Нападения акул на туристов. Декабрь 2010.

кто в курсе о последнем чп, где именно в шарме акула напала на туристов?
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Ирина СПб:
я свой Марриотт в Шарме поменяла на Хилтон Плазу в Хургаде.
..Мятущаяся Ирина..
Вагон Вам давече Хургаду и присоветовал..(на Вашу просьбу..)-потому как Вы с дитём..
-дык Совета не вижу..-совесть то и гложет: :((
-типа Хам Вагон..- его Дама спросила..-а он в Кусты..-игнорирует..гордо.. %(
...............
-без раздумий..и сомнений..-непременно Хургада..
..там и Луксор рядышком..
А вот с этим согласен на все 100%.
..да не уж то когда то по-другому было..??..))
------------
Отзывчивый Вагон..
------------
..а интересно..:-обоняние есть у Акул..?? :idea
-типа Скипидаром намазался..или сосновой смолой..
-и ты не возбуждаешь Акулу..??
-----------
..а кто из водной Фауны Акулий враг..??-Касатка..??
----------
Креативный Вагон.
:mad :head ??? :head :mad
Дайте ссылку на фото пжл. где речь идёт о Доминском/неДоминском пляже
для Спальный Вагон:
1) Обоняние у акул есть, и оно очень сильно развито. Каплю крови пелагическая акула способна учуять на огромном расстоянии.
2) Вытяжка из кожного яда одной из разновидностей камбалы - отпугивающее средство для акул (ранее уже писал в этой теме).
3) Естественные враги акул в Красном море - другие акулы. Также вынужденными "врагами" можно назвать дельфинов (способны убить акулу ударом носа с разгона, от внутренних травм акула в прямом смысле тонет и погибает).
Информации обо всем этом масса, почитайте на досуге.

Поскольку по теме других вопросов не было, об остальной части поста замечу кратко: давайте не флудить и не оффтопить хотя бы в этой теме - она серьезна. Тогда и сообщения сохранятся. А для бенефисов есть уже 2 темы в "ни о чем" (постепенно превращающиеся в блог).

для никс:
Коль, лови в личке.
для Ирина СПб: бывал Я в хилтоне в хургаде в 07 году,дерьмо редкостное.Хотя может за 3 года изменилось)
Аlex : Маленькое уточнение, поскольку первое упоминание гарпуна касалось мест, где много акул.
Против одиночной акулы этот самый гарпун теоретически поможет, но если акул стая - его использование может ситуацию даже ухудшить.
Я, возможно, не очень ясно сформулировал свою мысль.
Гарпун нужен не для того, что бы дырявить акулу (кстати, пробить ее шкуру не так легко), а просто чтобы держать ее на расстоянии и не давать слишком приближаться к вам.
Инструмент это довольно эффективный и не только против акул.
для BM:
А как тогда дайверы ей повредили плавник, если она такая "жёсткая", что её даже гарпун и нож не берут? Кстати ножи я видел ну совсем не дайверские...
дамы и господа, доброй ночи! есть вести с фронта? решают бедуины проблемы или менять путевку на скучную лыжную? :0(
сами мечемся - тур с 13 января...
вот что пишут на Путешествия@mail.ru : "...Тем временем, сообщает Росбалт, власти Египта продлили запрет на купание в черте Шарм-эш-Шейха. Туристам разрешено заходить в воду только на трех охраняемых пляжах, которые расположены за пределами города..." - кто знает про какие пляжи идет речь и вообще правда это?
но мы в любом случае менять не будем ничего
Народ, езжайте смелее, купаться можно, даёшь подписку/расписку и вперёд к акулам, там же не только море, найдите себе ещё занятие или прямиком в тай
Доброе утро, туристы!
Вчера поступила свежая и, на мой взгляд, обнадеживающая информация от одного тур оператора:

