Одним днем из Будапешта в Вену

Уважаемые специалисты... Расскажите как провернуть сие мероприятие. Утром уехать в Вену из Будапешта а вечером приехать. Что для этого надо и куда податься. Да и вообще стоит ли.... Буду очень благодарен.
jtt : В Европе жд билеты покупаются не на поезд а на маршрут, привязка к конкретному поезду только при добровольной или обязательной резервации места.
а каким образом тогда занимаются места? вдруг они зарезервированы кем-то??? надо будет освобождать их и искать другие? так получается?
Есть поезда в которых обязательная резервация мест (в основном все международные в эту категорию), есть где это добровольный выбор пассажира так как ему сидеть хочется, и есть такие в которых резерваций не существует (типа электричек). Билет со всеми резервациями можно купить как сразу на весь маршрут с пересадками так и по ходу движения (если надо и/или хочется). Над зарезервированными местами прикреплены листочки с какой по какую станцию это место будет занято. Если листочка нет, есть надежда весь путь там и просидеть, в других случаях придется пересаживаться с места на место, даже в другой вагон (листочек может быть и на занятость места от станции до которой будете выходить, так что там можно смело сесть). Вообще передвижение на поездах в Европе отличается от того что в ех-СССР.

Маршрут Будапешт-Дьер-Брук-Братислава похоже можно проехать без резерваций, а на прямой Будапешт-Братислава (через Штурово) это может быть обязательно. Также без резерваций возможен маршрут с пешим переходом Дуная.
jtt : Над зарезервированными местами прикреплены листочки с какой по какую станцию это место будет занято.
Я когда ехал из Праги в Вену поездом, брал билет с резервацией... но над моим местом никаких листочков я не видел... короче как я понял места занимаются, а дальше все надеятся на русский "авось"
С листочками обходятся экономно, это информация а не самоцель. Если заходили в поезд на начальной станции, то листочки будут только на входящих в последующие станции. А если Прага была промежуточной станцией для данного поезда, листочки могли убрать к моменту подъезда в Прагу или для таких крупных стоянок, когда выходит и входит бОльшая часть пассажиров, могло их и не быть вовсе.

Напоминаю что есть поезда в которых резервация обязательна (в таких поездах вроде как листочков быть не должно), это желательно выяснить до посадки. Там где это выбор или нет вовсе, действительно в некотором роде получается авось.
Спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы по организации поездки в Вену и Братиславу из Будапешта! Всё удалось и прошло на отличном уровне! всем спасибо!!!
Если у кого-то возникнут вопросы по аналогичной поездке, постараюсь чем-либо помочь.
Андрей (Ульяновск) : Если у кого-то возникнут вопросы по аналогичной поездке, постараюсь чем-либо помочь.
Да, есть вопросы. Все-таки надо резервировать места на эти поезда?
Natabb : Да, есть вопросы. Все-таки надо резервировать места на эти поезда?
7 мая пришёл на будапештский вокзал Келети за 30 минут до отправления поезда на Братиславу (через Штурово)и взял билет безо всякой предварительной резервации.В билете 2 класса места вообще не были указаны - заходишь и садишься на свободное...
Садиться лучше на левую по ходу поезда сторону - поживописней пейзажики будут...
Natabb : Все-таки надо резервировать места на эти поезда?
На мой взгляд, не имеет смысла. Места были-в Братиславу (в 9-28) ехали вдвоем в шестиместном купе(цена 8960 форинтов на двоих туда-обратно дали один билет на 2 персоны, примерно 16,5 евро с человека за билет туда-обратно), и везде в вагоне в купе сидело по 2-3 человека. Ездили в четверг, 20 мая 2010, может это тоже повлияло.

