Ситуация в Египте

Просьба отписаться, кто в курсе, как сейчас дела обстоят на курортах? Интересует прежде всего Хургада.
Насколько там проявляются общественные волнения?

Спасибо.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Redaktor. Правильно! Вы не ошиблись, да и Крым можно было не вспоминать, это же не отсутствие знаний, а опечатка.
Луксор и Дендера за один день... как Вам это удалось?
Да еще и по Нилу успели покататься.
для sss2008 Да не сильно сложно показалось и без проблем, тем более я (мы) не заморачивались глубиной познания. Привезли-показали-рассказали-сфотографировали, всё без фанатизма и придыхания перед историей. Процесс экскурсии был построен примерно следующим образом: в 4 утра посадка на автобусик типа нашего ПАЗика и сбор туристов по отелям в Хургаде примерно мин 40. Далее за городом пересели в междугородний комфортабельный автобус и-вперед с сопутствующими комментариями гида. Одна остановка попить-поесть и пр. там же для желающих фото с верблюдами, ослами за 1 долл. Прибыли, обед входил в поездку. От кафе пешком прошлись к переправе. К Нилу приобщились методом его переплывания на многоместной лодке типа лонгтейла. Немножко посмотрели на его берега с бананами, цветами а также застройками, про нильскую воду -пропущу, правильнее её увидеть самому, но руки в нём помочили. В карту не полезу, но полагаю, что эта переправа была уже в самом Луксоре. После переправы-снова в автобус с ездой между банановыми и помидорными полями. Надо отметить ощущаемую гордость гида за свою страну и её экономику (по русски хорошо говорил). Основной акцент его слов-а мы всё в Египте производим сами. На вопрос о беспорядках был ответ-ну и что? во-первых они локальные, а во-вторых-у вас такого не было в россии? С такими речами нас привезли к историческому комплексу Луксора. Там пешеходная обзорная экскурсия была 1-2 часа. Возможность предоставлялась хоть каждую статую облобызать, но мне не требовалось. У памятника жуку-скарабею пристроились в массовый хоровод вокруг него так сказать "для пожелания всего нилучшего". Снова в автобус и уже не вылезали пока не проехали Дендеру. Большая часть-видом из окна. Где-то всё же выходили на пеший переход и обзорку, помню уединенный комплекс царицы, опять же с местом ритуального посещения для долгой семейной жизни. При посадке сразу наскочили торгаши с дребеденью какой-то примитивной. Снова поездка по узким и не оч чистым улочкам с домиками у арыков, и транспортом в виде ослов. Заезд на камнерезную фабрику с демонстрацией изготовления а-ля старинный метод и пожеланием купить их изделия. Снова в путь, уже к дому. Солнце садилось, а мы ещё только поднимались на какой-то перевал, ехали уже с включенными фарами. В отель вернулись поздненько. Возможно, несколько верхоглядная экскурсия не для специалистов по истории, но мне на уровне любителя для ознакомления достаточно: итак всё же уже и побывали в Африке, и пересекли Нил, и увидели древности Египта. Всё нормально, большее и не предполагал. :head
Да я не про это.
От развилки до Дендеры ехать больше часа и обратно столько-же, по храму ходить минимум часа 2..3 - иначе нет смысла. Откуда взялись эти 4..5 часов на посещения Дендеры?
Скорее всего в Дендеру Вас не возили.
про нильскую воду -пропущу, правильнее её увидеть самому, но руки в нём помочили.
Потом с хлоркой руки надо мыть.
Основной акцент его слов-а мы всё в Египте производим сами.
Скарабеи, кошки и прочая сувенирная дребедень "made in China".
для sss2008:
На самом деле ничего криминального в скоростных экскурсиях "Все сокровища древнего мира за один день" нет. "Был, видел" - для многих этого вполне достаточно. А если вести речь о реальном изучении тамошних исторических богатств или, скажем, создании нормального фоторепортажа - то такая галопная экскурсия поможет сориентироваться во времени и пространстве для следующей, уже специальной поездки. Тем, кому это действительно нужно.
для sss2008: да я вроде бы о продолжительности экскурсии в 4-5 часов и не говорил для Дендеры. Мне столько и не выдержать. Туда или не туда нас привезли? Не оспариваю, но предлагаю местные ориентиры, если вы знаете Дендеру: подобие келий в скалах-но не одиночных, а массово, гид сказал что это чьё-то жилье. На развилке дорог перед ними было место реставрации памятников каких-то фараонов. Это в одном месте. В другом-комплекс из одного храма, возможно-царицы. Отдельно от него-ритуально-символическое место типа арки, в которую надо подняться "для длительного семейного счастья". Рядом был наклонный вход к подземному колодцу. Если определите место нашего пребывания-напишите.
