только наполовину. Всю ночь шёл дождь, была гроза. Некоторые участники группы активно жаловались мне на невыносимые условия. Но мы были в походе, в походе и не такое случается!!!
Безбилетники были изгнаны, мы разместились на полках, одев на себя тёплые вещи и завернувшись в свои пледы. Поезд ночью часто останавливался, в Удайпур прибыл с опозданием на три часа.
26 января .
Удайпур — белый город, расположен в индийском штате Раджастан, в прошлом — столица раджпутского княжества Мевар, известного с VIII века. Посредине озера на острове расположен белоснежный озёрный дворец, сейчас его используют как отель. Город стоит на берегу озера Пичола, окружённого горами, на берегу которого, стоят белоснежные дворцы и хавели – старинные дома зажиточных купцов. Озеро было создано по приказу Махараны Удай Сингха II, примерно в те же времена был заложен город Удайпур. По его приказу была затоплена деревня Пичола, которая соответственно дала название озеру.
В Удайпуре у нас были забронированы комнаты в отеле Kesar Palace . Отель находился в старом городе в районе Lake City на улице Lal Ghat на берегу озера Пичола. Отель был очень не большой – всего на 9 номеров, пять из которых было забронировано нашей группой на сайте hostelworld.
Нас встретил заспанный мужчина, который представился как брат хозяина отеля. По каким - то техническим причинам в отеле были не готовы принять такую большую группу.
На крыше отеля был ресторан с великолепным видом на горы и озеро, где мы и разместились, чтобы позавтракать, ожидая, пока придёт хозяин отеля и решит нашу проблему с заселением.
Хозяин появился, извинился из-за произошедшего недоразумения. Были срочно выселены какие то бородатые парни с рюкзаками, уборщики навели чистоту. В итоге мы разместились в двух трёхместных и двух двухместных номерах в отеле, и ещё одну комнату нам предоставили в соседнем доме, где жила семья хозяина отеля.
Один из трёх местных номеров на верхнем этаже оказался с восхитительным панорамным видом на все окрестности. Все номера были разные, достаточно просторные с горячей водой, плетёной мебелью, кому то повезло с видом из номера, кому то нет.
К полудню суета с заселением закончилась, и мы пошли к городскому дворцу, от которого на лодке сплавали на остров Джагмандир с очень красивым дворцом – отелем. Правители Удайпура использовали дворец как место отдыха и развлечений.
Мы погуляли в прекрасном саду, полюбовались мраморными слонами, выпили хорошего кофе на террасе с видом на озеро и белый город. После многодневного путешествия по грязным городам в бомжевагонах, это был настоящий оазис чистоты и гармонии. Удайпур – один из моих любимых городов в Индии.
До заката оставалось несколько часов, небо над озером затянуло тучами, начал капать дождик, на лодке мы вернулись в город , купили билеты – 500 рупий с человека и пошли осматривать большой городской дворец.
Городской дворец был возведен Удай Сингхом II в 16 веке в качестве новой столицы независимого княжества. Построенный вдоль берега озера Пичола, дворцовый комплекс, скрывается за обширным фасадом зданий, внешне он выглядит как крепость. Комплекс состоит из 11 дворцов, 7 входных ворот, музея и ряда других зданий, построенных полностью из гранита и мрамора. Внутри комплекса дворцы связаны между собой зигзагообразными площадями. Городской дворец часто называют городом в городе из-за большого количества зданий, он считается крупнейшим в своем роде в Раджастане. С верхней террасы открывается прекрасный вид на озеро и город Удайпур.
Мы долго гуляли по бесконечным залам и дворикам дворца, полюбовались прекрасной коллекцией серебра, картин и личных вещей махараджей.
Вечером в Багор Ги Хавели – особняке - музее, построенном в XVIII веке на набережной озера Пичола, был концерт народного танца, на который мы сходили, отстояв огромную очередь. Концерт проходит каждый вечер, но желающих его посмотреть всегда много. Это было настоящее представление с песнями, танцами и кукольным спектаклем.
27 января.
Накануне вечером договорившись с хозяином отеля, мы арендовали на группу три рикши. С утра, позавтракав на крыше отеля, поехали осматривать окрестности Удайпура.
