Замок Сен-Мишель

Знатоки, подскажите как добраться до Замка Сен-Мишель. Сколько может длиться поездка и насколько возможно уместить "путешествие" туда в один день?
Поездом с вокзала Монпарнас до Ренна, а там автобусом до Понторсона или МСМ. Еще проще - поездом до Dol de Bretagne - отправление 07:35, прибытие в 10:24, а там - автобусом. Разберетесь... http://www.destination-montsaintmichel. ... 0-C12.html .
Ой, очень тяжело дотуда добраться. А вариант с машиной напрокат вам не подходит?? Просто там вокруг него такие сплошные поля и поля с коровами, что мне даже трудно представить, чтобы туда вообще хоть что-нибудь ходило!

Простите за бестактность, но это не замок)) А аббатство. В общем - приедете, увидите. На самом деле, это целый город... Там так красиво и романтично!! Хочу еще)) Кстати, там дешевые отели - я видела 60 евро за комнату.
PoPiter :Ой, очень тяжело дотуда добраться. А вариант с машиной напрокат вам не подходит?? Просто там вокруг него такие сплошные поля и поля с коровами, что мне даже трудно представить, чтобы туда вообще хоть что-нибудь ходило!
Чего ж там тяжелого? Там и парковка и куча местного общественного транспорта.
Если из Парижа, то на один день гораздо лучше на поезде+автобусе.
Там очень удобное расписание.

А на машине надо ехать на несколько дней и по всему побережью.
Да, мне кажется, если ехать одним днем, то в МСМ попадаешь на самый пик посещаемости, не протолкнуться.
Я ездил на утреннем ТЖВ, нормально всё было.

В нём есть вагон-кафе, там удобно позавтракать.
Поезд едет всяко быстрее машины и подремать можно.
А вечером сидишь и спокойно фотки разбираешь.
И перекусить можно (чтобы днём на еду время не тратить).

В Сан-Мишеле можно быстро поесть всякими вафлями и прочей ерундой.
А вообще там с питанием туговато. Туристическое место.
Куча сувенирных лавок, и что удобно - есть собственное почтовое отделение прям внутри замка.

Основная масса экскурсионных автобусов приехала как раз, когда я был уже наверху, вот по дороге обратно уже было тесновато.
Туристы тоже люди, им тоже лень рано вставать. Их автобус тоже едет туда по тем же дорогам.

Вверх успел относительно спокойно пройтись, сделать кучу панорам и т.п.
А во второй половине дня можно гулять уже вокруг замка, делать фотки с отмели и т.д.

Причём летом были удобные акции - совмещённые билеты (ТЖВ+автобус) можно было купить сразу в кассе SNCF в Париже - я так и сделал.
Т.е. приезжаешь на станцию и не надо идти в автобусную кассу. Переходишь к автобусам и стоишь на платформе, ждёшь пока твой подойдёт.
Спокойно садишься, он собирает оставшихся граждан и в дорогу.

Июнь