Ситуация в Египте

Просьба отписаться, кто в курсе, как сейчас дела обстоят на курортах? Интересует прежде всего Хургада.
Насколько там проявляются общественные волнения?

Спасибо.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Европа и США ведут к власти Омара Сулеймана

4 Февраля 2011, 15:05

За событиями в Египте сейчас пристально следят и в Израиле. Египет, Иордания, Сирия — все эти ближневосточные страны, где происходят массовые волнения, — находятся к Израилю в непосредственной близости. И последствия этих событий не только для Израиля, но для всего региона предугадать очень трудно.
В интервью каналу «Россия-24» ситуацию прокомментировал бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его мнению, и в США, и в Европе пришли к выводу, что Мубарак реально потерял власть и не может больше контролировать события.
Поэтому сейчас общие усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее привести к власти Омара Сулеймана и стабилизировать ситуацию в стране, а также, чтобы снизить шансы экстремистской мусульманской партии «Братья-мусульмане» — единственной организованной политической силы в Египте — прийти к власти. Приход к власти мусульманских кругов в самой сильной и ключевой стране в Арабском мире слишком большая опасность, заключил Яков Кедми.
При этом он заметил, что наибольшей силой в Египте всегда пользовалась армия. С 1952 года в Египте правил только тот человек, которого поддерживала армия. «Но сейчас неизвестно, кого она поддерживает. Будет ли она кого-либо поддерживать. И сохранит ли она свое влияние, как было раньше», — констатировал экс-глава израильской спецслужбы.
По словам Якова Кедми, сегодняшний Египет это не та страна, которой она была при приходе Мубарака к власти. Тогда 60 процентов людей не умели читать и писать. Сегодня же в Египте 2 миллиона студентов, 800 тысяч человек заканчивают высшие учебные заведения и университет.
Именно они являются основной силой, которая привела к сегодняшним событиям, поскольку это уже не безграмотные люди, которыми можно было управлять. Поэтому система власти, которая была 30-40 лет назад, сегодня оказалась недееспособной, резюмировал Кедми.

А вот интересный опрос:
Помешали бы беспорядки в Египте вашим планам на отдых?
да, отказался бы от отдыха 57%
да, перенёс бы поездку на другой срок 16%
нет, отличный повод сэкономить на отдыхе 13%
нет, выбрал бы безопасный район Египта 9%
затрудняюсь ответить 5%
Всего проголосовало: 5244
митингующие уже не просто просят об отставке, а уже и справедливого суда над Мубареком.... Вести ФМ
Журналистов призвали не трогать... Французский TF1 отпустили... Мубарек уже и сам готов свалить... но печалится о дальнейшей судьбе страны... ЕС призывают организовывать коалиционное правительство прямо сейчас.... митинги приносят 310 миллионов долларов убытка за каждый такой день... Господи как же они вылазить из всего этого будут... туристов заберут до середины февраля всех... уже авиакомпания "Россия" с 10 февраля тоже закрывает полеты туда... круизные лайнеры обходят порты египта стороной... за хлеб драки... и за газовые баллоны... уже погибшие есть... аналитики по Вести ФМ говорят... что братья масульмане выжидают... они грамотно затушевались... на выборах говорят не будут никого выдвигать.... а потом .. когда сейчас все сами друг друга перегрызут... власть сама им в руки скатится...
завтра в египет вылетают всего два россиянина...
подавляющее большинство туристов находящихся там еще... категорически отказываются покидать заранее курорты.
поток в общем иссяк.
по статистике до 9-10 февраля все россияне (туристы) должны покинуть египет...
серьезных столкновений в каире не замечено... блин им же скоро есть нечего будет(((((
барадей заявил что не будет выдвигаться на пост президента... Омар Сулейман??
Скорее, Амр Муса. Хороший мужик! Голосуем
Что-то говорят, что митингующие пошумели на Тахрире и.... пошли потихоньку домой. Что за чудеса? Уже не верится, хотя так и должно быть!
вот и что??? седня никаких горячих сообщений.... идут переговоры... седня объявляли последний день мубарека.. и что.. где итого то... когда???щас все мусолят предыдущие новости... я так поняла что найдена нить.... переговоров...
"MJJ сжала кулаки"
надеюсь что потихоньку все успокоиться... все равно хочу в Египет в начале марта! хочу! хочу! хочу! а если бы не МИД я бы уже был там... пил ром.. купался и загорал....блиииин....