Первой посетили канатную дорогу Удайпура, которая проходит от вершины холма Дин Даял Парк в Дудх Талаи и достигает храма Карни Мата на горе. Наверху была смотровая площадка, с которой было видно весь белый город и озеро. За индийским храмом была маленькая мечеть с двориком, где могли помолиться мусльмане.
Билет на канатную дорогу стоил 100 рупий, очередь на фуникулёр была не очень большая.
После канатной дороги остановились в старом городе среди рынка специй, съели там по самосе – пирожку с картошкой , горохом и перцем чили, купили домашнего тростникового сахара и поехали к озеру Фатех Сагар, которое находилось в 1,5 километрах к северу от озера Пичола.
Озеро представляет собой искусственный водоем, созданный в 1670-х годах. На северном берегу расположен парк и мемориал Протапа - Сингха I— правителя индийского средневекового княжества Мевар (Раджастхан), национального героя раджпутов, борца против могольской экспансии, который мы так же посетили и с высоты полюбовались озером.
28 января.
Утром выселились из отеля, весь день гуляли по узким улочкам Белого города, заходя в лавочки местных ювелиров, где можно было купить неплохие изделия из серебра с камнями. Экскурсии это хорошо, но иногда хочется просто побродить по городу без определённой цели, никуда не торопясь.
В 9 вечера у нас был поезд в Мумбаи. Поезд формировался в Удайпуре, поэтому прибыл без опоздания. К всеобщему неудовольствию, ехать пришлось опять в бомжевагоне. За все 40 дней маршрута нашего путешествия таких вагонов у нас было всего два, но следовали они один за другим.
Ночью было холодно, из окон дуло.
Индийскую зиму труднее пережить, чем нашу Российскую. Индийцы не заморачиваются утеплением своих жилищ, предпочитая, просто ходить, завернувшись в одеяла, греться у костров на улице и у поддонов с горячими углями в помещениях. Путешествуя в Индийских поездах, надо иметь с собой спальник или одеяло.
29 января.
К 2 часам дня прибыли в Мумбаи, поезд опоздал всего на час. Движемся на юг, ночью туманов всё меньше, поезда идут быстрее. Поезда из Раджастана останавливаются на окраине Мумбаи, мы вышли в Бандре. Не рискнув такой большой группой с рюкзаками ехать в центр на переполненной городской электричке, мы на трёх машинах поехали в отель в центр Мумбаи в район форта. После часа езды по пробкам мы добрались до отеля Traveller's Inn. Очень недорогой отель с небольшими чистыми комнатами с горячей водой, от которого пешком можно было дойти до жд вокзала Чхатрапати Шиваджи, и до ворот Индии тоже было не далеко. Я всегда в Мумбаи стараюсь остановиться в этом отеле, если там есть свободные номера.
Заселились в отель, быстро приняли душ, переодели поездную одежду на более приличную, пошли гулять по городу.
Мумбаи - самый крупный и богатый город в Индии и самый густонаселенный. Исторические районы Форт и Колаба, были застроены англичанами зданиями неоготической архитектуры.
Мы шли пешком через форт мимо собора святого Томаса, старой синагоги, университета Мумбаи с башней Раджабаи, напоминающей Биг-Бен, главного почтового офиса, здания верховного суда, музея – дворца принца Уэльского. Это была совсем другая Индия, казалось, что мы гуляем по улицам Лондона.
отель Тадж Махал
район Кала Года
район Колаба
Мумбаи - самый крупный и богатый город в Индии и самый густонаселенный. Исторические районы Форт и Колаба, были застроены англичанами зданиями неоготической архитектуры.
Мы шли пешком через форт мимо собора святого Томаса, старой синагоги, университета Мумбаи с башней Раджабаи, напоминающей Биг-Бен, главного почтового офиса, здания верховного суда, музея – дворца принца Уэльского. Это была совсем другая Индия, казалось, что мы гуляем по улицам Лондона.
дворец - музей принца Уэльского
У ворот Индии мы вышли на берег Аравийского моря. Через эти ворота символически прошли солдаты британской армии, отправляющиеся домой после того, как индия обрела долгожданную независимость. Сегодня был выходной и толпы приезжих и местных жителей со сладкой ватой и огромными воздушными шарами собрались на площади, в арке ворот оркестр исполнял марши.
