Турецкий Северный Кипр, что это такое и кому здесь хорошо,кроме здоровых пенсионеров?

Здоровых в прямом смысле этого слова,т.к медицинское обслуживание честно говоря не очень-то и дешево,да и качество его явно не мешало бы поднять.
Вчера вечером написал тут где-то некоторые свои впечатления о Турецком Кипре,сегодня утром отправив детей на автобусах по школам и детсадам, продолжу о кипрской действительности,от скуки.
Да и для критиков,излагаю свое видение,а как известно у всех свой взгляд на вещи,и еще я не предлагаю никаких услуг,просто делюсь впечатлениями и информацией.
Итак желающие что-то здесь прикупить,вас безусловно порадуют местные цены,но качество строительства в общем соответствует заявленным ценам,а это значит,что оно бывает разное и если хотите чтобы было хорошо построено,то лучше иметь возможность контролировать строительство,а в идеале так вообще следить за его ходом.Я в данный момент так и делаю,смотрю из окон съемной квартиры и звоню если что-то мне кажеться не так своему застройщику,он кстати и оплачивает арендуемое жилье т. к. не успел построить в срок,а этот пункт был прописан в нашем договоре.
Зима здесь конечно просто сказка по сравнению с российской,но вот ведь какой нюанс здесь зимой в квартирах и домах зачастую холоднее чем на улице,т.к.отапливаються тут газовыми печечками ,в которых меняют балоны, маслянными радиаторами или кондиционерами.Два последних варианта не дешевы,а касательно кондиционеров,о сплит системах,кондиционер + ионизатор воздуха,я думаю здесь мало кто знает,поэтому в строящейся квартире я договорился установить "центральное" газовое отопление и дополнительную внешнюю теплоизоляцию стен,она кстати очень пригодиться и летом,дабы холод не выветривался,это и здорово экономит электроэнергию,а она здесь не дешева.
Помимо прочего отопление здесь необходимо еще и из-за повышенной влажности и вплоть до апреля лучше прогревать жилище чтобы сырость не чувствовалась,если этого не делать,то днем лучше сидеть на солнышке,а не в доме или квартире,соответственно последние проветривая.
Особенность лета это - наличие здесь москитов,и кусаються они очень неприятно,поэтому на окна и двери надо устанавливать сетки обязательно,иначе укусы москитов болезненны и крайне раздражают и чешуться.Странно что детей они наших не кусали совсем,а мной и женой хорошо попитались этой осенью,вплоть до начала ноября.
Летом на обеих частях Кипра проблемы с водой,поэтому при покупке недвижимости обязательно надо узнавать какого объема у квартиры или дома водяные баки,если 2-3 тонны,то это мало особенно если вас не два человека,а больше.Поэтому мой совет договориться об установке дополнительных баков для воды.Она - вода подаеться здесь централизованно и зимой перебоев нет,но летом из-за жары ее экономят и подают раз в 2-3 дня,а бывает и раз в неделю,хотя это зависит еще и от района,но в любом случае дополнительный бак не помешает.
Для тех кто любит дома,летом здесь немало насекомых и на первые этажи они лезут стадами,помимо этого гидроизоляцию здесь делают весьма своеобразно и не очень качественно,а поскольку зимой дожди идут и достаточно сильные,то влага идет по стенам разрушая их,напрямую в дома.