По последней информации от государственной организации дайвинга и водных видов спорта Египта CDWS информируем Вас, что в регионе Шарм-эль-Шейх разрешено купаться в следующих местностях:
• в бухте Набк на расстоянии 50 м от берега. По мнению экспертов бухта Набк безопасна из-за окружения кораллами.
• Рядом с национальным парком Рас Мохамед (Ras Mohamed) на озеро желаний (MAGIC LAKE), за дополнительную плату и по предварительной резервации
• Дайвинг разрешен в регионе Дахаб (Dahab)
• Гости отеля KAHRAMANA NAAMA BAY могут пользоваться пляжем отеля LAGUNA VISTA BEACH RESORT. Имеется бесплатный сервис до пляжа.
• В отелях CLUB FARAANA REEF and REEF OASIS открыто море для купания.
• Так же, открыт пляж Hidden Bay Beach в Рас Мухамеде.
Отели DREAMS BEACH RESORT SHARM EL SHEIKH 5* и DREAMS VACATION RESORT SHARM EL SHEIKH 5* организуют сервис на этот пляж с 11.12.10, до момента, пока не откроют пляжи Шарм-эль-Шейха. Сервис для гостей отеля за дополнительную плату - стоимость 10 у.е. на человека в обе стороны. Отправление из отеля в 09:00 и 10:00, обратно в 15:30 и 16:30.
Запрещено купаться на всём побережье от Рас Насрани (Ras Nasrani) до северной части Наама Бей (Naama Bay).

Об изменениях информации будем информировать.
никс :для BM:
А как тогда дайверы ей повредили плавник, если она такая "жёсткая", что её даже гарпун и нож не берут?
Почему не берут? Вполне берут, просто для этого надо приложить усилие. И довольно значительное.
А желающим ехать в Египет, по-моему, ничего не грозит. При условии, что поедут они в Хургаду, Табу или Сафагу.
А еще лучше - в Эйлат.
BM :А желающим ехать в Египет, по-моему, ничего не грозит. При условии, что поедут они в Хургаду, Табу или Сафагу.
Я так понимаю, плывущие в Шарм акулы или перелетают эти районы, или переползают по берегу Аравийского полуострова? :lol:
Аlex :
BM :А желающим ехать в Египет, по-моему, ничего не грозит. При условии, что поедут они в Хургаду, Табу или Сафагу.
Я так понимаю, плывущие в Шарм акулы или перелетают эти районы, или переползают по берегу Аравийского полуострова? :lol:
Одна, ну пусть две, опасные акулы (те, что нападали у Шарма) на все Красное море это такой мизер, что принимать его в расчет просто не стоит.
С такой же вероятностью к Хургаде, Эйлату, Дохе или даже Лимасолу может приплыть настоящая белая акула, забредшая из Индийского океана.
BM : Одна, ну пусть две, опасные акулы (те, что нападали у Шарма) на все Красное море это такой мизер, что принимать его в расчет просто не стоит.
С такой же вероятностью к Хургаде, Эйлату, Дохе или даже Лимасолу может приплыть настоящая белая акула, забредшая из Индийского океана.
Неужели Вы действительно считаете, что в Красном море есть только 1-2 акулы, и обе в Шарме? Или полагаете, что остальные "безопасны"?
А те, что регулярно встречаются на "бразерсах", у Эльфинстоуна или Сент-Джонс - это муляжи или те самые "1-2 шармовские" переползают по Аравийскому берегу, чтобы не заплыть не дай бог в Хургаду и т.п.?

Ну хватит в самом деле уже ерунду говорить про "1-2 акулы на все Красное море". Их там отнюдь не мизер, а полноценная девятерная. Акулы там всегда были и будут. В том числе и большие белые (кстати, последняя к Лимассолу скорее из Атлантики забредет, чем из Индийского океана по Суэцкому каналу). Почитайте серьезную научную литературу по акулам и по Красному морю и убедитесь. Или выскажите на на форуме тетисовском версию про 1-2 акулы, а потом почитайте комментарии да поглядите ссылки на фотогалереи...