Мы взяли жёлто чёрное такси и поехали на набережную Марина Драйв, чтобы встретить закат. В центральной части Мумбаи нет ни рикш, ни коров с повозками, это вполне европейский город.
Долго шли по набережной до пляжа Чаупати Бич, где в большом фудкорте дегустировали уличную мумбайскую еду, к счастью, никто после этого не пострадал.
30 января.
Выселились утром и с рюкзаками пошли на жд вокзал Чхатрапати Шиваджи, который находился не очень далеко от отеля. Вокзал был великолепен, напоминал средневековый замок. Вокзал является одной из достопримечательностей Мумбаи, в 2004 году был включён в список Всемирного наследия.
Работник камеры хранения на вокзале отказывался принимать рюкзаки и сумки, которые не были заперты на замок. Замок он хотел обклеить бумагой, а на бумагу поставить печать. Таковы были правила. Большинство наших рюкзаков были туристическими и не запирались на замок. Дядька покричал, размахивая руками, но потом всё же разрешил положить все рюкзаки в угол комнаты. Пока мы стояли на вокзале, к нам подошёл таксист - сикх в чалме и предложил нам экскурсию на 2х больших машинах по городу. Немного поторговавшись, мы согласились, поездка обошлась нам 2000 рупий на десять человек.
Мы поехали к мечети Хаджи Али, по дороге остановившись у Доби Гхат – месте, где мужчины – прачки касты Доби стирали бельё в больших каменных ваннах.
Мечеть Хаджи Али находилась на острове, дорога к ней проходила по узкой дамбе, насыпанной в море. Раньше пройти по ней можно было только во время отлива, сейчас дорогу подняли повыше, и она стала доступна в любое время.
Мечеть была построена в 1431 году богатым мусульманским торговцем и святым по имени Хаджи Али, который отказался от всего своего мирского имущества, прежде, чем сделать паломничество в Мекку. По легенде, до Мекки он так и не доплыл, потом его тело в раке везли обратно. Считается, что на том месте, где он погребён и стоит мечеть.
В знаменитом романе Грегори Робертса « Шантарам» мечеть Хаджи Али упоминается очень часто.
Вдоль дороги стояли киоски, в которых торговали всякой всячиной, у обочины сидели и лежали калеки, стонали и просили денег. Богатые мусульмане, выходя из мечети, покупали булочки с котлетками и раздавали их нищим. Вокруг дороги лежали кучи мусора.
Мы погуляли вокруг мечети, сфотографировались на фоне волн, разбивающихся о скалистый берег острова. Полюбовались городом со стороны моря, поели жаренной на углях говядины и курицы в уличной столовой на берегу,
после на машинах вернулись к воротам Индии и покатались по аравийскому морю на кораблике. Пассажиры бросали воздушный рис с борта, вокруг катера летали стаи чаек.
Вечером прогулялись по магазинам центральной улицы Колабы, накупив красивых и недорогих вещей, которых было не купить в курортных лавочках Гоа и Кералы.
Ночью на поезде в чистом вагоне АС 3 класса, с проводником , кондиционером и постельным бельём, уехали в северный Гоа .
31 января.
С часовым опозданием, проезд прибыл на станцию Пернем. На станции мы взяли 2 машины - 500 рупий маленькая и 600 – большая, и поехали на берег Аравийского моря в курортную деревню Арамболь.
Арамболь расположен в северной части Гоа, в шестидесятые – семидесятые годы здесь жили общины хиппи, сейчас это место очень популярно у туристов – дикарей, всякой артистической публики, в начале февраля здесь проходит парад фриков.
В Арамболе отели у нас забронированы не были, в интернете выбор жилья в Арамболе очень небольшой, проще приехать и найти на месте.
Я оставила группу в кафе на берегу и пошла искать жильё среди домиков на скале. Каждый год в Арамболе я стараюсь селиться именно здесь, у самой воды, чтобы засыпать под шум волн.
В этом году все приличные гестхаусы, где я останавливалась раньше, были заняты, оставались какие - то сарайчики по завышенным ценам. После долгих поисков, мой выбор остановился на двух смежных комнатах без названия по цене 1200 рупий. В комнатах был вай фай, но горячей воды не было. Вид с балкона открывался захватывающий, ради такого стоило остаться здесь.
