Ситуация в Египте

Просьба отписаться, кто в курсе, как сейчас дела обстоят на курортах? Интересует прежде всего Хургада.
Насколько там проявляются общественные волнения?

Спасибо.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Polinka222 :чего они там добиваются, страна-то существует благодаря туризму....ну уйдет президент и чего???? :?:
Я думаю, что те кто протестуют не работают в туризме.....поэтому у них другие мысли в голове. Я как человек не любящий политику, тоже не вижу логики..все это утопия, что со сменой власти, изменится мир.

для Sahar'OK:
Поверьте, когда я чего-то не знаю, то на эту тему не спорю....
никс :для Аlex:
Как считаешь, надолго эти все беспорядки и напряжённая ситуация? Ну уйдёт сёдня/завтра Мубарек и что? Ведь власть то сладкА, И ЕЁ В ОДНОЧАСЬЕ НЕ ПОДЕЛИШЬ, ВЫБОРЫ ТОЖЕ НЕ ПРОВЕДЁШЬ ЗА МЕСЯЦ...упс...Возможна затяжка напряжённой ситуации (уже по причинам дележа власти другими персонажами) и неопределённости для туристов? Ведь Мубареком не обойдётся всё...
Коль, тут заранее никто ничего не скажет. Можно лишь оценивать степень опасности в текущий момент и вероятность того, что в ближайшее время что-то ухудшится или улучшится. По идее, быстро не завершится. Насколько мирно и безболезненно для туристов будет протекать - увидим.

Но грустная реалия такова, что пока в Москве свежи в памяти события Домодедово, на Манежной площади, в метро и т.п. - я бы не спешил говорить, что в Египте опаснее. Тем более что пока, насколько мы можем судить, эпицентр событий не касается курортных зон. Тьфу-тьфу-тьфу...
Тося Кислицина :Бааааааааа... вот это даааа... Это отнюдь не наш 93 год... Нереальное колличество народа на площади Тахрир в Каире.... Какой же сплочённый народ... Я всегда любила Египет, но сейчас просто восхищаюсь народом...
Сейчас по Евроньюс показывают...
А я восхищаюсь другой страной, на языке которой "рядовые египтяне" пишут плакаты с обращениями к Мубараку.
Видели, небось эти GO OUT!
Умеют ребята свои проблемы решать чужими руками и свои бабки зашибать чужой кровью.
А вы у себя такое хотите....

:(

Переворот в чужих интересах коренному люду никогда счастья не приносил, мы это в своей стране уже проходили.
При этом никаких пиететов к засидевшимся правителям не испытываю....

:lol:

У нас в каком году и кто ходил с плакатами GO OUT???

:-D
для Аlex:
Я имел ввиду, что Мубарек крепко держал власть и порядок в стране, но если её начнуть делить и ставить на кон безопасность и "крепкую руку" (ну типа терракт произведут с туристами и будут трубить за партию мусульман-братьев или ещё кого радикального). то что тогда ждать? Моя мысль - что делёж власти может отразиться на любых туристах и на этом "делать политику" или имидж своей партии
Господа, не стоит паниковать. Я думаю это все скоро закончится. Вот в Тунисе уже все спокойно и ждут туристов обратно http://www.voanews.com/russian/news/Tun ... 96324.html.
И почему модератор удалил мое предыдущее сообщение? Какой пункт правил я нарушил?
Обещают что сегодня все решится http://www.newsru.com/world/01feb2011/egi.html
вон король Иордании тож распустил правительство... так заранее решил...
граждане... я лично планиру 6 все же лететь... я просто не могу ... я так ждала этого дня что не в силах отказаться от поездки... не могу... видимо инстинкт самосохранения мне не достался...
Всем доброго времени суток.
Три дня читаю этот форум ( всем огромное спасибо за информацию и аргументы ), три дня пытаюсь для себя определить для себя план действий.
У меня вылет в пятницу, 4-го, на две ночи в Хургадинск, в Nefertyti Sun Flower Beach, all. Брал задёшево в ЧипТрипе, ТО Тройка Трэвел. Со мной брала девушка, у неё вылет завтра. Аннулирование договора в ТА я написал ещё вчера. Сижу жду как поведёт себя ТО с возвратом, штрафами или заменами.
Девушке предложили замену страны, дат и проч...я пока выжидаю как ситуация развиваться будет, может и полечу ещё...
Есть ли кто в схожей ситуации ? Посоветует ли кто-нить что-нить ?
для vagranttt:
По сути поведение Тройки должно быть аналогично поведению Тез тура....Но, вообще Тройка штрафовать любит, так что прогнозы делать сложно.... Вам должны были дать информацию в Чипе, об условиях аннуляции. И что значит может полечу еще? Если вы написали заявление на аннуляцию, то как бы уже поздно....
Египетская оппозиция объединилась в Национальный фронт

