Нападения акул на туристов. Декабрь 2010.

кто в курсе о последнем чп, где именно в шарме акула напала на туристов?
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для eskada: http://www.newsaboutasia.com/?p=5439
+++
письмо-это ничто(( не документ..им не потрясешь
Fogel :Как мне кажется отбить 100 процентов будет нереально+нервы и мытарства.Не в нашей стране.....
Полностью согласна, цитировала письмо ...
В Египте выяснили, почему напали акулы 14.12.10
Готовится новый закон о правилах поведения на пляжах В Египте выяснили, почему напали акулы

Вечером 13 декабря в службу «БАНКО» поступил официальный комментарий от Управления по туризму Египта по поводу чрезвычайной ситуации в Египте. Пресс-аташе по туризму Исмаил Амер сообщил, что 12 декабря в Шарм-эль-Шейхе губернатор южного Синая Мохаммед Абдель Латиф Шуша провёл экстренную пресс-конференцию. На ней было объявлено об официальном открытии всех пляжей курорта, правда, при условии, что туристы и отельеры будут соблюдать определенные ограничения и следовать правилам безопасности. Какие именно ограничения – не уточняется.
Также на пресс-конференции было объявлено, что учёные выявили 5 факторов, спровоцировавших акул. Вот они:
- неизвестные бросали с лодок туши мёртвых животных в воду;
- туристы кормили акул с рук;
- в районе, где напали акулы, кто-то нелегально рыбачил;
- изменилась природа Шарм-эль-Шейха, что позволило акулам подойти близко к берегу;
- температура воды повысилась, это вызвано климатическими изменениями.
В итоге, по словам г-на Амера, туристические власти Египта собираются разработать особые меры безопасности. В частности, снабжать туристов аудио- и видео-материалами по безопасности, издать специальный закон, карающий туристов, нарушающих правила безопасности, ужесточить международный закон, запрещающий бросать мусор в воду, усилить береговую охрану, чтобы предотвратить нелегальную рыбалку, а также – открыть курсы обучения спасателей. Что касается пресловутых сеток, «возможность их установки рассматривается». Один из важнейших критериев установки сеток – их безвредность для окружающей среды.
Автор: Екатерина Миронова * При перепечатке или цитировании ссылка на портал TourDom.ru обязательна.
а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
После начала, о не после КОНЦА? Это как? Право есть у всех,договора тоже составляют не дурики. Как мне кажется отбить 100 процентов будет нереально+нервы и мытарства.Не в нашей стране.....
Также Роспотребнадзор сообщает о праве до начала путешествия расторгнуть договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности. При этом следует разъяснять, что при расторжении до начала путешествия указанного договора, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Схема интересная, но слепая.

1) Географические зоны даны слишком глобальные. Ну что такое "Азия" или "Африка". Вот Шарм-эль-шейх, к примеру, это по мнению составителей где? А если десяток тысяч километров береговой линии Азии брать в расчет, то опаснее-то где? И у берега ли нападали акулы вообще?

2) Понятие "неспровоцированные атаки" тоже можно понимать по-разному. То ли речь о том, что жертва намеренно не дразнила акулу, то ли учитываются ситуации, когда атипичное поведение жертв привлекало акул.

3) Удивляет отсутствие в списке акул мако, длиннокрылой (океанической белоплавниковой), воббегонга и серой рифовой акулы. Зато вместо них в список включена черноперая (мальгашская ночная) акула, у которой к тому же серьезно соврали насчет предельного веса (18 кг - это смешно). Такое ощущение, что фиксировалась информация как-то избирательно либо информация переврана СМИ

4) Очень смущает математика. По регионам говорится о 2107 случаях нападений. По видам акул конкретизируются только 845 нападений (лишь около 40% случаев). При этом на каждый оставшийся не рассмотренным вид опасных акул остается менее 41 случая. То есть либо 21 вид не рассмотренных акул опасны настолько же, как и последняя рассмотренная, либо в нападениях участвовали свыше доброй полусотни не рассмотренных видов. Есть определенные сомнения в математических расчетах.

