Неизвестная Греция. Парга

Выбрать место для отдыха не такая уж простая задача: где-то был, сюда лететь далеко, туда хочешь ты, но не желает спутник, а вот это вроде подходит, но цена прикусывает... В итоге останавливаемся на Греции и пролистываем бесчисленные предложения, заглядывая со спутника в карту. Пляжи и жёлтые горы, горы и небесные бухты — райские уголки для безмятежного отдыха. То есть не для нас. Изображение Изображение(Так выглядит Греция из иллюминатора свмолета.) Изображение
Вдруг взгляд зацепился за темно-зеленое, переходящее в глубокое синее — граница изрезанна бухтами — и множество островков. Парга. Незнакомое имя, его нет в списке курортов туризмовского туральбома. А зря.

Забвение Парги объясняется просто — добраться туда прямиком из России невозможно. В ближайший, 60 км, аэропорт и город Превеза самолёты ни из Москвы, ни из Санкт-Петербурга не летают. Думаю, просто не помещаются. Аэропортик крошечный, наш AIRBUS A321 втиснулся в него с трудом,
Изображение Изображение а на фото целиком самолет и вовсе не поместился.Изображение
Добравшиеся до Парги соотечественники-туристы на правах первооткрывателей оставляют красивые отзывы о забытом российской туриндустрией уголке. Очевидцев и отзывов немного, значит маслом каши я не испорчу. А очень даже наоборот.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Греция - со скидкой!
РоВлаВик:
А что желтые лодки уже закончились?

Пока-пока! Поехал исследовать побережье Черного моря в Краснодарском крае!
Кто ж посягнет на Yellow Submarine )))
Док, отличного вам отдыха! Зажигайте, но отелей не жгите!!!
Котенка я прозвала Янки. Обоятельный, любознательный и непосредственный, совершенно не похожий на своих братьев - обычных котят- он вторгается в мою жизнь



ИзображениеИзображение
Накладка вышла))) Исправить нельзя - можно продолжить.


ОСТРОВ ПАНАГИЯ. ПАРГА
Изображение
За завтраком обменялись с норвежками-грекоманками впечатлениями. Они совпали - Парга захватывает и очаровывает. На склонах гор оливковые рощи, а в акватории разбросаны скалистые островки, обжитые соснами. Изображение Сосны питаются влагой из воздуха, корнями вцепившись в камень, балансирую между небом и водой под таким углом, что непонятно, как огромное дерево до сих пор не обрушилось в мореИзображениеНа одном островке, до которого без труда доплывает любой держащийся на воде, построена церквушка - беленькая, скромная - такая, каких в Греции не счесть. И колоколенка при ней.Изображение Изображение Изображение Изображение Церковь Панагии - Богоматери - защитницы и покровительницы православных Греков. Службы в ней проводятся по великим праздникам. Говорят, бывают венчания, но нам пока не повезло увидать брачующихся на островке. Все больше туристы-купальщики в плавках и бикини. Гулять по острову можно хоть голым, а в церковь, если бы она была открыта, заходить неодетым нельзя. От крошечного песчаного пляжика вверх ведут ступени, выложенные, как все ступени в Греции, из мраморных плит. Мрамор здесь даже не ископаемое, он всюду. Изображение ИзображениеМы купили детскую надувную лодочку и переправили на остров Панагии камеру и штатив - не рискнули, подобно Чапаю, переплывать море с поднятой вверх рукой.
На острове бьет источник, вода питьевая.ИзображениеИзображениеОстровок ухожен, побелен и не слишком замусорен - если не считать кучки мусора, которую человек-разумный умудряется оставить даже там, куда этот мусор доставить можно только в вытянутой над водой руке... Вольному воля.Изображение
ИзображениеМы вдыхали сумасшедшие ароматы моря и сосен, взбирались к руинам французской крепостиИзображениеи с вершины наблюдали заснорклингистами, аИзображениеони из глубины наблюдали за нами. В акватории Парги можно часами плавать от острова к острову, и всегда на глаза попадется что-нибудь достойное созерцания.Изображение
"Камень, дерево, бумага...", или кто кого. Дерево проросло сквозь каменную стену, прихватило с собой кирпичик и задушило его в объятиях.
Изображение Изображение Изображение
Греческие лавки "hand maid" потрясают фантазией мастеров. Видно, эллины и в самом деле потомки богов, легко превращавших живое в застывшее - эта овечка сотворена... Посейдоном? Зевсом? Другое?ИзображениеИзображениеИзображение

Ах да, о котенке. Неслух постоянно получает оплеухи от мамаши. Кажется, что другие котята ее не волнуют, а этот - любимчик - требует неусыпного наблюдения. И кажется, мамаша гордится своим смышленым котенком.
Изредка, за завтраком, появляется черный котяра - папаша. Я его ненавижу. Он сытый и гладки, без следов крысиных зубов на откормленной морде. Откуда-то со стола кошке был послан кусочек сыра. Эта черная сволочь выхватила сыр из пасти кормящей мамаши, сожрал и ушел набираться сил к следующему марту...
"hand made" по-русски)))
Сволочью обозвали ))
platok:
Сволочью обозвали ))
Обаятельной)))

