Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Мюнхенская «Бавария» и Qatar Airways расторгли спонсорский контракт
Boeing 747 авиакомпании Lufthansa дважды за день отклонился от курса
В аэропорту Франкфурта установили новые стойки автоматической сдачи багажа
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Германии
Форум о Германии
Замки Рейна. Путеводитель от Михалыча
Думать над тем как назвать путеводитель в этот раз мне не пришлось.
Дело в том что именно в таком виде

Замки долины Рейна
эти места на слуху у миллионов русскоязычных, побывавших или собирающихся в Германю.
Маршрут ЗАМКИ РЕЙНА один из самых востребованных.
Если ты пройдёшь по ссылке то и объяснять мне ничего больше не нужно будет.
Раза 3-4 я ездил с русскими бюро путешествий как турист,
многократно бывал в этих местах самостоятельно,
а с 22 по 26 мая 2016 (4 ночи и 5 дней) был в очередной раз.
причём в этот раз довольно основательно, на автомобиле и с новым Canon 6D + 16-35 mm L 2.8 USM

Rheinschleife bei Boppard
Так что поступлю я так - предложу твоему вниманию уже ранее опубликованные мною материалы,
дам ссылки на первоисточники (на русском и на немецком), кое что переведу.
Но главное - покажу много фото, которые позволят тебе, уважаемый читатель, не только познакомиться с долиной Рейна (или освежить виденное), но и решить - ехать или нет.
Дело в том что именно в таком виде

Замки долины Рейна
эти места на слуху у миллионов русскоязычных, побывавших или собирающихся в Германю.
Маршрут ЗАМКИ РЕЙНА один из самых востребованных.
Если ты пройдёшь по ссылке то и объяснять мне ничего больше не нужно будет.

Раза 3-4 я ездил с русскими бюро путешествий как турист,
многократно бывал в этих местах самостоятельно,
а с 22 по 26 мая 2016 (4 ночи и 5 дней) был в очередной раз.
причём в этот раз довольно основательно, на автомобиле и с новым Canon 6D + 16-35 mm L 2.8 USM

Rheinschleife bei Boppard
Так что поступлю я так - предложу твоему вниманию уже ранее опубликованные мною материалы,
дам ссылки на первоисточники (на русском и на немецком), кое что переведу.
Но главное - покажу много фото, которые позволят тебе, уважаемый читатель, не только познакомиться с долиной Рейна (или освежить виденное), но и решить - ехать или нет.


Закрыто
Очагов аж борщом поперхнулся... Эврика!gregormichael :предложу твоему вниманию уже ранее опубликованные мною материалы
Закрыто
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рейн (нем. Rhein [ʀaɪ̯n], фр. Rhin [ʀɛ̃], нидерл. Rijn [rɛi̯n]) —
крупная река в Западной Европе, впадает в Северное море.
Протекает по территории 6 государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов.
Длина реки составляет 1233 км.
Берёт начало в Альпах на высоте 2412 м.
Площадь бассейна составляет около 185 тыс. км²
В этом путеводителе речь будет лишь о небольшой части этой замечательной реки.
Мы побываем в городах, замках, скалах..... расположенных примерно на 75-километровом отрезке русла.
Вот карта

Рейн (нем. Rhein [ʀaɪ̯n], фр. Rhin [ʀɛ̃], нидерл. Rijn [rɛi̯n]) —
крупная река в Западной Европе, впадает в Северное море.
Протекает по территории 6 государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов.
Длина реки составляет 1233 км.
Берёт начало в Альпах на высоте 2412 м.
Площадь бассейна составляет около 185 тыс. км²
В этом путеводителе речь будет лишь о небольшой части этой замечательной реки.
Мы побываем в городах, замках, скалах..... расположенных примерно на 75-километровом отрезке русла.
Вот карта

Закрыто
Именно эту карту из многочисленных вариантов я выбрал со злым умыслом. 
На ней указаны города/места, которые непосредстаенно к долине среднего Рейна не относятся, но в которых я имел честь быть, сфотографировать и описать.
Так что кроме основного маршрута у тебя будет возможность ПРИ ЖЕЛАНИИ узнать и о других местах.
Итак,о чём же ты, уважаемый читатель, прочтёшь в этом путеводителе:
Справа внизу -

HEIDELBERG
История города,
архитектура,
"русский след",
мальчишники и девишники и далеко не только описаны в моём рассказе

ХАЙДЕЛЬБЕРГ-город студентов в стиле барокко

Девишник
Так что не теряй времани.

На ней указаны города/места, которые непосредстаенно к долине среднего Рейна не относятся, но в которых я имел честь быть, сфотографировать и описать.
Так что кроме основного маршрута у тебя будет возможность ПРИ ЖЕЛАНИИ узнать и о других местах.
Итак,о чём же ты, уважаемый читатель, прочтёшь в этом путеводителе:
Справа внизу -

HEIDELBERG
История города,
архитектура,
"русский след",
мальчишники и девишники и далеко не только описаны в моём рассказе

ХАЙДЕЛЬБЕРГ-город студентов в стиле барокко

Девишник
Так что не теряй времани.