Теперь о местных агентах продающих недвижимость,в массе своей они приятные люди т.к. их доход напрямую зависит от вашей покупательской способности,свой процент от 5 до 10% с суммы сделки они получают от строителя у которого вы приобретете объект,поэтому они готовы оказать все возможные услуги и содействие,один нюанс - если вы что-то забудете спросить или чем-то поинтересоваться,то наврядли они вам будут этим докучать,а иногда просто забудут о некоторых мелочах,к примеру тут 5 раз на дню поют муллы,не смертельно конечно,но непривычно,а иногда и просто неприятно,надо поэтому вращять головой при осмотре объекта на 360 градусов.
О еде,продукты здесь просто хорошие,хотя и не дешевые,но все относительно,1 кг свежей баранины стоит около 30 турецких лир это где-то 12-14 евро в зависимости от курса.
Летом и осенью бывало частенько раз в 2-3 дня отключали электричество,часа так на 2-4,очень напоминает веерное отключение в целях экономии электроэнергии,зимой такого не наблюдаеться,что несомненно радует.
В общем же помимо все вышеизложенного и еще кое-каких мелочей,здесь все радует и глаз -это природа,и желудок -это еда,и детские дошкольные учреждения,и школы,об университетах разное говорят,я смогу поделиться на основе собственного опыта впечатлениями лет этак через 8-10.
В наличие так же очень и не очень хорошо сохранившиеся крепости,замки,монастыри и прочие культурные ценности,но это на любителя.
Да и пожалуй последнее,местные жители турки-киприоты на мой взгляд поприятней греков-киприотов,во всяком случае пока страна испытывает жажду инвестиций и туризма,а что будет дальше - посмотрим.С уважением к прочитавшим "Аспарух".
p.s.когда станет опять скучно продолжу,а пока прогулка и стаканчик "херша" :D
Кипр: широкий ассортимент дешевых туров!
Аспарух, спасибо за познавательную тему :) все утро читаю оторваться не могу. Вы эту темку не забрасывайте пишите почаще :!:
От себя скажу, что имела счастье побывать на этом прекрасном острове именно на турецкой части, летали на однодневную экскурсию из Антальи этим летом, особенно впечатлил город Гирне-Кирения, снится до сих пор часто :-) Теперь хочу в будущем году на месяцок с ребенком приехать. Даст Бог все сложится.
:beer
Здравствуйте уважаемый Аспарух! Меня зовут Денис, я задался целью переехать на СК. Сам там не был, но на Южной части есть друзья. По финансам Южную часть не потяну, хотелось бы все сразу , дом, бизнес, а там это ой как не дешево. Так вот с вашего позволения хотелось бы задать вам ряд вопросов:
1. Что за район Искалы (там есть несколько хороших предложений по недвижимости) Где вообще лучше жить русской паре с ребенком?
2. Где лучше на СК вести бизнес? Хочу купить помещение и открыть там бильярдную, бар и может быть пару столов для покера поставить. Эдакий клуб по-интересам. Как там с законодательством? Сколько это может примерно стоить?
3. Вы тут упоминали про землетрясения. Как дела обстоят со страховкой жилья? Про жизнь я молчу,если хорошо тряхонет потом страховку получать некому будет :D
4. Еще есть мечта прикупить лодочку, там с лодками те же проблемы как и с авто? Рыбалку просто очень люблю :beer
5. Если я приобрету недвижимость с турецким титулом до "трехдневных военных действий" то я буду готов к любому штурму греков? =) А если "обменную" тоже все ок?

