Как ФРАНЦУЗЫ относятся к русским(туристам)?

Не первый раз сталкиваюсь с утверждениями,что французы не любят русских(да и вообще,иностранцев);неохотно отвечают и оказывают помощь,не реагируют ни на какой другой язык,кроме французского...Такие мнения неоднократно высказывались и по ТВ людьми публичных профессий(если надо,назову фамилии),и у меня также подруга сталкнулась на Лазурном берегу с мягко говоря,пренебрежительным отношением к русским...Ну,в отеле,понятное дело,откровенно хамить вряд ли будут-все-таки,ты являешься их постояльцем,а вот если выйти в город,скажем,за покупками или в какой-нибудь парк,и спросить дорогу,попросить помочь,не зная французского языка,как реагирует местное население?? :D Для сравнения приведу пример с Португалией,где вам стОит лишь остановиться посреди улицы,озадаченно уставившись в карту,то обязательно кто-то подойдет и будет пытаться помочь;так же в Испании на личном опыте убедилась-люди очень доброжелательные и отзывчивые,всегда охотно отвечают,идут на контакт.
ТАК КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ФРАНЦУЗЫ ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ?? :D Только прошу обойтись без общих фраз,типа "ну,в семье не без урода" или "в любой стране есть неприятные люди"....это всё и так понятно,хочется понять ментальность в целом.
LANA_GREGORY : ЯВНОГО НЕПРИЯЗНЕННОГО ОТНОШЕНИЯк нам не наблюдается,я так поняла
мне тоже так кажется :D :D :D
Вот и славно! :D :D :D
Был во французской провинции под названием Осгор, рядом с Биарриц. Отношение к нам, а нас было 7 русских, было вполне обычным, по крайней мере лучше чем в самой России. Видели американцев, вот уж кого я сам возненавидел, как они себя мерзко и нагло ведут и их противный тыгучий язык...

Английский мало кто понимает. Такси работает ужасно. Быдло есть в регионах куда мы никогда не попадем.
Всем добрый день! Может быть, я выскажусь не в тему, но, кажется, говорят, что французы не любят, когда к ним обращаются на английском языке...И большинство туристов соглашаются на том, что если начать фразу на французском "бонжур, пардон, мадам, месье, потом добавить сильву пле и мерси-оревуар в конце", то в середине этих французских фраз вполне можно излагать свою просьбу на русском или даже на английском...и отношение скорее всего не будет равнодушным...
Поэтому насчет ментальности в целом, видимо, ответ такой: предвзятое отношение у французов не к русским, а скорее к англичанам и тем, кто заговаривает с ними на английском...
Хотя...я читала в одном путеводителе на полном серьезе фразу: "Французы - нация снобов, они относятся ко всем другим нациям с чувством собственного превосходства и с некоторой жалостью - как к убогим, которым не дано то, что дано им, французам, например, только они, французы, умеют жить и получать от жизни удовольствие..." ну и в таком же духе дальше... :D
для LANA_GREGORY:
Мне однозначно всё равно, как французы относятся к русским. Мне с ними детей не крестить. Возможно это менталитет среднего Россиянина, может быть. При этом мне еще больше не интересен данный вопрос. Могу привести другую точку зрения.
Француз и тем более француженка мне менее интересна, чем другие ценности жизни. Как говорит мой товарищ, который имеет недвижимость во Франции, так эти кривоногие француженки, обладающие шикарной возможностью парфюма не из Китая, еще умудряются плохо выглядеть и пахнуть потом. Это цитата.
mrs-gerasim : читала в одном путеводителе на полном серьезе фразу: "Французы - нация снобов, они относятся ко всем другим нациям с чувством собственного превосходства и с некоторой жалостью - как к убогим, которым не дано то, что дано им, французам, например, только они, французы, умеют жить и получать от жизни удовольствие..."
для mrs-gerasim:
И я читала приблизительно то же в путеводителе;и про английский язык также-что лучше начать фразу на "кривом" французском,чем на хорошем английском :D -вот по этому и возник у меня вопрос и открыла данную тему :D
LANA_GREGORY : лучше начать фразу на "кривом" французском
В любой стране лучше обращаться на местном языке, это такая универсальная фигура вежливости, которая дается легко и снимает множество возможных последующих проблем... :D
но ты же, я думаю, не сильно искушён в греческом, если не брать во внимание Иллиаду или ту же Одиссею.. что же тебе, интересно, помогает общаться с этой категорией населения..?
марк : что же тебе, интересно, помогает общаться с этой категорией населения..?
Только пятистопный ямб, типа:
О, обитатель селения древней Эллады! Где тут у вас магазинчик с бюджетной метаксой?