Закрыто
Продолжить предлагаю так - не соблюдая хронологического порядка (какая разница что именно мы посмотртели во вторник или в четверг) я буду рассказывать о местах, которые есть на карте.

Один из туннелей
И показывать, конечно.
От дома до гостиницы Carat в Рюдескайме 196 км, на спидометре по возвращению было 771.8 km
Учитывая что все достопримечательности от гостиницы довольно близко, 380 km по долине это много.

Zusammenfluss von Rhein und Mosel
Попасть на другую сторону Рейна можно по мосту в городе Кобленц (на карте вверху) или на пароме.

Паром по-немецки Fähre (Это снят в городке Linz am Rhein)
Первый раз в этой поездке мы переправлялись у городка

KAUB
Кауб город в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.
Входит в состав района Рейн-Лан. Население составляет 870 человек (на 31 декабря 2010)
Меньше тысячи жителей и столько интересного!

Пфальцграфенштайн - таможенный замок на романтическом Рейне
Бург Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein) на 546-м рейнском километре считается одним из самых необычных и живописных замков не только Германии, но и всей Европы.
Французский писатель Виктор Гюго (1802-1885) называл его каменным кораблем, навечно вставшим на якорь посреди реки.
Однако в далеком XIV веке строители замка вряд ли думали о писателях и художниках эпохи романтизма или нынешних туристах.
Они руководствовались исключительно прагматическими соображениями.

Звезда и полумесяц на Рейне
Замок должен был производить внушительное впечатление на владельцев и команды торговых кораблей, чтобы те исправно и тихо платили сбор за провоз своих товаров по реке.
Требования в случае разногласий или каких-то недоразумений подкреплялись пушечной пальбой.
Веским и последним аргументом для особо строптивых была массивная цепь между Пфальцграфенштайном и берегом, которую поднимали со дна, преграждая судам дальнейший путь.

Замок посреди Рейна
Карта немецких земель в те времена напоминала лоскутное одеяло, сшитое из территорий множества больших и малых феодальных государств.
Только на 180-километровом участке Рейна между Майнцем и Кельном насчитывалась целая дюжина таких таможенных постов.
Однако лишь один из них находился в крепостном замке посреди реки.
Купцы, торговавшие, например, вином с рейнских и мозельских виноградников, были вынуждены платить пошлины за транспортировку грузов на кораблях, но это было дешевле и надежнее, чем перевозить их по суше.

Один из туннелей
И показывать, конечно.
От дома до гостиницы Carat в Рюдескайме 196 км, на спидометре по возвращению было 771.8 km
Учитывая что все достопримечательности от гостиницы довольно близко, 380 km по долине это много.

Zusammenfluss von Rhein und Mosel
Попасть на другую сторону Рейна можно по мосту в городе Кобленц (на карте вверху) или на пароме.

Паром по-немецки Fähre (Это снят в городке Linz am Rhein)
Первый раз в этой поездке мы переправлялись у городка

KAUB
Кауб город в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.
Входит в состав района Рейн-Лан. Население составляет 870 человек (на 31 декабря 2010)
Меньше тысячи жителей и столько интересного!

Пфальцграфенштайн - таможенный замок на романтическом Рейне
Бург Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein) на 546-м рейнском километре считается одним из самых необычных и живописных замков не только Германии, но и всей Европы.
Французский писатель Виктор Гюго (1802-1885) называл его каменным кораблем, навечно вставшим на якорь посреди реки.
Однако в далеком XIV веке строители замка вряд ли думали о писателях и художниках эпохи романтизма или нынешних туристах.
Они руководствовались исключительно прагматическими соображениями.

Звезда и полумесяц на Рейне
Замок должен был производить внушительное впечатление на владельцев и команды торговых кораблей, чтобы те исправно и тихо платили сбор за провоз своих товаров по реке.
Требования в случае разногласий или каких-то недоразумений подкреплялись пушечной пальбой.
Веским и последним аргументом для особо строптивых была массивная цепь между Пфальцграфенштайном и берегом, которую поднимали со дна, преграждая судам дальнейший путь.

Замок посреди Рейна
Карта немецких земель в те времена напоминала лоскутное одеяло, сшитое из территорий множества больших и малых феодальных государств.
Только на 180-километровом участке Рейна между Майнцем и Кельном насчитывалась целая дюжина таких таможенных постов.
Однако лишь один из них находился в крепостном замке посреди реки.
Купцы, торговавшие, например, вином с рейнских и мозельских виноградников, были вынуждены платить пошлины за транспортировку грузов на кораблях, но это было дешевле и надежнее, чем перевозить их по суше.
Закрыто
Вторая достопримечательность городка -

