обитатели красного моря

Добрый день всем! Собираемся с семьей в Египет в середине октября, курорт Мадинат Макади, Хургада. Поездили много где, но в Египет-впервые. Читаю восторженные отзывы о Красном море-коралловые рифы, всякая живность: и мурены, медузы, скаты и т. д. и т.д.. :D Все это плавает у берега, все в восторге, а у меня по спине холод, ведь эта живность небезопасна! Например, скаты: ты и твой ребенок в море резвитесь, побеспокоили его, значит, а он шипом тебя? А шип ядовитый? Вспоминается нашумевшая история на ГОА, когда молодому человеку скат-шипохвост пропорол живот, от аллергического шока человек умер. А здесь все восторженно умиляются, рассказывая, что эти твари плавают рядом с тобой, причем, у берега. Разъясните, мне, бестолковой, может это разные скаты? Есть ядовитые, а вот в Красном море (во всяком случае не на глубине) безобидные? Буду очень благодарна за ответы!
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Vasiliy P. Gaikin:
Это все-таки морской еж. :D

У него нехарактерный для ежей вид (плоский диск, как будто покрытый бархатом разных оттенков серого и зеленого с нарисованным "цветочком-пятилистником" в центре) - поэтому говорят, что он относится к группе "неправильных морских ежей".

Иголки у него очень короткие и совсем не колючие. Еж безопасен, но тем не менее в отличие от ряда других ежей в пищу не употребляется.

Днем он действительно обычно неглубоко закапывается в песок (зарывается под углом около 30 градусов), а ночью покидает свое укрытие. Иногда встречал их днем и не спрятавшимися (правда, чаще всего мелочевку).

Думаю, мы говорим об одном и том же животном.
Аlex : Думаю, мы говорим об одном и том же животном.
я знаю всего одного обитателя красного моря с именем "песчанный доллар" так что повидимому это именно он.
в море перед АлиБабой есть место их постоянного обитания (5-10 метров от берега).
для Аlex:
Преогромный СЭНКС за обилие столько подробной информации о красноморской ( и не только) фауне. Прочла от корки до корки и тему в мальдивской ветке...
Я просто в восторге! :D
Как бы теперь еще ТУ книжку найти...

И еще готова подписаться под каждой буквой вот здесь:
Аlex : Море - чужеродная нам среда. Мы в ней лишь гости, и должны вести себя по правилам, которые установлены не нами, не для нас и порой за миллионы лет до нас. Вот об этом-то, увы, многие "цари природы" забывают. А "безопасная" с виду рыбка/козявка и т.п. жестоко наказывает за такое отношение.
Самое время некоторым, возомнившим себя "царьками природы", вспомнить, что эта должность не столько предоставляет неограниченную власть, а сколько требует больше ответственности.
melnica : Как бы теперь еще ТУ книжку найти...
Увы, свежая информация расстраивает.Только что друзья вернулись из Шарма. Говорят, вторая (английская) уже пропала. Глянул по нашим интернет-магазинам - везде под заказ и настрой у менеджеров пессимистичный (говорят, тираж выбран, рекомендуют смотреть на зарубежных порталах).

Дебелиус же распродан в России давно. Букинистический иногда всплывает. Его проще найти в Египте, чем здесь. Хотя чаще остатки валяются на итальянском или немецком языке, даже английские раскуплены. :D

Самое обидное, что Тетис (именно эта фирма русифицировала и издавала книги Дебелиуса) не собирается ни переиздавать первую, ни переводить следующие. А перевод и печать второй книги застопорены уже пару лет. :D

Из еще пока доступных книг на наших прилавках рекомендую
1) Ральф М Ханнеман - Акулы и скаты мира
2) Хельмут Дебелиус - Рыбы Атлантики, Средиземного и Черного морей.
для Аlex:
Еще раз спасибо за наводки. Все равно буду искать, мне как раз удобнее на зарубежных порталах :D.
У меня есть "Рыбы Красного моря", автор Муки Шпигель, и
Коралловый сад от Альберто Силиотти. Интересует Ваше мнение об этих книгах (если вам они знакомы, конечно). Насколько можно им верить?
К примеру, у Шпигеля об опасности спинорогов ни слова... :D
melnica : У меня есть "Рыбы Красного моря", автор Муки Шпигель, и
Коралловый сад от Альберто Силиотти. Интересует Ваше мнение об этих книгах (если вам они знакомы, конечно). Насколько можно им верить?
Конкретно эти книги мне, к сожалению, не знакомы. :D

Название "коралловый сад" немного смущает - я как-то ожидаю в ней скорее акцент на видовые фотогалереи и непреходящее ощущение восторга. :D

Что касается опасности тех или иных рыб и прочих обитателей, в атласах всегда информации минимум. Для этого обычно используется отдельная литература.

