Как оформить приглашение на ближайших родственников?

Хотим с женой поехать к дочке во Францию по ее приглашению. Она гражданка РФ, имеет вид на жительство там на время обучения. То есть, нам для получения визы, как пишут в визовом центре, достаточно иметь письмо от дочки с приглашением. Модель письма на приглашение одного человека центр предоставляет. Но в ней лишь сухо перечислено какие анкетные данные надо указать. Поэтому возникают некоторые уточняющие вопросы по форме. Кому оно должно быть адресовано – нам или во французское консульство? Можно ли одним письмом пригласить двоих? Если оно обращено к нам, то должно быть написано на двух языках? Требуется представить только оригинал, полученный по почте(займет больше месяца), или достаточно распечатку файла с отсканированным письмом? Вопросы, конечно, дурацкие. Но ведь действительно, правильно оформленные документы – залог положительного решения. Буду благодарен за любые ответы, особенно от тех кто сам писал или получал такие приглашения.
Я делал приглашение родне через мэрию. Это не просто письмо, а официальный бланк (attestation d'accueil) который, будучи заполненным, идёт на подпись к мэру.И стоит это денег. Последний раз, в октябре прошлого года, у нас в мэрии это стоило уже 50 евро. Но везде цены разные, зависит от мэрии. И вам для получения визы в посольство надо предъявить оригинал, ну и кучу других документов. Отсюда я высылал только приглашение, а всё остальное родственники собирали на месте. Так что пусть ваша дочка сходит в мэрию по месту жительства, ей там всё объяснят.Удачи.
для olen:
И еще вы сами позвоните в посольство и уточните на всякий случай. Я из Бельгии делаю приглашения родным просто в свободной форме, хотя по правилам формально на гостевую визу от нас тоже нужен специальный документ-аттестация из муниципалитета.

А 50 евро за бланк это нехило, однако. Аппетитики еще те.
Никаких мерий не надо, если ваша дочь имеет вид на жительство! Вам достаточно письма от неё, написанного от руки ) Это письмо можно скачать на сайте французского посольства/консульства в Москве. В письме ваша дочь должна указать в анкетной форме свои и ваши основные данные. Оформить можно на двоих - просто один основной + кто дополнительно едет - всё одним бланком. Всё это заполняется на французском языке и присылается вам. Для быстроты получения оригинала воспользуйтесь компанией Хронопост или DHL. Плюс такого письма в том, что вы, являясь прямыми родственниками, не будете платить за визу, а только за услуги визового цнтра. Всю информацию и нюансы вы также можете подтвердить в визовом центре (телефоны есть на сайте французского посольства)
Итак, вам надо 1) оригинал её письма от руки, 2) подтверждениe, что вы находитесь в родстве (её св-во о рождении, например) + остальные документы, которые необходимы для визы.

Информация проверена, т.к. в сентябре 2008 года сама делала такой вызов.
Спасибо большое! Надеюсь и у нас все получится. Правда, остается свербить еще вопрос. Ведь, наверное, должен требоваться какой-то документ, подтверждающий легальное пребывание приглашающего, или само приглашение должно быть заверено? И никаких гарантий принимающей стороны по размещению и проживанию?
olen : должен требоваться какой-то документ, подтверждающий легальное пребывание приглашающего
а для чего тогда они работают? Сами и проверят вашего человека по своим каналам.
документ, подтверждающий легальное пребыание приглашающего - это ксерокопия ВНЖ. Заверять приглашение я лично у себя не заверяла нигде, думаю, что и во Франции тоже не нужно это. Гарантий по проживанию с меня тоже не спрашивали, но в разных странах разные правила.

В остальном вам очень подробно ответила девушка. Но все равно, вы не стесняйтесь позвонить впосольство. Потому что какие бы правильные ответы вам не давались на форумах, все равнодля гарантии правиьности список и подробные тербования нужно уточнить из первых рук - в посольстве.

Единственное что хочу добавить - конторы типа DHL грабительски дерут за свои услуги, а быстрее оно не намного. Я посылаю обычным заказным письмом. Из Бельгии в Киев доходит вссего за неделю. Стоит 6 евро в отличии от 40 через DHL. B мне не совсем понятно, почему вы пишите, что получение по почнте "займет больше месяца".. Это разве что с Аляски на собачьей упряжке :D, а так отлично все доходит. :D
VAKA :
а для чего тогда они работают? Сами и проверят вашего человека по своим каналам.
Та проверить нетрудно. Потому что если я не ошибаюсь ксерокопия ВНЖ обязательно должна быть упомянута в списке от посольства.
olen : Ведь, наверное, должен требоваться какой-то документ, подтверждающий легальное пребывание приглашающего, или само приглашение должно быть заверено?
Не написала об этом. Исправляюсь :D
Помимо приглашения я пересылала копию своего ВНЖ - это обязательно! Письмо никак не должно заверяться, там даже печати нет, только подпись приглашающего. Кстати, немного не честно, но могу предложить вариант без DHL: ваша дочь пересылает вам ксерокопию приглашения по мейлу, а вы её просто копируете своей рукой. Поскольку это приглашение служит в консульстве не столько для сверки почерка и подписи, сколько для формального подтверждения приглашающего.
Мы перестраховались и передали больше документов и справок, но их не потребовали, а приняли только приглашение, мой ВНЖ и моё же св-во о рождении +основные документы. У вас другая ситуация и потребуются несколько иные документы. Но пусть у вас будет их больше, чем нужно, чтобы быть во всеоружии ) Так что будет не лишним позвонить в Визовый центр (визы теперь делают именно там) заранее и спросить какие нужны документы именно в вашем случае.
Огромное спасибо всем, особенно Kortik!
Еще, вот, занесло на форум:
http://www.****
где нашел полезную в моем случае информацию:

Au Consulat Général de France
à Saint-Pétersbourg

Je soussignée [..], domiciliée au [..], invite mes parents, Mr [...] ([паспортные данные]) et Mme [...] ([паспортные данные]), à me rendre visite du [..] à [...]. Etant donné le caractère permanent de mon travail à Strasbourg, mes parents vont certainement me rendre plusieurs visites par la suite. Je sollicite donc un visa multiple entrées pour la période d’un an pour mes parents. Je prends entièrement à ma charge leur frais de voyage et de séjour.

Может, и еще кому-нибудь сгодится.
И еще вопрос, немного в сторону. На сайте Визового Центра в разделе Общая Информация говорится, что если нужны копии документов, например свидетельства о рождении, то это должны быть фотокопии. Неужели так строго? или это только страшилки?
фотокопия = ксерокопия.
Век живи, век учись. Я до сих пор делал приглашение только через мэрию. И когда имел только вид на жительство и сейчас, будучи гражданином Франции. Меня самого жаба душила, когда я платил 50 евро фактически за подпись мэра на бланке, но деваться было некуда, поэтому платил. Буду рад, если вам это всё обойдётся бесплатно. Дайте знать, может тогда и я полтинник сэкономлю. В этом случае бутылка французского коньяка с меня.Удачи.