если заселяют в другой отель...

собственно сабдж... у кого какой опыт?
мы, например, в Хургаде было дело, забронировали номер в Hostmark Grand Seas, а по прилете нас отправили в Golden Five, объясняя это отсутствием мест в Хостмарке. Мы упирались до последнего, что-то около 1,5 часов, после чего плюнули (это была глубокая ночь) и поехали в Годен Файв, решив, что на месте разберемся что к чему.
наутро мы своим ходом отправились в Хостмарк и выяснили, что, естесственно, места есть. Из отеля же мы позвонили нашему гиду и стали выяснять отношения. В общем, всё разрешилось на след. день, когда нас переселили-таки в Хостмарк. Но было очень неприятно...
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
С умным человеком и поспорить приятно, и полезно. Сама умнею от таких споров. :D
Старый Турист : 1. Ни одно нормальное ТА не бронирует тур после повышения цен. Оно бронирует тур после подписания договора и внесения предоплаты.
Виталий, скажите Вам известны такие случаи.
Например.
Турист оплачивает в октябре тур в Египет на декабрь( за 2 месяца), допустим 1000$, от определённого ТО. Менеджер ТА, имея полную информацию о том что билетов на самолёт и мест в отеле у данного ТО много, зная что декабрь не сезон для Египта, не бронирует сразу, а ждёт спецпредложений.
За 2-3 дня менеджер ТА бронирует выбранный туристом отель от данного ТО, но только уже как горящее спецпредложение. К примеру за 500$. Разницу в цене никто не возвращает, потому что турист никогда не узнает об этом. Туристу же не предоставляется документ о том сколько денег перечислило ТА туроператору.
И последний вопрос.
Менеджер ТА сказала моим друзьям 22 ноября, что письмо о повышении цен пришло только вчера, то есть 21 ноября. Поэтому они раньше не поставили туристов в известность о подорожании билетов(при том что цены повысились с 1 ноября). А КАК ЖЕ УЛЕТАЛИ ДРУГИЕ ТУРИСТЫ С 1 ПО 21 НОЯБРЯ? Без доплаты? Кто платил разницу в цене за всех туристов , улетевших с 1по 21 ноября? ТА же не знало о повышении тарифов... :D
Спасибо за ответ! :D
Да, такие случаи известны. Практика показывает, что такие ооочень хитрые манагеры всегда горят на собственной хитрости. Постоянно рынок мониторить невозможно, а а/б, как и места в отелях, имеют свойство внезапно заканчиваться :D

Менеждер просто сказала или показала им это письмо? Если цены действительно повысились с 01.11, а она сказала, что с 21-го, то менеджер попросту врет. Или ничего не знает, что еще хуже.
Другой вопрос, что у данного ТА могло не быть клиентов к конкретному ТО, и тогда ТА действительно не знало о повышении (вернее - могло не знать) цен с 1-го. Ну не было у них клиентов! А поскольку большинство манагеров ТА в свободное время играют на компьютере вместо того, чтобы делом заниматься, инфа о повышении проскочила мимо них... После же бронирования вместе с подтверждением они могли получить в довесок от ТО писмо о повышении цен, и очень удивиться...
Кстати, многие ТО о таких повышениях некоторое время умалчивают, оставляя на сайтах прежние базовые цены. Завлекалочка у них такая...
В общем - недостаточно инфы. Но ТА представляется не шибко компетентным.
Старый Турист : Менеждер просто сказала или показала им это письмо?
Менеджер сказала что ТА получилописьмо о повышении цен только 21 ноября.
Старый Турист : Другой вопрос, что у данного ТА могло не быть клиентов к конкретному ТО,
Ну вот, Вы меня совсем запутали. Значит цену на топливный сбор повышае ТО? Я всегда думала что это делает авиакомпания!!!
То есть на одном рейсе могут лететь туристы от разных ТО и соответственно стоимость билетов на один и тот же рейс у них будет разная? :D
Ну тогда это просто беспредел , корорый творят туроператоры. :D Тогда действительно надо судиться с такими ТО, которые нарушают условия договора! :D
Старый Турист : Блин, ну вы как дети, ей-богу...
Да вы хоть за полгода вперед можете оплатить, но доплачивать всё равно придется!!!
Мы блоки на Сайгон оплатили на все вылеты до конца марта, однако "Трансаэро" это по фиг - и как миленькие теперь доплачиваем. И туристы, соотвественно, будут доплачивать. В конце концов, это бизнес, а не богадельня!
В таком случае туристы вправе не доплачивать, и потребовать от ТО неустойку и компенсацию морального ущерба. А ТО, соответственно, потребует все это + компенсацию за утеряные доходы от Трансаэро, как у виноватой стороны, так как именно Трансаэро не согласилось выполнять взятые на себя обязательства без доплаты.
Нет, стоимость повышает авиакомпания.
Но на некоторых рейсах сидит ОДИН опертор (типа ТЕЗа или МОСов). Вот я с ТЕЗом не работаю, но если вдруг прибегут клиенты именно на их тур - придется бронировать. А что там сейчас у ТЕЗа с доплатами на вылетах - я не в курсе (обращаю внимание - я ТО по Китаю и Вьетнаму, поэтому за состоянием дел на египетско-турецком фронте не слежу, но мне это простительно, а ТА - нет :D ). И тоже буду удивлен, что цена не соответствует размещенной на сайте. И тоже буду брать доплату при продаже сегодня за повышение, которое состоялось месяц назад :D
Илья83 : потребовать от ТО неустойку и компенсацию морального ущерба
Неа. В договоре есть пункт, глясящий, что туристы в случае повышения стоимости (и прочих изменениях) могут отказаться от тура, расторгнуть договор и забрать предоплату.
С какой радости кто-то должен оплачивать неимоверные моральные страдания за несостоявшееся???
Точно также ТО ничего с авиакомпании требовать не будет, ибо все эти доплаты возникают не на пустом месте. Почему-то никто не побежал в суд, когда билет в метро поднялся с 13 рублей до 17...

