Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Мюнхенская «Бавария» и Qatar Airways расторгли спонсорский контракт
Boeing 747 авиакомпании Lufthansa дважды за день отклонился от курса
В аэропорту Франкфурта установили новые стойки автоматической сдачи багажа
Перейти ко всем новостям
Форум о Берлине
Главный вокзал в Берлине
Друзья! Помогите разобраться с вокзалом в Берлине! Мы прилетаем в Тегель и сразу же едем в Дрезден. На все (пройти контроль, доехать из аэропорта до вокзала и сесть в поезд) у нас ровно полтора часа. Это мало или достаточно? Может кто-нибудь подсказать по Главному вокзалу - куда войти, где смотреть информацию, как выйти к перронам? У нас поезд Габмург-Дрезден IC 2071. Стоит в Берлине 3 минуты. Я волнуюсь.
И еще, кто знает хорошо немецкий (я чуть-чуть). На билете написано следующее:
Gilt nur für eingetragene Züge und Reisetage (Zugbindung). *NV*: gilt in Zügen des
Nahverkehrs auf eingetragenen Strecken je Fahrt bei einer Entfernung ab 101 km 1 Tag
und max. 1 Folgetag; bei einer Entfernung bis 100 km max. 1 Tag
Если вдруг так случится и мы опоздаем... по этому билету мы мсожем ехать на следующем поезде или надо будет купить новый?
Спасибо!!
И еще, кто знает хорошо немецкий (я чуть-чуть). На билете написано следующее:
Gilt nur für eingetragene Züge und Reisetage (Zugbindung). *NV*: gilt in Zügen des
Nahverkehrs auf eingetragenen Strecken je Fahrt bei einer Entfernung ab 101 km 1 Tag
und max. 1 Folgetag; bei einer Entfernung bis 100 km max. 1 Tag
Если вдруг так случится и мы опоздаем... по этому билету мы мсожем ехать на следующем поезде или надо будет купить новый?
Спасибо!!
Ответить
36 сообщений
А вы точно время не перепутали? А то я первый попавшийся день забил - там поезд из дюссельдорфа приходит в 16.12. Пути проставлены в столбце "Gleis". Выберите на сайте DB ваши точные даты - получите точное время прибытия и номера платформ - но это крайне редко меняется. Ваш поезд прибывает на верхний вокзал на 11 путь, а пражский уходит со 2 пути самого нижнего уровня - судя по расписанию там нужно идти 8 минут - спуститься на 3 этажа.

Схема вокзала http://www.berlin-hauptbahnhof.de/site/ ... n__hbf.pdf

Схема вокзала http://www.berlin-hauptbahnhof.de/site/ ... n__hbf.pdf
Ответить
Здравствуйте! Мне нужно попасть из Берлина в Кведлинбург. В Берлин приезжаю утром 18 июня на центральный вокзал московским поездом в 06.53, номер платформы и ярус не знаю. На сайте bahn.de вижу отправление в Кведлинбург в 7.20 с пересадкой в Магдебурге и цену билета 19 евро (хочу его купить), номер платформы не указан. Подскажите, куда (ярус, платформа) прибывает московский поезд и откуда отправляется поезд на Магдебург? Интервал между поездами всего 27 минут, билет действителен только на 7.20, может вообще не стоит рисковать, вдруг московский поезд опоздает? Читала, что в случае опоздания разрешается ехать и другим поездом, но не поняла, относится ли это опоздание только к немецким поездам или к международным тоже? Т.е, если опоздает московский поезд – билет пропадет или нет?
Ответить
elisiya :Здравствуйте! Мне нужно попасть из Берлина в Кведлинбург. В Берлин приезжаю утром 18 июня на центральный вокзал московским поездом в 06.53, номер платформы и ярус не знаю. На сайте bahn.de вижу отправление в Кведлинбург в 7.20 с пересадкой в Магдебурге и цену билета 19 евро (хочу его купить), номер платформы не указан. Подскажите, куда (ярус, платформа) прибывает московский поезд и откуда отправляется поезд на Магдебург? Интервал между поездами всего 27 минут, билет действителен только на 7.20, может вообще не стоит рисковать, вдруг московский поезд опоздает? Читала, что в случае опоздания разрешается ехать и другим поездом, но не поняла, относится ли это опоздание только к немецким поездам или к международным тоже? Т.е, если опоздает московский поезд – билет пропадет или нет?