Огромное спасибо вам за потраченное на меня время!! :beer
DenD :Здравствуйте уважаемый Аспарух! Меня зовут Денис, я задался целью переехать на СК. Сам там не был, но на Южной части есть друзья. По финансам Южную часть не потяну, хотелось бы все сразу , дом, бизнес, а там это ой как не дешево. Так вот с вашего позволения хотелось бы задать вам ряд вопросов:
1. Что за район Искалы (там есть несколько хороших предложений по недвижимости) Где вообще лучше жить русской паре с ребенком?
2. Где лучше на СК вести бизнес? Хочу купить помещение и открыть там бильярдную, бар и может быть пару столов для покера поставить. Эдакий клуб по-интересам. Как там с законодательством? Сколько это может примерно стоить?
3. Вы тут упоминали про землетрясения. Как дела обстоят со страховкой жилья? Про жизнь я молчу,если хорошо тряхонет потом страховку получать некому будет :D
4. Еще есть мечта прикупить лодочку, там с лодками те же проблемы как и с авто? Рыбалку просто очень люблю :beer
5. Если я приобрету недвижимость с турецким титулом до "трехдневных военных действий" то я буду готов к любому штурму греков? =) А если "обменную" тоже все ок?

Огромное спасибо вам за потраченное на меня время!! :beer
Здравствуйте Денис!
Ответить на все Ваши вопросы я могу довольно однобоко со своей личной точки зрения,к примеру я абсолютно равнодушен к рыбалке,машинам,бильярду,азартным играм,то есть видимо к тому,что Вам интересно,поэтому не обессудьте за некомпетентность.
1.Искеле - это дёшево,но непригодно, причём совершенно, для жизни с ребёнком и не только для русскоговорящих.Для постоянного проживания следует рассматривать только два города первый это Гирне-Кирения, второй Фамагуста,и делать это следует в той последовательности как я написал.Объяснять почему мне честно говоря нудно для этого напишу Вам в личку координаты тех кто сделает это обстоятельно и с удовольствием :) ,есть тут и такие люди кому это ещё интересно.
2.Бизнес лучше вести там где есть иностранцы,желательно в большом количестве,ещё лучше если это будут для начала Ваши соотечественники,отсюда смотрите пункт №1+Никосия.Северный Кипр это скажем так "турецкий Лас Вегас",а потому Ваша идея далеко не оригинальна,выводы делать Вам.Просчитывать сколько и что стоит извините меня не стану не интересно мне это,но те чьи координаты я Вам напишу посчитают Всё что попросите- это как раз их бизнес.
3.О землятрясениях я написал всё,что посчитал нужным,чтобы как-то рассеять слухи о том как это ужастно.Застраховать здесь можно всё что угодно в том числе и недвижимость и на случай землятресения тоже.
4.Лодку купить не проблема,были бы деньги,продаёт тут один знакомый англичанин неплохую,хотите цену узнаю и напишу,фотографировать не поеду - лень.Кстати с машинами тут тоже нормально,если есть деньги,выбирайте и заказывайте всё что душе угодно,не дёшево - да,а проблем - нет.
5.Денис с 2008 года в Турецкой Республике Северного Кипра существует только один титул на землю,а именно Турецкой Республики Северного Кипра,поэтому все слухи-бредни распространяемые греко-киприотами - это желание выдать желаемое за действительное.Какую бы землю Вы не купили на Северном Кипре и какой бы титул она не имела до 2008 года,теперь это не имеет абсолютно никакого значения для иностранного инвестора,все вопросы с греками по земле и их бывшей собственности решает специальная комиссия при правительстве Северного Кипра,признанная Евросоюзом,который кстати больше не принимает претензий от греков-киприотов отказавшимися на референдуме 2003 года объединиться,переадресовывая претензии последних туркам-киприотам,которые в свою очередь платят им компенсации и решая все вопросы.Инвестор для Северного Кипра дело святое,не так много сюда пока ещё вливают денег,чтобы позволить себе их терять :) .
Надеюсь ответил хоть на часть интересующих Вас вопросов,остальное имею ввиду цены и подсчёты Вы сможете узнать в своих сообщениях на форуме,там Вам написал координаты.

Это и все предыдущие сообщения автора в данной теме удалены за неконструктивный подход к дискуссии и неуважительное отношение к собеседнику. - Redaktor
Человек Мира :
tovala :ан нет)))) шоколадные условия нам предлагают не потому, что "предлагают", а потому, что мы их выиграли! У нас хороший ЙОС-56 баллов (который не нужен для ВСУ, к сожалению), у нас хорошие результаты вступительных экзаменов 554 из 700 максимум, у нас хороший ТОЭФЛ (89), у нас есть достижения на международных конкурсах ( 1 место в Мексике ), мы , т.е. дочка, почетный гражданин штата Вайоминг за лучшее участие в программе обмена ну и еще кое-что, так почему не воспользоваться всем этим? Ведь все это достигалось определенным трудом и очень хочется, чтобы его оценили. Не так ли?
Кипрское высшее ( на юге острова которое) образование особо не ценится нигде. Про Сев.Кипр я не знаю (это к мистеру Черепахе). Штат Вайоминг-это США? Постарайтесь, чтобы ваш ребенок поступил в приличный университет Европы, Америки, Канады. Кипр я бы не рассматривал в принципе.
согласен, даже придёшь, скажем к работодателю в том же Питере,скажешь, Я ЗАКОНЧИЛ КИПРИОТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ,
хорошо если не пошлют, а только посмеются....