блин ... в общем там похоже... не скоро все уладится...

вот мубарек упертый а...

говорят он в шарме.. мож он тоже не знает ничего... как и другие туристы))))))))
Как удержать туристов от поездки в Египет?

На прошедшем сегодня круглом столе на тему «Кризис в Египте: как это отразится на российских туроператорах?» представители турбизнеса также активно обсуждали как максимально безболезненно для всех участников туррынка переориентировать жаждущих отдыха у моря туристов на более безопасные направления.

Сегодня представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) обратились с письмом в Минспорта, туризма и молодежной политики и Минтранс с просьбой закрыть регистрацию на рейсы в Египет.

Как сообщила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, поступает много звонков от туристов, желающих поехать на отдых в Египет, аргументируя это тем, что «рейсы же летают». «Возникла коллизия, когда есть распоряжение отраслевых федеральных органов власти о запрете на продажу туров в Египет, но при этом рейсы в эту страну по-прежнему выполняются». Нарушение запрета ведет к серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности, подчеркнула г-жа Ломидзе.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали представители некоторых туристических компаний.

Генеральный директор «***********» Виктор Тополкарев: «На момент субботы на курортах находились порядка 47-50 тыс. российских туристов и еще 25-30 тыс. российских граждан, проживающих на территории Египта. Но, если быть до конца последовательным, и заявлять, что пребывание в стране является опасным для жизни и здоровья, то, наверное, следующим шагом надо объявить эвакуацию тех, кто там находится, ведь довольно странно выглядит: для тех, кто туда собирается поехать –опасно, а для тех, кто уже отдыхает на курортах вроде как безопасно? Ограничить выезд граждан можно только по решению суда, чего нет. Есть только рекомендации Ростуризма и МИДа. Опрос туристов «Tez Tour» на курортax показал, что из почти 50 тыс. человек изъявили желание прервать отдых порядка 20 человек в Хургаде и около 18 в Шарм-эль-Шейхе».

Генеральный директор «Tez Tour» Владимир Каганер отметил, что «крайними в этой ситуации оказались туроператоры. Как законопослушные компании мы вынуждены подчиняться законам страны, вынуждены предупреждать и пытаться удержать, однако, у нас нет никаких реальных сил остановить туристов, которые хотят вылететь. Желающих вернуться у нас наберется с десяток, не больше».

«Из наших 18 тыс. туристов, находящихся сейчас в Египте, досрочно решили вылететь 25 человек, это стандарнтый процент желающих вернуться и в обычные времена. Мы закрыли все продажи до начала марта. Ограничить людей в желании выехать в Египет не можем. Несмотря на все распоряжения и рекомендации, лишь 30% туристов отказываются от поездки, а в итоге, все санкции ложатся на плечи туроператора. Авиакомпании продолжают летать, им никто не мешает продавать билеты», – поддерживает коллег представитель «Пегас Туристик» Константин Шварцер.

