Нападения акул на туристов. Декабрь 2010.

кто в курсе о последнем чп, где именно в шарме акула напала на туристов?
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Это в Хайатте.
Значит, акулы-людоеды довольно быстро движутся вдоль побережья по направлению к Нааме - самой густонаселенной бухте Шарма.
Кирдык. Надо сдавать путевку: Шарм не имеет никакого смысла без Красного моря. ((((((((

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... tack.shtml
Акула в Египте убила туристку из Германии
В воскресенье на побережье Красного моря в Египте произошло новое нападение акулы на людей...
http://www.lifenews.ru/news/45527
Здесь самое разумное объяснение случившемуся.
Надежда Шарм :http://www.lifenews.ru/news/45527
Здесь самое разумное объяснение случившемуся.
Если это видео именно той акулы, то повреждение хвостового плавника просто ничтожное: маневренности она из-за этого не потеряла.
А вот рассвирепеть - могла.
Да, в сущности, причина уже неважна.
Шарм теперь уже никогда не станет прежним Шармом, где никто ничего в море не боится.
А путевку завтра сдам: лежать у бассейна и смотреть оттуда на Красное море - выше моих сил. ((((((((((((((((((((((((
Неужели нельзя поставить сетку от акул?! А ещё можно было выставить специальных дозорных, применять средства электронной защиты.
Ирина :Шарм теперь уже никогда не станет прежним Шармом, где никто ничего в море не боится.
В Шарме, нет, не бояться - а опасаться, нужно было в море всегда. И многие безбашенные, игнорировавшие опасности, за это регулярно расплачивались здоровьем. Касаемо акул - месяца не пройдет, как все всё забудут и жизнь вернется в прежнее русло. До следующего случая.
Это не повод ставить на Шарме крест.
Я все же надеюсь, что власти решат ситуацию в ближайшие дни. Логично, что изначально выловили парочку акул для спокойствия окружающих, но после последнего случая, думаю отнесутся уже со всей серьезностью к происходящему. Конечно, психологически страх будет преодолеть нелегко....
Но ведь мы помним цунами и много других страшных вещей, при этом поток туристов не прекратился..... Искренне жаль пострадавших и очень хочется чтобы ситуацию уже разрешили.
Ездить то не перестанут, но побороть страх тяжело. Когда в Таиланде отдыхала, то постоянно смотрела на горизонт , как только волны поднимались-то мысли всякие в голову лезли, ещё рядом ребёнок, страшно... чё говорить.
Может изобретут какие-нибудь приборчики дя отпугивания хищников. одел браслет на руку -и плавай спокойно.
Фрося Небурлакова :Может изобретут какие-нибудь приборчики дя отпугивания хищников. одел браслет на руку -и плавай спокойно.
Так ведь есть давно и приборчики такие, и химические составы (используется вытяжка кожного яда некоторых разновидностей камбалы, обитающей в Красном море). Разработки такие ведутся уже десятки лет, продолжают тестироваться и совершенствоваться и используются рядом дайверов в наиболее опасных местах (например, близ Австралии).

Но и это не панацея - известны случаи, когда акула игнорировала и прибор, и хим.состав...

Все-таки главное - это оценка ситуации. Акула просто так не бросится, сначала будет подготовка к атаке. Есть правила поведения, которые могут спасти жизнь.
Аlex : Есть правила поведения, которые могут спасти жизнь.
Вот, например http://scharks.ru/mery/index.shtm
Аlex :Есть правила поведения, которые могут спасти жизнь.
Есть приемы, позволяющие любому взрослому человеку голыми руками убить сторожевую собаку. Ну у большинства тех, кто не прошел спецподготовки на эту тему, и мысли не возникает вступить с собакой в поединок.С акулой, полагаю, то же самое - если опытные дайверы хотя бы психологически готовы постоять за свою жизнь, то от пляжного купальщика трудно ждать иной реакции, кроме паники. Хотя в любом случае лучше знать, как действовать, нежели не знать. Кого-то страх парализует, а кого-то побуждает к активным действиям.

