ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

ОСЬМИНОГ В ВИННОМ СОУСЕ
К праздничному столу,я вам рекомендую приготовить осьминога:
Хочу поделиться рецептом ,как приготовить осьминога.Главная проблема в том,что неправильно приготовленный осьминог получается жёсткий .Как меня учили Греки,если он свежий ,то его надо хорошо ударить 90 раз или распять на улице, прежде чем готовить.Но что бы избежать этих неприятных методов,самое простое осьминога заморозить.

Как приготовить?Размораживаем,режем на порционные куски и тушем на среднем огне ничего не добавляя,не солим ,где-то 40 минут,пока из него не выкипет вода.Затем добавляем по пол стакана красного вина и оливкового масла,из расчёта на 500 гр осьминога,и тушем на слабом огне ещё минут 30.По желанию можно добавить специи,сладкий красный перец. :beer
С Новым Годом! и Рождеством!
Греция - со скидкой!
@ll@ :
wetir :в Португалии есть молодое зеленое вино винью верде, а в Греции есть что то похожее? И вообще какие вина стоит попробовать? Какие блюда брать в ресторанах(именно местные) не надо турецкие,японские и т.д.
я не любитель выпить но на Крите пробовала вино Дулуфакис Белый Заяц ( Aspros Lagos) которое на выставке греческих вин получило золотую медаль. В супермаркете стоит ок. 10 евро. мне понравилось. Из местных блюд мне нравится Фрикасе. А так же рыба и морепродукты на гратаре.
В Греции много вин и есть из чего выбрать. В тавернах подают и домашние вина, и бутылированные. Белый Заяц я тоже уважаю, но рекомендую еще обратить внимание на белое сухое вино DAFNIOS - это тоже вино винодельни Дулуфакис. Вообще рекомендовать немного сложно, вкусы-то у всех разные! Если будете на Крите поезжайте на завод и выберете на дегустации именно то, что понравится Вам. Вообще в Греции я была много раз, преимущественно на Крите и очень рекомендую ценителям вин заехать именно на винодельню, это интересный опыт. Моя любимая винодельня -http://www.cretanwines.gr/ru/. По поводу блюд: любителям морепродуктов рекомендую каракатицу в чернилах и винном соусе ( по вкусу похожа на кальмара очень, но нежнее, мягче), затем рекомендую попробовать икру морских ежей (необычная штука на любителя, намазывается на хлеб), ну а любителям мяса - паидакия (бараньи ребрышки) и козлятина, запеченная в духовке - пальчики оближешь! Ну и ко всему прочему в стандартный набор заказываемых самими греками блюд входят долмадес ( наша долма.... Ну не совсем наша, но все поняли), колокифокефтедес (котлетки из кабачков), тзадзики, фава ( типа гороховой каши, как и писали выше), дакос (суперштука! Делаю дома в России. Это сухарь , сверху масло оливковое, фета, тертый помидор, оливковое масло - вкуснотища!!!!
badibest :Написано аппетитно-должно быть вкусно :-)
Может кто посоветует,как приготовить УЛИТОК,желательно в соусе.Говорят, что прежде чем их приготовить,им надо устроить голодную диету :-D Это правда?
Привет, у меня как раз есть рецепт с Крита приготовления улиток . Улитки славятся большим кол-ом протеина , поэтому их больше употребляют в пост и как вы правильно заметили их перед употреблением чистят по - разному : одни кормят мукой другие картошкой сырой причем последнем варианте улитки остаются более чистыми. Итак рецепт : Кидаете в кипящую воду на 10 мин. Потом снять с огня и аккуратно почистить от слизи и дв.створок, промыть ставите сковородку на огонь , добовляем масло , лук порезанный и улитки и жарем 5 мин. Потом добовляем тертые помидоры , соль, перец и жарим еще 10 мин. После добовляем 1 ст.воды и тушим до густоты подливки . Подаю с жареной картошкой ! Приятного аппетита !!! :-D
обожаю бараньи рёбрышки!! да ещё с хорошим вином)) кстати, когда мы с мужем колесили по Криту, в одной таверне за ужином
мы приговорили бутылочку красного вина Енотрия с винодельни Дулуфакис. позже мы решили посетить винодельню и выяснить,
что ещё вкусненького у них есть. для себя мы открыли Аспрос Лагос. во время дегустации давали оливки, сухарики и сыр. я просто в него влюбилась! гравьера называется. мы потом приобрели целую головку этого сыра
для Grecoman:
Dafnios мне меньше понравился, чем Aspros Lagos. но ведь всё дело вкуса. поэтому дегустация вещь очень полезная, для тех, что хочет выбрать вино по своему вкусу, ведь Дулуфакис выпускает и другие неплохие вина.
для Grecoman:
разве в России готовят долму? скажем в центральной её части. я думала в русской кухне чаще присутствуют голубцы. если у вас готовят долму, раскройте секрет приготовления русской долмы
для granat:
скажите пожалуйста, а где в Москве вы покупаете улиток и сколько они стоят?
для Lera16:
согласна, Лера на счёт гравьеры! я к сырам всегда была равнодушна, ну кроме колбасного сыра в советские времена)))
Греция - со скидкой!
для linda1234: улитки всегда есть а "Азбуке" и в "Метро" тоже встречал замороженные. Работающий вариант, можно брать
для thander:
Спасибо. честно говоря я не ем улиток, но у меня до сих пор не выходит из головы один случай, когда одна туристка при мне купила около 7 кг улиток, что-бы увезти в Россию, так они ей понравились))) тогда я и решила, что в России сложно с улитками...
для linda1234: 7кг?!?! Это перебор. Во-первых, такие нежные вещи не терпят повторной заморозки, вкусовые качества катострофически ухудшаются. Даже самый короткий маршрут от дверей до дверей, это при удачном раскладе, минимум часов 5. Хорошо, предположим довезли. Но улитки, это больше лакомство, чем повседневное набивание утробы.