Это нормальная "пищевая" цепочка: нефтяники подняли цены на нефть, перегонщики - за авиационный керосин, а/к - за билет, ТО - за пакет, ТА - за тур. Крайним получается клиент. Неприятно, ну так и яйца куриные вместо 20 теперь 30 с лишним стоят! Ну давайте на птицефабрику в суд подадим за ужасно ущемленную мораль! :D
В общем, как говорил К.Прутков, "зри в корень!" :D
Старый Турист : Почему-то никто не побежал в суд, когда билет в метро поднялся с 13 рублей до 17...
Потому что по всем каналам ТВ объявили о повышении за месяц!!! И если у меня заблаговременно были куплены 100 билетов по 13 рублей, то я ещё 3 месяца каталась бы на метро по 13 рублей за поездку, хотя в кассах билеты были уже по 17 рублей! И никто не требовал с меня доплату в 4 рубля. :D
для Старый Турист:
Виталий, Вы уникальный человек, при этом умнейший. У Вас очень грамотные посты, там куча умных слов, но нет КОНКРЕТНОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС! И я прекрасно понимаю что Вы, как работник ТО, не можете ничего сказать против ТА и ТО. Потому что Вы должны отстаивать интересы работников турбизнеса.
Так что на этом считаю мои вопросы к Вам ( в данной теме) исчерпанными.
С уважением. Лариса. :D
А мне действительно сложно конкретно ответить, не зная конкретной ситуации.
И потом, Вы правы - я работник туризма, для меня все эти вещи кажутся естественно-понятными и не требующими особого разжевывания :D Видимо, профессиональная зашоренность... Вот ведь как - хоть и учитель в прошлом, а объяснить своё видение темы не могу... :D

Спасибо за комплимент! :D

Кстати, против многих ТА и ТО я говорю. Когда они ведут себя, как напрочь инертномыслящие :D
larsen :
но нет КОНКРЕТНОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС!
куда еще конкретней :D
есть договорные отношения между ТА/ТО и туристом и "третья сила", которая имеет влияние и это также прописано в договоре.
а небросовестную работу и политику менеджеров можно присечь,если захотеть.
конечно,есть случаи,когда ТА/ТО ради своего покоя закрывают глаза на доплаты (умеренные пределы,как правило :D ),но это частичные случаи :D и , на мой взгляд, совершенно неправильный подход :D .
Что уж там говорить, если мой муж на бонусы аэрофлота заказал себе билет Токио-Москва-Токио, а сборы эти всё равно пришлось платить за топливо, за обслуживание и тому подобное... жесть... почему они сразу не включают в стоимость самолёта цену на топливо?? За что мы платим?просто за самолёт без топлива?? Это как понимать прикажите?? Вообще неадекват полный!!!!!!!!!!!с их стороны!!! ну логично если подумать?? И тур кстати тоже когда бронировала на НГ в шарм, топливные сборы отдельно оплачивались.. Я считаю это просто выуживание лишний раз бабла из кармана туриста(уже не могут придумать за что выудить, так вот пожалста, топливный сбор!! идиотизм!! нАшА рАшА блин!!!!!!)!!!!!!!!! :D :D :D :D :D
Египтяшка : Я считаю это просто выуживание лишний раз бабла из кармана туриста(уже не могут придумать за что выудить, так вот пожалста, топливный сбор!!
+10!
Согласен целиком и полностью!
Топливо дорожает, это понятно. Но не настолько! Это первое.
Второе - о этих повышениях известно задолго до даты их публикации. Так какого чёрта авиакомпании не включают эти запланированные повышения сразу в стоимость билетов на сезон? Сразу бы включалось всё в стоимость туров, и не было бы всех этих проблем с доплатами...
В итоге получается - во всех поисковых системах висит одна цена, а на деле она оказывается совсем другой... А виновато, разумеется, агентство... :D
да уж, а самое печальное, что у нас нет иного выбора, не хотите - не летайте, как говорится...эх!! :D
Старый Турист :