Burg Gutenfels
Вот что о нём пишут
Расположенный на скалах над Кауб (Kaub),

замок Гутенфельс был возведён в далёком 1200 году.
Начиная с 1257 года замок перешёл во владение рода Фалькенштайн (Falkenstein), с фамилией которого неразрывно связана его история и легенды.
С самого момента своего строительства и вплоть до середины ХVII-го века Гутенфельс имел очень большое оборонительное значение для региона, а его стены помнят многочисленные атаки неприятелей. Удобное расположение на выступе горы, мощные внешние стены с расположенными под углом окнами-бойницами, цвингер, наблюдательные башни и защитный ров по всему периметру замка, стали непреодолимым препятствием для многих завоевателей.
До 2006 года в крепости была в крепости расположена

гостиница.
Теперь он в частной собственности и осмотреть его можно только снаружи.
Мы видели это массивное сооружение только снизу

Паром

Burg Gutenfels
Вот что о нём пишут
Расположенный на скалах над Кауб (Kaub),

замок Гутенфельс был возведён в далёком 1200 году.
Начиная с 1257 года замок перешёл во владение рода Фалькенштайн (Falkenstein), с фамилией которого неразрывно связана его история и легенды.
С самого момента своего строительства и вплоть до середины ХVII-го века Гутенфельс имел очень большое оборонительное значение для региона, а его стены помнят многочисленные атаки неприятелей. Удобное расположение на выступе горы, мощные внешние стены с расположенными под углом окнами-бойницами, цвингер, наблюдательные башни и защитный ров по всему периметру замка, стали непреодолимым препятствием для многих завоевателей.
До 2006 года в крепости была в крепости расположена

гостиница.
Теперь он в частной собственности и осмотреть его можно только снаружи.
Мы видели это массивное сооружение только снизу

Паром
Закрыто

Фельдмаршал Блюхер
HINGUCKER - хинкукер
В русском аналога этому слову нет.
Означает оно " Кого-то или что-то из ряда вон выходящее, и поэтому привлекающее большое внимание. Притягивающее взгляд"
Несомненно это памятник на набережной, на котором написано
BLUECHER

Ге́бхард Ле́берехт фон Блю́хер, князь фон Вальштад
На страничке рассказывающей о Каубе написано
Кауб на Рейне романтический винный город со средневековым центром.

Он имеет не только самую большую площадь виноградников в долине среднего Рейна, но раньше был штаб-квартирой добычи рейнского Schiefer .

Schiefer (дом слева)
В непосредственной близости от Kaub вы увидите укрепленный замок, расположенный на небольшом острове на Рейне.
"Гордый Пфальц" вошёл историю не только благодаря легендарному форсированию Рейна войсками под командованием фельдмаршала Блюхера.

Непременно прогуляйтесь по историческому центру, выпейте кофе на Marktplatz, зайдите в церковь...
Музей Блюхера будет интересен тем, кто хочет подробнее знать о форсировании Рейна войсками союзников (Пруссия и Россия) в борьбе с Наполеоном.

Закрыто
Die Feindlichen Brüder -
Burgen Liebenstein und Sterrenberg

Враждующие братья
Замки Либенштайн и Штерренберг
Нажмите под картой на троеточие, затем на "показать оригинал" и найдита справа (примерно посредине) кпомянутеа названия.

Rheintal
Внешне эти расположенные по соседству сооружения особо не впечатляют

Но легенда о них равнодушным не оставляет никого...
На правом берегу Рейна возвышаются два, почти одинаковой высоты, похожие друг на друга, как родные братья, замка. Но в давние времена здесь стояла лишь одна крепость.
И носила она имя ее владельца, благородного рыцаря Вернера фон Стерренберга.
Это был замкнутый, нелюдимый человек, вдовец, воспитывающий двух малолетних сыновей по своим суровым законам и обычаям.
....................................
Анжела, не в силах перенести тоску и скорбь, в отчаянии ушла в Борнховский монастырь, где намеревалась прожить всю свою жизнь в молитвах и в печали, но сердце ее оказалось не в силах вынести боль утрат: потери отца и измены возлюбленного.
Силы медленно покидали ее хрупкое тело.
С каждым днем она все гасла и гасла, и вскоре свеча ее жизни догорела дотла.
Год спустя после ее смерти, Генрих, в надежде позабыть Анжелу и, устав от страданий безответной любви, женился на достойной и прекрасной девушке, с которой и прожил до конца своих дней.
Конрад же приказал воздвигнуть между своей крепостью и крепостью брата высокую каменную стену, которая должна была положить конец взаимной ненависти и препятствовать братоубийственному кровопролитию.
Эта стена и сейчас возвышается между руинами двух замков, которые люди с тех давних времен и прозвали замки «Враждующие братья».
Естественно мы не могли на заехать на гору по очень крутой дороге.
Вот что мы увидели.


Гостиница Burg Liebenstein

Был вид снизу, теперь сверху.
Burgen Liebenstein und Sterrenberg

Враждующие братья
Замки Либенштайн и Штерренберг
Нажмите под картой на троеточие, затем на "показать оригинал" и найдита справа (примерно посредине) кпомянутеа названия.