п.с. неплохо было бы на пхукете универ открыть, я б поучился :beer ,хотя и стар уже для науки, да и есть высшее, Московское, к сожалению)))))))))))))) :head :lol: :lol: :lol: :lol:
Для "человека мира": в эту ночь однако было Рождество почитаемый женой праздник поэтому не удалось почитать что было написано.Впрочем всё можно написать и ещё раз,но уже в личку чтобы достичь желаемой цели :D то есть выбросить накопившееся до упора,говорят некоторым помогает,так что "мировой парень" дерзайте Ваше "неравнодушие" к теме меня бодрит на старости лет однако :-D .
Turanchekss Вы не совсем верно понимаете для чего учаться на Кипре неважно каком Южном или Северном :).Видите ли большинство учащихся здесь вовсе не собираються поступать на работу в Питере или другом городе России,а вот в Европе и Америке кипрское образование вполне удобоваримо хотя Вам это может показаться и странным.Просто Вам надо понять для киприотов неважно каких греческих или турецких,равно как и иностранцев включая русскоговорящих учащихся здесь, Россия не только не рассматриваеться в качестве места дальнейшей работы или карьеры,но и неинтересна в принципе,как и подавляющее большинство студентов все учащиеся здесь ориентированы на Европу и Америку и именно там видят своё будующее.
А потому наврядли стоит ожидать появления местных выпускников у Вас в Питере :? .Как говорят:мечты - бесплатные :).
В то же время подавляющее большинство именно российских дипломов являються проблемными в смысле легализации их владельца и работе последнего по специальности за границей в подавляющем большинстве стран.Наивно думать,что образование в России лучшее в мире,а всё остальное серо и убого.
На Кипре образованием занимались в своё время англичане и сделали это довольно качественно,а потому и сегодня их образовательные программы тут работают и человек окончивший здесь практически любой университет без особого напряга продолжит своё образование при желании естественно в Европе или Америке,что киприоты греки и турки делают в массовом порядке.
Питер - Аддис-Абеба,Россия - Эфиопия,а адреса похожи как близнецы,почему-то :D ?
Как-то нелогично смеяться над предполагаемой работой в Питере кого-то с кипрским дипломом и тут же сожалеть о своём московском образовании уничижительно как-то выходит и к сожалению типично для многих выходцев бывшей страны советов.То нечто типа
"великодержавного шовинизма"проскальзывает,то голову пеплом вроде как посыпаете.А учиться в общем никогда не поздно как говорил наш "чеснок" - тов.Ульянов,и Вам судя по фото тоже :)так,что Кипр ещё для Вас в этом смысле возможно и не худший вариант,может подумаете на досуге да и махнёте к нам,поверьте народ тут не злопамятен :-D ?
Видите ли большинство учащихся здесь вовсе не собираються поступать на работу в Питере или другом городе России,а вот в Европе и Америке кипрское образование вполне удобоваримо хотя Вам это может показаться и странным.Просто Вам надо понять для киприотов неважно каких греческих или турецких,равно как и иностранцев включая русскоговорящих учащихся здесь, Россия не только не рассматриваеться в качестве места дальнейшей работы или карьеры,но и неинтересна в принципе,как и подавляющее большинство студентов все учащиеся здесь ориентированы на Европу и Америку и именно там видят своё будующее.
вы даже сарказма не улавливаете, любезный,нельзя быть таким твердолобым! :spy
Кипр ещё для Вас в этом смысле возможно и не худший вариант,может подумаете на досуге да и махнёте к нам,поверьте народ тут не злопамятен :-D ?
я Родину люблю,у меня хорошая работа,прекрасная семья, что ещё нужно для того, чтобы встретить старость?! (с)
Всё, кроме предпоследней фразы, удалено мной - для соблюдения баланса, справедливости и правил форума. - Redaktor
Хотите высказаться в личку настрочите я с удовольствием посмеюсь на ночь :D .
Вопрос Хемингуэю, т.е. Аспаруху. Есть мечта перебраться на Кипр от суеты, грязи... после постов ув. Аспаруха я влюбился в Северный Кипр с его простой ни куда не торопящей жизнью... Но эмоции это одно, а пмж совсем другое дело. т.к. есть 2 кипра и законы я так понимаю разные... 1. я так понял, что приобретение недвижимости дает право только на временное проживание, но не дает право на работу. Чтобы открыть свой бизнес нужно зарегистрировать фирму, заплатив 100000 вечно зеленых... Не знание законов сильно угнетает и выбивает из колеи... Гдето написано, что для ПМЖ, (а ПМЖ больше не дают НИ КОМУ !!!) необходимо знать историю и говорить на греческом ... думаю это не должно относиться к СК... Просто продав сдесь все и переехать на остров мечту, чтобы остаться у разбитого корыта, ну совсем не хочется., если бы я был один другое дело, а когда жена и два пацана рядом(в отличии от черепашки у которого 2 дочки :) ), это другое дело. Конечно можно пару раз посидеть за стаканчиком вина с Аспарухом...( что не может не радовать :)....
C 24 по 28 февраля в Москве в Гостинном дворе пройдёт выставка недвижимости,там впервые официально будет участвовать северокипрское агенство ".
Вот там всё и узнаете без пересказа,что называеться "из первых уст" о Северном Кипре вообще и о его недвижимости в частности,возможно туда же приедет и мэр Гирне поспособствовать "развитию направления".
для Аспарух: Здравствуйте.
Меня интересует Сев.Кипр для жизни и оснавания там своего дела,в июле хочу приехать дикарем на "разведку".У меня азербайджанский паспорт у жены Российский.
Не подскажите как не дорого можно устроиться, отдохнуть и посмотреть остров.Очень не хватает информации с первых уст.Заранее блогадарю.мой имейл

