Получение национальной визы, личный опыт

Вот такая у меня была история в Москве в 2012 году. Дело касается национальной визы для учебы в университете. Но оно, конечно, может относится к национальной визе с любой целью пребывания, особенно срочной. Позвонила я 30 августа в посольство (у меня не было еще кое-каких документов на руках, я боялась, что не успею), записали меня на 21 сентября. И просила, и умоляла пораньше, и письмо им писала (там на сайте у них контакт есть), не помогло. Так что, записывайтесь как можно раньше, если боитесь, что документы не успеете все сделать, лучше потом еще раз запишитесь. Потому что, например, в моем уни (Штуттгарт) во-первых, разрешение дали только 15 августа, 15 октября начинаются занятия, имматрикулироваться можно до 30 октября. А рассматривают они визу «от нескольких недель до нескольких месяцев». И знаете, почему? Я была в шоке, когда узнала – они посылают пакет документов в Германию, в ведомство по делам иностранцев на рассмотрение. Но, это мы знали, это не новость. Но вот какая новость: они посылают его ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ! А как работает наша почта всем известно. Письмо может прийти через неделю, может через месяц, а может вообще не придти. А узнали мы таким случайным образом: я в Германии жить буду у тети, и вот эта самая тетя позвонила в Берлин в министерство иностранных дел, но ей там сказали, что этим занимается ваше местное ведомство. Я позвонила в посольство, узнала куда именно направили мои документы и тетя пошла туда собственной персоной (где то в десятых числах октября). Наладила контакт, пообщалась с фрау, правда она еще попросила подтверждение того, что я буду жить у тети и заверенный перевод диплома. Но, это все было и тетя предоставила. Это не обязательно все, но фрау сказала, что ускорит дело. Честно говоря, если бы не тетя, вообще неизвестно, дали бы мне это разрешение или нет. И вот уже через несколько дней фрау отослала одобрение в Москву. 16 октября Москва уже получила это одобрение. (С 15 октября я звонила каждый день по телефону, чтобы узнать, дают мне уже наконец визу или нет). Но вплоть до 25 мне говорили, что Ваше дело еще на рассмотрении. Мы тут все переругались, не знали что делать, я звонила в посольство, писала 3 раза письма (на первое мне ответили какой-то стандартной формой, а на два последующих вообще не ответили. Хотя, нужно отдать должное, я им еще весной писала в правовой отдел письмо о том, что мне нужно заверить копию паспорта для того, чтобы открыть блокированный счет в дойче банке, они мне через 2-3 дня перезвонили и быстренько все сделали), говорила, что у меня срочное дело, что я просто не успею зачислиться в уни и все в таком духе, на что они мне отвечали, что соединить ни с кем не могут, позвонить я никуда не могу, пишите письма, сколько они еще будут рассматривать – тоже неизвестно. То есть никакой информации вообще и никакого содействия. Немецкая тетя уже хотела звонить и в Берлин, и в Москву, но нам сказала одна знакомая, что если будешь их сильно дергать, то посольство в Москве может в лучшем случае затянуть, в худшем – вообще не дать визу (я не знаю, насколько справедливо это утверждение, но, мне кажется, оно в какой-то мере взято с потолка), так что мы побоялись сильно навязываться. В москве моя еще одна тетя позвонила числа около двадцатого знакомому юристу, который работает в крупной фирме, которая занимается оформлением виз именно в Германию. Там он ей сказал, что на законном основании посольство может задержать рассмотрение еще на 10 дней. По какой причине – не понятно. Повлиять никак нельзя, пробовали – голяк. Потом можно, но не раньше 10ти дней. И что они, как правило, всегда вкладываются в этот срок. Ну, мы успокоились, ждем. Приходит 10й день, 25е число, а ответа все нет, звоню в посольство, с мне говорят - на рассмотрении. Я говорю: но уже целых 10 дней прошло, я уже просто не могу ждать, мне универ не зачислит и пиши пропало. Еще же нужно несколько дней, чтобы визу проставили, билет купить. Куда я могу еще обратиться? Она говорит (не знаю, может просто повезло мне и там новенькая какая-то): пожалуйста, сегодня господин Л. кого-то там заменяет, позвоните по этому же номеру и попросите соединить Вас с ним. И что вы думаете? Я звонила с 11.00 до 17.00, позвонила раз 20. Девочки-операторы, которые соединяю, не всегда брали трубку, но когда брали, соединяли. Но дело в том, что не брал трубку сам господин Л.! То ли его на работе не было, то еще что, в общем никто не в курсе. Мы в отчаянии. Наткнулись на каком то сайте на информацию, что если в посольство звонит немец, то они и разговаривают ласковее, и работают поживее. Таким образом на следующий день, 26 числа, с самого утра в 8 часов моя тетя из Германии звонит в посольство в Москве и просит соединитье ее с госполином Л. Ее соединяют, он опять не берет трубку. Тогда она говорит, соедините меня с кем-то в равной должности. И ее, представьте, соединяют именно с той фрау, которая и занимается этим всем делом. Она, как оказалось, только в этот день вышла из отпуска и ее бумагами никто даже и не думал заниматься. Ну, тетя сказала фрау, что дело не терпит отлагательств и та пообещала, что сегодня же просмотрит все документы и позвонит (она взяла телефоны). Вот так вот. Так что, вроде бы посольство, а организация как в детском саду. Сейчас 9.15, сидим ждем. Но, я думаю, на этот раз все уже сложится как надо.
В 11.00 получила подтверждение на получение визы.
Привет, Катя!)
Как Ваши дела сейчас обстоят в Германии?
И как Вам учёба в Штутгарте?