в Вену ездили в субботу, 22 мая 2010 в 9-10 на RailJet. билет взяли на Келети накануне,за предвариловку денег не берут. цена 8680 форинтов (примерно 31,5 евро) с человека туда-обратно плюс бесплатный проезд в Вене на всех видах транспорта в пределах зоны 100 (это весь город, кроме поездки в аэропорт Швехат). только лучше минут за 20-30 уже найти свободные места в поезде, т.к. в субботу именно в это время много народу едет. те из нашего отеля, кто поехал на Бухарестском поезде в Вену в 6-00 сказали, что их поезд был полупустой. назад возвращались в этот же день,хотя по данному билету можно вернуться в течение 4 дней. а по билету до Братиславы вернуться надо в течение месяцаю
Valdemaar : Садиться лучше на левую по ходу поезда сторону - поживописней пейзажики будут...
согласен полностью, при поездке в Братиславу видно и Вышеградскую крепость, и Базилику в Эстергоме, и виды Дуная красивые.
Была маленькая проблемка: мы не сразу смогли найти международные кассы для туристов.
Так вот, если смотреть на Келети на центральный вход с главного фасада, то эти кассы в левом крыле, вниз к другим кассам спускаться не надо... кроме того у них там автомат по ведению электронной очереди, в нем выбиваешь талончик (выбирал цифру 3 из предложенных там вариантов, на 2 билета выбил 2 талончика), затем над каждой кассой есть табло, где высвечивается номер вашего талончика, это означает, что именно эта касса будет Вас обслуживать. один раз обслуживала касса №5, второй раз №3. при покупке билета в Вену надо произнести заветное слово "КИРАНДУЛОЙЕДЬ". которое говорит о том, что Вы хотите приобрести билет по специальной низкой туристической цене туда-обратно плюс возможность пользоваться всем транспортом Вены.
Андрей (Ульяновск) :Если у кого-то возникнут вопросы по аналогичной поездке, постараюсь чем-либо помочь.
Андрей подскажите пожалуйста Вы нашли официальную информацию по поводу привязки цены на билет Будапешт-Вена+городской транспорт в Вене?
Очень хочется воспользоваться "кирандульедем", но как то боязно.
Я не Андрей, но рискну ответить.
Вот официальная информация:
http://www.mav-start.hu/utazas/kulfoldi ... 008c074758
Сетевой переводчик найдёте сами - их тьма в сети.
Спасибо Valdemaar!!!
Uliys :
Андрей (Ульяновск) :Если у кого-то возникнут вопросы по аналогичной поездке, постараюсь чем-либо помочь.
Андрей подскажите пожалуйста Вы нашли официальную информацию по поводу привязки цены на билет Будапешт-Вена+городской транспорт в Вене?
Очень хочется воспользоваться "кирандульедем", но как то боязно.
Не понял чего именно ВЫ боитесь? К билету кирандулоедь прилагался информационный лист, в котором на нескольких языках сообщены возможности использования билета. На фото билета можете взглянуть в моем рассказе, если перейдете по ссылке http://album.turizm.ru/14061/mess_28. В нем сверху над надписью Будапешт сообщено о возможности поездок в Вене по билету в пределах зоны 100 в течение 2-х дней.
Дело в том,что в Вену я раньше ездила на машине и не знала, что на ж\д билете написана вся нужная информация.И в случае ЧП не нужно будет ничего объяснять контролерам.Теперь знаю, за что большое Вам спасибо. :)
Не за что! Обращайтесь :) чем смогу - помогу :)
Рыжик из Праги :Могу предложить на машине индивидуальную поездку из Будапешта в Вену со мной ( гидом ). За один день - уложимся. Пишите в приват, если интересно. Адрес под ником.
Будем в Будапештев марте,возможна ли поездка в Вену числа так 6 и во сколько нам это обойдётся? Спасибо.
для Рыжик из Праги: добрый вечер, будем в Будапеште вечером 8 октября , планируем экскурсию в вену на 9 октября один день предварительно нас будет 3-4 чел можете ли Вы организовать поездку в вену и экскурсию по городу и какая стоимость поездки ? мой эл адрес***** жду Вашего ответа