Нападения акул на туристов. Декабрь 2010.

кто в курсе о последнем чп, где именно в шарме акула напала на туристов?
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
По первому вопросу- немка-пожилая женщина, к тому же пост. клиентка Хаята плавала рядом с понтоном-туда-сюда( круги наматывала-это об этом имеется ввиду). Служащий ей свистком обозначал-сколько раз проплыла. Видимо немке это было нужно для точности соблюдения ежедневной процедуры. Пляж был открыт именно с этого дня.
2) Когда человек занимается снорклингом-он смотрит вниз и именно внизу перед собой он увиден акулу, а не на поверхности. По словам служащего он ее не видел до момента нападения и даже когда немка пошла ко дну-кинул ей круг-думал, что она просто тонет.Может быть он зажмурился от солнца-откуда мы знаем-это ведь не видеокамера, а человек и сидел он там не для наблюдения за акулами, а именно для компании этой немке.
3)Какая там глубина я не уточняла-можете сами уточнить. Вода там прозрачная и море в этот день было очень спокойным, поэтому муж подруги и решил пофоткать.
4) по времени уточню.
В любом море-океане можно встретить акулу и кучу другой опасной живности. Везде нужно быть бдительными. Хотя от акулы простому туристу, без опыта-наврядли удастся спастись. Вот казаху фотоаппарат помог. Надо иметь ввиду. Но если бы он был на месте немки, которая вовсе была без маски и ничего не видела-врядли помогло бы.
Мне вообще всегда спокойнее плавать в маске, когда я все вижу, что подо мной творится. Я постоянно смотрю по сторонам на всякий случай. В Тае много занимались снорклингом на островах-чувство настороженности не покидало меня.
Если акула появится стремительно из бездны-спастись врядли удастся. В Египте я видела маленьких рифовых акул и появлялись они очень стремительно из бездны. Только что ничего не было- и вот она уже рядом.Правда, эти акулы не нападают на людей, а сами рады смыться поскорее.
Мои сведения-из первых рук. Подруга интернет не любит .
Аlex :для Romali:
...согласны ли Вы, что в Тае существует такая же опасность встречи с акулами?
http://*****
Стоит ли бояться акул в Таиланде
Я искренне отношу себя к тем людям, которые зная, что в теплом и манящем море теоретически может находиться зловещая зубастая акула, которая при желании откусит от меня кусок, купаться не пойдут в принципе. Отправляясь в первый раз на средиземноморское побережье я внимательно изучил статистику нападений акул на граждан и узнал удивительный факт – за всю историю наблюдений в Средиземном море не было ни одного случая нападения на людей со смертельным исходом. Успокоенный я уверенно и отважно плескался и нырял и днем и ночью.

Читая вести с египетских полей, четко решил для себя – в Египет ни ногой. Согласитесь, сомнительное счастье – ехать в страну третьего мира с целью дешево отдохнуть, рискуя при этом остаться без одной из любимых конечностей, или вообще сгинуть в пасти зубастой рыбы.

Примерно так. Ну не вижу я смысла рисковать (пусть даже риск очень небольшой) своей конечностью или жизнью ради поплавать-покупаться.
Я спросила у подруги по поводу времени нападения акулы. Это было перед обедом с 12 до 13 часов дня.
По поводу глубины- риф, потом несколько метров дно видно и дальше-синева.
Такое же дно я видела во многих отелях Шарма. Плаваешь вдоль рифа, а чуть в сторону-бездна синяя и неизвестно кто оттуда появится через мгновение.
Согласна, что после таких событий в Египте и зная, что никаких мер не принято-очень рисковано там купаться.
Заранее прошу прощения за ламерский вопрос - никогда ранее не рассматривал море с точки зрения "поплавать, посмотреть", поэтому все в новинку.
По вышеприведенной ссылке - http://news.turizm.ru/oae/18868.html - указано - "Дрейф вдоль рифа с маской и трубкой не допускается."
Логика подсказывает обратное, дрифтуя вдоль рифа можно уйти на него, в случае появления хищника, или я не прав?
Вообще, еду в Шарм, и хочется просто поплавать, как, например, в Средиземном/Карибском/любом другом море, чтоб остудиться и вернуться на берег.
Не сочтите за трусость, изначально, конечно, планы были другие, но пока что понимаю, что не в удовольствие любое погружение будет, оставлю это на следующие разы.
Так вот - как это сделать наиболее правильно, чтоб с максимальной вероятностью избежать встречи с акулами/ежами и другой неприятной живностью?
Изначально как раз собирался "дрейфовать вдоль рифа с маской и трубкой", но теперь задумался...
для ohmygosh:
Говоря про дрейф вдоль рифа, здесь имелось в виду не плавание вдоль прибрежного домашнего рифа, а совсем другое.