*** Alex: Прошу считать это ПЕРВЫМ предупреждением (флуд в информационной теме).
для Art Style: Ой, и я бы с Вами.....

Уних, действительно, закрываются отели и начинается безработица...
для olya-chuma:
Это точно, персонал сократили на 95%, остаются пока , до выезда оставшихся туристов только минимум обслуги. Сейчас по любому просто не захочешь ехать туда отдыхать абы как.До начала марта всех отпустили в отпуск (либо заслуженный, либо отпуск без содержания) В отелях туристов осталось очень и очень мало...Так что ситуация пока ушла в затяжку
эх, такие убытки((((((((((( им теперь придется сильно постараться, что бы хоть на тот же уровень жизни выйти, а о лучшей жизни на мой взгляд речь идти уже не может. За что боролись?
К сожалению, ИМХО население кто-то использовал для достижения своих целей.
Египтяне съезжаются в Каир с газовыми баллончиками и электрошокерами

5 Февраля 2011

Митинги в поддержку египетской оппозиции прошли сразу на нескольких континентах. Так, в Нью-Йорке сотни человек собрались на Таймс Сквер. Они требовали отставки президента Египта Хосни Мубарака, а также более активной позиции США в разрешении египетского кризиса.
В Греции выходцы из Египта также не остались в стороне от акций протеста. Они провели митинг у египетского посольства в Афинах. Как заявляли многие демонстранты, в Каире на площади Тахрир находятся их родственники, сообщил телеканал «Россия-24».
В Праге митингующие с фотографиями Хосни Мубарака тоже вышли к египетскому посольству. По мнению протестующих, развитие Египта без смены лидера невозможно.
Многие живущие за рубежом египтяне устремились в эти дни в Каир. В международном аэропорту египетской столицы задерживают десятки иммигрантов, которые пытаются провезти в багаже оружие, газовые баллончики, электрошокеры.
Сторонники оппозиции требуют отставки действующего президента Египта Хосни Мубарака, правящего страной более 30 лет. 4 февраля оппозиция объявила «пятницей ухода» президента Мубарака и пообещала собрать в Каире миллион человек на свой митинг. Лидеры оппозиции в пятницу уже заявили, что следующая неделя «будет неделей стойкости».
Тем временем на улицах египетской столицы усилилось присутствие армии. К протестующим присоединился исполнительный глава Лиги арабских государств Амр Муса. Штаб-квартира ЛАГ находится всего в 100 метрах от площади Освобождения. Выход Мусы на площадь Освобождения в центре Каира, по заявлению Лиги арабских государств, «призван способствовать умиротворению». До генерального секретаря Лиги арабских государств на площади побывал министр обороны Мушир ат-Тантауи в сопровождении представителей высшего армейского командования египетской армии. Он был встречен дружными криками толпы: «Мубарак, уходи».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5269303/?frommail=1
Ростуризм: туристы покинут Египет до 14 февраля