Если что и не следует принимать в расчет, то непонятно на чем основанные фразы про 1-2 акулы на все море. Потому что именно из-за таких выводов люди и теряют осторожность на рифах и на открытой воде. Предупрежден - значит вооружен.
Аlex :
BM : Или полагаете, что остальные "безопасны"?
Я полагаю, что "безопасных" акул не бывает вообще. Напасть может и рифовая и даже катран (хоть я про такое и не слышал).
Но из этого не следует, что нельзя купаться ни в одном море мира, потому что в любом из них можно встретить акулу (ну, может, кроме Мертвого моря) или что-ибудь еще хуже. И напасть она может на любой глубине - даже там, где воды всего по колена.
То же относится и к Красному морю. Рифовые акулы, которые там на каждом шагу, могут напасть на любого и в любое время. И что делать? Купаться в бассейне?
Белоплавниковые акулы, еще более опасные, живут в открытом море, но кто знает, что и когда ей взбредет в голову и не приплывет ли она к пляжу Шарма, Хургады или Эйлата?
И когда там появится эта самая белая акула, которая, уж будьте уверены, не пройдет мимо какого-нибудь аппетитного купальщика?
Так что есть только два варианта:
1.Купаться в бассейне и пребывать в полной безопасности (хотя были случаи, когда и в бассейне тонули. Но можно в конце концов и не набирать в бассейн воды - тогда безопасность станет 100%-ной).
2.Наслаждаться жизнью, предоставив все судьбе и теории вероятностей, по которой пострадать от акулы почти так же вероятно, как быть убитым упавшим метеоритом.
Ну вы как хотите, а я поехала ))) через пару часов в аэропорт - и в Шарм! :-D
Мarinka :Ну вы как хотите, а я поехала ))) через пару часов в аэропорт - и в Шарм! :-D
маринка,ждем тебя живой и невредимой! и с коментами!
Фу ты чёрт...
Неделю как вернулись с женой из Тая и все время там думал про обстановку с акулами в Шарме.
Я не особо пугливый, но волосы дыбом встают, когда просматриваешь фото или видеоматериалы о пострадавших...
И я совершенно не уверен, окажись я сейчас в Египте, что полезу в море и буду плавать, фотографируя кораллы. Скорее "ножки помочу" и все глаза в глубину, нет ли там той самой страшной тени.
Страшно. Очень страшно всё. Особенно удручает, что ничего египетские власти не будут делать. Им лень, да и пофиг вообще то. Как ехали туристы, так и будут делать. Поставят в лучшем случае дозорных со свистками и все...
Зы. В Тае тепло и хорошие песчаные пляжи. Эт я так, к слову. Правда перелет утомил несказанно. Особенно обратный.
bumbox :Фу ты чёрт...
Особенно удручает, что ничего египетские власти не будут делать.
если честно, то я не совсем понимаю, что власти должны сделать. про сетку определили уже - не поставить её там. пригласили американских ученых, которые определяют чего вдруг акулы взбесились. а что еще должны сделать?

а в Тае акул нет? или просто еще не нападали?
А в Хургаде народу сейчас... жуть, отели битком
и никаких акул.... и море тёплое....
хочу обратно((((
Устроили в бухте кормушку и купаются в ней...
Здравствуйте. Не подскажете все нападения на туристов произошли в одной бухте?
Veter-av :Здравствуйте. Не подскажете все нападения на туристов произошли в одной бухте?
Нет, в разных. Почитайте тему и новости по ссылкам внимательно.
Сегодня по НТВ репортаж с мест был. Повторили всё, о чем мы тут говорили - и о тушах дохлых овец, сбрасываемых с судна-скотовоза, привлекших акул. О "прикорме" кровью и мясом для дайверских шоу. О кормлении рыб с понтонов. О невозможности строительства заграждений. И о том, что пока не поймают конкретно нападавших на людей акул, успокаиваться не стоит. И рекомендация - подплывающую акулу бейте по носу.
В связи с письмом руководителя Роспотребнадзора от 8 декабря 2010 года «О мерах, направленных на обеспечение безопасности российских туристов в странах временного пребывания» Правовая комиссия Российского союза туриндустрии рекомендует туроператорам и турагентам, заключающим договор о реализации туристского продукта с потребителями-туристами, при продаже туров в регионы Арабской Республики Египет на побережье Красного моря, в письменной форме информировать туристов о необходимости соблюдения правил личной безопасности в связи со случаями нападения акул. Отсутствие такой информации может служить основанием для привлечения туристической компании к ответственности.

Так что не подумайте что ТА над вами издеваются....если увидите подобный документ.