Шенген: правила первого въезда

День добрый,

у меня такой вопрос: мы ездили в Грецию по шенгену, выданному греческим консульством. Но первый въезд был в Германию (летели Люфтганзой через Франкфурт). Визы у нас только что выданные, т.е. еще чистые, многократные, на два года.
В Германию впустили без проблем, увидев билет до Греции. В Грецию мы вылетели в тот же день и провели там чудные 2 недели.
Т.е. реально мы ничего не нарушили. И не собираемся нарушать в дальнейшем - большую часть положенного шенгенского присутствия будем проводить в Греции.
Но все-таки меня "мучают смутные сомнения", а не будет ли у нас проблем со следующим получением визы? Вот скажут, нарушено право первого въезда.
Хотя я где-то читала, что это правило действует только для однократной визы.

Обращаюсь с нижайшей просьбой к знатокам - помогите справиться с сомнениями и верните мне спокойный сон! :D
Греция - со скидкой!
Не существует никакого правила первого въезда. Как прикажете попасть в ту же Германию на машине, минуя Польшу или другие страны Восточной Европы, имея хоть однократную, хоть многократную немецкую визу?
Правило Шенгена - пребывать в стране, выдавшей визу, бОльшее количество времени, но не все время действия визы.
Не-е-е, формально правило первого въезда существует. Дело другое, что на паспортном контроле тоже люди и соблюдать или не соблюдать правила - это уже дело их настроения. Тем паче, если есть подтверждение, что это - транзитный въезд.

Но меня больше интересует другое. Не будет ли консульство Греции в следующий раз недовольно нарушением этого правила и не может ли отказать в визе на этом основании? Начиаталась в Рунете, что финское посольство часто практикует отказ в выдаче визы при нарушении правила первого въезда.
Himba :Не-е-е, формально правило первого въезда существует.
Ссылка на документ будет или...?
Ну, вряд ли я смогупредоставить ссылку на оригинал Шенгенского соглашения, но вот, к примеру, такой комментарий:
Himba :Ну, вряд ли я смогупредоставить ссылку на оригинал Шенгенского соглашения, но вот, к примеру, такой комментарий:
А Визовый кодекс Вам чем не угодил?)))
http://eulaw.ru/content/visa-code
Natali и Treater,

большое спасибо за ответы!
Все поняла, новый визовый кодекс просмотрела.

Как я поняла, "правило первого въезда" все же существует (ст.5, пар.1, п.С).
Следовательно, нарушение "правила первого въезда" может стать причиной отказа во въезде, если сотруднику паспортного контроля покажутся недостаточными доказательства дальнейшего следования в страну, выдавшую визу. И такие примеры есть. Например, в обсуждении кодекса (Natali, отдельное спасибо за ссылку!!!) есть комментарий от девушки, которую не впустили в Латвию, поскольку у нее была литовская виза.

Но, к счастью, нарушение этого правила не может стать причиной последующего отказа в выдаче визы (перечень причин отказа закрытый).
Хотя, на практике, думаю, консул может и отказать. Так что на всякий случай лучше иметь документы, подтверждающие транзит (в нашем случае, посадочные талоны на дальнейший перелет).

Всем спасибо! Теперь буду спать спокойно! :D
Греция - со скидкой!
Опять наговорили ... правила первого въезда не существует (и до того не существовало), случай ст5пар1пС не связан с первым вьездом а тем что человек сам избрал такой маршрут следования и то сначала думал полететь в Германию а в итоге поехал на машине через Норвегию (вполне нормально для мурманчан). Но правило провести бОльшую часть времени в стране выдавшей визу есть, поэтому при любых маршрутах следует в домашнем архиве хранить все сведения что Вы там действительно были и провели время (посадочниын, другие билеты на внутренний транспорт страны, чеки гостиниц, ресторанов, даже покупок в магазинах, фотографии типа "я и Колизей" итд.).
Himba :Ну, вряд ли я смогупредоставить ссылку на оригинал Шенгенского соглашения, но вот, к примеру, такой комментарий:
Уважаемая Химба,
зачем дезинформировать людей, ссылаясь на какой-то непонятный украинский сайт, а не на "оригинал Шенгенского соглашения" (как Вы сами говорите).
Правила первого въезда НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но, опять же как Вы сами говорите, пограничникам надо доказать, имея на руках соответствующие документы, почему вы с Греческой визой едете через Германию, и т.д. и т.п. Но это все вопросы пограничного контроля. Они (пограничники) могут потребовать эти документы и при первом и при любом другом въездах.
Другое дело, что при последующих обращениях за визой, консульства могут предъявить претензию, что в паспорте въездные штампы "не той" страны. Чтобы не было проблем, надо сохранять бронь гостиниц и авиабилетов, которые доказывают, что Вы провели, к примеру, по греческой визе в Греции бОльшее количество времени (да - въехали через Германию, но дальше поехали в Грецию). Если понадобиться - приложить эти брони к визовому заявлению.