Неа. В договоре есть пункт, глясящий, что туристы в случае повышения стоимости (и прочих изменениях) могут отказаться от тура, расторгнуть договор и забрать предоплату.
...если захотят! А могут потребовать от ТА выполнения ранее взятых обязательств, или выплаты неустойки. По крайней мере указаный вами пункт совсем не мешает туристам так поступить (возможно есть еще какойто пункт?)
Старый Турист : С какой радости кто-то должен оплачивать неимоверные моральные страдания за несостоявшееся???
Ну например я взял путевку на сентябрь, специально взял отпуск на сентябрь, жена взяла отпуск на сентябрь, и тут незадолго до вылета меня отказываються везти, потому-что я отказалса платить толи авиакомпании толи еще непонятно кому - а ведь я им нечего не должен!!! Вот я и страдаю морально :D из-за того, что мой и жены отпуск пропал. Виновник моих страданий - ТА, которое не выполнило взятые на себя обязательства. По мойму всеп просто и очевидно, хотя может быть ТА прикроеться какимто пунктиком в договоре :D
Илья83 : А могут потребовать от ТА выплаты неустойки
Основание?
Илья83 : По крайней мере указаный вами пункт совсем не мешает туристам так поступить
Но и не помогает. Этот пункт говорит именно о возможности расторжения договора, при котором каждый остается при своих. Всё остальное - за рамками.
Илья83 : толи авиакомпании толи еще непонятно кому
Не упрощайте и не лукавьте. Вполне понятно кому.
Илья83 : Виновник моих страданий - ТА
Ну застрелите их нафиг! Страданий, эка, блин....
Подайте в суд, Ваше право. Но по практике - такие набеги безрезультатны :D

А пунктики в договоре для того и существуют, чтобы ими прикрываться :D Лет 10 назад весь договор на одной странице вмещался, крупным шрифтом. Сейчас - на 4-5 страницах мелким. И каждый пунктик не с неба упал.
Старый Турист :
Ну застрелите их нафиг!
:D не-не, не нужно в крайности впадать.
Давайте и дальше обсуждать другие варианты без жертв.
Меня в данном контексте прикалывает само слово "страдание".
Невольно представляется прикованный Прометей, у которого хищное ТА выклёвывает печень...
для Старый Турист:
Идеальное сравнение. Поскольку у клиента-Прометея к следующему прилету орла-турагента печень (т.е. материальное положение) согласно легенде восстанавливается. :D
Илья83 : А могут потребовать от ТА выполнения ранее взятых обязательств, или выплаты неустойки
а когда они будут это тербовать?
что бы "ходить по судам" нужно много свободного времени, а его то как раз и нет, и белее-менее существенную "неустойку" никто без судебного решения не выплатит.
если отпуск заранее спланирован (или просто по "графику" как у меня) то "дергаться" просто не будет ни времени ни возможности и как говорится в народной поговорке придется "расслабиться и получать удовольствие".
Старый Турист : у которого хищное ТА выклёвывает печень
гдето близко к истине.
Redaktor : к следующему прилету орла-турагента печень (т.е. материальное положение) согласно легенде восстанавливается
... но "моральные страдания" то остаются :D
плохие ТА/ТО, бедные туристы... :D
а может внедрить систему оплаты тура после отдыха (т.е.если были нюансы. то ТО/Та выкладывают свою деньгу)? :D
проголосуем? :D
Скажите бывали такие случаи,когда ТА возвращяли хоть какието деньги? :D
Zzagadka :
Скажите бывали такие случаи,когда ТА возвращяли хоть какието деньги?
деньги+на месте экскурсии за 50% и даже меньше.
для Turi:
В каком-то музее, слышал, проводили эксперимент - посетители платили после осмотра экспозиции столько, на сколько, по их мнению, они получили удовольствий. Говорят, сборы возросли едва не вдвое... Но с поездками беда - нытики будут ездить практически даром, а оптимисты, из всего извлекающие радость, платить за то же самое несусветные деньги. :D
Redaktor :
Но с поездками беда - нытики будут ездить практически даром, а оптимисты
а оптимисты превратятся в нытиков :D