Redaktor-спасибо за участие, вы правильно классифицировали суть поездки.
Скорее всего Вас возили в Долину Царей - в скалах захоронения фараонов, где и нашли Тутанхамона.
"подобие келий в скалах" - жилища строителей.
"комплекс из одного храма, возможно-царицы" - скорее всего храм Хатшепсут.
По дороге туда Вам должны были показать колоссы Мемнона.
Таки надурили бедных туристов-не Дендера стал быть? Попозже загляну в фотки оттуда. Хотя на моем уровне такие географические отличия большого значения не имеют, не в одном месте, так в другом. Самое интересное (для меня)-это с технической стороны работа самих скульпторов и строителей того времени.
Скарабеи, кошки и прочая сувенирная дребедень "made in China".
неужели и в Египет залезли братья-китайцы? Лазурит там был очень приличного вида и бирюза, но особенно по последней подделок много, а так-на Урале такого сувенирного добра много, особенно в виде бус. Кошки-собачки-жуки это уже египетская специфика.
Кстати, из Хургады есть однодневная экскурсия Дендера-Луксор. В Египетском клубе видела рассказ об этой экскурсии, проводит Мухаммед ( у него есть сайт с описанием и ценами). Я ездила только в Луксор 2 года назад в конце марта,уже было очень жарко.
точно Мухаммед и проводил экскурсию в Луксор-Дендера, но он правда заметил, что в Египте Мухаммедов большу чем Иванов в России. Пока с фотками не справляюсь.
для sss2008 Немножко отклоню стартовую тему в развитие вопроса -куда нас возили на экскурсию под названием Луксор -Дендера. Сейчас попробую разместить 5 фото с характерными на мой взгляд сооружениями, но из разных мест той поездки-это точно, и с гидом Мохаммедом. Знающих прошу откликнуться с названиями тех мест . Обратите внимание на погоду-февраль месяц, но жарко.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Давно я там был. В Луксоре в 2007, в Дендерах в 2008, так что не все помню.
Первая фотография похоже Карнакский храм, вторая со скарабеем точно Карнакский храм. На третьей колоссы Мемнона. Это все в Луксоре.
Что на двух последних фотографиях не знаю, но точно не Дендерский храм.
От Луксора до Дендер ехать не меньше 4 часов.
Собственно, вот это Дендерский храм:
Изображение
очень похоже-если на мою последнюю фотографию взглянуть как бы через арку ворот, то получится подобное здание (или тоже самое).
АЕK :очень похоже-если на мою последнюю фотографию взглянуть как бы через арку ворот, то получится подобное здание (или тоже самое).
чтобы точнее определиться задам вопрос:
Гид Вам показывал гроб Осириса и в этой же комнате должен был быть гороскоп?
Ездила от капитала в 2007 Дендера-Люксор. Всё очень понравилось. Был русский гид, по фабрикам нас никто не возил. Максимум, что нам навязывали- это картуш.
+купальня Клеопатры.
ну, ребята, вы спросили. Возьму на себя ответственность, но не до такой степени меня интересует история египетская. Меня в большей степени привлекает техническая сторона археологии-как в те времена ухитрялись изготовить приличные сооружения. А вот чей это был гроб или же это маловодная купальня похожая на гроб-сорри. Хорошо подсказал Редактор-скоротечная экскурсия как раз для меня. Не примите за невежество, ну не моё это.
АЕK :-как в те времена ухитрялись изготовить приличные сооружения.
Известно как - инопланетяне помогли.... уж не думаете ли ВЫ, что сотни тысяч рабов на себе таскали камни и укладывали их так, что стоит даже без цемента.
AEK, похоже, что в Дендеру Вас все-таки возили ))), потому что на последней фотографии с т.н. аркой действительно храм Хатхор в Дендере :)
Как я понимаю в этой теме сообщений нет - значит в туристических городах всё в порядке?
Alexandr :Как я понимаю в этой теме сообщений нет - значит в туристических городах всё в порядке?
Как сообщают СМИ, взрыв можно ожидать завтра вечером, там предъявлен ультиматум правительству. Ну жизнь покажет.
Что местные знатоки скажут?
В конфликт вмешалась армия. Именно эта структура обеспечивает безопасность курортных зон. Теперь, считаю, что пока не разрешится данный конфликт ехать в Арабскую Республику Египет не безопасно!!!
ехать в Арабскую Республику Египет не безопасно!!!
Из чего это следует?
веселый доктор : Из чего это следует?
Это не для средних умов господин доктор :-D
Михаил Николаевич :
веселый доктор : Из чего это следует?
Это не для средних умов господин доктор :-D
Слышь, Николаич, да не цепляйся ты к словам, дорогой! Переждём эту бузу. Не обижай форумчан.