Нападения акул на туристов. Декабрь 2010.

кто в курсе о последнем чп, где именно в шарме акула напала на туристов?
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Аlex:
непонятно почему она внезапно нападает, если "должна" (немного не то слово применительно к акуле) круги наматывать? почему никто не видит её раньше. Все рассказы начинаются с крика потерпевших. Или не так?
Сочувствую семьям пострадавших!!Читаю и прям жуть какая та!в январе летим в хургаду,а все равно страшно!!!
Mers :непонятно почему она внезапно нападает, если "должна" (немного не то слово применительно к акуле) круги наматывать? почему никто не видит её раньше. Все рассказы начинаются с крика потерпевших. Или не так?
Мне показалось, что не случайно слово "внезапно" в новостях относилось не к самому появлению акулы из глубины. "Внезапно" говорилось именно о переходе акулы в атаку. А это как минимум означает, что акула какое-то время находилась в зоне видимости жертв, но ее поведение просто не было оценено жертвами как агрессивное.

Вспомним из новостей комментарии дайвинг-инструктора, поначалу отгонявшего акулу (пузырями из резервника) от себя и подопечных, а потом заметившего, что акула поднялась и стала нападать на сноркеллеров. Опять же заметьте: не "напала", а "стала нападать". Разница очевидна.

Круги наматывают не все акулы. Да и не всегда у акул есть такая возможность. Одно дело открытая вода, где можно кружить вокруг жертвы, но совсем другое - рифовая стенка с одной стороны.
Почитайте внимательно тему с Тетиса, ссылку на которую опубликовал ранее Redaktor. Та тема отошлет к еще одной, повествующей о более давнем нападении длиннокрылых в Марса Аламе. В ней дайверы описывают характерное поведение данного вида акул при атаке: подойти к жертве близко, резко отвернуть, вернуться... Это уже не знаменитые и ожидаемые круги.

С крика потерпевших начинаются лишь рассказы очевидцев, находившихся на берегу, на понтоне и т.п. Они и не могли видеть разворачивающуюся трагедию во всех подробностях, они увидели и услышали уже результат, о чем и сообщили журналистам.

Я могу ошибаться, но складывается именно такое впечатление.
"Я нырял с маской и фотографировал, - рассказал ИТАР-ТАСС 54-летний Евгений Тришкин из Санкт-Петербурга. - Неожиданно я увидел прямо перед собой морду акулы, которая вынырнула на меня из глубины. Она меня сильно трепала, и когда я уже начал терять сознание, подошла лодка, и меня вытащили из воды. Если бы я заплыл за буйки, вряд ли меня бы уже спасли". По его словам, он всю жизнь прослужил морским офицером. "И теперь очень обидно, что так глупо все получилось", - сказал россиянин.
а почему русских больше всех пострадало,м? может это происки западных спец.служб?))
Во-вторых, в Шарме главная нить к спасению вдали от понтона - рифовая стенка, которая практически торчит из воды, на нее акула не полезет. В Хургаде же с этим будет посложнее, а пловец станет беззащитнее
+1. Думаю,что в Хургаде опаснее.
В прикармливания- не верю. Люди не окровавленные же плавают. Что-то тянет к берегу хищников, вряд ли узнаем что.
Кто-нибудь понимает, почему, или это случайное совпадение
Неблагодарное дело статистику собирать по пяти случаям, да и мысли акулы мы никогда не отгадаем.
Говорить о неадекватности акулы тоже не стала бы..
Как бы себя повёл человек, увидев в своём доме живое существо неизвестного происхождения?..
Вряд ли пригласил бы в кресло присесть и кофейком угостил.
Шарм оккупировали дайверы, снорклеры. На Мальдивах предупреждают чтоб у берега черепах не трогали руками, может и тяпнуть, достали видимо туристы черепаху.
На видеоролике акула с повреждённым плавником. Кто -то её может поранил и она мстит. Мы не знаем насколько у неё мозг развит.
Нужно учитывать различную видимость в воде, это к вопросу- сразу нападает или круги наматывает, возможно ей нужно время для идентификации объекта.
Чтобы на риф быстро запрыгнуть, надо в тапочках плавать...В ластах не особо удобно от акул бегать ))), а голыми ногами по ежам тем более. Опять же плюс ластам, которые на тапочки одеваются... Да и все-равно не вижу большого удовольствия плавать вдоль рифа и постоянно ждать акулу с глубины...так поседеешь к концу отпуска.
для Фрося Небурлакова:
Ты права, Свет.
Но насчет прикармливания и подхода акулы обрати внимание на один нюанс: акула приходит в так называемые "портовые зоны". Понтон Домины в Шаркс Бэй - практически резервный порт, отсюда стартует немало кораблей в последние годы. Наама - вообще без комментариев.
Давай предположим на секунду, что акула идет не к берегу, а просто банально за кораблем. Что приходит она к тому же месту, куда приходят корабли (или приходил когда-то корабль, с которого ее прикармливали). Что у нее выработался рефлекс на прикармливания с корабля, а когда благодетель перестал появляться в зоне кормежки, она поплыла искать нового благодетеля.
5 случаев, конечно, еще не база для статистики. И дай бог, чтобы на этих 5 случаях печальная статистика и закончилась.