Пока я искала жильё на скале, нашим туристам предложили жильё на в центре Арамболя на улице Мейн роад, комнаты за 600 рупий с горячей водой, без вида на океан. Это было неплохо, большинство участников нашей группы здесь и поселилось.
А мы с Леной, Ирой и Лизой взяли рюкзаки, и пошли в своё жилище в скалах.
В Арамболе есть два пляжа – центральный, где расположены большинство гестхаусов и кафе и пляж Калача, расположенный за скалами у Арамбольской горы рядом с пресным озером, здесь немного людей, купаться можно как в океане, так и в озере, в маленьких лагунах среди скал обосновались нудисты.
Пять дней прошли в непрерывном релаксе, каждый занимался тем, что ему больше нравилось. Встречались вечером, в дальней части центрального пляжа, где на закате собирался весь арамбольский народ, чтобы проводить солнце.
На берегу музыканты играли на разных инструментах, кто то занимался капуэйрой, в темноте показывали файер шоу, барабанщики устраивали джем сейшн, все желающие могли потанцевать под зажигательные ритмы. Вот такой он Арамболь, здесь я чувствую себя дома и всегда сюда возвращаюсь.
На следующий день мы ходили в джунгли к священному бадьяну, под которым когда то медитировали Битлз. Под этим бадьяном, обычно сидел местный отшельник – бабА. Каждый год мы приходили к нему по утрам. Он угощал нас чаем, приготовленным на костре. В этот раз у бадьяна никого не было, только несколько собак встретили нас на тропинке.
Как нам потом рассказали, бабУ посадили в тюрьму за распространение наркотиков, он, конечно, не был наркодилером, но часто у костра гости могли покурить глинянную шиваитскую трубку - чилум. Денег за это никто никогда не просил.
5 февраля.
Утром на двух машинах уехали на станцию Тивим и на поезде оправились в Дели. Поезд был AC 3 класса, как оказалось, в стоимость входило трёх разовое питание и питьевая вода. Всё время поездки нас непрерывно кормили.
6 января.
Прибыли на вокзал Низамуддин с небольшим опозданием. На трёх такси поехали на Мейн базар. В самом центре Дели, на перекрёстке у светофора дети били в барабан, бегали перед машинами и на русском языке кричали: «дэнги давай!!!» , выглядело очень смешно, совсем как у Ильфа и Петрова в книге « 12 стульев».
Вечером заселились в гестхаус Харе Рама - наше место постоянной дислокации в Дели.
7 января.
Сергей на поезде уехал в Агру, смотреть Тадж Махал. Остальные его уже видели и занялись закупкой подарков. Несколько человек на метро поехали в отдалённый район Дели –Нойда, где располагались торговые молы, ехали сорок минут на метро от жд вокзала Нью Дели.
8 января.
Днём гуляли по площади Канаут Плейс, вечером Татьяна улетала в Москву, остальные улетали в ночь с 8 на 9 января.
До аэропорта добирались на такси, в Харе Раме всегда можно заказать недорогой трансфер в аэропорт – 400 рупий за машину.
9 февраля.
До Москвы добрались без приключений, после все разъехались по своим городам.
Путешествие было долгим, разнообразным, наполненным событиями и встречами с людьми. Поход по Индии с рюкзаками. Это был не отдых, но приключение, именно такие путешествия делают нашу жизнь интересной, наполняя её множеством пёстрых воспоминаний.
P.S в 2018 году нас ждёт новый маршрут по Индии. 1 января вылетаем в Дели, в группе опять 10 человек нам предстоит 42 дня путешествия. Обязательно напишу рассказ об этом путешествии.
17.04 2017 Наталья
Ответить
Спасибо за красивый рассказ. Есть несколько вопросов:
А какая же авиакомпания багаж потеряла?
А какая же авиакомпания багаж потеряла?
Ответить
Недавние обсуждения
- Ищу Попутчика в Гималаи 26 фев 2020 01:17
- Русские в Индии и в Европе. 15 янв 2023 15:35
- Uncover the Ultimate in Transportation: Premier Taxi Service in Noida 01 май 2024 13:49
- Путешествия по Индии. Опыт, советы, предостережения. 06 окт 2024 19:07