Ну почему убрали функцию "Исправить". Вот так нажмешь по неправЕльной клавише и прослывешь безгамМотнойbiggrin
Для Любознательная Леди:
Леди, дорогая, почему нет этого чудесного рассказа в альбоме?
Греция - со скидкой!
Для КЛМ:
Спасибо, Людмила. До рассказа временем не дотягиваю и интернетом-я все еще в отпуске. А форум все стерпит))) Вот и кидаю сюда порциями путевые заметки. Фото только грузятся долго - вайфай подкачал.
Отпуск не затянулся?(с завистью)))))
platok:
Отпуск не затянулся?(с завистью)))))
Отпуска много не бывает - бывает мало денегwink
КОРФУ

Изображение
ИзображениеОстров по-итальянски Корфӯ. Керкира - название греческое, но в один ряд с ранее виденной мною Элладой он не укладывается. Вот пусть и остается со своим итальянским прозванием. Изображение

Добавлю еще: хочешь обрести потерянный рай — съезди в Керкиру и вернись назад в Паргу. Закрались было сомнения, не слишком ли я приукрасила прелести открытого нами местечка, теперь понимаю — не приукрасила. Керкира и раньше, в однодневный круизный визит, не слишком-то нам приглянулась. Может, как в любом южном городе, очарование в ней проступает под вечер. Днем солнце безжалостно подчёркивает облупившиеся фасады, пыль мостовых, давно не собираемый мусор вдоль обочин. И груды черных мешков, наваленных на контейнер — тут уж солнце совсем ни при чем, коммунальные службы подводят.
Изображение
Мы решили узнать Керкиру получше и купили билеты на автобус HopOn HopOf. Не бросайте деньги на ветер! (18€ с носа) Синяя и красная линия беззастенчиво дублируют друг друга, маршрут не соответствует заявленному. Но водители — настоящие герои уличных будней — усердно протискиваются в узкие щели и совершают немыслимые повороты.Изображение Изображение Изображение ИзображениеСолнце палило, ветер сдувал наши шляпы, мусорщики, почему-то в разгар дня, неспешно вываливали в машины содержимое контейнеров, остановив все движение. И только покинув красный автобус, мы ощутили, что счастье все-таки есть. ИзображениеИзображение Изображение
Нырнули в прохладный лабиринт старого города,Изображение
заказали в ресторане блюдо meze ( осьминоги, креветки, салака, тунец, мидии, поджаренный кабачок и разрезанная кружками картофелина, обильно политые соком лимона),Изображениеотдали полтинник и сытые побрели в порт. Подивились на платиновую яхту,ИзображениеИзображениевыдвинули объектив, чтоб рассмотреть получше, граждане какой страны могут позволить себе такую. Рассмотрели флаг, успокоились, задвинули объектив обратно.Изображение
На Корфу мы прибыли паромом, который ходит из Парги по четвергам. В другие дни недели он, вероятно, ходит в Керкиру из других городков. Дорога туда и обратно стоит 40 евро на человека. Не берусь утверждать, но из России попасть в Паргу можно именно так: прилететь на Корфу в четверг и в 16.15 на пароме переправиться в Паргу. По морю 2,5 часа пути. Слева на материке Албания и Эпирское царство, справа по борту остаются острова Паксос и Антипаксос. Красивое путешествие. Место лучше занять в салоне, а на палубу выходить любоваться мариной.
Изображение
По просьбе знакомых мы выяснили, что и на Албанские морские курорты самый короткий путь из Керкиры в Саранду на пароме — Албания-то напротив, здесь самый узкий пролив.Вот она, под облаком.ИзображениеПаромы курсируют ежедневно, стоимость однодневного круиза 35€, по законам паромного братства, в одну сторону выйдет не на много дешевле. И нужна шенгенская виза.
Отчасти, мы рассчитывали сделать в Керкире кое-какие покупки, но цены оказались не ниже, а очень даже заточенными под толпы туристов.ИзображениеИ это открытие поставило жирную точку в попытках высадиться на Корфу. Спасибо Дарреллу, вошедшему когда-то со СВОИМ Корфу в моё детство. Эксперимент считаю исчерпанным.
Бюджет на двоих: 80€ - паром; 36€ - автобус HopOn-HopOff; 50€ - ресторан; 5€ - два стакана свежего апельсинового сока; 7€ - две небольших порции мороженого. Итого, 178€. Дороговато для одного греческого дня.
Уважаемая администрация. Прочтите текст предыдущего поста. Странные символы появились после отправки текста - в черновике их не было.
ИЗ ПАРГИ НА АХЕРОН

Не знаю уж, почему такое множество рек претендуют на мифический Стикс. Даже мы с пары греческих прискоков и одного наскока удосужились познакомиться с двумя. Первый Стикс был на острове Кефалония, вытекал из подземного озера с некогда обвалившимся земляным куполом и впадал под землёй в море. Чем не Стикс? Помню, было слегка жутковато спускаться в провал, а после кататься глубоко под поверхностью на лодочке, плоть до устья Стикс намбер (ван,ту,фри?...)