для Ирина_:
Сложно комментировать тот случай, конечно. Не раз ловил себя на мысли, что, увлекшись одним объектом съемки не замечал появления другого (хотя, конечно, подход двухметровой акулы сложно не заметить). Не исключен и такой вариант, что в тот раз акула пришла, уже попробовав человечину и познав беззащитность пловцов, а потому действовала смелее.

Света права, мысли акулы мы вряд ли отгадаем. Можем лишь наблюдать и пытаться вырабатывать стратегию своего собственного поведения в схожей ситуации (не дай бог, конечно, никому).

Насчет удовольствия плыть и ждать в страхе - согласен. Насчет запрыгнуть на риф - не совсем. Жизнь заставит - взлетим мигом. Были случаи, когда дайверы вылетали прямо в ластах на катера вперед собственного визга, хотя в нормальной ситуации подъем занимает больше минуты.

Но в любом случае: акулы были и опасность была задолго до нападений. Просто раньше кто-то об этом не задумывался, а сейчас проблема стала острой.
Ирин, акула на риф брюхом не полезет. Не боись :D
Алекс, чем с корабля акулу кормят? Мясо кусками чтоль бросают? Не дорогое ли удовольствие дя туристической экскурсии. Они там экономят на всём :D
Да и чё акуле плыть за кораблём, и с чего это ей знать, что корабль её выведет на еду? Не могу поверить, хоть тресни.
Кстати, в Хургаде может быть было больше случаев нападения акул на людей, но смогли скрыть.
А здесь- рядом с отелем, много народа, с летальным исходом.
То, что выловили акулу и сделали чучело-само за себя говорит. Всячески хотят замять дело, оно и понятно, эт их хлеб.
По телевзору и из газет нам правды мало скажут, приврут или замнут что надо.
Появились акулы у берега Шарм Эль Шейха, это ясно..А счас очень просто на этой истории сыгрвать в свою пользу.
На форуме появились вопросы: у какого отеля напалали акулы и желающие вместо Шарма поехать в Хургаду, хотя причин для этого объективных нет, ибо везде опасно. Хургада очень близко, да и отели там один за другим.
Счас СМИ на сознание людей будут давить, только лапшу с ушей снимай.
Лучше ориентироваться на рассказы очевидцев.
Аlex :
Mers :непонятно почему она внезапно нападает, если "должна" (немного не то слово применительно к акуле) круги наматывать? почему никто не видит её раньше. Все рассказы начинаются с крика потерпевших. Или не так?
Мне показалось, что не случайно слово "внезапно" в новостях относилось не к самому появлению акулы из глубины. "Внезапно" говорилось именно о переходе акулы в атаку. А это как минимум означает, что акула какое-то время находилась в зоне видимости жертв, но ее поведение просто не было оценено жертвами как агрессивное.
Я не понимаю: вы хотите сказать, что люди спокойно занимались снокингом, видя, что неподалеку барражирует акула? Тетки в Тае визг поднимают, когда к ним дельфин подплывает поиграть, а на акулу не прореагировали? Да ни в жизнь не поверю.
повествующей о более давнем нападении длиннокрылых в Марса Аламе.
лечу в январе в Марсаалам,вы меня как то обнадежили :D
история то заглохнет, а вот ситуация, думаю, так быстро не исправится. некоторое время придется в еги не кататься:(
Тему нужно переименовывать снова. Мысли акулы в момент визуализации существа с кодовым названием "человек".
Почему к одним человекам акула благосклонна, а к другим- испытывает агрессию?
Возможно костюм для дайвинга не нравится или цвет купальника действует негативно на её психику, как красная тряпка на быка. Если собрать всю информацию за последние сто лет, то возможно и отгадали тайну золотого ключика.
а так придётся соблюдать осторожность и надеяться на удачу.

***Отредактировано (Alex): Тема серьезная, Свет, пожалуйста, давай без флуда и оффтопов***
boy4EG :история то заглохнет, а вот ситуация, думаю, так быстро не исправится. некоторое время придется в еги не кататься:(
Я час назад сдала путевку. Собиралась туда с семьей на НГ. В деньгах потеряла, но не это главное. Теперь как бы все планы на НГ надо заново строить, что-то придумывать.
Но мысль, что В ТУ ВОДУ может зайти мой ребенок (или муж, или я) - невыносима. Мне этот ужас даже во сне приснился. (((
Раньше даже мысль о том, что скоро войду в КМ и поплыву - поднимала настроение на целый день.
Не знаю, скоро ли в моем сознании мысль о купании в КМ станет сновова такой позитивной, как прежде. И станет ли вообще. ((((((((((((((((((((((
кстати, мы с мамой именно в домине отдыхали в конце октября.
дно у султана самое неприятное-голое, покатистое и уходящее в бездну, в отлич от центр. и правого пляжей, сплавал к султану один раз и всё-было подсознательно неуютно, т к совсем не просматривается вид на море. я не паникер, но привык смотреть по сторонам, что в воде творится. в 2007м тоже в домине отдыхал-днем к центральному понтону приплывали 2 большие рыбины (может баракуды или др маленькие акулы) - копошились на песчаном дне, но им не было никакого дела до снорклеров.