5 Февраля 2011

В Египте первый раунд переговоров между правительством и оппозицией закончился ничем.
Противники власти в лице так называемого «совета мудрецов» предложили премьер-министру компромисс: президент Мубарак номинально сохраняет свой пост до конца срока, то есть до сентября, а его полномочия переходят к вице-президенту Омару Сулейману.
Такой вариант власти отвергли. По их словам, если президент останется лишь марионеткой, хаоса в стране не избежать. Митингующие восприняли эту новость довольно спокойно.
В результате «последний день Мубарака» – как называли вчерашнюю акцию силы оппозиции — стал самым спокойным для Египта с начала массовых демонстраций 25-го января. За исключением небольших потасовок, не было ни беспорядков, ни столкновений между сторонниками и противниками власти. Во многом этому способствовала армия, которая незамедлительно пресекала все провокации.
Минувшей ночью на площади Тахрир в центре Каира вновь были слышны выстрелы. Об этом сообщают египетские СМИ, отмечая, что в целом обстановка стабилизировалась. Пятница, которую оппозиция назвала «последним днем Мубарака», стала самым спокойным для Египта днем с начала массовых антиправительственных выступлений. В течение всего дня сотни тысяч протестующих мирно стояли на площади Тахрир. Раздававшиеся периодически призывы двинуться к президентскому дворцу так и не получили поддержки. Акции протеста с требованием отставки президента Хосни Мубарака начались 25 января.
По официальным данным Минздрава страны, только в центре Каире в ходе столкновений между сторонниками и противниками действующего режима погибли 11 человек. По сведениям ООН жертвами столкновений стали около 300 человек, около 5 тысяч пострадали.
По последним данным, 28 тысяч россиян находятся в охваченном беспорядками Египте.
ЛОМИДЗЕ: Подавляющее большинство туристов не намерено покидать место отдыха досрочно.
Об этом сообщили в Ростуризме. Там добавили, что завтра в Египет вылетят всего два россиянина — по одному в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Это представители российского МИДа. Они будут помогать гражданам нашей страны, которые хотят досрочно вернуться на родину. Подробностями поделилась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

ЛОМИДЗЕ: Подавляющее большинство туристов не намерено покидать место отдыха досрочно. Туроператоры прикладывают все усилия. Представители наших компаний уговаривают людей вернуться на родину, но желающих не очень много. Есть случаи, когда люди подтверждали на рейсы, выписывали билеты, но на регистрацию не являлись, оставаясь в гостинице. До вчерашнего дня к нам поступали сигналы, что некоторые агентства, в которые звонили журналисты под видом клиентов, подтверждали, что можно приобрести тур в Египет, при этом цены колебались от 100 до 600 долларов на человека за неделю. Можно сказать, что некоторые компании все-таки нарушали рекомендации Ростуризма и продавали туры. Абсолютно точно – это не крупные компании. Крупные компании официально объявили о прекращении продажи туров с 1 февраля. Все зависит от того, когда заканчивается срок поездки последнего российского туриста. Ориентировочно речь может идти о 14 февраля, тогда уже можно говорить, что все выехали. Эти туры продолжительностью две недели. Если российским компаниям и представителям МИДа и Ростуризма удастся убедить наших граждан досрочно покинуть Египет, то все смогут выехать на родину до 9-10 февраля.
Сотрудники МИДа вылетели в Хургаду и Шарм-эш-Шейх для работы с россиянами, времеменно проживающими и работающими в Египте. Об этом сообщил глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.
Дипломаты будут содействовать возвращению россиян на родину. По словам Мосеева, это упростит работу представителей Ростуризма, которые занимались все это время не только туристами, но и теми россиянами, которые живут в Египте.
Мосеев сообщил также о том, что Ростуризм опубликует на официальном сайте данные о количестве туристов, вернувшихся в Россию. На выходные, по словам Мосеева, «запланировано много рейсов, поэтому в субботу-воскресенье домой смогут вернуться две трети всех остающихся в Египте российских туристов.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5269273/?frommail=1
Есенечка :Значит... я так понимаю... все таки они надеются .. что в марте у них в Египте все войдет в свою колею? Хочется побольше определенности какой- то... побольше информации
Определённей некуда , Красотка :roll:
Ждём и каждый день наблюдаем, пока тока ухудшение ситуации и неопределённость...этого наша власть и боится, если даже Медведев звонил Мубареку напрямую и 30 минут обсуждали эту тему , особенно в плане защиты нашей дипмиссии и граждан на курортах.Получается, что даже им неизвестно, куда приведут эти протесты.
А по ситуации там уже начали делить власть - как минимум три человека президентами хотят быть. Так что будет ли спокойно, если даже Мубарек уйдёт? неуверен...
Так себе новости...

В Египте взорван трубопровод: прекращены поставки газа в Израиль

На Синайском полуострове, принадлежащем Египту, взорван трубопровод, по которому газ поставлялся в Израиль, сообщает агентство Associated Press.

Предполагается, что нападение совершила некая террористическая организация. По свидетельствам очевидцев, трубопровод был выведен из строя целой серией взрывов.