Вообще очень похоже, что схему делали в США, т.к. конкретизация мест встречи с акулами смещается явно в ту сторону.
Но в таком случае хотел бы я посмотреть на данные о наблюдениях в тех местах в 1580 году. :)
Если ещё не видели - общая статистика по всем направлениям:

Изображение
+ еще ураган :shock:
Чтобы ничего не бояться, ни акул, ни сосулек-нужно побороть в себе страх. Уметь смотреть смерти в "лицо", тогда акулы будут не страшны!
Согласен с Алексом , акул в КМ великое множество, много инфы забыто, как например в Дахабе было нападение в 2004 г., а сколько скрыто вы знаете? К примеру сколько побигло обслуживающего персонала отелей от акул, реальный случай в известном отеле, стафф чистил дно понтона и его искусала, практически съела акула, а вспомним не так давно огромную акулу уже видели многие ( я в том числе), есть даже видеозапись туриста из отеля, но в основном народ тока посмеялся на форумах, в частности на еги клабе (там обсуждалось это с улыбкой на лице/), поэтому я остаюсь на своём мнении - купание теперь в КМ будет уже "не то", напряг будет долго и очень долго присутствовать в голове, отплывать рано утром после пробежки далеко в море, как раньше это было я уже не стану (боюсь, это честно). Хотя Судьба может человека и без акулы настигнуть и даже без моря и даже банально ударом сосулькой по голове или машиной с дамой за рулём :oops:

Вспомним многие пляжи отелей (я был почти на всех пляжиках) - в большинстве своём там есть простые условия для заграждения, в некоторых случаях - просто дорогие к исполнению, и даже в Набке спецы и разум в голове так же могут сделать эти заграждения , но...отговорки ведь проще и легче всего сделать.

Сегодня в новостях так много "хорошего" наговорили про пляжи - и охрана и высокие стойки для бичбоев (с них видно плавники акул далеко в море) и дайверы охраняют пляжи. и береговая охрана на быстроходных катерах, и т.д. и т.п. смешно это. Кто знает Домину, то там акула всплыла тока прям у берега в самом купаемом месте, успеете ли вы убежать в таком случае?
malkoffich :Че за отели,где акаулы народ погрызли?
Тему почитайте. :evil: 7 страниц не так много. :!:
Че за отели,где акаулы народ погрызли?
для BRM:
Это точно, Оль.
На самом деле это Роспотребназдор издевается над турфирмами. :(
В связи с письмом руководителя Роспотребнадзора от 8 декабря 2010 года «О мерах, направленных на обеспечение безопасности российских туристов в странах временного пребывания» Правовая комиссия Российского союза туриндустрии рекомендует туроператорам и турагентам, заключающим договор о реализации туристского продукта с потребителями-туристами, при продаже туров в регионы Арабской Республики Египет на побережье Красного моря, в письменной форме информировать туристов о необходимости соблюдения правил личной безопасности в связи со случаями нападения акул. Отсутствие такой информации может служить основанием для привлечения туристической компании к ответственности.

Так что не подумайте что ТА над вами издеваются....если увидите подобный документ.
Сегодня по НТВ репортаж с мест был. Повторили всё, о чем мы тут говорили - и о тушах дохлых овец, сбрасываемых с судна-скотовоза, привлекших акул. О "прикорме" кровью и мясом для дайверских шоу. О кормлении рыб с понтонов. О невозможности строительства заграждений. И о том, что пока не поймают конкретно нападавших на людей акул, успокаиваться не стоит. И рекомендация - подплывающую акулу бейте по носу.
Veter-av :Здравствуйте. Не подскажете все нападения на туристов произошли в одной бухте?
Нет, в разных. Почитайте тему и новости по ссылкам внимательно.
Здравствуйте. Не подскажете все нападения на туристов произошли в одной бухте?
Устроили в бухте кормушку и купаются в ней...
А в Хургаде народу сейчас... жуть, отели битком
и никаких акул.... и море тёплое....
хочу обратно((((
bumbox :Фу ты чёрт...
Особенно удручает, что ничего египетские власти не будут делать.
если честно, то я не совсем понимаю, что власти должны сделать. про сетку определили уже - не поставить её там. пригласили американских ученых, которые определяют чего вдруг акулы взбесились. а что еще должны сделать?