для Erni:
К сожалению, для снорклеров из этих советов применимо лишь "примите вертикальное положение" и "не делайте резких движений"...
Redaktor :К сожалению, для снорклеров из этих советов применимо лишь "примите вертикальное положение" и "не делайте резких движений"...
Ну почему же? Поможет и правило "не плавайте в одиночку".

А так - я-то говорил не о правилах "как надавать акуле по морде" (хотя и это в крайнем случае применимо в буквальном смысле: в глаза или кончик носа любым подручным предметом) - а о том, как распознать подготовку ее атаки и как вовремя сместиться к спасительной рифовой плите (пусть даже взгромоздившись на кораллы) и т.п. Поведение акул при подготовке атаки меняется одним из способов: вместо плавного неторопливого плавания рыба начинает делать резкие движения (мотать головой из стороны в сторону, прогибаться, резко взмахивать плавниками или резко отталкиваться), она выполняет примерочные маневры (пресловутые круги либо несколько раз подход вплотную и разворот) и т.п.

Также немаловажно знать, что акул могут привлечь любые блескучие предметы (от ярко-сияющего лезвия ножа, которым обороняется дайвер, до какой-нибудь банальной золотой цепи на пузе). Соответственно, надо думать, что тащить под воду или на сноркелинг. И так далее.

Это только кажется, что все это очевидные вещи, помнить их ох как полезно.
Я все же надеюсь, что власти решат ситуацию в ближайшие дни.
Такого власти не смогут себе позволить в нищей стране. Да и стоимость проживания увеличится в отеле с установкой сеток. Что повлечет отток туристов с этого направления. Так что ехать/не ехать в Шарм, для себя, я уже решил. А то что будут ездить - это точно. Пушечного мяса еще никто не отменял.
для VAKA:
Противоакульи заграждения в Шарме - это утопия, любой нырявший в тех водах это подтвердит, полагаю. Возможный вариант - как в Гоа: вдоль побережья плакаты, что купание в море - исключительно на свой страх и риск. Ну и страховые компании могут без специальной страховки отказаться покрывать "морские" риски. Хочешь понырять - сразу оформляй страховку типа дайверской.
Я вот тоже ставлю под большие сомнения тот факт, что смогу отплыть от понтона дальше 3-х метров...а с Дашкой зайти в воду по колено...Перебороть страх теперь конечно будет непросто...Думаю, все мои одиночные часовые заплывы теперь буду только вспоминать..Муж сказал, что все эти рыбки и кораллы не стоят откусанных рук и ног, а тем более жизни...Я с ним согласна. Сейчас он медленно и осторожно отговаривает меня от февральской поездки в Египет, знает, что резко нельзя ))) Я же посматриваю на Хургаду )))..Ну не знаю я, куда еще можно смотаться на недельку погреться на солнышке зимой, чтобы близко, и недорого, и с таким же климатом. Нету больше таких стран...
для Ирина_:
К февралю всё успокоится, и муж в том числе :). Теория вероятности на нашей стороне.
Ирина_ :Думаю, все мои одиночные часовые заплывы теперь буду только вспоминать...
Ну не знаю я, куда еще можно смотаться на недельку погреться на солнышке зимой, чтобы близко, и недорого, и с таким же климатом. Нету больше таких стран...
Может, Биркет Карун - в том же Египте? Вроде и погреться на солнышке, и поплавать можно сколько угодно, а главное - никаких акул :) .
как распознать подготовку ее атаки и как вовремя сместиться к спасительной рифовой плите
почти во всех сообщениях написано было, что акула нападала внезапно.
могу предположить, что в Нааме немка просто пошла искупнуться в море, а не на рыбок с маской посмотреть. Но в Домине то народ всяко с масками крутится вдоль рифа. И что никто не разглядел акулу до нападения? Вот как-то все нескладно в этой истории.

Муж раньше часами пропадал в открытом море. говорит, теперь только на Оке и Волге будет плавать.
Ирина_ : Я же посматриваю на Хургаду )))
Ирина, я ни к чему не призываю, но в чем смысл такой замены? Чем безопаснее Хургада?