Rheintal
Внешне эти расположенные по соседству сооружения особо не впечатляют

Но легенда о них равнодушным не оставляет никого...
На правом берегу Рейна возвышаются два, почти одинаковой высоты, похожие друг на друга, как родные братья, замка. Но в давние времена здесь стояла лишь одна крепость.
И носила она имя ее владельца, благородного рыцаря Вернера фон Стерренберга.
Это был замкнутый, нелюдимый человек, вдовец, воспитывающий двух малолетних сыновей по своим суровым законам и обычаям.
....................................
Анжела, не в силах перенести тоску и скорбь, в отчаянии ушла в Борнховский монастырь, где намеревалась прожить всю свою жизнь в молитвах и в печали, но сердце ее оказалось не в силах вынести боль утрат: потери отца и измены возлюбленного.
Силы медленно покидали ее хрупкое тело.
С каждым днем она все гасла и гасла, и вскоре свеча ее жизни догорела дотла.
Год спустя после ее смерти, Генрих, в надежде позабыть Анжелу и, устав от страданий безответной любви, женился на достойной и прекрасной девушке, с которой и прожил до конца своих дней.
Конрад же приказал воздвигнуть между своей крепостью и крепостью брата высокую каменную стену, которая должна была положить конец взаимной ненависти и препятствовать братоубийственному кровопролитию.
Эта стена и сейчас возвышается между руинами двух замков, которые люди с тех давних времен и прозвали замки «Враждующие братья».
Естественно мы не могли на заехать на гору по очень крутой дороге.
Вот что мы увидели.


Гостиница Burg Liebenstein

Был вид снизу, теперь сверху.
Закрыто
Согласно легенды - стена между замками

Burg Sterrenberg
Примерно 100 м над Рейном


Burg Sterrenberg
Но самое эффектное, как впрочем и во многих других местах в долине Рейна - потрясающие виды.

"Занюхивать" можно этим воздухом!

Гостиница burg-sterrenberg

Наш верный Peugeot 5008
Благодаря ему мы многое успеваем.

Burg Sterrenberg
Примерно 100 м над Рейном


Burg Sterrenberg
Но самое эффектное, как впрочем и во многих других местах в долине Рейна - потрясающие виды.

"Занюхивать" можно этим воздухом!

Гостиница burg-sterrenberg

Наш верный Peugeot 5008
Благодаря ему мы многое успеваем.

Закрыто

БОППАРД на Рейне

Boppard Marktplatz
Найти на карте BOPPARD не такая простая задача.
( Посрединке слева). Действительно - особых достопримечательностей в городе нет.
В туристинформацион мне дали карту и сказали что неторопясь всё можно посмотртеть за час.

Boppard Ёлочка украшенная игрушками на крепостной стене.
Обычные развалины которым всего-то 1000 лет, привычная пешеходка....



Всё верно.
Если бы не одно НО.

Закрыто

Rheinschleife bei Boppard
Cамая большай на всём протяжении Рейна (а это 1233 км) петля.
Излучина или меандр - кому как нравится.
Мне нравится так как называют немцы - SCHLEIFE - шляйфе - петля.
Петли есть на Днестре, на Мозеле, Сааре и не только.
Мне довелось видеть и снять две мозельские.
(Хочу на Мозель!!!)


Moselschleife bei Bremm an der Mosel

Немного солнца в холодной воде. (Крёв на Мозеле)
Прелесть рейнской петли в районе Боппарда в том что на смотровую площадку
(с рестораном Gedeonseck и открытой террасой с которой и открывается это неземной красоты вид)

Boppard. Кофе с видом...
вас поднимет кресельный подъёмник
7.5€ взрослый вверх-вниз и 4.8€ в одну сторону.
Детям 4.5/3.0€

Sesselbahn
Закрыто
Через Рейн от Замка Stolzenfels

Вид на Stolzenfels из Lahneck
в месте впадения в Рейн его притока Лан (Lahn)

Mündung/устье реки Лан
находится город LAHNSTEIN/Ланштайн.
Lahnstein - Imagefilm (Deutsch, English & Nederlands)
Его основная достопримечательность

Burg Lahneck

Замок, изначально упоминавшийся как Logenecke, в отличие от других рейнских крепостей никогда не выполнял таможенных функций.
Построивший его в 1226 году майнцский архиепископ, курфюрст Зигфрид фон Эппштайн (Siegfried III von Eppstein),
таким способом защитил границы своих северных владений, в частности, расположенные поблизости серебряные копи, которые отошли к церкви в 1220 г.
Епископское жилище окружал глубокий ров с валом, обрамленным стеной из остро заточенных кольев.
После устройства внешнего кольца стен и новых башен рядом появился ещё один ров.