По словам туроператоров, как альтернативу Египту, туристы рассматривают безвизовые направления, относительно «близкие», где предлагается отдых по системе «все включено» – Таиланд, Гоа, Мальдивы, Доминикану, Кубу, ОАЭ. Отдых по этим направлениям относится к ценовой категории «выше среднего». Тем туристам, которые не хотят увеличивать бюджет поездки предлагается перебронирование на Турцию или тот же Египет в течение года. Что касается возврата денежных средств, то он производится по взаимной договоренности между туроператором и туристом или же в судебном порядке, согласно статье 14 Закона о туристской деятельности.
BRM :для vagranttt:
По сути поведение Тройки должно быть аналогично поведению Тез тура....Но, вообще Тройка штрафовать любит, так что прогнозы делать сложно.... Вам должны были дать информацию в Чипе, об условиях аннуляции. И что значит может полечу еще? Если вы написали заявление на аннуляцию, то как бы уже поздно....
Заявление на аннуляция я писал в Чип, они уже разделили две заявки ( они и были изначально разные, два сингла - девушки с завтрашним вылетом и мою, с вылетом в пятницу ) по моей просьбе. Девушка однозначно отказывается от вылета по своему сегменту, мой сегмент пока ждёт новостей.
для vagranttt:
Понятно. Тогда стандартная схема. Изначально, думаю, вам выставят штрафы по полной, далее вы пишите претензию и их пересматривают....Или сразу скажут, что необходимо подождать возврата или перенести даты, поменять страну и т.д..... Пока все так на практике и происходит.
Со штрафом или без?

Так руководитель офиса Coral Travel в Самаре Феликс Амиров сообщил TurProfi, что Coral принимает аннуляции без штрафных санкций в соответствии с рекомендациями Минспорттуризма России. Той же позиции придерживается и Natalie Tours. «Приказ Ростуризма толкуется туроператорами по-разному: кто-то воспринял его однозначно и возвращает средства в полном объеме, а кто-то не может этого делать, поскольку размер финансовых потерь просто колоссален, — считает директор по продажам туроператора Natalie Tours Олег Хигер. — В этой ситуации Natalie Tours приняли Приказ Ростуризма однозначно в интересах туристов — мы возвращаем деньги туристам полностью».
Другие туроператоры не готовы дать столь однозначный ответ. Так, например, «***********», по словам директора его обособленного подразделения в Самаре Татьяны Красновой, будет рассматривать возможность возврата денежных средств индивидуально по каждой заявке. Марина Макаркова сообщила, что TEZ Tour «принимает заявления на возврат денег и в дальнейшем будет оценивать ситуацию и действовать в интересах туристов».

«Если, поступят требования вернуть деньги, PEGAS Touristik будет рассматривать все обращения четко в соответствии с дествующим законодательством», — сообщил в свою очередь TurProfi Игорь Тришин, отметив, что завки на ануляцию туров с отказом от полета в Египет хоть и поступают, но не носят массового характера. «И на сегодняшний день, большинство туристов, пожелавших отказаться от туров в Египет, не разрывают договоры с турагентствами: они либо выбирают для отдыха другую страну, либо переносят даты поездки. И мы перебронируем туры без каких-либо штрафов», — уточнил эксперт.

