Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
111Популярные места Греции
Форум о Греции
Шенген: правила первого въезда
День добрый,
у меня такой вопрос: мы ездили в Грецию по шенгену, выданному греческим консульством. Но первый въезд был в Германию (летели Люфтганзой через Франкфурт). Визы у нас только что выданные, т.е. еще чистые, многократные, на два года.
В Германию впустили без проблем, увидев билет до Греции. В Грецию мы вылетели в тот же день и провели там чудные 2 недели.
Т.е. реально мы ничего не нарушили. И не собираемся нарушать в дальнейшем - большую часть положенного шенгенского присутствия будем проводить в Греции.
Но все-таки меня "мучают смутные сомнения", а не будет ли у нас проблем со следующим получением визы? Вот скажут, нарушено право первого въезда.
Хотя я где-то читала, что это правило действует только для однократной визы.
Обращаюсь с нижайшей просьбой к знатокам - помогите справиться с сомнениями и верните мне спокойный сон!
у меня такой вопрос: мы ездили в Грецию по шенгену, выданному греческим консульством. Но первый въезд был в Германию (летели Люфтганзой через Франкфурт). Визы у нас только что выданные, т.е. еще чистые, многократные, на два года.
В Германию впустили без проблем, увидев билет до Греции. В Грецию мы вылетели в тот же день и провели там чудные 2 недели.
Т.е. реально мы ничего не нарушили. И не собираемся нарушать в дальнейшем - большую часть положенного шенгенского присутствия будем проводить в Греции.
Но все-таки меня "мучают смутные сомнения", а не будет ли у нас проблем со следующим получением визы? Вот скажут, нарушено право первого въезда.
Хотя я где-то читала, что это правило действует только для однократной визы.
Обращаюсь с нижайшей просьбой к знатокам - помогите справиться с сомнениями и верните мне спокойный сон!
Ответить
Не существует никакого правила первого въезда. Как прикажете попасть в ту же Германию на машине, минуя Польшу или другие страны Восточной Европы, имея хоть однократную, хоть многократную немецкую визу?
Правило Шенгена - пребывать в стране, выдавшей визу, бОльшее количество времени, но не все время действия визы.
Правило Шенгена - пребывать в стране, выдавшей визу, бОльшее количество времени, но не все время действия визы.
Ответить
Не-е-е, формально правило первого въезда существует. Дело другое, что на паспортном контроле тоже люди и соблюдать или не соблюдать правила - это уже дело их настроения. Тем паче, если есть подтверждение, что это - транзитный въезд.
Но меня больше интересует другое. Не будет ли консульство Греции в следующий раз недовольно нарушением этого правила и не может ли отказать в визе на этом основании? Начиаталась в Рунете, что финское посольство часто практикует отказ в выдаче визы при нарушении правила первого въезда.
Но меня больше интересует другое. Не будет ли консульство Греции в следующий раз недовольно нарушением этого правила и не может ли отказать в визе на этом основании? Начиаталась в Рунете, что финское посольство часто практикует отказ в выдаче визы при нарушении правила первого въезда.
Ответить
Ссылка на документ будет или...?Himba :Не-е-е, формально правило первого въезда существует.
Ответить
Ну, вряд ли я смогупредоставить ссылку на оригинал Шенгенского соглашения, но вот, к примеру, такой комментарий:
Ответить
А Визовый кодекс Вам чем не угодил?)))Himba :Ну, вряд ли я смогупредоставить ссылку на оригинал Шенгенского соглашения, но вот, к примеру, такой комментарий:
http://eulaw.ru/content/visa-code
Ответить
Natali и Treater,
большое спасибо за ответы!
Все поняла, новый визовый кодекс просмотрела.
Как я поняла, "правило первого въезда" все же существует (ст.5, пар.1, п.С).
Следовательно, нарушение "правила первого въезда" может стать причиной отказа во въезде, если сотруднику паспортного контроля покажутся недостаточными доказательства дальнейшего следования в страну, выдавшую визу. И такие примеры есть. Например, в обсуждении кодекса (Natali, отдельное спасибо за ссылку!!!) есть комментарий от девушки, которую не впустили в Латвию, поскольку у нее была литовская виза.
Но, к счастью, нарушение этого правила не может стать причиной последующего отказа в выдаче визы (перечень причин отказа закрытый).
Хотя, на практике, думаю, консул может и отказать. Так что на всякий случай лучше иметь документы, подтверждающие транзит (в нашем случае, посадочные талоны на дальнейший перелет).
Всем спасибо! Теперь буду спать спокойно!
большое спасибо за ответы!
Все поняла, новый визовый кодекс просмотрела.
Как я поняла, "правило первого въезда" все же существует (ст.5, пар.1, п.С).
Следовательно, нарушение "правила первого въезда" может стать причиной отказа во въезде, если сотруднику паспортного контроля покажутся недостаточными доказательства дальнейшего следования в страну, выдавшую визу. И такие примеры есть. Например, в обсуждении кодекса (Natali, отдельное спасибо за ссылку!!!) есть комментарий от девушки, которую не впустили в Латвию, поскольку у нее была литовская виза.
Но, к счастью, нарушение этого правила не может стать причиной последующего отказа в выдаче визы (перечень причин отказа закрытый).
Хотя, на практике, думаю, консул может и отказать. Так что на всякий случай лучше иметь документы, подтверждающие транзит (в нашем случае, посадочные талоны на дальнейший перелет).
Всем спасибо! Теперь буду спать спокойно!
Ответить
Опять наговорили ... правила первого въезда не существует (и до того не существовало), случай ст5пар1пС не связан с первым вьездом а тем что человек сам избрал такой маршрут следования и то сначала думал полететь в Германию а в итоге поехал на машине через Норвегию (вполне нормально для мурманчан). Но правило провести бОльшую часть времени в стране выдавшей визу есть, поэтому при любых маршрутах следует в домашнем архиве хранить все сведения что Вы там действительно были и провели время (посадочниын, другие билеты на внутренний транспорт страны, чеки гостиниц, ресторанов, даже покупок в магазинах, фотографии типа "я и Колизей" итд.).
Ответить
Уважаемая Химба,Himba :Ну, вряд ли я смогупредоставить ссылку на оригинал Шенгенского соглашения, но вот, к примеру, такой комментарий:
зачем дезинформировать людей, ссылаясь на какой-то непонятный украинский сайт, а не на "оригинал Шенгенского соглашения" (как Вы сами говорите).
Правила первого въезда НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но, опять же как Вы сами говорите, пограничникам надо доказать, имея на руках соответствующие документы, почему вы с Греческой визой едете через Германию, и т.д. и т.п. Но это все вопросы пограничного контроля. Они (пограничники) могут потребовать эти документы и при первом и при любом другом въездах.
Другое дело, что при последующих обращениях за визой, консульства могут предъявить претензию, что в паспорте въездные штампы "не той" страны. Чтобы не было проблем, надо сохранять бронь гостиниц и авиабилетов, которые доказывают, что Вы провели, к примеру, по греческой визе в Греции бОльшее количество времени (да - въехали через Германию, но дальше поехали в Грецию). Если понадобиться - приложить эти брони к визовому заявлению.
Ответить
Недавние обсуждения
- Красивые виды острова Родос с дрона днём и ночью 25 янв 2022 16:31
- Вы знаете чем уникален Крит? 01 фев 2023 19:48
- Паромы в Греции (видео) 24 май 2023 11:04
- Поезда в Греции 08 июн 2023 13:52
- Билеты на Самолет в Грецию.И по Греции 08 мар 2025 08:56