Вид на Stolzenfels из Lahneck
в месте впадения в Рейн его притока Лан (Lahn)

Mündung/устье реки Лан
находится город LAHNSTEIN/Ланштайн.
Lahnstein - Imagefilm (Deutsch, English & Nederlands)
Его основная достопримечательность

Burg Lahneck

Замок, изначально упоминавшийся как Logenecke, в отличие от других рейнских крепостей никогда не выполнял таможенных функций.
Построивший его в 1226 году майнцский архиепископ, курфюрст Зигфрид фон Эппштайн (Siegfried III von Eppstein),
таким способом защитил границы своих северных владений, в частности, расположенные поблизости серебряные копи, которые отошли к церкви в 1220 г.
Епископское жилище окружал глубокий ров с валом, обрамленным стеной из остро заточенных кольев.
После устройства внешнего кольца стен и новых башен рядом появился ещё один ров.
Закрыто






18 июня 1774 года И.Гёте во время путешествия по реке Лан, вдохновленный прекрасным романтическим видом руин замка Ланэк, пишет стихотворение «Geistesgruß». В переводе Ф. И. Тютчева оно звучит так:

Приветствие духа
На старой башне, у реки,
Дух рыцаря стоит
И, лишь завидит челноки,
Приветом их дарит:
«Кипела кровь и в сей груди,
Кулак был из свинца,
И богатырский мозг в кости,
И кубок до конца!
Пробушевал полжизни я,
Другую проволок:
А ты плыви, плыви, ладья,
Куда несет поток!»
===============================================
Замок открыт с 1 апреля по 1 ноября ежедневно с 10.00 до 17.00.
Цена билета:
2€ с ребёнка и 4€ со взрослого;
Групповой (до 10 человек) - €1 с ребёнка и €3 со взрослого;
Билет Mittelrhein (включает посещение сразу десяти стоящих по соседству замков Среднего Рейна) – €9,5 с ребёнка и €19 со взрослого;
Рядом с замком расположен кемпинг с рестораном (также ресторан есть в непосредственной близости от самого Ланека), продуктовым магазинчиком, бассейном, теннисными площадками, мини-гольфом и игровой площадкой для детей.
По окрестностям проложено несколько велосипедных и пешеходных дорожек, в том числе вдоль рек Лан, Мозель и Рейн. Есть возможность заказать прогулку на лошадях, поездку на лодке или отправиться поездом на экскурсии в ближайшие города.
Закрыто
Продолжим.
Теперь речь пойдёт об

OBERWESELе
Напрасно пытались мы с женой увидеть в воде перед городом ]небольшие скалы-камни.

Уроверь воды в быстром (6-7 км/час) Рейне не позволил это сделать.
Конечно ты спросишь а причём тут скалы?
А вот причём:
Легенда СЕМЬ ДЕВУШЕК на немецком.
На всякий случай я перевёл.
Теперь речь пойдёт об



OBERWESELе
Напрасно пытались мы с женой увидеть в воде перед городом ]небольшие скалы-камни.

Уроверь воды в быстром (6-7 км/час) Рейне не позволил это сделать.
Конечно ты спросишь а причём тут скалы?
А вот причём:
Легенда СЕМЬ ДЕВУШЕК на немецком.
На всякий случай я перевёл.
Закрыто

Schönburg
Давным-давно в парящем над Рейном замке жили семь сестёр.
Славу о их красоте, очаровании и неприступности разнесли по городам и весям сладкоголосые Майстерзингеры.
Немаловажным было и то что в песенных повествованиях упоминалось о богатстве и добродетели сестёр.
Многие рыцари из знатных родов, собственники богатых владений, обладатели вежливых манер и пышных нарядов направились в Шёнбург в надежде завоевать сердце одной из из семи благородных дам .
Задача была очень сложной, так как все больше и больше соперников прибывали в замок.
Творения профи-музыкантов сделала своё дело.
Реклама сработала!

На некоторое время в замок пришли счастливая и бурные времена:
это были не только соревнования по владению разными видам оружия и демонстрация мастерства борьбы, но и соперничество в пении и игре на струнных инструментах, в Minnegesang и авантюрных повествованиях, .
И уже порой начинало казаться что сердце той или иной дамы благосклонно склонится в пользу какого-нибудь претендента...
Но уже через несколько дней настроение изменилось. :facepalm:
Никто из кандидатов не мог похвастать малейшим знаком внимания благородной дамы - рукопожатием во время танца, любезной улыбкой или взглядом, маленьким подарком... .
Многие были поэтому злы и разочарованы и уже были готовы испытать удачу в другом замке.
Но семь дам хранили свою независимость и безупречную репутацию...

Со временем распостранилось мнение что благородные дамы считат своих Freier'ов шутами.
[Хорошо знакомое нам слово FREIER - фрайер означает ЖЕНИХ (также употребляется в значении "посетитель проститутки").]
Рассерженные соискатели-конкуренты приняли такое решение:
они отправили дамам послание-ультиматум, в котором потребовали сообщить претендентам о принятом решении.
В противном случае крепость будет взята приступом!
В ответ от семи сестёр было получено уведомление о том что решение принято.
О как вдохновенно стали приводить себя в порядок соискатели!
Они напоминали со стороны гордых павлинов....
Мало того, соискатели тайно одfривали подарками и подарочками горничных, кучеров и прочих служек из замка.
На всякий случай, как говорится.
Когда же объявленный час решения пробил, из присланного списка фрайеры узнали что выбор пал на... самых уродливых и неуважаемых их них.