И нараспев, и руку так в стороночку простираешь... После слова "метакса" следует ответный жест, чаще - приличный. Элементарно, Маркус!
Хоть вопрос и явно не ко мне,но отвечаю-БЕССМЕННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ..,АНГЛИЙСКИЙ...--и в Элладе,и Одессее :D
LANA_GREGORY : АНГЛИЙСКИЙ...--и в Элладе,и Одессее
Ошибаетесь - за Одессу понятно, а перед приездом в Грецию выучить "калимера" и "эвхаристо" проблемы не составляет.
Redaktor :
И нараспев, и руку так в стороночку простираешь... После слова "метакса" следует ответный жест, чаще - приличный. Элементарно, Маркус!
отныне я тоже Метаксу почту за возможность,
коль скоро ты пив не пивал толком тоже в Элладе.
а мэседжь такой я пошлю быстроногому ХХХ,
хотя и подумал сейчас, не послать бы его с быстроногой..
ещё мой совет тебе, о толерантный Redaktor,
как будешь сегодня домой возвращаться с работы,
в начале Свободы, при въезде, сдавай резко вправо,
чтоб всю мутотень объезжать параллельно..
Один мой французский родственник (русский по происхождению) так сказал цитирую буквально: "русских здесь не любят". А сам он, услышав русскую речь, никогда не признаётся, что понимает.
А славу наши бандиты ещё в 90-х составили. Снимали в "Негреско" этажи, за бутылку вина стоимостью 300 франков платили 9тыс. Это мне Владыка Варнава (Прокофьев) в Каннах лично рассказывал.
для сеновалычев:
Интересненько.... :D
По-моему вопрос сам по себе надуман...Ну,во-первых,как французы к кому относятся - это у них надо спрашивать. Проводить репрезентативные опросы населения страны :D .
Во-вторых же,просто хочу заметить,что если вы приличный человек и ведёте себя прилично,то к вам,персонально к вам,а не к вашим соотечественникам в массе, будут хорошо относится и французы,и сирийцы,и немцы, и все остальные...Вот такое вот жизненное наблюдение.
На протяжении 10 последних лет наблюдаю только доброжелательное отношение,хотя все всегда меня индентифицируют как русскую-по типажу лица.И когда я уточняю,что,де да,я русская-в ответ только добрые улыбки.Иногда воспоминания о Дягилеве,балете,ТОлстом.А как то раз один официант допытывался моего мнения-кто ж там всё таки из братьев Карамазовых убийца.
Ольга гид : один официант допытывался моего мнения-кто ж там всё таки из братьев Карамазовых убийца.
:D
Французы ко всем хорошо относятся, кто может сказать по-французски хотя бы несколько слов! :D Ну а если вы искренне им улыбаетесь и ведёте себя интеллигентно, то и отношение к вам будет такое же.
Я, например, хорошо говорю по-французски, поэтому у нас не было проблем с французами и их отношением. Наоборот, в отеле нам вместо заказанного стандарта дали клубный номер, который был дороже нашего, без всякой доплаты. На опентурах мы катались по студенческому тарифу, в некоторые музеи (где не действовала музейная карта) я проходила по студенческому тарифу, а муж платил полную стоимость. :D
Comtesse : Французы ко всем хорошо относятся, кто может сказать по-французски хотя бы несколько слов!
Ага,могу сказать "здравствуйте","спасибо","извините" и "до свидания",вот и весь мой французский словарный запас!Как обладатель сего набора,могу я расчитывать на расположение местных аборигенов? :D :D
LANA_GREGORY : Как обладатель сего набора,могу я рассчитывать
Если сумеете еще извлечь из недр памяти "же не манж па 6 жур", то точно сможете! :D
для Redaktor:
Точно!хотя надеюсь,что
Redaktor : "же не манж па 6 жур"
все-таки не пригодится :D :D
В основном, хорошо относятся к русским.
LANA_GREGORY :
Ага,могу сказать "здравствуйте","спасибо","извините" и "до свидания",вот и весь мой французский словарный запас!Как обладатель сего набора,могу я расчитывать на расположение местных аборигенов? :D :D
Выучите еще несколько слов: "пожалуйста", "не могли бы вы мне помочь", "вы очень любезны". Этого джентельменского набора Вам должно хватить для того, чтобы французы откликнулись на Вашу просьбу.

Кстати, в ресторане просите графин воды (он бесплатный). Если же будете просить просто воду, принесут в бутылке и за деньги.
Comtesse : Кстати, в ресторане просите графин воды (он бесплатный). Если же будете просить просто воду, принесут в бутылке и за деньги.
Спасибо,очень ценный совет,пригодится :D