В случае опоздания поезда автоматически садиться в другой поезд нельзя, сначала надо пойти в окошко дойчебана , чтоб они выписали новый (бесплатный) билет. Как правило, они новый билет физически не выписывают, но на старом билете ставят штамп что он "годен для такого-то маршрута", и плюс пишут пометку что такой-то поезд опоздал.
Но вот по поводу нюанса что ваш первый поезд московский, это вопрос интересный. Это поезд прямой сразу из Москвы или вы где-то пересаживаетесь и на немецкий участок уже въезжаете на каком-нибудь поезде типа ICE (пусть и ненемецком)? В последнем случае вас бы в случае опоздания точно пересадили на следующий поезд (имела такой опыт), но вот если поезд чисто московский - честно говоря, не знаю. Может, тоже подсадят на другой поезд, но ручаться я за это не могу. Попробуйте позвонить, а лучше написать этот вопрос в хэлпдеск дойчебана, указав точные номера поездов. В случае чего у вас будет письменное подтверждение.
По поводу платформ не подскажу, попробуйте поискать эту информацию на сайте дойчебана. Про вероятность опоздания московского поезда тоже ничего не знаю.
Ответить
Относительно расписания - все там есть, и платформы и пути:
Bahnhof/Haltestelle Datum Zeit Gleis Produkte
Berlin Hbf Mo, 28.05.12 ab 07:20 14 IC 2432
Magdeburg Hbf Mo, 28.05.12 an 08:59 7
Magdeburg Hbf Mo, 28.05.12 ab 09:10 5 HEX80814
Quedlinburg Mo, 28.05.12 an 10:23 1
Также и с московским поездом:
Moskva Belorusskaja Di, 29.05.12 ab 08:00 EN 23 EN 452 EuroNight
Berlin Hbf (tief) Mi, 30.05.12 an 06:53 5
План вокзала - http://www.bahnhof.de/site/shared/de/da ... n__hbf.pdf
Вы приедете на самый нижний уровень вокзала, следует подняться на самый верхний - лестница, эскалятор, лифт.
Berlin Hbf Mo, 28.05.12 ab 07:20 14 IC 2432
Magdeburg Hbf Mo, 28.05.12 an 08:59 7
Magdeburg Hbf Mo, 28.05.12 ab 09:10 5 HEX80814
Quedlinburg Mo, 28.05.12 an 10:23 1
Также и с московским поездом:
Moskva Belorusskaja Di, 29.05.12 ab 08:00 EN 23 EN 452 EuroNight
Berlin Hbf (tief) Mi, 30.05.12 an 06:53 5
План вокзала - http://www.bahnhof.de/site/shared/de/da ... n__hbf.pdf
Вы приедете на самый нижний уровень вокзала, следует подняться на самый верхний - лестница, эскалятор, лифт.
Ответить
Partizanne, спасибо за совет, попробую написать. А поезд прямой, из Москвы, поэтому и сомнения
Ответить
Jtt, спасибо! И почему я не догадалась посмотреть более ранние даты! Теперь тоже вижу все номера платформ. Пошла изучать план вокзала
Ответить
С планом вокзала разобралась. А какой маршрут поезда IC 2432 будет указан на табло в расписании, - начальная и конечная станция, т.е. Cottbus-Norddeich Mole? Этот поезд идет с востока на северо-запад практически через всю Германию, наверное, некоторые вагоны могут отцеплять по пути, и на них будут таблички с другим маршрутом. Как узнать, не отцепят ли какой-нить вагон в Бранденбурге (там остановка), чтобы не сесть случайно в него? Выяснять подробности в режиме цейтнота на вокзале мне будет сложно, т.к. немецкий знаю очень плохо.
Ответить
Да, на табло указан конечный пункт. Но вы можете смело ориентироваться по номеру поезда, IC 2432, он уникален.elisiya :С планом вокзала разобралась. А какой маршрут поезда IC 2432 будет указан на табло в расписании, - начальная и конечная станция, т.е. Cottbus-Norddeich Mole? Этот поезд идет с востока на северо-запад практически через всю Германию, наверное, некоторые вагоны могут отцеплять по пути, и на них будут таблички с другим маршрутом. Как узнать, не отцепят ли какой-нить вагон в Бранденбурге (там остановка), чтобы не сесть случайно в него? Выяснять подробности в режиме цейтнота на вокзале мне будет сложно, т.к. немецкий знаю очень плохо.