От единства, царившего только что, не осталось и следа и отверженные красавцы приготовились ждать следующее утро, когда счастливцы, на которых пал выбор, представят им своих дам.
Но случилось совсем другое.
Когда пажи распахнули широкие двери богато украшенного рыцарского зала, в семи креслах сидели одетые в богатые одежды семи сестёр.... семь соломенных кукол.

.
В это время внизу, в лодке плывущей по течению Рейна, из Обервезеля уплывали семь сестёр, прощально машущих руками в сторону одураченных.
Но случилось, говорит легенда, непредвиденное.
Громадная волна, какой до тех пор никто на Рейне не видел, опрокинула лодку.
И на том месте где сёстры ушли под воду образовались небольшие скалы, которые называют

Sieben Jungfrauen von Schönburg
Нам, как я уже писал, увидеть их не довелось, что абсолютно не вызывает сомнения в том что легенда - полная правда.
Закрыто
Почти о каждом замке в долине среднего Рейна есть легенда.
Иногда не одна.
Большинство из них переведены на русский язык.
Но не все.
Например легенду из Обервезеля (о семи сёстрах) на русский впервые перевёл я.
Ещё одна легенда, которую на русский впервые перевёл тоже я, связана с замечательным город(к)ом долины Рейна.

Речь о Бахарахе.
Найти на карте его довольно просто.

Мы провели в Бахарахе часов 5, но было это нe в этот раз, хотя тоже в тёплое время

Иногда не одна.
Большинство из них переведены на русский язык.
Но не все.
Например легенду из Обервезеля (о семи сёстрах) на русский впервые перевёл я.
Ещё одна легенда, которую на русский впервые перевёл тоже я, связана с замечательным город(к)ом долины Рейна.

Речь о Бахарахе.
Найти на карте его довольно просто.

Мы провели в Бахарахе часов 5, но было это нe в этот раз, хотя тоже в тёплое время






Закрыто
Пришло время снова сориентироваться на местности и чтобы тебе, о, терпеливый читатель,
не пришлось возвращаться в поисках карты назад - ПРОШУ:

Rheintal - Долина Рейна
(Как всегда - нажми на троеточие, а потом на "открыть оригинал")
Эту карту ту сможешь взять в любом центре для туристов вдоль Рейна.
Она оптимальна для ориентирования именно в замках.
В центре слева

St.Goar
а через реку от него

Sankt Goarshausen
Вот о нём и речь.
не пришлось возвращаться в поисках карты назад - ПРОШУ:

Rheintal - Долина Рейна
(Как всегда - нажми на троеточие, а потом на "открыть оригинал")
Эту карту ту сможешь взять в любом центре для туристов вдоль Рейна.
Она оптимальна для ориентирования именно в замках.
В центре слева

St.Goar
а через реку от него

Sankt Goarshausen
Вот о нём и речь.



Закрыто
Сам населённый пункт самый обычный, но побывать в нём нужно непременно!
Во-первых это

Dreiburgenblick
Над городком Sankt Goarhausen am Rhein, уютно раскинувшсь на вытянутой спине горы, находится неселённый пункт(ик)

Patersberg.
Туда можно подняться пешком (и минут за 40, проведённые там мы встретили не менее 8-10 туристов),
но мы доехали на автомобиле до только что построенного дома (квартир на 20), пока ещё заселённого только частично.

Квартирку с видом купить не желаете?
Откуда до беседки уже рукой подать.
Своё название (Вид на три замка) это место получило по той простой причине что.... из беседки видны три замка.
С этой точки были сделаны сотни тысяч фото.
К ним добавились и мои.

St.Goar (на противоположном берегу Рейна)

St.Goarshausen
Во-первых это

Dreiburgenblick
Над городком Sankt Goarhausen am Rhein, уютно раскинувшсь на вытянутой спине горы, находится неселённый пункт(ик)

Patersberg.
Туда можно подняться пешком (и минут за 40, проведённые там мы встретили не менее 8-10 туристов),
но мы доехали на автомобиле до только что построенного дома (квартир на 20), пока ещё заселённого только частично.

Квартирку с видом купить не желаете?
Откуда до беседки уже рукой подать.
Своё название (Вид на три замка) это место получило по той простой причине что.... из беседки видны три замка.

С этой точки были сделаны сотни тысяч фото.
К ним добавились и мои.

St.Goar (на противоположном берегу Рейна)

St.Goarshausen
Закрыто
Честно сказать товарищи, назвавшие обзорную точку "вид на ТРИ замка", слегка приврали.
Один из них виден относительно.
(нажать троеточие под фото, а потом "открыть оригинал")

Замок Мышь
Поскольку мы в замке не были и его фото у меня нет, я скромно промолчу, а желающие подробнее -
кликните на название под фото.

Burg Rheinfels
будет отдельно, поэтому пока только пару фото.