Гусейнов Джейхун Юнус оглы!
Ответил Вам в сообщениях в Вашем профиле здесь на turizm.ru
Аспарух.
Прилетаем из Стамбула на Сев Кипр 23-24 ноября. Посмотреть Восточный Средиземноморский университет. Хотелось бы чтобы Вы встретили и устроили в гостиницу
ivan-94 :Прилетаем из Стамбула на Сев Кипр 23-24 ноября. Посмотреть Восточный Средиземноморский университет. Хотелось бы чтобы Вы встретили и устроили в гостиницу
Уважаемый ivan-94! Встречал Вас 23-24 ноября (с раннего утра 23 до поздней ночи 24), договорился с гостиницей и предупредил о Вашем визите руководство Восточного Средиземноморского университета... Но видимо не судьба - не встретились... :cry:

Видимо ivan-94 предполагал пост примерно такого содержания от уважаемого Аспарух... Господи, ну где граница кретинизма, а?
Автору ветки - огромное спасибо за написанное и сказанное!!! Всех благ!!!

С уважением, oksub
Бывает и такое... :-D :-D :-D
Gen61 :Бывает и такое... :-D :-D :-D
Доброго всем времени суток!

Вот потому и хочется, чтобы отменились самолеты с такими "соотечественниками" на борту... Стыдно за них, поскольку их скудоумие часто заставляет стесняться их причастности к русскому языку... Иначе - "Тагил рулит..." в любой точке земного шара, а как это не приятно и не только порой...