Изображение
Изображение
Река Ахерон берет свое начало вооон в тех горах. И окружена такой дикой и древней фауной, что невольно проникаешься чувством -ОНО. Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Изображение Гомер изрядно наплутал в мифологии. Стикс ищут в Греции и за ее пределами, но у Ахерона пальму первенства отнять сложно. Во-первых, в нее впадает аж две реки подземного царства. А во-вторых,..мне захотелось поддержать греков в их вплетении в мифологию всяческих прэлэстных и пугающих мест Эллады. Изображение Изображение Изображение
Мы поехали на Стикс Эпирского царства - реку Ахерон -и ничуть об этом не пожалели. Добираться от Парги до Ахерона минут 40. Компания, хоть и случайная, подобралась подходящая - группа братушек-сербов приехала на автобусе отдыхать в Паргу (24 часа пути - знай наших!) и отправилась в турпоход. Билеты нам достались по скидке, всего за пятнашку на человека, и всю экскурсию мы совершенствовались в понимании сербского языка. Потом окончательно побратались, телефонами-емейлами обменялись и, пообещав друг другу непременно встречаться, разбежались в собственные жизни навсегда. Но это было в конце. А вначале Предраг - молодой Гойко Митич - обнажив накаченный торс, ступил в ледяные воды Ахерона.Изображение Изображение Ну, не такие уж ледяные - градусов 17, но каких! Эти ребята уже прошли свой путь по холодящей кровь и сбивающей с ног рекеИзображениеА мы только ступили в мрачное ущелье, длинною 5 км. ИзображениеИзображение Изображение Изображение ИзображениеСначала погружаешься в ледяной потокпо щиколотку (тапки на ноги обязательно!)и начинаешь искать спасительный бугорок, потом погружаешься по икры и выбора себе не оставляешь - ну не падать же в грязь лицом под бравое: "Гей, славяне!"...ИзображениеИзображение ИзображениеИзображениеИзображение ИзображениеК счастью, туристический путь заканчивается не в конце ущелья, а, так скажем, в первой его десятой части. Возвращаемся и разбредаемся по тропам среди первозданной природыИзображениеИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображениеИзображение
По реке Ахерон катают на лошадях - развлечение для "чайников". Стоит десять евро и длится 20 минут- вполне приемлемая цена, чтобы ощутить себя лихим всадником. Изображение Изображение ИзображениеИзображениеНезнаю, как на деле выглядит рафтинг - возможно, лодку кто-нибудь тянет за веревочку, как держат лошадьпод уздцы ИзображениеИзображениеАможет быть, все очень по-взрослому, как на рекламных картинках. Не даром же стоит у берегов Ахерона часовенка(?). Не знаю, как называется этот подмост для лампадок. Их разбросано по горным дорогам Греции великое множество.ИзображениеИз вод Ахерона, "потока печали", уносящего души умерших, приятно вернуться на грешную землю.ИзображениеА он несет свои воды дальше, пока не исчезнет в озере-болоте.Изображение

PS Отправляю, как обещала, ссылку на ахеронову зарисовку Предрагу. Имя его переводится как Самый Дорогой - имени своему этот обаятельный парень вполне отвечает.)))
Для Любознательная Леди:
Фантастические места! Охотно бы прогулялся по "Стиксу" (любому).
Эх, еще бы Лету найти...
Холодновата водичка)
Повторение пройденного здесь:http://album.turizm.ru/story/647719-par ... _gretsii1/
Часть перваяbiggrin
Захотелось улететь туда и остаться зимовать, а увы в этом году уже не получается отдохнуть
Для Марина Волкова:
Захотелось перебанить весь ваш хоровод подсадных клонов, которые уже несколько лет подряд тупо перелогиниваются, чтобы оставить совершенно бессмысленные посты для создания иллюзии активности. Привет Avorista, Gena и всем-всем-всем, включая одного прячущегося от форума коллегу-модератора. Теперь, когда ответ с цитатой благодаря усилиям разработчиков подписывает адресата на тему без возможности отписаться и мне в личку валятся уведомления об очередном вашем квазигениальном посте, это особенно актуально.

---
Уважаемая администрация. Наймите, пожалуйста, кого-нибудь не столь топорно работающего и попросите их использовать не скомпрометированные аккаунты и ip-адреса. Самим-то не надоела еще эта тальповщина?
Аlex:
Захотелось перебанить весь ваш хоровод подсадных клонов
А может, тудыть ее , в Паргу?biggrinТам зимой с туристами напряженка.