Лучшая книга, на мой взгляд, это уже рекомендованная в мальдивской ветке
Д.В.Орлов "Осторожно! Опасные морские животные"
Издана в МГУ в мягкой глянцевой обложке, в продаже иногда еще появляется.
(но заранее предупреждаю: там есть фото последствий контакта с наиболее опасными морскими обитателями - это не для слабонервных. Впрочем, если медицинские книги изучить - тоже от одних фото "кони двинешь" :D )

Кстати, по многим вопросам поможет и старый добрый советский многотомник "жизнь животных".
Пользуясь админским правом давать ссылки, займусь полезной рекламой :D :
http://www.dive.ru/pages/page/show/283.htm
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Redaktor:
Redaktor : Пользуясь админским правом давать ссылки, займусь полезной рекламой :
www.dive.ru/pages/page/show/283.htm
Очень хороший источник для быстрой идентификации, но тоже не безгрешный, увы...
Подробно пока не смотрел, но навскидку обратил внимание на ряд неточностей:
1) классификация неточна. Например, сальпы почему-то отнесены к асцидиям...
2) ошибки перевода. Опять "рыбы-клоуны" и "амфиприоны" считаются синонимами (но в то же время истинные рыбы-клоуны названы и в разделе "удильщики" http://redsea.dive.ru/GR_49.htm)
3) названия некоторых видов указаны весьма противоречиво: например, "звездчатая ехидна" или "снежная мурена" указывают на один и тот же вид. Какое из названий корректно - это еще как посмотреть. Те же самые замечания к указанию названий крылаток (английское firefish или turkeyfish вместо lionfish, крылатка-воин вместо крылатка-зебра и т.п.)
4) классификация фото по группам даже среди рыб условна, т.к. не всегда соответствует биологической классификации.
5) фото рыб лишены описаний, указывающих, кто перед нами: самка или самец; малек, взрослая особь или подросток(переходная форма)... А ведь окраска (а порой и форма) рыб от этого различается. См. раздел про рыб-ангелов.

Мне почему-то кажется, что многие названия в этом каталоге часто даны как буквальный перевод с латыни или английского (в случайном порядке). От этого может возникать определенная путаница.

Перед нами своеобразная "подводная википедия", наполняемая не профессиональными биологами, а простыми смертными вроде нас самих. Источники информации отсутствуют (несмотря на наличие онлайн-архивов IKAN), порядок рецензирования не определен - оттого и масса ошибок.

В любом случае портал интересный. До ума бы довести - и цены бы не было.

Но как справедливо говорилось в последних кадрах "в джазе только девушки": Nobody is perfect... :D :D
Аlex : Название "коралловый сад" немного смущает -
Меня бы тоже смутило, если бы не полистала перед покупкой :D там хоть и кратко, но обстоятельно о коралловых рифах, их образовании, жизни, обитателях... С латинскими названиями)) Замечательные иллюстрации.
(не сочтите за рекламу)

Про Орлова я усвоила еще в мальдивской теме.Я, конечно, не любитель "страшных" картинок, но как фанат снорклинга хочу знать как можно больше.
Имхо негативная инфа нужна не менее положительной... а может и больше :D
кто говорит что трогать морского ежа это может не адекватный человек?
vadik771967 :кто говорит что трогать морского ежа это может не адекватный человек?
Попробуйте сформулировать предложение так, чтобы его можно было понять.
Также будет нелишним пояснить, какой из видов морских ежей Вы имеете в виду (скорее всего, Ваш к песчаным долларам отношения не имеет).
После этого охотно отвечу Вам на этот пока нечетко сформулированный вопрос. ;)
Аlex :
vadik771967 :кто говорит что трогать морского ежа это может не адекватный человек?
Попробуйте сформулировать предложение так, чтобы его можно было понять.

Добрый день! Завидую Вашей способности чётко и тактично излагать - по прочтении вышеуказанного не могла придумать, как бы так сказать... Ну, понимате. Спасибо за ссылку в мальдивской ветке - прочла все 12 страниц форума об опасных обитателях. Планирую через 2 недели поездку в Египет. Вопрос: на песчанном пляже отеля с отсутствием кораллов в 2-х метрах от берега в августе этого года видела существо, приведшее меня в ужас. Заходя в воду на пляже отеля, видела в прозрачной воде на песчанном дне (всегда в одном и том же месте) как бы раковину с мимикрией под это дно, которая при моём приближении с огромной скоростью переместилась в сторону и закопалась в песок. Что это? На рыбу-камень не похоже - те непожвижные, хотя... Может, каракатица? Планирую поехать в тот же отель.
для Lvitsa
Добрый день.

На каракатицу описанное Вами поведение похоже, но она не закапывается, а лишь вжимается в песок. Можете посмотреть фото замаскированной каракатицы в моем рассказе "Брайка бэй (3). Мелководье" (либо в профиле по ссылке на внешнюю фотогалерею из Брайки). Там же есть она и в демаскированном варианте. Тот встреченный мною экземпляр был довольно крупным, но попадается и мелочевка.
для Аlex
Спасибо за ответ, очень похоже на Ваше фото каракатицы, но на фото - фиолетовое свечение, которого я не заметила. Или это специальная подсветка? Вчера смотрела изумительный фильм об обитателях подводного мира; там дайверы использовали УФ-излучение для подсветки объектов. Не пробовали так? В фильме просто чудо, будто попадаешь не в подводный мир, а в какой-то мир нереальных красок! Все знакомые цвета исчезают, уступая место фантастической люминисценции!
Lvitsa : очень похоже на Ваше фото каракатицы, но на фото - фиолетовое свечение, которого я не заметила. Или это специальная подсветка?
Нет, это не подсветка. Это естественное свечение мантии. У каракатиц и кальмаров есть такая способность. Ночью особенно красиво.
Мантия может и не сиять ярко, особенно если каракатица мелкая - свечение во многих случаях практически незаметно.

Lvitsa :Вчера смотрела изумительный фильм об обитателях подводного мира; там дайверы использовали УФ-излучение для подсветки объектов. Не пробовали так? В фильме просто чудо, будто попадаешь не в подводный мир, а в какой-то мир нереальных красок! Все знакомые цвета исчезают, уступая место фантастической люминисценции!
К сожалению, не пробовал.
Моя аппаратура для подводной съемки предельно проста и предельно бюджетна. ;)