Валюта в Египте

Ну вопрос простой с чем лучше ехать с долларами или евро....

В 2006 году когда ездил в Турцию, то там выгодно было ехать с евро, так как курс пересчета был выгоднее, а так же иметь мелкие доллары, потому как на какие-нибудь мелочи цена была 1 евро или доллар....соответственно в долларах мелочевку выгоднее...
В 2007 году на Бали - было побарабану...везде всеравно расплачивались рупиями.....а баксы на рупии меняли там где выгоднее....

Соответственно, расскажите чем обычно расплачиваются в Египте: местной валютой или долларами и евро и с чем лучше ехать.....
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
На мой взгляд, выгоднее с долларами. Я была там в июне. На фунты поменяла только 40 долларов за все время, так, чтобы была мелочевка за интернет расплачиваться, например.
Кстати, если долларами расплачиваешься, стоимость при пересчете на фунты не в пользу первых ( за бильярд просили 15 фунтов или 3 доллара, а за 1 доллар про обмене давали 5,5 фунтов).
Евро там не приветствуются :D
[QUOTE]Дармедонт:
Ну вопрос простой с чем лучше ехать с долларами или евро....

Валюта Египта – Египетский фунт (EGP).
Разменной монетой для египетского фунта является пиастр (РТ). Один EGP = 100 PT. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 EGP, 25 и 50 РТ, а также монеты по 5,10, 20 и 25 РТ.

Курс гривны к египетскому фунту (на 10.04.2009 г.) – примерно 1,4:1 (за один фунт дают 1,4 гривни).
Курс рубля к египетскому фунту (на 10.04.2009 г.) – примерно 5:1 (за один фунт дают 5 рублей).

Ехать в Египет лучше с долларами или евро?
Наиболее выгодный курс для обмена валюты устанавливается в банках, которые берут минимальную комиссию. Некоторые обменные пункты ее вообще не берут. Банки работают с 8:30 до 14:00. Обменные пункты в аэропортах работают круглосуточно. Сохраняйте квитанции об обмене валюты. Они могут понадобиться при обмене египетских фунтов на иностранную валюту при выезде из Египта. Выходные дни в стране – пятница и суббота.

В туристических центрах практически везде, за исключением базаров, принимаются основные кредитные карточки. По кредитным карточкам Euro/Master Card и Visa многие банки выплачивают наличные деньги. Также нет особых проблем с оплатой дорожными чеками.

Расплачиваться можно и валютой, по приезду мы всегда баксов 100 меняем на фунты ( нам так удобнее расплачиваться в супермаркетах) на экскурсиях цены в баксах и евро т.что менять нет нужды, только вот возьмите мелкие баксы для чаевых и что-бы в лавках избежать сдачи мелкими купюрами (потому как они там сильно изношены :D
)
Дармедонт : Ну вопрос простой с чем лучше ехать с долларами или евро....
можете зайти на сайт ЦБ Египта и самостоятельно посчитать (http://www.cbe.org.eg)
Светлаша : Курс рубля к египетскому фунту (на 10.04.2009 г.) – примерно 5:1 (за один фунт дают 5 рублей).
пару последних лет 5,60-5,70 рублей за 1 фунт.
Дармедонт : Соответственно, расскажите чем обычно расплачиваются в Египте: местной валютой или долларами и евро и с чем лучше ехать.....
в основном фунтами, если цена указана в долларах - то долларами.
Vasiliy P. Gaikin :
можете зайти на сайт ЦБ Египта и самостоятельно посчитать (http://www.cbe.org.eg)
Официальный сайт не отражает базарного курса, и настроений людей, которые, если допустим не верят в доллар, то могут с запасом занижать обменный курс от официального и наоборот завышать в евро...

...ну фик с ним... надо фантики из страны вывозить.....вывезем зеленые.... :D
Дармедонт : Официальный сайт не отражает базарного курса, и настроений людей, которые, если допустим не верят в доллар, то могут с запасом занижать обменный курс от официального и наоборот завышать в евро...
на сайте отображен курс обмена в обменниках ЦБЕ, в обменниках других банков курс отличается незначительно (правда бывают и исключения).
я не знаю что такое "базарный курс" - не собираетесь же вы менять деньги "с рук", а если цена указана в EGP а вы собираетесть оплатить в USD то цену пересчитают исходя из 5EGP=1USD (как писалось выше).
Дармедонт : ...ну фик с ним... надо фантики из страны вывозить.....вывезем зеленые....
фунты можно спокойно снять в любом банкомате - я именно так и делаю.
Vasiliy P. Gaikin : я не знаю что такое "базарный курс" - не собираетесь же вы менять деньги "с рук", а если цена указана в EGP а вы собираетесть оплатить в USD то цену пересчитают исходя из 5EGP=1USD (как писалось выше).
Попытаюсь пояснить вопрос....

Когда в 2006 году я ездил в Турцию, то доллар падал и к нему не было особого доверия.....
Допустим ты покупаешь что-нибудь на базаре....Тебе называют цену в долларах, ты говоришь, что у тебя не доллары а евро.....цену пересчитывали в евро....При этом в евро цена получалась дешевле....
Но при мелких покупках выгодно было иметь мелкие именно доллары, поскольку цена могла быть на что нибудь 1 доллар или 1 евро..... в этом случае выгоднее было расплатиться долларами....

В 2007 году ездили на Бали.....учитывая историческую любовь Юго-восточной азии к долларам, взяли с собой доллары (в отличии от Турции) но фактически кроме экскурсий мы везде расплачивались рупиями.....то есть было безразницы с чем ехать, поскольку на рупии мы меняли в обменниках, в которых курс устраивал.....В отеле я расплатился пластиком....при этом со счета снялось в рупиях по курсу визы....

З.Ы. Если заморочил вам голову вопросами, то не парьтесь и просто не отвечайте..... :D
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Дармедонт : Соответственно, расскажите чем обычно расплачиваются в Египте: местной валютой или долларами и евро и с чем лучше ехать.....
Расплачиваться лучше той валютой в которой обозначены\оговорены цены, пересчеты в иную валюту будут для вас не невыгодны,
Как правило иностранной валютой расплачиваются при покупке экскурсий, в дьюти фри, ну может еще в ювелирных, Курс обмена в банках\обменниках практически одинаков..
Лучше ехать с $
Когда в аэропорту будете платить за визу - сразу поменяйте небольшую сумму на египетские фунты. Я за 20 долларов получила 111 фунтов там, мне их оказалось более, чем достаточно. Имейте в виду, что обратный обмен - на доллары - произвести если и удастся, то с большим трудом и при наличии справки о покупке фунтов. В фунтах выгоднее покупать сувениры (при этом ещё и надо поторговаться :D), воду и прочие напитки, фрукты и т.д. в магазинчиках и супермаркетах. За экскурсии платите долларами. В феврале за массаж - 5 сеансов - стартовая цена была 140 евро, в конечном итоге сошлись на 90 долларах :D.

И ещё: сдачу,как правило, дают в фунтах. А могут и вообще не дать. Я у своего отельного гида поменяла без проблем 2 купюры по 20 фунтов на более мелкие.