Во-первых, акулы в Шарм заплывают с юга. Встретить их тем вероятнее, чем южнее забираешься. В Марса Аламе, например, практически на любом выездном дайве встречают акул, и в том числе тех самых длиннокрылых. Соответственно, на север к Шарму они плывут мимо Хургады, а расстояние между этими пунктами для пелагических акул до смешного мало, да и море до смешного узко по акульим меркам.

Во-вторых, в Шарме главная нить к спасению вдали от понтона - рифовая стенка, которая практически торчит из воды, на нее акула не полезет. В Хургаде же с этим будет посложнее, а пловец станет беззащитнее.

Наконец, в третьих - зачем на снорке далеко отплывать от рифовой стенки? Расстояние для фотосъемки все равно не превышает 2-3 метра (для видовых кадров). А это значит, пара осторожных взмахов ласт - и человек над плитой. Когда мы сноркаем семьей, я всегда запускаю своих девчонок ближе к рифу (там и краски поярче), а сам страхую с глубины, оглядывая синеву. И они знают как 2х2: если что - срочно над рифом (и за риф, если он прибрежный).

для Mers:
Ну на Волге и про сомов 200-килограммовых страшные сказки рассказывают, кстати. ;)
Аlex :для Mers:
Ну на Волге и про сомов 200-килограммовых страшные сказки рассказывают, кстати. ;)
вот поэтому я и боюсь купаться в Волге и Оке - ничего не видно там. Поэтому еще страшнее, чем в море... а по поводу воды у меня вообще пунктик - я и в бассейне иногда начинаю оглядываться и вглубь вглядываться. Это уже только к врачам нужно обращаться :)

по поводу хургады, кстати, совершенно верно подмечено : нет там этой стенки спасительной. правда она и в Шарме не во всех отелях присутствует. Взять ту же Нааму, тоже все пусто.
для Ирина_:
..если бы Вы были женой Вагона..))
-он бы однозначно Вам запретил К.М.-этой зимой..((
:mad :mad :mad
..без Вариантов..-как говорят девушки,красивых наружностей..))
:mad :mad :mad
..-ну или как минимум..до Гарантий безопасности..
:mad
Спальный Вагон :
..-ну или как минимум..до Гарантий безопасности..
:mad
а какие гарантии устроили бы?
..вообще то Вагон -спец по др. вопросам..))
-ну да раз требуете..:
- думается..хромированная мет.крупно ячеистая сетка-рабица,(изготавливаемая в Екб.)-не дорогая кстати..и легко сплетаемая в километры..(а бухта в Домина Корал Бей ок.2-х будет..)
-оградила бы от акул..(толщина проволоки в ассортименте..да и не ржавеет..)
..............
-а Наполеона Гошу..-Доминную знаменитость..- внутри акватории оставить..-как и Мурену-Фросю..
..Пардон Уважаемая Фрося..-её на самом деле так зовут..(два с лишним метра экземплярчик..в рассказе моём фигурирует..)
-Вагон, когда в её глазки заглянул..глубоко-туманные..с поволокой..и морду оскаленную..с расстояния вытянутой руки..(неожиданно..из дырки рифа на меня вылезла..)..-многое и быстро чего так подумал..
-с тех пор за ласты напарницы..двумя руками держится..на глубине..))
--------------
П.С.
-хотя думается и др.более радикальных методов можно найти..-если захотеть..специалистам..
-----------------
Погружной Вагон..герметичный.
:mad :mad :mad :mad :mad
----------------
П.С.№2
-реальный Проект..подумалось Вагону..
1-Сеть в наличии..(экологически чиста..)
2-Спецы и опыт плетения имеются..
3-Эрнесто Приатоне..(управляющий и акционер Домины)-почти друган..
4-Дайверов с Форума возьмём..(Ирина командует..)
---------
..кто в Доле..??
----------
:mad ??? :mad
Много думала по поводу случившегося (мне Шарм был как родной дом - по 2 раза в год ездила - в ноябре и феврале), и уткнулась в одну закономерность: во всех случаях жертвами стали: а) главным образом женщины, б) пожилые люди. Причем, не потому, что плавать не умели, а как раз потому, что умели и плавали. 50 лет, 70 лет, 78 лет, 57 лет (мужчина). Мало того, акулы их облюбовывали изначально: дочь изувеченной 50-летней женщины тоже купалась. Но выбор пал на мать.
Кто-нибудь понимает, почему, или это случайное совпадение? :?:
Erni :Может, Биркет Карун - в том же Египте? Вроде и погреться на солнышке, и поплавать можно сколько угодно, а главное - никаких акул :) .
озеро Карун издали выглядит симпатично, но при ближайшем рассмотрении желание искупаться пропадает, опять же гостиницы находящиеся на побережье не пробуждают желания там останавливаться.
в непосредственной близости от озера мне не попалось на глаза никаких увеселительных заведений, наверное они есть в Фаюме но до него не 5 минут ехать.
для Спальный Вагон:
Насчет сетки - идея относительно верная, но и она в данном случае к сожалению не спасет. :(