ПЫСЫ: в той жде домине есть все условия для скрашивания досуга туриков, хоть бассейны там посредственные, но есть соленое озеро, и если бы менеджмент отеля не был таким алчным, разрешили бы всем гостям своего комплекса в нем отмокать - было бы вполне приемлемым замещением моря (ну насколько реально можно облегчить участь туриков, торчащих на берегу без моря). увы, менеджмент там АЛЧНЫЙ! :mad
Кстати говоря, акулы - не единственная опасность на КМ, хотя, наверно, самая серьёзная. Есть ещё скаты, морские ежи и т. д. Увы! Все тропические моря сколь красивы, столь и опасны.
интересно, а как обстоят дела сейчас в Ху? кто был ? без паники?
для Erni: надо очень постараться, чтобы пострадать от морского ежа или ската, погружаясь с понтона домины корал бей (эт как пример)...
Шарм был спокойным местом для простого снорка у берега, на сегодняшний день это уже не так:(
Группа американских экспертов по акулам направляется в Египет, об этом сообщает британская газета "Гардиан". Специалисты дадут оценку и предложат план действий, которые следует предпринять.
Спастись от акулы, по мнению специалиста, практически невозможно. Единственный совет - нырнуть и постараться пробраться к берегу по дну. Человек, плывущий по поверхности, практически обречен.
ва всем акула ванавата...как в старом анекдоте:
Старая акула учит молодую: «Увидишь в воде купальщика – не спеши хватать! Сначала покажи плавник и ме-едленно три круга вокруг него. А вот потом – хавай!» Молодая: «А смысл?» Старая: «А чтоб обоср…ться успел! Иначе с какашками есть придется"
Мы вернулись из Шарма 3-го. Отдыхали в Хилтон Шаркс Бэй. Последние дни пляжи были закрыты, но если бы и были открыты, то я бы уже вряд ли купалась. У нас женщина на пляже 29-го говорила, что видела акул, но поняла, что это акулы только увидев их на картинке. Мы ей не поверили...подумали, что померещилось...после случившегося я думаю уже иначе.Последние дни вообще было странное ощущение в море, накануне этих жутких событий...я плавала и думала, что море как то изменилось....рыб стало намного больше, они сбивались в стаи...вообще было как то нервенно...я даже об этом сказала мужу...Хотя может это мои личные ощущения или предчувствия...
жесть, этой весной ежедневно от савиты вдоль рифа, в сторону шарк бэй проплывал по паре верст под водой, жаде не думал,что там могут быть акулы... на новый год сыну (6лет) обещал показать красоты подводные...гидрокостюм ему купил и прочие причиндалы снокерские...и сына расстраивать не охота и очково теперь как-то с ним нырять...хотя рядом с рифом не должно быть опасно... впрочем подождем новостей...самое смешное что дайв-инструкторы даже перчатки не велят надевать, не говоря уже о ноже или тем паче -ружье, понимаю что против 2х метровой акулы не сильно поможет, но все-таки на душе спокойней...бедуины блин..
Египетские власти частично откроют во вторник пляжи Шарм-эш-Шейха для профессиональных дайверов, после введенного в воскресенье тотального запрета на плавание и погружение под воду, сообщил в понедельник глава правления палаты дайвинга и морских видов спорта Хишам Габр.
Разрешение касается только тех дайверов, которые имеют опыт как минимум 50 погружений. Власти обязали дайвинг-центры тщательно проверять лицензии и дневники погружений дайверов.

Погружения разрешаются только в строго определенных района: к югу от залива Наама до Рас-Мухаммеда и в районе острова Тиран.

"Все дайвинг-центры получили предписания и должны действовать строго в соответствии с инструкциями", - добавил он.

В остальных районах погружения по-прежнему запрещены в связи с продолжающимися поисками акул.
ну если там еще и нырять нельзя, то фига там делать? в волейбол поиграть и в бассейне постоять- можно и подешевле, а на бедуинов можно у нас базаре позырить.Надеюсь до НГ поймают какую-нить за жабры и откроют блага КМ простым смертным
Если дайвцентры открыли-не значит что опасности нет.
Никто не даст гарантий. Акулам глубоко фиолетово что там власти решат, открывать пляжи или закрывать.
Лучше воздержаться от плавания в КМ, бережённого Бог бережёт.
Риск должен быть оправдан!!!
Бывает, что припёрло, если не сделаешь, то жизнь не мила, и идёшь на риск, это не тот случай, можно и обойтись без поездки в Египет или в бассейне поплавать.