Египетская армия уже взяла под контроль газовое месторождение и начало трубопровода. Сейчас специальные службы пытаются потушить пожар и начать восстановление газопровода.

Газовых месторождений Египта хватает лишь для удовлетворения собственных потребностей и для экспорта в соседние Израиль и Иорданию. Поставки в еврейское государство были одним из условий мирного договора 1979 года, заключенного в Вашингтоне Израилем и Египтом.

Возможно, что к нападению на трубопровод причастны экстремистские организации Египта, которые рассчитывают порвать отношения с Израилем после свержения президента Хосни Мубарака. Косвенное подтверждение причастности связанных с "Аль-Кайедой" группировок к теракту появилось и на одном из исламистских веб-сайтов.

http://top.rbc.ru/incidents/05/02/2011/538437.shtml
...ну вот, ещё более напрягают Египтяне - взорвали газопровод на границе с Израилем, а это курорты Синая, где сейчас якобы "всё спокойно, как в Багдаде". А Израиль (если тока почувствуют что то) могут ударить первыми.

НТВ уже зомбируют тем, что отели на курортах "закрываются везде на Красном Море"

Просто ждём и смотрим...
Блин как бы точно узнать, действительно ли там закрывают отели или это все опять бред от наших журналистов?

Слушайте а может и правда все в ближайшие дни успокоится? Ведь не было ж "страшной пятницы" и вроде более менее стабильно стало...
Sweety sweet :Блин как бы точно узнать, действительно ли там закрывают отели или это все опять бред от наших журналистов?

Слушайте а может и правда все в ближайшие дни успокоится? Ведь не было ж "страшной пятницы" и вроде более менее стабильно стало...
Отели закрываются действительно, у меня подруга живет в Хургаде, там отели начали закрывать еще неделю назад. Первыми я слышала о закрытии Голден файва, сейчас думаю уже список большой.
И мне знакомый египтянин сказал, что это правда - отели закрываются, работники распускаюстя...
всем доброго времени суток, вот зашел пожаловаться :) наслушался за несколько дней от друзей и знакомых всякой чуши про Египет и просто в шоке... либо я дурак либо они придурки :)
Один говорит что в Хургаде все спокойно а шарм уже разбомбили и в Египте нет уже россиян- спорить бесполезно...
Второй говорит "вы че куку в шарме все спокойно и там просто не может быть ничего т.к. это синайский полуостров это же не Египет" - как люди закончили школу не понимаю.
Третий вообще не в курсе о происходящем выдвенул что мы придурки ехать туда ТАМ ЖЕ АКУУУУЛЫ!!! :) мол едте в Турцию там их нет :) на что я сказал что в черном море есть тоже акулы как и в любом практически море и океане- спор зашел в тупик...
А четвертые говорят что мы полные дебилы что собрались ехать туда и вообще купили туда путевку(хотя купили мы еще 27 января) ведь там ВОЙНА во всей стране людей убивают пачками !!! даже спорить с ними не стал...

К чему это все я, 1. народ Дезинформирован ПО ПОЛНОЙ!!! 2. Человек может и не знать всей ситуации но все равно до последнего будет стоять на своем...
наши СМИ полностью похоже за зомбировали нас что мы уже сами ничего не понимаем... скажут плохо значит плохо, скажут хорошо значит хорошо...
вот даже легче стало :)
Какая разница, что скажут? Можно посмотреть съемки с места событий, и всё ясно без всяких комментариев. Настолько разъяренные люди способны на многое. Такими темпами они могут начать и на туристов нападать, в том числе и в отелях. Им там есть нечего, а у нас "ол инклюзив". Так что надо ждать, когда ситуация войдёт в прежнее русло, а это, как я понимаю, не скоро будет. Хотя надежда умирает последней... Я хотела в мае в египет, вот теперь думаю, что делать и куда вообще ехать.
только что приземлился ЕгипЭйровский борт из Каира, регистрация на обратный рейс уже закончилась - все по расписанию.
выше описанным бортом прилетела знакомая - сейчас стоит на паспортном контроле.
все хорошо.
Звонил сегодня в Каир (местной жительнице) говорит что в городе все успокаивается, магазины работают и мусор уже убирается.
по слухам были арестованы министры МВД и туризма - по факту не знаю.
если я не путаю то Захейр Гарана (министр туризма Египта) был владельцем\со владельцем гостиничной сети "Азур" ...
теперь "переживаю" за него - мы вместе фотографировались и в каком то смысле знакомы.
NadyaZhidareva :Какая разница, что скажут? Можно посмотреть съемки с места событий, и всё ясно без всяких комментариев. Настолько разъяренные люди способны на многое. Такими темпами они могут начать и на туристов нападать, в том числе и в отелях. Им там есть нечего, а у нас "ол инклюзив". Так что надо ждать, когда ситуация войдёт в прежнее русло, а это, как я понимаю, не скоро будет. Хотя надежда умирает последней... Я хотела в мае в египет, вот теперь думаю, что делать и куда вообще ехать.
и действительно, какая разница?
ведь каждый слышит и видит только то что хочет слышать и видеть.