С уважением, oksub
для Аспарух: Хотелось бы нормальн пообщаться. Напишите пожалуйста свой E-mail. Мой адрес *****. С уважением Алексей
Алексей, если ещё это Вам нужно, то мой адрес есть в моём профиле.
Скучно, однако, что-то стало после вылета России :( и Украины :( с Евро 2012на Северном Кипре.Потому вот и заглянул, наконец, в "родные пенаты" :beer .
За прошедший, без малого год, немногое поменялось на Северном Кипре, но пьяный воздух свободы сыграл таки с россиянами,как и с печально знаменитым профессором Плейшнером "злую шутку": россиян тут явно стало больше.
Станет ли значительное увеличение российской диаспоры благом для турецкого Кипра покажет время, но уже сейчас частенько можно услышать на улицах Кирении упоминание о " какой-то матери" вместе с пожеланием пойти на три по прежнему весёлые буквы :) ,а в наиболее "злачных" местах типа пляжа Эскейп только название пожалуй ещё напоминает о том, что Вы находитесь за кордоном.По русски,хорошо или плохо, тут не говорит разве только, тот кто совсем и явно ненавидит русскоговорящих, но ведь деньги,как и ученик волшебницы из известной сказки,
делают настоящие чудеса, и не далёк тот час когда, весь Эскейп и иже с ним будут таки говорить как"положено". :D
На уже не столь девственно чистых пляжах Северного Кипра, где пока ещё древние рептилии продолжают выводить своё редеющее не по дням,а по часам потомство. любителей погреть свои бренные тела так же явно прибавилось.
Дожди в этом году лили так же дольше обычного и более прохладная весна стала скорее приятной неожиданностью как для аборигенов так и для тех кого занесло сюда волею судьбы.
Понемногу местные власти вдруг стали "закручивать гаечки" в отношении иммиграционной политики.К примеру получить рабочую визу гражданам из стран бывшего Союза стало значительно труднее.
Местная недвижимость продаётся всё бойчее и бойчее, россияне по прежнему не слишком долго думают выбирая себе "дом у моря".
Давеча посетил с оказией монастырь Киккос, с одноимённой иконой божьей матери.И там однако одни наши соотечественники "выполняют" бедным грекам план по покупке знаменитой красной киккской зивании.
Икона по прежнему прикрыта покрывалом так как по прежнему же сияет так, что можно ослепнуть,о чём свидетельствуют местные же скрижали.
Рядом с иконой висят старинные ножны от кинжала которым по видимому что-то отрезали тем, кто сомневался в чудодейственной силе раритета и богохульствовал слишком рьяно.
Сегодня целый день пасмурно, что не может не радовать истинных ценителей таких дней на Кипре.
Аспарух :Скучно, однако, что-то стало после вылета России :( и Украины :( с Евро 2012на Северном Кипре.Потому вот и заглянул, наконец, в "родные пенаты" :beer .
За прошедший, без малого год, немногое поменялось на Северном Кипре, но пьяный воздух свободы сыграл таки с россиянами,как и с печально знаменитым профессором Плейшнером "злую шутку": россиян тут явно стало больше.
Станет ли значительное увеличение российской диаспоры благом для турецкого Кипра покажет время, но уже сейчас частенько можно услышать на улицах Кирении упоминание о " какой-то матери" вместе с пожеланием пойти на три по прежнему весёлые буквы :) ,а в наиболее "злачных" местах типа пляжа Эскейп только название пожалуй ещё напоминает о том, что Вы находитесь за кордоном.По русски,хорошо или плохо, тут не говорит разве только, тот кто совсем и явно ненавидит русскоговорящих, но ведь деньги,как и ученик волшебницы из известной сказки,
делают настоящие чудеса, и не далёк тот час когда, весь Эскейп и иже с ним будут таки говорить как"положено". :D
На уже не столь девственно чистых пляжах Северного Кипра, где пока ещё древние рептилии продолжают выводить своё редеющее не по дням,а по часам потомство. любителей погреть свои бренные тела так же явно прибавилось.
Дожди в этом году лили так же дольше обычного и более прохладная весна стала скорее приятной неожиданностью как для аборигенов так и для тех кого занесло сюда волею судьбы.
Понемногу местные власти вдруг стали "закручивать гаечки" в отношении иммиграционной политики.К примеру получить рабочую визу гражданам из стран бывшего Союза стало значительно труднее.
Местная недвижимость продаётся всё бойчее и бойчее, россияне по прежнему не слишком долго думают выбирая себе "дом у моря".
Давеча посетил с оказией монастырь Киккос, с одноимённой иконой божьей матери.И там однако одни наши соотечественники "выполняют" бедным грекам план по покупке знаменитой красной киккской зивании.
Икона по прежнему прикрыта покрывалом так как по прежнему же сияет так, что можно ослепнуть,о чём свидетельствуют местные же скрижали.
Рядом с иконой висят старинные ножны от кинжала которым по видимому что-то отрезали тем, кто сомневался в чудодейственной силе раритета и богохульствовал слишком рьяно.
Сегодня целый день пасмурно, что не может не радовать истинных ценителей таких дней на Кипре.