Замок Рейнская cкала (Rheinfels)
Один из них виден относительно.
(нажать троеточие под фото, а потом "открыть оригинал")

Замок Мышь
Поскольку мы в замке не были и его фото у меня нет, я скромно промолчу, а желающие подробнее -
кликните на название под фото.

Burg Rheinfels
будет отдельно, поэтому пока только пару фото.


Замок Рейнская cкала (Rheinfels)
Закрыто
Главная достопромечательность этого места -ЛОРЕЛЯЙ
Скала и несколько скульптур.
Но для начала статья из Wikipedia
Лореле́я (нем. Loreley или Lorelei)
— овеянная романтическими легендами скала на восточном берегу Рейна, близ городка Санкт-Гоарсхаузен.

Расположена в самом узком месте русла на территории Германии.

(Там где слева на скале 2 флага - то место где дева сидела и пела)
Топоним происходит от нем. lureln (на местном диалекте — «шептание») и ley («скала»).
Таким образом, «Лорелея» когда-то переводилась как «шепчущая скала». Эффект шептания производился речным порогом, который существовал на этом месте вплоть до начала XIX века.
Заинтригованный звучным именем скалы и её живописным расположением, поэт Клеменс Брентано в 1801 году сочинил балладу «На Рейне в Бахарахе», впоследствии включённую в популярный сборник «Волшебный рог мальчика».
(Об этом ты прочёл, конечно, в моём рассказе о Бахарахе)

Брентано переосмыслил Лорелею как одну из дев Рейна, которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, словно сирены в древнегреческой мифологии.
Сильное течение и скалистый берег этого отрезка Рейна действительно создавали в старину все условия для частых кораблекрушений.
Созданный Брентано миф о Лорелее получил множество художественных воплощений.
Наиболее известно написанное в 1824 году стихотворение Генриха Гейне (нем. «Ich weiß nicht, was soll es bedeuten…»), которое перевёл на русский язык Александр Блок.
Композиторы Фридрих Зильхер и Ференц Лист положили стихи Гейне на музыку.
Перед смертью Ф. Мендельсон работал над оперой на тот же сюжет.
Образ Лорелеи широко присутствует в современной массовой культуре.
У подножья утёса, на котором, согласно легендам, любила сидеть Лорелея, установлена

бронзовая скульптура русалки
дар скульптора Н. А. Юсуповой (1983).
Лорелея (Гейне/Блок)
=================
Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущён;
Давно не даёт покоя
Мне сказка старых времён.
Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор.
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор.
Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.
Златым убирает гребнем.
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.
Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.
Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.
Январь 1909
Скала и несколько скульптур.
Но для начала статья из Wikipedia
Лореле́я (нем. Loreley или Lorelei)
— овеянная романтическими легендами скала на восточном берегу Рейна, близ городка Санкт-Гоарсхаузен.

Расположена в самом узком месте русла на территории Германии.

(Там где слева на скале 2 флага - то место где дева сидела и пела)
Топоним происходит от нем. lureln (на местном диалекте — «шептание») и ley («скала»).
Таким образом, «Лорелея» когда-то переводилась как «шепчущая скала». Эффект шептания производился речным порогом, который существовал на этом месте вплоть до начала XIX века.
Заинтригованный звучным именем скалы и её живописным расположением, поэт Клеменс Брентано в 1801 году сочинил балладу «На Рейне в Бахарахе», впоследствии включённую в популярный сборник «Волшебный рог мальчика».
(Об этом ты прочёл, конечно, в моём рассказе о Бахарахе)

Брентано переосмыслил Лорелею как одну из дев Рейна, которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, словно сирены в древнегреческой мифологии.
Сильное течение и скалистый берег этого отрезка Рейна действительно создавали в старину все условия для частых кораблекрушений.
Созданный Брентано миф о Лорелее получил множество художественных воплощений.
Наиболее известно написанное в 1824 году стихотворение Генриха Гейне (нем. «Ich weiß nicht, was soll es bedeuten…»), которое перевёл на русский язык Александр Блок.
Композиторы Фридрих Зильхер и Ференц Лист положили стихи Гейне на музыку.
Перед смертью Ф. Мендельсон работал над оперой на тот же сюжет.
Образ Лорелеи широко присутствует в современной массовой культуре.
У подножья утёса, на котором, согласно легендам, любила сидеть Лорелея, установлена

бронзовая скульптура русалки
дар скульптора Н. А. Юсуповой (1983).
Лорелея (Гейне/Блок)
=================
Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущён;
Давно не даёт покоя
Мне сказка старых времён.
Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор.
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор.
Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.
Златым убирает гребнем.
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.
Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.
Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.
Январь 1909
Закрыто
Статуй (скульптур, изображений) в Санкт Гоархаузене аж 3.
Одна внизу на набережной.

Мощное дерево было.
Вторая наверху за рестораном гостиницы (туда можно на автобусе)

Lorelei 1979 г.
А третья (подарок российского скульптора) на мысе в Рейне.
Я спросил у полицейского как лучше подъехать/подойти к обнажённой Лореляй.
В ответ он сказал мне что сегодня прохладно (так и было) и Лореляй оделась.