Речь шла про корабль, который не бросает якорь, а смещается вдоль рифа, пока группа сноркеллеров или дайверов плывет в том же направлении. Риф при этом может находиться в открытом море и не иметь сообщения с берегом вовсе (пример - рифы близ острова Тиран) либо выход на берег запрещен, т.к. это территория заповедника (Рас Мохаммед).

В таких случаях туристы должны возвращаться обратно на корабль. Им сбрасывается трос, по которому туристы подтягиваются к висящему над бездной (метров 30 обычно) кораблю и поочередно выходят на борт. Именно этот момент и является наиболее опасным с точки зрения нападения акул. Занимает этот процесс 5-10 минут. Добраться до рифа никто не успеет, т.к. корабль находится на значительном удалении от кромки рифа (метров 15-20 как минимум).

А вот у берега "дрейфуйте" в свое удовольствие. ;)
Спасибо!
Стало поспокойнее =)
Аlex :
Ирина_ : Я же посматриваю на Хургаду )))
Ирина, я ни к чему не призываю, но в чем смысл такой замены? Чем безопаснее Хургада?

Во-первых, акулы в Шарм заплывают с юга. Встретить их тем вероятнее, чем южнее забираешься. В Марса Аламе, например, практически на любом выездном дайве встречают акул, и в том числе тех самых длиннокрылых. Соответственно, на север к Шарму они плывут мимо Хургады, а расстояние между этими пунктами для пелагических акул до смешного мало, да и море до смешного узко по акульим меркам.
я понимаю, тема уже давняя, но я тут совсем недавно, а ответить очень хочется. простите, Алекс, но что-то у вас не стыкуется, специально карту скачала, чтобы было видно, нет в акватории Хургады больших глубин, которые нужны акулам, как вы сами и написали. это раз, а во-вторых, специально опросила знакомых дайверов-объявление на фейсбуке вывесила, все сказали-нет их возле Хургады!!! и наши, и европейцы и египтяне сказали одно и тоже. только если пластиковые. а то,что они плывя из Марсы в Шарм, и в Хургаду заходят, ну наверное да- кофе попить, шишу покурить ,а то устали с дороги, бедолаги. Так я это к чему- не надо гнать волну и пугать людей!!!! Зачем? Нет в акватории Хургады акул, только дальше за острова, в открытое море,нет тут для них нужной глубины, мелковато. Так что тем, кто на пляже и тем, кто выходит на экскурсии в море- ничего не грозит.
для marenic:
О встречах с акулами близ Хургады посмотрите, например, дайверский форум на Тетисе. Как раз у островов и встречали.

Насчет глубин: обращаю Ваше внимание, что следует различать поведение акулы в периоды пищевой активности и периоды "условного покоя". Тем не менее глубина в акватории Хургады вполне достаточна для пелагических акул.

Лично мне нет никакого смысла "гнать волну". Намного чаще "волну гонят" работники того или иного курорта.
Схема их консультаций стандартна:
1) да нет тут никаких акул/крокодилов/скатов/змей и т.п...
2) упс...
3) пауза в несколько месяцев/лет
4) п.1
Аlex :для marenic:
О встречах с акулами близ Хургады посмотрите, например, дайверский форум на Тетисе. Как раз у островов и встречали.

Насчет глубин: обращаю Ваше внимание, что следует различать поведение акулы в периоды пищевой активности и периоды "условного покоя". Тем не менее глубина в акватории Хургады вполне достаточна для пелагических акул.