Надо сказать, в этой ситуации практически все туроператоры дают дают возможность туристам перебронироваться на более поздние вылеты в Египет или выбрать альтернативное направление. Таким образом, деньги полученные туроператором за тур, от которого турист в настоящей ситуации решил отказаться, становятся своеобразным депозитом, который турист может потратить на отдых в полном объеме. Такой вариант позволяет туроператорам легче перенести сложившуюся ситуацию, поскольку в таком случае им не приходится вынимать деньги из оборота. При этом, по наблюдениям Веры Бастраковой, туристы чаще выбирают второй вариант — перебронироваться на другое направление: ориентируясь на пляжный отдых примерно в том же ценовом сегменте.
Люди в Египте! Кто есть в Сафаге и Марсе? Как там дела? Пожалуйста, напишите. Слала мылинку знакомой в Сафагу, ответа нет.
для kisandra:
Нет в Египте инета сейчас, поэтому вам не ответят...
Барадей призывает покинуть Мубарека пост до пятницы... или еще лучше раньше... иначе обещают в пятницу какое-то зло... блин ну реально Мубарек как вообще планирует руководить после такого...
BRM :для kisandra:
Нет в Египте инета сейчас, поэтому вам не ответят...
На сей счет -инета- противоречивые сведения. Но может, кто сейчас оттуда вернулся в РФ? И свежие имеет вести? Если, как писали, мародеры в Хургадинск шли из Кена - то через Сафагу всяко...
MJJ :Барадей призывает покинуть Мубарека пост до пятницы... или еще лучше раньше... иначе обещают в пятницу какое-то зло... блин ну реально Мубарек как вообще планирует руководить после такого...
На самом деле исход событий зависит от того чью сторону примет армия. Если армия поддержит Мубарака, который сам бывший военный, то он спокойно продолжит правление, а все волнения сами прекратятся или их подавят с помощью армии.
для kisandra:
У меня подруга в Хургаде, у Ларисы друзья в Хургаде, инета нет точно. Беспорядков жутких в Хургаде не было. Пытались мародеры залезть в местные лавки, но их попытки успехом не увенчались. Знаю, что пригнали танки для охраны банков и аэропорта. В целом ничего экстраординарного там не происходило.
Только что вернулся из тур агентства... В общем так: 1. Пегас деньги налом НЕ ОТДАЕТ только замораживает их в случаи отказа эти деньги будут действительны до конца 2011 года и можно их будет потратить только на туры в эту сумму либо с доплатой. 2. Звонили при мне в Шарм отдыхающей сотруднице, по громкой связи говорили... смысл такой что в шарме все хорошо пляжи открыты люди отдыхают каждый день руссо туристо прибывают перебоев с питанием и водой нет... магазины работают... единственное только что с пляжей последний автобус идет в 4 часа дня... охраны полно военные в городе говорит так даже спокойнее. комендантский час хоть и до 4 но народ его игнорирует и гуляют до поздней ночи... (в кратции там все хорошо никто никому не мешает.) 3. Другая сотрудница тур агентства говорит что по аське переписывается с подругой она сейчас в Хургаде говорит все спокойно. 4. спросил сколько отказалось народу от поездке конкретно в этой тур фирме сказала 10% из ста... самолеты летают нормально никаких проблем.
в итоге я подписал расписку что я в курсе событий и все равно туда полечу ))) ЗАВТРО ночью УЛЕТАЮ!
У нас Тез продает с вылетом 10 марта и дальше. Правда сегодня по НТВ было озвучено,что ТО будут привлекать к уголовной ответственности за отправку туристов в Египет,но видимо речь шла о ближайших датах.
Есенечка, сейчас на вопрос "когда и чем все это кончится?" не могут ответить даже видные политологи. Я тоже хочу в Египет и больше никуда!!!! Только в мае и в экскурсионный тур.
Появилась инфа, что Мубарак бежал в Бахрейн, но инфа эта еще не официальная, да и изменит ли это ситуацию в лучшую сторону - неизвестно.
для Есенечка: Я считаю, что о каких то прогнозах сейчас говорить просто бесмысленно, т.к. очень многое зависит от президента Мубарака, а так же от военных! Возможно начнется настоящая гражданская война и страна "рухнет", т.к. в последствии могут возникнуть проблемы с поставкой продуктов питания и промышленных товаров (а это может коснуться и туристической сферы), тогда страна начнет брать займы у других стран и просить поддержки, а это уже сами понимаете ............
А возможно через пару недель все утихнет и страна всеобщими усилиями начнет "восстанавливаться" и туризм будет процветать как и ранее!
НО это только мое видение сложившейся ситуации!!! ИМХО ........... :head
Маленькое пояснение,уголовное преследование ТО будет ожидать в случае причинения вреда здоровью туриста в стране пребывания и речь шла о Египте.