П. С. Сори, что два раза получилось, ошибку выдало... :mad

Да Россияне тоже стали покупать недвижимость заграницей, причём довольно активно, большая доля лежит на болгарии, слышал даже про хургаду, знакомый ездил смотрел двухкомнатную квартирку., Кипр, конечно, больше южный, тут даже спорить не надо, да и ценник там приличный 200 - 250 тыс. евро, средний домик..... А на ПМЖ по всему миру много народу разьехалось, в поисках лучшей жизни, только без обид ,аспарух, людей вашей нац. в разы больше...
Сразу вспомнил пословицу: "Везде хорошо-- где нас нет." Когда был в Ретимно (Греция, Крит), в мае 2012 г. обалдел от, случайно встречавшихся, выходцев из СССР ( они сами представлялись, видимо соскучились по разговору на родном языке, хотя наших туристов там много), один молдованин даже смех "вышиб" из меня, говорит 14 лет тут живу-- бежать от сюда надо, типа кризис.... lol
Красивый,каменный домик с тремя спальнями,бассейном.участком земли 13 соток,площадью 200 метров, на черепашьем пляже Алагади,в 15 километрах от Кирении и сегодня можно купить всё ещё за 115 000 евро,однако.
Не припоминаю чтобы я указывал свою национальность,но во избежание недоразумений - я русский,родился и вырос в Москве на улице Солянка.А вот личную карту,пожизненно, имею " аспарухову" волею судьбы :) .
Аспарух :Красивый,каменный домик с тремя спальнями,бассейном.участком земли 13 соток,площадью 200 метров, на черепашьем пляже Алагади,в 15 километрах от Кирении и сегодня можно купить всё ещё за 115 000 евро,однако.
Не припоминаю чтобы я указывал свою национальность,но во избежание недоразумений - я русский,родился и вырос в Москве на улице Солянка.А вот личную карту,пожизненно, имею " аспарухову" волею судьбы :) .
прошу прощения, просто я сделал вывод для себя что вы либо армянин, либо азербайджанец, т. к. тут с вами общались именно те диаспры, ну и ник такой, да впрочем мне всё равно, я не националист, везде есть и хорошие и плохие...ИМХО.
Не за что.
Ник случаен, выбор моих детей, дань времени прожитому в стране которая является их Родиной.
Аспарух основатель первого болгарского государства - это возможно одно из немногого, что они не забыли, уехав из Болгарии.
Привет всем!

Рад возвращению уважаемого Аспарух в "родные пенаты". Всех благ!

С уважением, oksub