Лично мне нет никакого смысла "гнать волну". Намного чаще "волну гонят" работники того или иного курорта.
Схема их консультаций стандартна:
1) да нет тут никаких акул/крокодилов/скатов/змей и т.п...
2) упс...
3) пауза в несколько месяцев/лет
4) п.1
Вы знаете, на сайтах-то как раз много чего пишут интересного. Я для этого специально опрос сделала, опросила тех людей, которые каждый день в море ходят с туристами и на интро, и на сафари.

А по поводу ваших знаний- давайте сначала- в какие годы, сколько раз и у каких островов ВЫ ЛИЧНО, дайвинговали в акватории Хургады? Видели ли вы акул, когда дайвинговали здесь? (лишний вопрос, я думаю, не дайвинговали)
и еще, простите, как часто вы ездите на дайвинг и какой у вас уровень квалификации-сертификат PADI
для marenic:
Дальнейшая схема Вашей аргументации понятна. Как обычно, начнется статистика, кто и за сколько погружений кого видел - не видел. Несерьезно. Предположения относительно дайвинга неверны. На все личные вопросы ответил в личку. Проходить анонимную переэкзаменовку - увольте, пожалуйста.

Если товарищ (инструктор по дайвингу) согласится, попрошу его отсканировать и опубликовать здесь фотку длиннокрылой акулы с островов близ Хургады. Время съемки - лето 2007 (или 2006, уточню) года.

Пусть каждый останется при своем мнении. Можно не встречать акул годами, но заявлять, что их абсолютно нет в любом открытом участке Красного моря или рассуждать об оседлости пелагических (не путать с рифовыми) акул - совершенно несерьезно. Даже комментировать не хочу. Попробуйте проэкзаменовать на предмет знания материала и дайверской квалификации морских биологов IKAN или хотя бы атласы откройте, на курортах продаваемые - на места съемки акул внимание обратите.

И еще: дай бог, чтобы Вам и Вашим туристам никогда не пришлось сказать или услышать "упс..." из пункта 2. Ведь до недавних событий и в Шарме курортный народ был спокойный да самоуверенный, при любом упоминании акул дайв-инструкторы и капитаны кораблей лишь мило улыбались...
для marenic:
Вы в какой принимающей работаете, если не секрет?
... чисто рабочий интерес...))))
для marenic:
Не спорьте с Алекс`ом - он не только дайвер, но и педант. Во всяком случае биологических проколов за ним не числится, если чего не знает - сознается в этом смело. Но чаще знает :).
Сам я раза четыре погружался в районе от Гифтуна в сторону Хургады, несколько разных дайв-сайтов, с глубинами 12-15 метров (AOWD, если что). Акул не видел, но на основании этого куцего опыта говорить о том, что их там нет и быть не может, не буду. Более того, слишком много случаев сейчас, когда может произойти самое невероятное - скажем, не факт акул в Шарме, а факт их нападения. Да, появление опасных видов акул на пляжах Хургады маловероятно - но именно так и стоит отвечать на вопрос "А у вас акулы кусаются?".
[quote="Аlex"]для marenic:
Да вот в Шарме-то как раз итальянку съели 4 года назад и никто и не знал, и до этого 6 лет назад эпизод был. Я знаю, что там они водятся, и в Марсе тоже, а разговор-то про Хургаду. а схема аргументации-не-а, неправы, вы думали я буду вам статистику из википедии приводить с 1580 года? нет. простой вопрос-опросите всех своих знакомых, кто не на дайвинг, а просто на пляж ездил в египет и выезжал на экскурсии на острова и т.д. они сколько раз видели? То что дайверы встречают акул меня не удивляет, многие именно это за этим и едут. А вот сколько снорклеров и просто пляжников их видели? В Шарме-да, а в Хургаде?
Можно не встречать акул годами, но заявлять, что их абсолютно нет в любом открытом участке Красного моря или рассуждать об оседлости пелагических (не путать с рифовыми) акул - совершенно несерьезно.
По поводу этого-вы что-то напутали-я говорила про акваторию Хургады, а не про открытое море, и про оседлость ни слова.
А что касаемо моей работы... У меня другая сфера деятельности.Я не в турфирме работаю. И к персоналу отеля тоже не отношусь.
Тося Кислицина :для marenic:
Вы в какой принимающей работаете, если не секрет?
... чисто рабочий интерес...))))
Ни в какой, простите. Так что помочь ничем не смогу. У меня другая сфера деятельности.
Redaktor :для marenic:
Не спорьте с Алекс`ом - он не только дайвер, но и педант. Во всяком случае биологических проколов за ним не числится.
Спорить не буду-только факты и все.
Второй момент - не так уж много пелагических акул добираются до севера Красного моря. За 6 лет регулярных поездок в Шарм и многие десятки погружений (в т.ч. на разрекламированных рифах Shark Reef, Shark Observatory и т.п.) не довелось встретиться с крупной акулой ни разу ни мне, ни моим друзьям-дайверам. Мелкие рифовые - и те попадались крайне редко.