Судите сами
Одна внизу на набережной.

Мощное дерево было.
Вторая наверху за рестораном гостиницы (туда можно на автобусе)

Lorelei 1979 г.
А третья (подарок российского скульптора) на мысе в Рейне.
Я спросил у полицейского как лучше подъехать/подойти к обнажённой Лореляй.
В ответ он сказал мне что сегодня прохладно (так и было) и Лореляй оделась.


Судите сами
Закрыто
Чтобы закончить с город(к)ами St.Goar и St.Goarshausen давай посетим самый большой но не самый интересный замок в долине среднего Рейна

Rheinfels
Нужно сказать что информации обо всех достопримечательностях этого региона много.
Иногда даже чересчур, что требует времени просто для того чтобы выбрать.
О мощном Burg Rheinfels есть видеосюжеты от полутора минут до получаса
---------------------------------------------------------------------- ВОТ ТУТ[/url] есть небольшие рассказики на русском.
А я предложу тебе свой перевод с сайта St.Goar

Rheinfels
Нужно сказать что информации обо всех достопримечательностях этого региона много.
Иногда даже чересчур, что требует времени просто для того чтобы выбрать.
О мощном Burg Rheinfels есть видеосюжеты от полутора минут до получаса
---------------------------------------------------------------------- ВОТ ТУТ[/url] есть небольшие рассказики на русском.
А я предложу тебе свой перевод с сайта St.Goar
Закрыто
В 1245 году по приказу графа Diether V. von Katzenelnbogen для защиты таможни St. Goar началось строительство одного из самых мощных защитных сооружений среднего Рейна.
Уже через 10 лет крепость (а Burg в переводе означает именно крепость) выдержала годичную осаду отлично вооружённых отрядов союза рейнских городов
Из первоначально таможенного замка в течении последующих столетий Rheinfels превращается в центо управления
Grafen von Katzenelnbogen, которые благодаря умелой финансовой и политика браков (брачных союзов) прекратились в одну из одной из ведущих семей в Среднем Рейне

Строительством в 14 веке крепости Burg Neukatzenelnbogen

(называемой сегодня коротко "Katz")
на другой стороне Рейна, значение Burg Rheinfels стало ещё больше, поскольку графы были теперь в состоянии эффективно перекрыть долину.
Взлетают, порой на тысячелетия, мощные империи, а потом разрушаются....
Когда в 1479 году семейство графов Катценельнбоген вымерло находясь в зенитена в своей территориальной мощности , замок Rheinfels перешёл во владение Landgrafschaft Hessen. (Графства Гессен)
Под эгидой гессенских графов замок превращается в одно из самых пышных с одной стороны и самых укреплённых с другой сооружений подобного рода в Германии.

В 1692 году в ходе войны за пфальское наследство замок/крепость оказался единственным на левом берегу Рейна не захваченным войсками Ludwig XIV (король-солнце)

Когда же в 1794 году без боя замок был отдан французским РРРеволюционным войскам, пришёл гордому замку кирдык.
В 1796/97 годах внешние сооружения (башни, стены, бастионы....) были взорваны.

Остатки былой мощи
Уже через 10 лет крепость (а Burg в переводе означает именно крепость) выдержала годичную осаду отлично вооружённых отрядов союза рейнских городов
Из первоначально таможенного замка в течении последующих столетий Rheinfels превращается в центо управления
Grafen von Katzenelnbogen, которые благодаря умелой финансовой и политика браков (брачных союзов) прекратились в одну из одной из ведущих семей в Среднем Рейне

Строительством в 14 веке крепости Burg Neukatzenelnbogen

(называемой сегодня коротко "Katz")
на другой стороне Рейна, значение Burg Rheinfels стало ещё больше, поскольку графы были теперь в состоянии эффективно перекрыть долину.
Взлетают, порой на тысячелетия, мощные империи, а потом разрушаются....
Когда в 1479 году семейство графов Катценельнбоген вымерло находясь в зенитена в своей территориальной мощности , замок Rheinfels перешёл во владение Landgrafschaft Hessen. (Графства Гессен)
Под эгидой гессенских графов замок превращается в одно из самых пышных с одной стороны и самых укреплённых с другой сооружений подобного рода в Германии.

В 1692 году в ходе войны за пфальское наследство замок/крепость оказался единственным на левом берегу Рейна не захваченным войсками Ludwig XIV (король-солнце)

Когда же в 1794 году без боя замок был отдан французским РРРеволюционным войскам, пришёл гордому замку кирдык.
В 1796/97 годах внешние сооружения (башни, стены, бастионы....) были взорваны.

Остатки былой мощи
Закрыто
Недавние обсуждения
- Ночная пересадка в Кёльне 19 окт 2019 18:13
- Лечение в Германии. Мнения, советы, вопросы, рекомендации 28 дек 2021 09:47
- Просто так .... 11 апр 2022 22:26
- Ищу работу в Европе! 02 сен 2022 16:08
- ГЕРМАНИЯ вопросы и ответы. 04 дек 2022 12:42