Во-первых, такие акульи сетки малоэффективны в местах, где ощутим перепад уровня воды при приливах-отливах. Шарм - как раз одно из таких мест, здесь перепад уровней достигает до метра. Поэтому чтобы в прилив сетка "работала", в отлив она должна торчать на метр над водой (а монтируют их, как правило, декоративно, оставляя целиком в воде). Любая попавшая внутрь сетки акула лишь озвереет.

Во-вторых, у кромки рифа во многих отелях Шарма сразу начинается бездна (свыше 30-50 метров). Монтаж сетки в таких местах по всей толще воды от дна до поверхности не смогут произвести, да и обслуживать не смогут чисто технически.

В-третьих, что делать с портовыми зонами и экскурсиями в Рас Мохаммед или к Тирану? Всё не перекроешь, а прекратить экскурсии арабы по понятным причинам не согласятся никогда.

для Ирина:
Ирина :уткнулась в одну закономерность: во всех случаях жертвами стали: а) главным образом женщины, б) пожилые люди. Причем, не потому, что плавать не умели, а как раз потому, что умели и плавали. 50 лет, 70 лет, 78 лет, 57 лет (мужчина). Мало того, акулы их облюбовывали изначально: дочь изувеченной 50-летней женщины тоже купалась. Но выбор пал на мать.
Кто-нибудь понимает, почему, или это случайное совпадение? :?:
Точный ответ на данный вопрос знает, наверное, только сама акула. Мы же можем лишь предполагать и, не увидев подробностей происходившего воочию, предположения могут быть только самыми общими.

1) Акулы как правило нападают на самого слабого, отбившегося от "стаи". Именно поэтому ослабленные дельфины приходят отлеживаться в мелкие бухты, а в темное время суток стая охраняет молодняк и ослабленных собратьев. Возможно, жертвы показались акуле более уязвимыми или просто не успели уйти на риф либо понтон (как это, насколько могу судить по новостям, удалось дочери одной из пострадавших).

2) Следует уделять внимание тому, как именно мы плывем, и не воспринимает ли хищник наш стиль плавания как поведение подраненной жертвы. Акул привлекает любое барахтание, резкие взмахи руками и ногами, шум, частые выныривания - словом, все то, что отличает кого-то из нас от "типичной рыбы". Ведь именно так ведет себя подраненная жертва.

Посмотрите, как дайвинг-инструкторы плывут в ластах. Руками они не машут вообще, а движения ласт спокойные, мягкие и плавные. Лопасти ласт практически не выходят из воды, а иногда и вовсе человек плывет на боку, мягко покачивая вертикально расположенными ластами (как рыбий хвост).

А теперь посмотрите, допустим, на новичка, который усиленно лупит ластами (либо голыми ногами) по воде, поднимая фонтаны брызг (нередко он еще и "помогает" грести руками). Или посмотрите на движения уверенно плывущей "лягушачьим брассом" бабушки...
Как Вы думаете, чье поведение больше заинтересует акулу?

Мы говорим о человеке "он прекрасно плавает", если он способен часами грести брассом, уверенно продвигаться скоростным кролем и т.п. Но эти типично человечьи рывки как раз и являются "нетипичным поведением" для обитателей моря. Одних они пугают, а других приманивают. Поэтому в опасном море кроме навыка плавания пригодится и навык "естественного" спокойного стиля.

Если попытаться взглянуть на ситуацию глазами акулы, то, по-моему, выходит примерно так.