Соответственно, не думаю, что в районе указанных бухт Шарма в данный момент находится широкий выбор крупных пелагических акул.
Последний вариант объяснить проще, но тут уже было бы логиично спросить: что делать дайверам или сноркелерам над 40-метровой бездной на открытой воде? И напрашивается логичный ответ: их вывезли поплавать с акулами "на экскурсию". Кстати, именно так в прошлом году и погибла француженка в Марса Аламе. Чтобы гарантировать экскурсантам наличие акул, последних (длиннокрылых) прикармливали - и акулы шли к месту встречи не на прогулку, а на обед.
Вы посетили и Сейшелы, и Мальдивы, и, думаю, реально отдаете себе отчет в том, что те воды в плане акул (и не только) куда опаснее, нежели воды Шарма. На обычном мальдивском островке встретить 5-6 полутораметровых акул среди бела дня за 1 заплыв - вполне реально (сам недавно с ними часами плавал), а в Шарме увидеть акулу еще постараться надо (это ж не Марса Алам и не сафари по югу Красного моря).
Побережье побережью рознь. В какой-нибудь дикой бухте Марса Алама встретить акулу среди бела дня вполне реально (например, в бухте, расположенной в километре справа от Брайки, встречались несколько акул размером от метра до двух), на Мальдивах и вовсе рифовые акулы стаями ходят (на Тулагири до 5-6 штук встречал за заплыв, иногда группами по 2-3 штуки, размеры 1-1.5м). А в шумном Шарме это, конечно, было бы маловероятно и нынешний случай все-таки скорее исключение.
Семь лет подряд "возвращаюсь" из Шарма. И тоже могу заявить, что "акул никаких нет". Как Вы думаете, это успокоит тех, кому акулы все-таки встретились?
Напротив: сам плавал с акулами и плавать буду, т.к. прекрасно понимаю, что это те же ранее упомянутые "собаки у метро". Просто непривычные для нас
Так сколько лет? 6 или 7? И все-таки видел акул? Или не видел? А последнее- просто шедевр!! Очень понравилось! Ихтиологи нервно курят.
Для акул полчаса пути(шарм-эль-шейх-хургада), да там и своих акул хватает. Обычный развод клиента на фоне паники.
[quoteВ основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Паром способен достигать скорости 37 (68,5 км\ч)узлов, что позволяет всего за 90 минут преодолеть расстояние между Хургадой и Шарм Эль Шейхом. В этом случае скорость акулы-68,5*2=137. Что-то новое в биологии! Это какой вид?]
Вообщем-то Алекс прав-спорить не о чем.Все при своих. Мое мнение-для пляжников Хургады акульей опасности нет, а для дайверов- ну они часто сами этого ищут, а кто ищет, тот найдет. Желаю всем хорошего отдыха, найти то, что желаете. Скоро уже Хургаду откроют, приезжайте, а то грустно и пусто.
ой, простите, я лингвист, а не математик, считать не умею, но скорость акулы-то получается -она проходит около 102 км за полчаса, тогда скорость -ваще за 200!!!!!!!!! афигеть!!!все, ухожу в аут.
marenic :но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч.
Можно озвучить источник информации? Не знаю, кто такая "среднестатистическая акула", но для ряда видов согласно Ральфу М Ханнеману (а уж он толк в акулах знает, специализация такая) разгон до 65км/ч абсолютная реальность.

marenic :ой, простите, я лингвист, а не математик, считать не умею
Считать Вы умеете, а вот делать выводы - не очень.