а в Тае акул нет? или просто еще не нападали?
Фу ты чёрт...
Неделю как вернулись с женой из Тая и все время там думал про обстановку с акулами в Шарме.
Я не особо пугливый, но волосы дыбом встают, когда просматриваешь фото или видеоматериалы о пострадавших...
И я совершенно не уверен, окажись я сейчас в Египте, что полезу в море и буду плавать, фотографируя кораллы. Скорее "ножки помочу" и все глаза в глубину, нет ли там той самой страшной тени.
Страшно. Очень страшно всё. Особенно удручает, что ничего египетские власти не будут делать. Им лень, да и пофиг вообще то. Как ехали туристы, так и будут делать. Поставят в лучшем случае дозорных со свистками и все...
Зы. В Тае тепло и хорошие песчаные пляжи. Эт я так, к слову. Правда перелет утомил несказанно. Особенно обратный.
Мarinka :Ну вы как хотите, а я поехала ))) через пару часов в аэропорт - и в Шарм! :-D
маринка,ждем тебя живой и невредимой! и с коментами!
Ну вы как хотите, а я поехала ))) через пару часов в аэропорт - и в Шарм! :-D
Аlex :
BM : Или полагаете, что остальные "безопасны"?
Я полагаю, что "безопасных" акул не бывает вообще. Напасть может и рифовая и даже катран (хоть я про такое и не слышал).
Но из этого не следует, что нельзя купаться ни в одном море мира, потому что в любом из них можно встретить акулу (ну, может, кроме Мертвого моря) или что-ибудь еще хуже. И напасть она может на любой глубине - даже там, где воды всего по колена.
То же относится и к Красному морю. Рифовые акулы, которые там на каждом шагу, могут напасть на любого и в любое время. И что делать? Купаться в бассейне?
Белоплавниковые акулы, еще более опасные, живут в открытом море, но кто знает, что и когда ей взбредет в голову и не приплывет ли она к пляжу Шарма, Хургады или Эйлата?
И когда там появится эта самая белая акула, которая, уж будьте уверены, не пройдет мимо какого-нибудь аппетитного купальщика?
Так что есть только два варианта:
1.Купаться в бассейне и пребывать в полной безопасности (хотя были случаи, когда и в бассейне тонули. Но можно в конце концов и не набирать в бассейн воды - тогда безопасность станет 100%-ной).
2.Наслаждаться жизнью, предоставив все судьбе и теории вероятностей, по которой пострадать от акулы почти так же вероятно, как быть убитым упавшим метеоритом.
BM : Одна, ну пусть две, опасные акулы (те, что нападали у Шарма) на все Красное море это такой мизер, что принимать его в расчет просто не стоит.
С такой же вероятностью к Хургаде, Эйлату, Дохе или даже Лимасолу может приплыть настоящая белая акула, забредшая из Индийского океана.
Неужели Вы действительно считаете, что в Красном море есть только 1-2 акулы, и обе в Шарме? Или полагаете, что остальные "безопасны"?
А те, что регулярно встречаются на "бразерсах", у Эльфинстоуна или Сент-Джонс - это муляжи или те самые "1-2 шармовские" переползают по Аравийскому берегу, чтобы не заплыть не дай бог в Хургаду и т.п.?

Ну хватит в самом деле уже ерунду говорить про "1-2 акулы на все Красное море". Их там отнюдь не мизер, а полноценная девятерная. Акулы там всегда были и будут. В том числе и большие белые (кстати, последняя к Лимассолу скорее из Атлантики забредет, чем из Индийского океана по Суэцкому каналу). Почитайте серьезную научную литературу по акулам и по Красному морю и убедитесь. Или выскажите на на форуме тетисовском версию про 1-2 акулы, а потом почитайте комментарии да поглядите ссылки на фотогалереи...

Если что и не следует принимать в расчет, то непонятно на чем основанные фразы про 1-2 акулы на все море. Потому что именно из-за таких выводов люди и теряют осторожность на рифах и на открытой воде. Предупрежден - значит вооружен.