для thander:
)))) перебор у каждого разный. девушка впервые в жизни попробовала улитка и, по её поведению, было видно, что она просто от них без ума. меня больше интересовал вопрос, а не будет ли у неё проблем на таможне. выпустят ли из Греции и пропустят ли в Россию с таким кол. улиток)))
на счёт хранения и готовки я не спец.,но девушка купила свежие улитки у местного жителя. он и его жена подробно описали как довезти улитки, как хранить(вовсе не в замороженном виде) и как их готовить.
не знаю, справилась ли девушка со всеми рекомендациями, но случай имел место быть...
для linda1234: А-ха, свежие... Так бы сразу и сказали. Свежие улитки, впрочем, так же как и морепродукты, отличаются по вкусу от замороженных примерно так же, как проход в театр на премьеру от очередного похода в этот же театр на работу осветителем, где занимаешься этим уже 20 лет с перерывами только на отпуск.
Свежие, даже живые, в Москве тоже встречал, есть места; но стоят они так, что ни пером написать, ни в рот не полезут. Есть вариант специализированных интернет-магазинов. Улиток сам не брал, но живых вонголе покупать приходилось. Не скажу, что стоят так же дешево, как на Адриатике, но организм не противился цене, да и процент брака не сильно выше чем на их родине
Жители Греции, напишите, пожалуйста, как вы готовите клефтико? Если рецепт будет с использованием теста фило, то моей радости не будет предела! :lol:
fozzy :
@ll@ :может и гордость, но такая же гадость как и Букет Молдавии. насколько я заметила рецина является самым дешёвым вином, поэтому его и пьют довольно часто. а специфический вкус рецины далеко нравится ни всем грекам, поэтому разбавляют рецину газировкой. чаще всего спрайтом (похоже на шампанское) или колой. хороший алкогольный напиток не разбавляют ничем...
Некоторые дорогие сорта виски разбавляют водой - дело вкуса, я лично с ними категорически не согласен. Тот же ром и в чистом виде хорош, и в коктейлях. И узо в каких только вариациях не пьют, а я лично предпочитаю именно в чистом, обычно даже безо льда.
Кстати, "Букет Молдавии" - весьма приличный вермут, что белый, что красный.
Позвольте с вами не согласиться - Рецина прекрасна! Просто не стоит брать самую дешевую!
badibest :Побывать в Греции, и не выпить рецины!!! Это ещё одна гордость Греции. :-) Рецина – это греческое белое столовое вино. В процессе ферментации в него добавляется смола аллеппской пинии (и только она! И только в количествах до 10 г/литр!), вследствие чего оно приобретает характерный вкус и аромат, довольно специфический.
Для того, чтобы изготовить рецину, используют недорогие столовые сорта вин, поэтому издавна она считалась напитком общедоступным, наряду с узо и раки. Недобросовестные производители считают, что смола «съест» недостатки даже самого отвратительного вина, но есть в Греции и теоретики, и настоящие поклонники этого вина, которые скрупулезно и тщательно подходят к технологии изготовления рецины. Просто надо знать хороших производителей. Например, вино «Кехри – Сосновая слеза», изготавливаемое Стелиосом Кехрисом в Салониках, завоевало уже пять медалей на международных выставках во всем мире (и это только с 1009 года!). Оно изготавливается из винограда сорта асиртико.
Вслушайтесь в название: «рецина». Ничего не напоминает? Как бы это ни было удивительно, но «рецина» и «резина» - абсолютно идентичные по происхождению и первоначальному значению слова. Первоначально они означали слово «смола», но со временем и с многочисленными заимствованиями семантические нюансы разошлись как в море корабли.
Как же появилось это необычное вино? Да очень просто. Античные виноделы хранили вино в больших глиняных кувшинах, горлышки которых запечатывались смолой. Со временем на поверхности вина появлялась пленка из неизбежно попадавшей в напиток смолы. Смола использовалась не только в качестве винной пробки, но и в целях гигиены: древние греки верили в то, что она обладает антимикробным действием, и вино с ее участием хранится дольше. Так это или не так – тем не менее, традиция добавлять смолу в вино в Греции дожила до наших дней. Конечно, сегодня это делается уже не с целью повышения сохранности напитка, а просто потому что рецину в Греции очень любят.
В самую жару даже очень приятно выпить стаканчик прохладной рецины. :-D
Спасибо за подробный эксурс в историю любимого напитка! Мне он напоминает те времена, когда я еще студенткой впервые отведала его в Салониках, где мы проходили языковую практику в университете Аристотеля...Беззаботные дни!
mil_sen :Жители Греции, напишите, пожалуйста, как вы готовите клефтико? Если рецепт будет с использованием теста фило, то моей радости не будет предела! :lol:
Пробывала клефтико (блюдо Корфу) в горшочке и в фольге. Самое основное в этой вкуснятине- баранина в соусе. Блюдо типа густого супа. Если это всё закрутить в тесто, тем более в фило, то соус-то выльется.Как я поняла, тесто в этом блюде выполняет функцию крышечки. Завёрнутое в тесто клефтико мне не встречалось.

Вопрос относительно греческого ликёра Мастиха. Как ЭТО пить??? По-моему пить Мастиху невозможно! По вкусу напоминает некую техническую жидкость. Добавить в какое-то блюдо опасаюсь, чтобы не испортить всё. Может быть у кого-то есть свои личные секреты использования этого (прости Господи) ликёра? :roll: