Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Роспотребнадзор усилит санитарно-карантинный контроль всех, кто приезжает из Египта
Jazeera Airways открыла полеты в Международный аэропорт Сфинкс в Египте
Несколько разных идей, чем заняться в египетском порту Сафага
Перейти ко всем новостям
Форум о Египте
Нападения акул на туристов. Декабрь 2010.
кто в курсе о последнем чп, где именно в шарме акула напала на туристов?
Ответить

Там столько полиции и ещё армия в довесок...один танк и бедуины разбегутся. Неужели зря давали обещания в России что нашим туристам бояться нечего?
Ответить
Я прежде никогда не ездила в Хургаду - только в Шарм (теперь, когда поехала - поняла, что правильно и делала). Решила хотя бы годик выждать, и в Шарм не ездить. Поехала в Хургаду. Выбрала отель специально с чисто песчасным дном, закрытой лагуной, вообще без рифов и всякой живности (где акулам-то даже теоретически делать нечего). Но всё равно: ничего не могу поделать теперь с животным страхом при входе в море (если на воде рябь, не позволяющая видеть "окрестности дна" хотя бы метров на 5 вокруг себя, - неконтролируемый ужас, хотя раньше плавала без страха далеко в море).
После теракта в Шарме такого неконтролируемого ужаса почему-то не было.
Ну, а насчет Шарма - вот, свеженькая новость: бедуины перекрыли дорогув Шарм (чего-то от правительства требуют).
Если тупо простоят там хотя бы с неделю, в Шарме станут очевидны проблемы с продовольствием. (((
Сорри за оффтоп.
После теракта в Шарме такого неконтролируемого ужаса почему-то не было.
Ну, а насчет Шарма - вот, свеженькая новость: бедуины перекрыли дорогув Шарм (чего-то от правительства требуют).
Если тупо простоят там хотя бы с неделю, в Шарме станут очевидны проблемы с продовольствием. (((
Сорри за оффтоп.
Ответить
для Alex: СПАСИБО !
В общем, я как-то так и ощущал ситуацию с химией и применением ножа. ...Мирно разойтись - я - только "за", но иногда они , как в декабре, чего-то кидаются! Хотелось бы доп. защиты )). А меня в Фараане, в частности, еще и от стенки рифа черти носили в сторону моря метров на 50. Потом, насмотревшись Google, вообще хотел соседнюю бухточку переплыть - там, где танк. Т.е., возможны были ситуации, когда до стенки рифа далековато. Но, пожалуй, теперь поаккуратней буду в мечтах и действиях )).
В общем, я как-то так и ощущал ситуацию с химией и применением ножа. ...Мирно разойтись - я - только "за", но иногда они , как в декабре, чего-то кидаются! Хотелось бы доп. защиты )). А меня в Фараане, в частности, еще и от стенки рифа черти носили в сторону моря метров на 50. Потом, насмотревшись Google, вообще хотел соседнюю бухточку переплыть - там, где танк. Т.е., возможны были ситуации, когда до стенки рифа далековато. Но, пожалуй, теперь поаккуратней буду в мечтах и действиях )).
Ответить
для Tomtom:
1. Про эту антиакулью химию и т.п. спорят с тех пор как ее начали придумывать. Единого мнения нет. В свое время Кусто (участвовавший со своей командой в тестировании ряда противоакульих устройств и средств) писал даже о случаях, когда какое-либо противоакулье средство того времени - напротив, вызывало любопытство или беспокойство акул.
Лично я бы не стал применять что-либо подобное в Шарме. Вот если бы довелось понырять в известных "акульих местах" мира - тогда другое дело. Да и то не верю в эффективность разрекламированных на фоне голливудских страшилок средств.
2. Плавать с ножами в Шарме категорически запрещено (хотя допускаю, что сейчас на подобное будут какое-то время закрывать глаза). Не думаю, что нож поможет при встрече с акулой. Применить его еще суметь надо - мы ж не "Рэмбо подводные" все-таки. Но опять же учитывайте, что подраненная и почувствовавшая кровь акула может лишь разозлиться и даже впасть в недостаточно изученное состояние акульего бешенства - так что эффект может быть обратным ожидаемому.
Мне кажется, не следует искать средства нанести повреждения акуле. Лучше разойтись мирно. Поскольку речь идет о снорке (а таковой вряд ли имеет смысл вдали от рифовой стенки), куда проще, эффективней и логичнее будет просто уйти под защиту рифовой стенки. Маневрировать над ней акула просто не сможет (это справедливо для рифов Шарма, но на тех же мальдивских рифах справедливо не всегда) и ее атака не состоится.
1. Про эту антиакулью химию и т.п. спорят с тех пор как ее начали придумывать. Единого мнения нет. В свое время Кусто (участвовавший со своей командой в тестировании ряда противоакульих устройств и средств) писал даже о случаях, когда какое-либо противоакулье средство того времени - напротив, вызывало любопытство или беспокойство акул.
Лично я бы не стал применять что-либо подобное в Шарме. Вот если бы довелось понырять в известных "акульих местах" мира - тогда другое дело. Да и то не верю в эффективность разрекламированных на фоне голливудских страшилок средств.
2. Плавать с ножами в Шарме категорически запрещено (хотя допускаю, что сейчас на подобное будут какое-то время закрывать глаза). Не думаю, что нож поможет при встрече с акулой. Применить его еще суметь надо - мы ж не "Рэмбо подводные" все-таки. Но опять же учитывайте, что подраненная и почувствовавшая кровь акула может лишь разозлиться и даже впасть в недостаточно изученное состояние акульего бешенства - так что эффект может быть обратным ожидаемому.
Мне кажется, не следует искать средства нанести повреждения акуле. Лучше разойтись мирно. Поскольку речь идет о снорке (а таковой вряд ли имеет смысл вдали от рифовой стенки), куда проще, эффективней и логичнее будет просто уйти под защиту рифовой стенки. Маневрировать над ней акула просто не сможет (это справедливо для рифов Шарма, но на тех же мальдивских рифах справедливо не всегда) и ее атака не состоится.
Ответить
Alex, спасибо.))
Я войны с акулами никак не ожидаю, конечно, но если можно - еще 2 вопроса продвинутым. По матчасти.
1. Нет ли реальной (не от производителя) информации по эффективности применения индивидуальных средств защиты от акул (ароматические капсулы, слабоэлектрические приборы и т.п.)? Или это - как нередко бывает - чистая психотерапия за сумму денег? Я часто по полтора-два часа плаваю (снорклинг, естественно) вдоль рифа - да и в стороне от пляжей , понтонов, спасателей, да и по утрам - вот показалось, что стоит углубиться в тему)).
2. Имеет ли смысл брать в такие заплывы какой-нибудь нож - на сильно крайний случай? Когда сталкиваешься с рекомендациями типа "при нападении старайтесь ударить в жабры или глаз кулаком, фотоаппаратом или чем хотите", первая мысль - так ножом-то поди поэффективней было бы? А вторая - наверное, есть нюансы? - Подскажете?
Я войны с акулами никак не ожидаю, конечно, но если можно - еще 2 вопроса продвинутым. По матчасти.
1. Нет ли реальной (не от производителя) информации по эффективности применения индивидуальных средств защиты от акул (ароматические капсулы, слабоэлектрические приборы и т.п.)? Или это - как нередко бывает - чистая психотерапия за сумму денег? Я часто по полтора-два часа плаваю (снорклинг, естественно) вдоль рифа - да и в стороне от пляжей , понтонов, спасателей, да и по утрам - вот показалось, что стоит углубиться в тему)).
2. Имеет ли смысл брать в такие заплывы какой-нибудь нож - на сильно крайний случай? Когда сталкиваешься с рекомендациями типа "при нападении старайтесь ударить в жабры или глаз кулаком, фотоаппаратом или чем хотите", первая мысль - так ножом-то поди поэффективней было бы? А вторая - наверное, есть нюансы? - Подскажете?
Ответить
В середине мая 2011 года отдыхал в Шарм эль шейхе.Один раз стоя на берегу и собираясь войти в воду в 3 метрах от берега неспеша проплыла мимо акула длинной 1-1.5 метра.Спасатели бдят и не разрешают заходить в воду больше чем на метр от берега.А с понтона пожалуйста,разрешают но там уже глубина может там акуле нема шо исты кроме туристов.Видел как туристы подкармливают рыб на мелководье.После этого я не боялся купатся с понтона,метровая акула на моих 100 кг пропитанных ромом наверно не рискнула бы напасть.Да и нороду купалось и ныряло много.
Ответить
полностью с вами согласен !И вообще наконец дан дельный совет , как нужно плавать в таких местах .Я ,к примеру: всегда и до и после этих ужасов на счет акул в красном море всегда плаваю в маске и трубкой. И внимательно на все 360 градусов .Конечно возможно что это и не поможет на все 100%Но все же иначе никак !У меня был личный пример . Встретил большую акулу ,хорошо ,что был в маске и трубке .Я ее заметил и остался ,как вкопанный . Она мимо проплыла !Redaktor :для Captain Kruk:
Если вы раньше не плавали с маской-трубкой, освойте это нехитрое дело и купайтесь, разглядывая подводный мир и ежесекундно убеждаясь, что акулы нема. Поскольку если как следует накрутить себя по поводу акул, а потом плавать, не зная что под тобой шныряет - так и с ума сойти недолго.
Ответить

ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Tomtom:
Недавно оттуда вернулся товарищ.
Корабли на снорк в бухту Фарааны по-прежнему приплывают, да и народ с пляжа за риф выплывал без ограничений. Так что, полагаю, все ОК.
Но даже в период нападений акул эту бухту, насколько я помню, не закрывали.
Недавно оттуда вернулся товарищ.
Корабли на снорк в бухту Фарааны по-прежнему приплывают, да и народ с пляжа за риф выплывал без ограничений. Так что, полагаю, все ОК.
Но даже в период нападений акул эту бухту, насколько я помню, не закрывали.
Ответить
для Alex: все же, если можно - о ситуации в нашей любимой бухте Эль Фараана: там сейчас РАЗРЕШАЮТ плавать только в пределах мелких 30-50 м от берега или как и до декабря 2010 - везде? Если есть информация, конечно. ( Не обижусь, если и другие сведущие участники форума подскажут по теме.)
Ответить
для Captain Kruk:
Если вы раньше не плавали с маской-трубкой, освойте это нехитрое дело и купайтесь, разглядывая подводный мир и ежесекундно убеждаясь, что акулы нема. Поскольку если как следует накрутить себя по поводу акул, а потом плавать, не зная что под тобой шныряет - так и с ума сойти недолго.
Ответить
Причем здесь какая-то конкретная акула? Вот именно, акул много.
Я задала этот вопрос так как в паре отзывов туристов, отдыхавших в конце января в данном отеле, прочитала, что там видели акул. Изначально, вопрос был задан по ситуации происходящей в Шарме, а не в конкретном месте. Но так же хотелось бы учесть и конкретно наш отель.
Может быть я плохо осведомлена по фактам нападения акул ранее, но раньше я слышала только о единичных редких случаях. А сейчас за короткое время погибло и пострадало несколько человек.
Я задала этот вопрос так как в паре отзывов туристов, отдыхавших в конце января в данном отеле, прочитала, что там видели акул. Изначально, вопрос был задан по ситуации происходящей в Шарме, а не в конкретном месте. Но так же хотелось бы учесть и конкретно наш отель.
Может быть я плохо осведомлена по фактам нападения акул ранее, но раньше я слышала только о единичных редких случаях. А сейчас за короткое время погибло и пострадало несколько человек.
Ответить
для Captain Kruk:
С момента нападений прошло полгода. Неужели акула все это время сидит и ждет в одном и том же месте?
Неужели все прочие акулы в мировом океане исчезли?
Неужели потенциальную опасность представляет только то место, где произошел тот или иной инцидент (током ударит только из той розетки, где кого-то когда-то стукнуло и т.п.)?
Давайте оставим ненужную глупую панику и просто будем учитывать фактор опасности, который имеется в наличии ВЕЗДЕ и о котором когда-то многие не задумывались.
для Glori:
Бухту Эль Фарааны не закрывали даже во время нападений. Там есть мелководная лагуна, отделенная от глубины сплошной рифовой плитой и это очень удобно: есть 50-100 метров, чтобы поплавать в защищенной акватории (до глубины 1.5метра примерно - потом плита). Не думаю, что Вам стоит беспокоиться.
Прошу прощения, но не понимаю Вашей логики.Captain Kruk :Собираемся ехать dessole nesco waves, как я потом прочитала, одно из нападений было там...Очень расстроилась, теперь думаю придется киснуть в бассейне.
С момента нападений прошло полгода. Неужели акула все это время сидит и ждет в одном и том же месте?
Неужели все прочие акулы в мировом океане исчезли?
Неужели потенциальную опасность представляет только то место, где произошел тот или иной инцидент (током ударит только из той розетки, где кого-то когда-то стукнуло и т.п.)?
Давайте оставим ненужную глупую панику и просто будем учитывать фактор опасности, который имеется в наличии ВЕЗДЕ и о котором когда-то многие не задумывались.
для Glori:
Бухту Эль Фарааны не закрывали даже во время нападений. Там есть мелководная лагуна, отделенная от глубины сплошной рифовой плитой и это очень удобно: есть 50-100 метров, чтобы поплавать в защищенной акватории (до глубины 1.5метра примерно - потом плита). Не думаю, что Вам стоит беспокоиться.
Ответить
Собираемся ехать dessole nesco waves, как я потом прочитала, одно из нападений было там...
Очень расстроилась, теперь думаю придется киснуть в бассейне.

Ответить
Везде по разному купаются, в одном отеле - ограниченно по территории, не по всему пляжу и к тому же ещё и под присмотром и кажется строго по времени ограниченно.В других отелях - вроде свободно купаются.Вы где купаться собираетесь?
Ответить
Всем добрый вечер! Обращаюсь к туристам, которые в ближайшем времени были в Шарме, как там обстоят дела с акулами? Видел ли их кто-нибудь в ближайшее время? Понимаю, что даже если и не видели их, не значит, что их нет. Мы просто собираемся 9 числа. Можно ли хотя бы на мелководье купаться или не стоит?
Ответить
Прошу ответить живущих в ШЭШ. Есть ли сейчас к-л ограничения на вход в море? В частности пляж Club EL Faraana.
Заранее спасибо
Заранее спасибо
Ответить
для вас Алекс ,еще раз-Вообщем-то Алекс прав-спорить не о чем.Все при своих. Мое мнение-для пляжников Хургады акульей опасности нет, а для дайверов- ну они часто сами этого ищут, а кто ищет, тот найдет. Желаю всем хорошего отдыха, найти то, что желаете. Скоро уже Хургаду откроют, приезжайте, а то грустно и пусто.
Ответить
Можно озвучить источник информации?Аlex :marenic :но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч.
википедия.
я же не специалист,иду простым путем, по вашей рекомендации.
Не знаю, кто такая "среднестатистическая акула", но для ряда видов согласно Ральфу М Ханнеману (а уж он толк в акулах знает, специализация такая) разгон до 65км/ч абсолютная реальность.
да, в момент атаки ,а не крейсерская скорость-согласитесь-это большая разница
1) акулы плавают не буквально из порта в порт (как паром), а перемещаются по открытой воде между разными зонами. Принадлежность каждой точки к той или иной зоне во многом условна. Не нужно понимать буквально расстояние из порта в порт. Представьте себе к примеру открытую воду возле Рас Мохаммеда. Это Шарм или как? Акулы не стоят на месте. Это не поплавок в бухте Наама бэй.
так и паром не стартует с такой скоростью-потом ее набирает, в открытом море. так 200км\ч, даже если пополам-многовато.
2) в чем противоречие между "6 лет РЕГУЛЯРНЫХ поездок" и "7 лет подряд возвращаюсь"?
а это к вопросу о педантизме.
3) насчет видел или не видел - просто читайте внимательно. Крупных ЗДЕСЬ - не видел, мелких рифовых - редко.
ну с этим все понятно.
Если честно, не понимаю, что Вы хотите доказать? Что Alex порет фигню и гонит волну? Да сто раз пожалуйста. Считаете, что нет никаких акул - воля Ваша.
не-а, не хочу.мне все ясно, это вообще-то было для редактора, к вопросу о педантизме и отсутствии ошибок. а потом я давно знаю, ни один мужчина никогда не скажет, извините ошибся немного,тем более женщине, а жаль.а про акул, я прочла подряд все, что вы написали, так и вас эта новость удивила сначала, а есть они или нет, у вас есть, у нас-нет. а потом, я же уже признала, что вы правы, так чего было воздух сотрясать?
Ответить
Можно озвучить источник информации? Не знаю, кто такая "среднестатистическая акула", но для ряда видов согласно Ральфу М Ханнеману (а уж он толк в акулах знает, специализация такая) разгон до 65км/ч абсолютная реальность.marenic :но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч.
Считать Вы умеете, а вот делать выводы - не очень.marenic :ой, простите, я лингвист, а не математик, считать не умею
1) акулы плавают не буквально из порта в порт (как паром), а перемещаются по открытой воде между разными зонами. Принадлежность каждой точки к той или иной зоне во многом условна. Не нужно понимать буквально расстояние из порта в порт. Представьте себе к примеру открытую воду возле Рас Мохаммеда. Это Шарм или как? Акулы не стоят на месте. Это не поплавок в бухте Наама бэй.
2) в чем противоречие между "6 лет РЕГУЛЯРНЫХ поездок" и "7 лет подряд возвращаюсь"?
3) насчет видел или не видел - просто читайте внимательно. Крупных ЗДЕСЬ - не видел, мелких рифовых - редко.
Если честно, не понимаю, что Вы хотите доказать? Что Alex порет фигню и гонит волну? Да сто раз пожалуйста. Считаете, что нет никаких акул - воля Ваша. А в розетке нет тока - его ведь тоже никто не видел. Никто не вправе запретить кому-либо приобретать опыт через персональные грабли.

Ответить

Идеальный спокойный отдых в ОАЭ!
Горящие туры, интересные акции каждую неделю -торопитесь!
Бонусная программа, страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499)215-05-60, сайт - www.1001tur.ru

ой, простите, я лингвист, а не математик, считать не умею, но скорость акулы-то получается -она проходит около 102 км за полчаса, тогда скорость -ваще за 200!!!!!!!!! афигеть!!!все, ухожу в аут.
Ответить
Вообщем-то Алекс прав-спорить не о чем.Все при своих. Мое мнение-для пляжников Хургады акульей опасности нет, а для дайверов- ну они часто сами этого ищут, а кто ищет, тот найдет. Желаю всем хорошего отдыха, найти то, что желаете. Скоро уже Хургаду откроют, приезжайте, а то грустно и пусто.
Ответить
Redaktor :для marenic:
Не спорьте с Алекс`ом - он не только дайвер, но и педант. Во всяком случае биологических проколов за ним не числится.
Спорить не буду-только факты и все.Второй момент - не так уж много пелагических акул добираются до севера Красного моря. За 6 лет регулярных поездок в Шарм и многие десятки погружений (в т.ч. на разрекламированных рифах Shark Reef, Shark Observatory и т.п.) не довелось встретиться с крупной акулой ни разу ни мне, ни моим друзьям-дайверам. Мелкие рифовые - и те попадались крайне редко.
Соответственно, не думаю, что в районе указанных бухт Шарма в данный момент находится широкий выбор крупных пелагических акул.Последний вариант объяснить проще, но тут уже было бы логиично спросить: что делать дайверам или сноркелерам над 40-метровой бездной на открытой воде? И напрашивается логичный ответ: их вывезли поплавать с акулами "на экскурсию". Кстати, именно так в прошлом году и погибла француженка в Марса Аламе. Чтобы гарантировать экскурсантам наличие акул, последних (длиннокрылых) прикармливали - и акулы шли к месту встречи не на прогулку, а на обед.
Вы посетили и Сейшелы, и Мальдивы, и, думаю, реально отдаете себе отчет в том, что те воды в плане акул (и не только) куда опаснее, нежели воды Шарма. На обычном мальдивском островке встретить 5-6 полутораметровых акул среди бела дня за 1 заплыв - вполне реально (сам недавно с ними часами плавал), а в Шарме увидеть акулу еще постараться надо (это ж не Марса Алам и не сафари по югу Красного моря).Побережье побережью рознь. В какой-нибудь дикой бухте Марса Алама встретить акулу среди бела дня вполне реально (например, в бухте, расположенной в километре справа от Брайки, встречались несколько акул размером от метра до двух), на Мальдивах и вовсе рифовые акулы стаями ходят (на Тулагири до 5-6 штук встречал за заплыв, иногда группами по 2-3 штуки, размеры 1-1.5м). А в шумном Шарме это, конечно, было бы маловероятно и нынешний случай все-таки скорее исключение.
Семь лет подряд "возвращаюсь" из Шарма. И тоже могу заявить, что "акул никаких нет". Как Вы думаете, это успокоит тех, кому акулы все-таки встретились?Напротив: сам плавал с акулами и плавать буду, т.к. прекрасно понимаю, что это те же ранее упомянутые "собаки у метро". Просто непривычные для насТак сколько лет? 6 или 7? И все-таки видел акул? Или не видел? А последнее- просто шедевр!! Очень понравилось! Ихтиологи нервно курят.[quoteВ основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Паром способен достигать скорости 37 (68,5 км\ч)узлов, что позволяет всего за 90 минут преодолеть расстояние между Хургадой и Шарм Эль Шейхом. В этом случае скорость акулы-68,5*2=137. Что-то новое в биологии! Это какой вид?]Для акул полчаса пути(шарм-эль-шейх-хургада), да там и своих акул хватает. Обычный развод клиента на фоне паники.
Ответить
Ни в какой, простите. Так что помочь ничем не смогу. У меня другая сфера деятельности.Тося Кислицина :для marenic:
Вы в какой принимающей работаете, если не секрет?
... чисто рабочий интерес...))))
Ответить
[quote="Аlex"]для marenic:
Да вот в Шарме-то как раз итальянку съели 4 года назад и никто и не знал, и до этого 6 лет назад эпизод был. Я знаю, что там они водятся, и в Марсе тоже, а разговор-то про Хургаду. а схема аргументации-не-а, неправы, вы думали я буду вам статистику из википедии приводить с 1580 года? нет. простой вопрос-опросите всех своих знакомых, кто не на дайвинг, а просто на пляж ездил в египет и выезжал на экскурсии на острова и т.д. они сколько раз видели? То что дайверы встречают акул меня не удивляет, многие именно это за этим и едут. А вот сколько снорклеров и просто пляжников их видели? В Шарме-да, а в Хургаде?
Можно не встречать акул годами, но заявлять, что их абсолютно нет в любом открытом участке Красного моря или рассуждать об оседлости пелагических (не путать с рифовыми) акул - совершенно несерьезно.
По поводу этого-вы что-то напутали-я говорила про акваторию Хургады, а не про открытое море, и про оседлость ни слова.
А что касаемо моей работы... У меня другая сфера деятельности.Я не в турфирме работаю. И к персоналу отеля тоже не отношусь.
Да вот в Шарме-то как раз итальянку съели 4 года назад и никто и не знал, и до этого 6 лет назад эпизод был. Я знаю, что там они водятся, и в Марсе тоже, а разговор-то про Хургаду. а схема аргументации-не-а, неправы, вы думали я буду вам статистику из википедии приводить с 1580 года? нет. простой вопрос-опросите всех своих знакомых, кто не на дайвинг, а просто на пляж ездил в египет и выезжал на экскурсии на острова и т.д. они сколько раз видели? То что дайверы встречают акул меня не удивляет, многие именно это за этим и едут. А вот сколько снорклеров и просто пляжников их видели? В Шарме-да, а в Хургаде?
Можно не встречать акул годами, но заявлять, что их абсолютно нет в любом открытом участке Красного моря или рассуждать об оседлости пелагических (не путать с рифовыми) акул - совершенно несерьезно.
По поводу этого-вы что-то напутали-я говорила про акваторию Хургады, а не про открытое море, и про оседлость ни слова.
А что касаемо моей работы... У меня другая сфера деятельности.Я не в турфирме работаю. И к персоналу отеля тоже не отношусь.
Ответить
для marenic:
Не спорьте с Алекс`ом - он не только дайвер, но и педант. Во всяком случае биологических проколов за ним не числится, если чего не знает - сознается в этом смело. Но чаще знает
.
Сам я раза четыре погружался в районе от Гифтуна в сторону Хургады, несколько разных дайв-сайтов, с глубинами 12-15 метров (AOWD, если что). Акул не видел, но на основании этого куцего опыта говорить о том, что их там нет и быть не может, не буду. Более того, слишком много случаев сейчас, когда может произойти самое невероятное - скажем, не факт акул в Шарме, а факт их нападения. Да, появление опасных видов акул на пляжах Хургады маловероятно - но именно так и стоит отвечать на вопрос "А у вас акулы кусаются?".
Не спорьте с Алекс`ом - он не только дайвер, но и педант. Во всяком случае биологических проколов за ним не числится, если чего не знает - сознается в этом смело. Но чаще знает

Сам я раза четыре погружался в районе от Гифтуна в сторону Хургады, несколько разных дайв-сайтов, с глубинами 12-15 метров (AOWD, если что). Акул не видел, но на основании этого куцего опыта говорить о том, что их там нет и быть не может, не буду. Более того, слишком много случаев сейчас, когда может произойти самое невероятное - скажем, не факт акул в Шарме, а факт их нападения. Да, появление опасных видов акул на пляжах Хургады маловероятно - но именно так и стоит отвечать на вопрос "А у вас акулы кусаются?".
Ответить
Недавние обсуждения
- музей вещественных доказательств 29 сен 2021 13:00
- Рекомендация гида на машине 21 ноя 2021 07:44
- Египет Хургада Hilton Long Beach Resort 4* декабрь 2021 02 дек 2021 06:52
- Что вы знаете о панелях с пайетками? 05 июл 2022 10:22
- Семейный отдых с детьми в Египте 21 авг 2023 00:25