Ситуация в Египте

Просьба отписаться, кто в курсе, как сейчас дела обстоят на курортах? Интересует прежде всего Хургада.
Насколько там проявляются общественные волнения?

Спасибо.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Эмилия55 :Доброе утро всем! Сейчас прочитала, что 3-4 декабря в аэропорту Шарма была забастовка работников и рейсы двое суток никуда не отправлялись и не принимались... Подскажите, как сейчас там обстановка? 11 декабря лечу с ребенком...
а почему бы вам не спросить там где про забастовку написано?
или про это нигде не написано? :mrgreen:
Vasiliy P. Gaikin : или про это нигде не написано? :mrgreen:
Нет, писали. Буквально недавно. Кажется в пятницу.
Vasiliy P. Gaikin :
Эмилия55 :Доброе утро всем! Сейчас прочитала, что 3-4 декабря в аэропорту Шарма была забастовка работников и рейсы двое суток никуда не отправлялись и не принимались... Подскажите, как сейчас там обстановка? 11 декабря лечу с ребенком...
А что такого смешного я написала? Чем Вам мой вопрос показался таким уж смешным??? Или я не на тот форум написала? или не по теме спросила?...Или флуд для Вас это норма?....
Эмилия55 :
Vasiliy P. Gaikin :
А что такого смешного я написала? Чем Вам мой вопрос показался таким уж смешным??? Или я не на тот форум написала? или не по теме спросила?...Или флуд для Вас это норма?....
а на вопрос ответите? :mrgreen:
Я был в Хургаде с 1 по 8 декабря 2012. В городе всё спокойно. Правда, 7-го вечером в центре была демонстрация, примерно 400 человек прошли по главной улице (Sheraton Rd) с требованием отставки президента (это мне объяснили продавцы в магазинах, добавив, что туристам эта демонстрация должна была быть по барабану). Я снял демонстрацию на iPhone, и выложил в Facebook (ссылку не дам, т.к. здесь кое-кому из администрации во всём маниакально кажется реклама, могут и всю ветку с темой затереть). У демонстрантов взял листовку, снимал на телефон открыто, нагло идя впереди колонны :-). Демонстрацию сопровождал 1 (один) полицейский в форме. Некоторые демонстранты были с маленькими детьми.

У некоторых туристов были проблемы с покупкой туров в Каир. Ряд отельных гидов отказывались продавать туры в Каир, и туристы покупали туры "на улице". Я ездил на экскурсию в Каир 6-го декабря. В автобусе было примерно 6 туристов из России, 3 из Украины, 3 из Литвы, 4 из Голландии, 5 из Германии, 4 из Англии. В автобусе был "товарищ в штатском", видимо из туристической полиции или какой-то спецслужбы. Он был знаком с сопровождающим гидом-арабом, и, видимо, был вооружен (под курткой в районе подмышки у него что-то выпирало, может быть пистоль в плечевой кобуре, может быть полицейский короткоствольный пистолет-пулемёт). Доехав до Каира, этот товарищ вышел у военного поста. А когда ехали из Каира в Хургаду, то автобус на выезде из Каира у поста в автобус вошёл другой товарищ, видимо из этой же конторы. Причём, когда автобус подвозил туристов до отелей этот товарищ выходил из автобуса, и смотрел, идёт ли турист в отель (видимо, имел приказ "проводить туристов до отеля).

В Каире было всё абсолютно спокойно. Если бы не постоянное пугалово в новостях, то и мысли, что в Каире что-то происходит в голове даже бы и не возникло.
marenic, как там в Хургаде? Все спокойно? И по погоде как думаете зима будет теплая, судя по нынешней температуре?
А то купили тур на середину февраля в санрайз мамлюк и теперь переживаем за погоду. И, кстати, не знаете в санрайзах ветреный пляж?
Та самая девушка :marenic, как там в Хургаде? Все спокойно? И по погоде как думаете зима будет теплая, судя по нынешней температуре?
А то купили тур на середину февраля в санрайз мамлюк и теперь переживаем за погоду. И, кстати, не знаете в санрайзах ветреный пляж?
Я сейчас дома. Но с Хургадой общалась. Там всё спокойно. Туристов много. Что будет в феврале - не скажу. Это как повезёт. Год на год не приходится. Может быть и очень тепло. Сейчас подруга говорит, что мёрзнет. По ночам 10-11 градусов - это холодно.
В Сан-райзе пляж не в закрытой бухте, так что - ветрено. Никуда не денешься.
а как щас в Шарме?
Дмитрий23 :а как щас в Шарме?
Судя по вашим личным данным вы там и живете.
marenic, вы еще в Хургаду не вернулись? Хочется узнать как там обстановка? Сейчас прочитала в новостях, что в Александрии и Каире опять забастовки. А мы в феврале в Хургаду в отпуск едим, жутко переживаю, что может сорваться.
Та самая девушка :marenic, вы еще в Хургаду не вернулись? Хочется узнать как там обстановка? Сейчас прочитала в новостях, что в Александрии и Каире опять забастовки. А мы в феврале в Хургаду в отпуск едим, жутко переживаю, что может сорваться.
Люди, которые там, нормально и в Хургаде всё нормально. Позавчера говорила и никаких проблем там не было.
А Каире.... Так и в 2011 там тоже было.... На Хургаде это каким-то образом отразилось? Нет.
marenic :
Та самая девушка :marenic, вы еще в Хургаду не вернулись? Хочется узнать как там обстановка? Сейчас прочитала в новостях, что в Александрии и Каире опять забастовки. А мы в феврале в Хургаду в отпуск едим, жутко переживаю, что может сорваться.
Люди, которые там, нормально и в Хургаде всё нормально. Позавчера говорила и никаких проблем там не было.
А Каире.... Так и в 2011 там тоже было.... На Хургаде это каким-то образом отразилось? Нет.
спасибо,успокоили. Просто боюсь,чтобы эти столкновения не перешли в какую-нибудь революцию с закрытием страны.
Та самая девушка :
marenic :
спасибо,успокоили. Просто боюсь,чтобы эти столкновения не перешли в какую-нибудь революцию с закрытием страны.
Ростуризм и так уже лоханулся с закрытием 2011 года.
Alexandr : Ростуризм и так уже лоханулся с закрытием 2011 года.
Ростуризм закрыл, когда ситуация была на самом пике и тогда никто точно не знал - куда всё ломанётся и как ещё может полыхнуть. Вот то, что они потом долго не открывали - вот это другое дело. Но, с другой стороны, им нужны были гарантии, а кто их мог дать?
в прошлом феврале летали в Хургаду. Как раз случился кровавый футбол и были беспорядки. Боялись/читали форумы - но полетели. Тишайший отдых, никаких столкновений, правда, никуда из отеля не выезжали. в этом году тур проплачен на февраль. и снова паника, и опять висишь на форумах, и опять трясешься.. Что слышно? отзовитесь вернувшиеся домой. как погода? как обстановка?
Позволю себе не согласиться с утверждением о том, что "Египет все эти годы на военном положении, практически". Начиная с 80-х годов ХХ века у Египта проблем с внешним врагом не было - президенту Саддату хватило ума заключить с Израилем мирный договор в Кэмп-Дэвиде. В результате Египту вернулся Синай. И они его активно развивали. За что им честь и хвала. В результате конкурентов на Красном море у Египта нет - ни Эйлат, ни соседняя Акаба (Иордания) не могут составить конкуренцию - размах не тот...

Про конвоирование экскурсий. Связано это с внутриполитической обстановкой. Прежде всего, с бедуинами, которые не очень чтут закон. Именно от них и защищали египетские военные/полицейскии (в соответствии с условиями мирного договора, в Синай египетской армии вход воспрещен). И это правильно - зачем рисковать?
Я вот когда был в Египте в июле 2011г. Спрашивал у гида по поводу безопасности. Мне было сказано, что если что, армия сразу перекрывает дороги к курортным зонам. Блокпосты в Хургаде с военными, вооруженными калашами и РПК, лично видел. Но у меня был вопрос, на который гид мне так и не смог ответить, "За кем пойдет армия? Что от нее ждать, если к власти придут те кому на туристов наплевать ?"
Alex_CTS :
Про конвоирование экскурсий. Связано это с внутриполитической обстановкой. Прежде всего, с бедуинами, которые не очень чтут закон. Именно от них и защищали египетские военные/полицейскии (в соответствии с условиями мирного договора, в Синай египетской армии вход воспрещен). И это правильно - зачем рисковать?
Автобусы сопровождаются вооружённым конвоем уже давно. Около 15 лет на моей памяти. И это нормально.
Михаил Николаевич :Я вот когда был в Египте в июле 2011г. Спрашивал у гида по поводу безопасности. Мне было сказано, что если что, армия сразу перекрывает дороги к курортным зонам. Блокпосты в Хургаде с военными, вооруженными калашами и РПК, лично видел. Но у меня был вопрос, на который гид мне так и не смог ответить, "За кем пойдет армия? Что от нее ждать, если к власти придут те кому на туристов наплевать ?"
Вооруженные блок посты были всегда. Особенно это видно по дороге из Хургады в Марса-Алам. Мне гид объяснил это тем , что проходит морская граница. Весь берег является пограничной зоной. Все машины которые проезжают через блок посты регистрируются в журнале (или типа того))) )
Уважаемые туристы! Кто был в Хургаде в последнее время? Напишите, пожалуйста, как погода, как обстановка?
Oleg52 : Вооруженные блок посты были всегда. Особенно это видно по дороге из Хургады в Марса-Алам. Мне гид объяснил это тем , что проходит морская граница. Весь берег является пограничной зоной. Все машины которые проезжают через блок посты регистрируются в журнале (или типа того))) )
Я спрашивал у гида про пост, который находился на дороге как с Аэропорта в город въезжаешь.
Вчера вернулась из Хургады. Все спокойно. Дует сильный ветер, море холодное. Если ветра нет, то жарко. Вечером ооочень прохладно.
Прилетели из Хургады 2 марта 2013. Всё тихо-не знали бы, так и не поняли бы. о волнениях. Самые страшилки были из нашей газеты АиФ, которую неосторожно взяли почитать. Чуть поспокойнее подавалась информация о Порт-Саиде (только о нём) в российских тв-каналах -их там 3шт. На экскурсии в Луксор пересекали несколько областных границ, там были солдатики с автоматами, ну очень расслабленные. Думаю, что наличие вооруженных постов на подобных стыках областей-нормальное явление. Везде и в том числе в самой Хургаде самое неприятное-приставучие торгаши-вечером ездили туда погулять.
АЕK : самой Хургаде самое неприятное-приставучие торгаши.
После них на наших хачиков перестаешь неприятно реагировать:)
АЕK : Везде и в том числе в самой Хургаде самое неприятное-приставучие торгаши-вечером ездили туда погулять.
Значит все нормально - раз ничего не меняется! Это не может не радовать! А торгаш - он и в Африке торгаш :D !