1) акулы плавают не буквально из порта в порт (как паром), а перемещаются по открытой воде между разными зонами. Принадлежность каждой точки к той или иной зоне во многом условна. Не нужно понимать буквально расстояние из порта в порт. Представьте себе к примеру открытую воду возле Рас Мохаммеда. Это Шарм или как? Акулы не стоят на месте. Это не поплавок в бухте Наама бэй.

2) в чем противоречие между "6 лет РЕГУЛЯРНЫХ поездок" и "7 лет подряд возвращаюсь"?

3) насчет видел или не видел - просто читайте внимательно. Крупных ЗДЕСЬ - не видел, мелких рифовых - редко.

Если честно, не понимаю, что Вы хотите доказать? Что Alex порет фигню и гонит волну? Да сто раз пожалуйста. Считаете, что нет никаких акул - воля Ваша. А в розетке нет тока - его ведь тоже никто не видел. Никто не вправе запретить кому-либо приобретать опыт через персональные грабли. :)
Аlex :
marenic :но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч.
Можно озвучить источник информации?
википедия.
я же не специалист,иду простым путем, по вашей рекомендации.
Не знаю, кто такая "среднестатистическая акула", но для ряда видов согласно Ральфу М Ханнеману (а уж он толк в акулах знает, специализация такая) разгон до 65км/ч абсолютная реальность.
да, в момент атаки ,а не крейсерская скорость-согласитесь-это большая разница
1) акулы плавают не буквально из порта в порт (как паром), а перемещаются по открытой воде между разными зонами. Принадлежность каждой точки к той или иной зоне во многом условна. Не нужно понимать буквально расстояние из порта в порт. Представьте себе к примеру открытую воду возле Рас Мохаммеда. Это Шарм или как? Акулы не стоят на месте. Это не поплавок в бухте Наама бэй.
так и паром не стартует с такой скоростью-потом ее набирает, в открытом море. так 200км\ч, даже если пополам-многовато.
2) в чем противоречие между "6 лет РЕГУЛЯРНЫХ поездок" и "7 лет подряд возвращаюсь"?
а это к вопросу о педантизме.
3) насчет видел или не видел - просто читайте внимательно. Крупных ЗДЕСЬ - не видел, мелких рифовых - редко.
ну с этим все понятно.
Если честно, не понимаю, что Вы хотите доказать? Что Alex порет фигню и гонит волну? Да сто раз пожалуйста. Считаете, что нет никаких акул - воля Ваша.
не-а, не хочу.мне все ясно, это вообще-то было для редактора, к вопросу о педантизме и отсутствии ошибок. а потом я давно знаю, ни один мужчина никогда не скажет, извините ошибся немного,тем более женщине, а жаль.а про акул, я прочла подряд все, что вы написали, так и вас эта новость удивила сначала, а есть они или нет, у вас есть, у нас-нет. а потом, я же уже признала, что вы правы, так чего было воздух сотрясать?
для вас Алекс ,еще раз-Вообщем-то Алекс прав-спорить не о чем.Все при своих. Мое мнение-для пляжников Хургады акульей опасности нет, а для дайверов- ну они часто сами этого ищут, а кто ищет, тот найдет. Желаю всем хорошего отдыха, найти то, что желаете. Скоро уже Хургаду откроют, приезжайте, а то грустно и пусто.
Прошу ответить живущих в ШЭШ. Есть ли сейчас к-л ограничения на вход в море? В частности пляж Club EL Faraana.
Заранее спасибо
Всем добрый вечер! Обращаюсь к туристам, которые в ближайшем времени были в Шарме, как там обстоят дела с акулами? Видел ли их кто-нибудь в ближайшее время? Понимаю, что даже если и не видели их, не значит, что их нет. Мы просто собираемся 9 числа. Можно ли хотя бы на мелководье купаться или не стоит?
Везде по разному купаются, в одном отеле - ограниченно по территории, не по всему пляжу и к тому же ещё и под присмотром и кажется строго по времени ограниченно.В других отелях - вроде свободно купаются.Вы где купаться собираетесь?