позавчера в Таиланде произошло массовое убийство буддистов мусульманами, за последние 7 лет (из новостей) в этих южных провинциях погибло уже 4000 человек.
говорит ли это об опасности для всех туристов отдыхающих в Таиланде?
я вот уверен что НЕТ, а кто то что ДА!
и где здесь правда?
Vasiliy P. Gaikin : позавчера в Таиланде произошло массовое убийство буддистов мусульманами, за последние 7 лет (из новостей) в этих южных провинциях погибло уже 4000 человек.
говорит ли это об опасности для всех туристов отдыхающих в Таиланде?
я вот уверен что НЕТ, а кто то что ДА!
и где здесь правда?
Прямая опасность для туристов - это одно. И пока прямой опасности, к счастью, нет - в курортных городах все спокойно.
Вопрос еще и в том, как все происходящее отразится на экономике страны в целом и, в частности, на работе отелей - снабжение и прочее.
Насколько глобальный оборот примут события.
И насколько резко это может случиться - если все-таки события пойдут по худшему сценарию.
Пока то, что происходит, заставляет задумываться об очень плохих сценариях для туристического бизнеса в Египте на ближайшие месяцы.
Уже ясно, что последствия будут.
И для страны в целом, и для туристического бизнеса в частности.
Дай Бог, чтобы обошлось "малой кровью".

P.S. Что касается меня лично, то, посмотрев на начало этих событий, вздохнула и забронировала Эмираты с 25 февраля на 7 ночей вместо двух недель в Шарме. Забронировала еще в прошлые выходные. Не хотелось таких рисков.
и где здесь правда?
Смотрим на факты - там и "правда", а тоесть:

1. Туристов насильно вывозят из отелей Египта или ненасильно, но вот обратно в Египет, увы - не везут!

2. Отели опустели, инфо из первых рук - даже многотысячные популярные отели распустили своих работников, кто то уже. а кто то с пнд. а это куда больше, чем кол-во в отеле туристов

3. Ну и нельзя игнорировать события в Каире, ведь ещё не факт, что "моя Маня рейсом Иджипт Эйром долетела..." это не факт спокойствия. и кстати улицы Каира убирали прям во время бойни. по тротуарам мели. а в центре улицы убивали (ТиВи он-лайн Аль Джазиры тому факт)

Василий, а ты почему сам то не летишь в такую райскую тишь? Ведь вроде самое оно то, самое время (тебя же цитирую) и магазины работают и Иджипт Эйр летает (а ты знаешь сколько сейчас на него билет стоит? и есть ли они? и чисто вокруг - улицы то метут...Вроде не новичок на форуме, а людей на риск толкаешь своими советами. Ты считаешь, что наши Министерства враги своим отдыхающим и ТО и ТА ? Отвечай уж обдуманнее...а то завтра приедут туда люди по твоему совету , а там их или акула укусит, или продукты в Шарм вовремя не подвезут, или в Хрг. увидят толпу людей, похожую на строителей, с арматуринами в руках...Что ты потом им скажешь , пофигист ты наш Египетский? (надеюсь за грубость не примешь мои слова?);)