Если разные вагоны идут в разные места, то пункт назначения каждого из них написан также на маленьком табло на самом вагоне (перед дверью). Изначально. И меняться он не будет, так что неприятных сюрпризов не будет. Более того, если вы случайно сядете "не в тот" вагон, то при проверке билета кондуктор вам это скажет, не волнуйтесь.
В принципе, по моему опыту вагоны по пути могут отцепить достаточно редко, чаще прицепить, и делается это обычно только в каких то крупных вокзалах типа Франкфурта. Чтоб отцепили что-то в Бранденбурге - навряд, но это ИМХО. Но вы всегда можете спросить кондуктора, едет ли ваш вагон в ваш город. Немецкий необязателен, все прекрасно говорят по-английски.
Если вы купили билет с резервацией места, то вам вообще не о чем беспокоиться, естественно.
Ответить
Отдельные вагоны никогда не отцепляют, но поезд может состоять из отдельных групп вагонов которые на какой-то станции разделяются или соединяются. Обычно такое можно увидеть сразу в расписании на сайте если открыть посмотреть весь маршрут. И у поезда на совместный участок будет 2 номера. Но в участке Берлин-Магдебург даже и понятия не имею где там может кому-то понадобиться разделять поезд. Вот дальше по пути в Ганновере да, может такое быть. После Магдебурга вообще "трамвай".
Предполагаемо первый поезд - http://img199.imageshack.us/img199/7794/img0815k.jpg
Второй - http://farm6.staticflickr.com/5293/5450 ... a04d_z.jpg
Предполагаемо первый поезд - http://img199.imageshack.us/img199/7794/img0815k.jpg
Второй - http://farm6.staticflickr.com/5293/5450 ... a04d_z.jpg
Ответить
Partizanne, jtt, спасибо! Место, думаю, надо резервировать, Хотя, как вы считаете, много ли может быть народа на этом утреннем поезде в понедельник? Я ездила только на региональных поездах, и однажды вечером попала в переполненный вагон. Но у регионального много остановок, народ постоянно выходил-заходил, места освобождались. А здесь час до Бранденбурга, потом еще полчаса…
Ответить
Я не знаю, но честно сказать, я лично практически никогда места не резервирую. Можно пересесть, если что. Над каждым местом горит красным табличка с указанием на каком участке зарезервировано это конктретное место (если зарезервировано). Но с другой стороны, резервация недорогая, 2 или 3 евро, можно и заплатить.elisiya :Partizanne, jtt, спасибо! Место, думаю, надо резервировать, Хотя, как вы считаете, много ли может быть народа на этом утреннем поезде в понедельник? Я ездила только на региональных поездах, и однажды вечером попала в переполненный вагон. Но у регионального много остановок, народ постоянно выходил-заходил, места освобождались. А здесь час до Бранденбурга, потом еще полчаса…
Ответить
Задавала вопрос, что будет с купленным заранее по дешевому тарифу билетом на поезд из Берлина, если поезд из России опоздает. Так вот, поезд из Москвы опоздал аж на целых 6 часов, по причине обрыва контактного провода перед Франкфуртом на Одере. И все это время нас катали туда-сюда (вперед-назад), и даже представитель дойчебана, находящийся в поезде, не знал, приедем ли мы на центральный вокзал, и когда. В результате часть народа, ехавшие не в первый раз, вышли где-то по пути, т.к. на центральном было объявление, что поезд туда не зайдет. В результате, все же нас туда довезли. Ну а уж в Берлине мне билет проштамповали и распечатали новый лист с маршрутом. Так что, поезда опаздывают, а билет не пропадает, на Россию это тоже распространяется.
Ответить
36 сообщений
Недавние обсуждения
- Берлин – город, в который всегда хотелось попасть, или пункт пересадки?! - Обсуждение рассказа 21 янв 2019 17:08
- Новый год в Берлине 2018/2019 29 янв 2019 09:51
- Как взять Берлин и не разочароваться - Обсуждение рассказа 06 авг 2019 23:50
- Где пиво дешевле воды, а шаурма – вегетарианское блюдо - Обсуждение рассказа 20 авг 2019 11:52
- Улыбка Сталинградской Мадонны и почему евреи вернулись в Берлин - Обсуждение рассказа 22 авг 2019 17:34