поездка. Германия, Хамм

Здравствуйте, хачу весной в отпуск и поехать в Германию, в Хамм, что близ Дортмунда, там у меня живет друг детства. Кроме Турции и Египта заграницей нигде не был и поэтому не имею опыта таких поездок, не много страшновато. Загранник есть.

несколько вопросов:

какую визу мне лучше делать, за сколько времени начинать и вообще интересуют все подробности?

Как можно доехать на поезде с Беллоруского вокзала? Там вроде ходит прицепной вагон до Амстердама и он делает остановку в Хамме и Дортмунде...
Визу делать туристическую.
Либо ваш друг пришлёт вам приглашение, либо вы забронируете отель. Перечень остальных документов можно узнать в визовом центре посольства.
А делать визу можно не ранее 3 месяцев до поездки.
Поезда - bahn.de
Визу запрашивать можно и гостевую, если друг сможет выслать приглашение. Нет - просите туристическую, но при этом можете упомянуть посещения друга также. Визу советую просить на 2 недели максимум. ИМХО.
а как делается приглашение? Куда надо ему будет идти и какие его документы нужны?

а на счет туристической визы, тут ведь тоже нужно бронировать и оплачивать место жительство будет или нет?
Приглашение - это ему в местный муниципалитет, ему скажут, куда дальше обращаться, я не специалист по таким германским реалиям. Возможно, с приглашением будут проблемы, там есть нюансы.

Да, для турвизы нужно бронировать жилье, но обычно оплаты этого жилья не требуется, но этот момент вам нужно уточнить у посольства. Изучите требования на оба типа визы на сайте посольства.
да..я чувствую будут заморочки и с приглашением не получится.

Интересно, а если все таки потребуется оплачивать бронированный отель, что делать тогда? Я же не буду в нем жить всеравно, какой смысл..
люди! если кто имел похожий опыт поездки, тоже напишите сюда..
для Шайло:

Вы, разумеется, не первый с вопросом о гостевой визе.
Зайдите в этот форум в ветку "Германия", огромное количество человек уже рассказали свой опыт. Если после этого останутся конкретные вопросы - спрашивайте.
Не стоит этого бояться. Всё равно когда-то придётся первый раз просить визу. К тому же вы едете в гости, то есть можете выбрать удобное для вас время и не торопясь сделать визу. Самой первой моей шенгенской визой была именно немецкая, когда ездил в гости к родственникам. Волновался, что чистый паспорт и могут отказать. Но всё прошло хорошо. Правда пришлось ездить в посольство 3 раза: подать документы, на собеседование и забрать паспорт.
Главное подавать правдивые сведения и честно отвечать на вопросы.
Так что удачи.