Евротрип на авто: Латвия - Кипр

Доброго времени суток.

Почитал немножко ваш форум, понял что есть очень опытные люди, видавшие всего. И даже больше.
Возможно, хотя бы тут удастся найти поддержку, для такого нехитрого путешествия через всю Европу.
Заранее благодарю всех за полезные советы, т.к. вопросов имеется невероятно много.

Глава 1 :-D
Вкратце о сложившейся ситуации...

На данном этапе жизни нахожусь в Великобритании, в Хантингдоне (между Питерборо и Кембриджем). Снимаю квартиру за сносную цену, есть неплохая работа. Даже машиной вот недавно разжился.
Вроде всё неплохо.. Только вот ровно. Без каких либо колебаний. Музеи посещены, знатные места обхожены, многое уже видано. Кажется, UK меня уже врятли чем то удивит. Да и скажу я вам, мокро тут, холодно и ветер сильный. Надоело вобщем. Вот и решился я в очередной раз менять местоположение.
Выбор пал на кипр. По многим причинам (о них - немножко попозже).
Собсна, имеется масса вопросов, с которыми я просто не знаю куда обратится.

С вашего позволения, самый(е) первый(е) вопрос(ы)... :roll:

Глава 2
Понеслась! :head

... связаны конечно же с машиной.
Немножко конкретнее и по существу: машина с англ. номерами, ТО, страховкой. Не будет ли проблем при въезде на территорию кипра?
Чуть ли не самое главное: как попасть (паромом, самолётом, подводной лодкой) на кипр и сколько это обойдётся? за линки и конкретные цифры нынешнего года - 10х thanks! Прерогатива на самое дешёвое, есессено :beer
Сюда же - растоможка, "местная" страховка и ТО.

На этом, пожалуй тормозну. Не хочется перегружать информацией и вопросами вот так вот, за один раз.

По порядочку :)
Кипр: широкий ассортимент дешевых туров!
Конкретного не подскажу, только пройдусь поверхностно. Обе страны в ЕС, так что растаможки не надо, а другую процедуру надо смотреть, кажется для Кипра праворульные авто подходят. Некоторое время (полгода?) можно будет ехать с номерами ЮК и ихней страховкой ОСАГО, в то время и разберетесь с местными законами.

Самый близкий паром из Турции, но он только в турецкую часть, можно ли туда заезжать на авто ЕС и переехать на вторую часть страны (именно тут может крыться самая большая проблема), надо искать. А так из Греции есть паромы.
да,движение там левостороннее,две стороны евросоюза,как уже было сказано, а от греции до лимасола(кипр)--паром идёт 100 % ,не в коем случае не связывайтесь с турками,всё конечно ИМХО, а вы там пожить хотите или просто месяцок кости погреть, если второе, то нафига вам на машине тащиться,там прокат отличный,с разумным ценником!
Продолжу свой рассказ, если никто не против :)

Глава 3
Предистория.

Сам я родом из Латвии.
Всем извесная кризисная ситуация не обошла и эту страну. Более того, теперь я понимаю что из этого самого "кризиса" она и никогда не выходила. На моей памяти по крайней мере. Зарплата среднего работяги (которым я и являлся) в 250-300 евро (200-250 Ls). В последние года ситуация ухудшилась на столько, что народ рванул за границу в глобальных маштабах (для этой страны) - начиная от школьников 18 лет, заканчивая взрослыми и стариками. Только подумайте, за последние 3 года по оффициальным (!) данным уехало около 400 000 (четыреста тысяч!) человек. И это при населении чуть больше 2 млн... Самое грустное в этом всём, что возвращатся никто не будет. Да и зачем? Куда..?
Собсна я бился до последнего - закончил школу, университет, получил бакалавра юриспруденции. Работал в охране, полиции, рвался в прокуратуру. А потом что-то счёлкнуло в голове - ради чего это всё? Друзъя и знакомые уже давно растворились в суете больших европейских городов. В правительстве - бардак. Вся полиция (гос. и муниципальная) куплена, мед. помощь дорогая на столько, что "скорая" ассоциируется с лимузином. На улицах орудуют гопники, цыгане в открытую торгуют сигаретами, наркотой. Депутатов прямо средь бела дня стреляют в арках. Работы нет, люди спиваются прямо на глазах. Деградация это не то слово. Даже не знаю как это назвать. Это конец. Эту страну ничто не спасёт.
Даже я :)
Понимаю, у вас сейчас довольно мрачная картина перед глазами, но СМИ никогда не выдадут правды. И объективность их информации зависит от того, сколько было заплачено.

Поймите правильно, я люблю свою страну, свою родину... Но мирится с тем, что там происходит не собираюсь.

С этой мыслью был куплен билет а Англию и в июне я покинул родные края..

Глава 4
Реальность.

И вот, Великобритания!
Встретила меня моросящим дождём и порывами ветра.
Наспех выкуренная сигарета и пара фраз со знакомым. Дальше - машина, дорога. Первое впечатление - :shock: У них каждый знак подсвечен! Экономной лампочкой!!
Культура вождения прямо брызжет со всех сторон! Никакой спешки, суеты, бибиканья. Дороги как взлётные полосы, переливаются белыми, красными, зелеными цветами.
И вот - дом, пустая комната... В голове крутится мысль - с белого листа. Улыбаюсь.
Следующие 2 недели были проведены в поисках работы и оформлением жизненно важных бумаг.
В течении месяца - тишина. Работы нет, денег нет, долги растут. Круг знакомств замкнулся на жителях дома, в котором я жил.. И вот - звонок. Из агенства. Предложение работать. Соглашаюсь. Служба доставки Fedex, разгружать машины с поылками. Отлично! Знакомлюсь сначала с местными работягами, потом со всеми драйверами. Эмоций через край - англики, пакистанцы, африканцы, индусы, латыши, литовцы... У каждого своя история, у каждого своё понятие о хорошем и плохом, у каждого абсолютно чисто всё своё, индивидуальное. Никакого стада!
Через месяц выходит человек с отпуска. Работа пропадает.
Снова забего по агенствам ии... Бинго! Работа на производстве пластиковых труб. История повторяется - новые люди, новое всё.
По ходу начинаю обживатся и привыкать ко всему окружающему. Долги за дом начинают гасится. Начинаю дышать ровнее.
И в один день снова звонок - предложение работать в Лютоне, на General Motors. Не секунды не раздумывая - ДА! Особенно после предложения в 7 фунтов\час.
Только вот проблема - до Лютона 50 миль. Пешком?
Стала острая проблема авто.
500 фунтов в долг + 2 предыдущие недельные зарплаты, немного сноровки, и вот на e-bay'е моя последняя ставка в 900 фунтов. Забираю машину, оформляю строховку.Общий долг составляет 1000 фунтов.
На GM пробиваюсь в сварщики, добыча поднимается до 8.5\час :)
Ну и пошло-поехало!
За последние 4 месяца я успел побывать практически всюду, где только можно. Никакой тур-поход с гидом и рядом не стоял.

В заключении главы хотел бы поделится личным мнением - во всех тур-поездках вы видите то, что вам ХОТЯТ показать - бляжи (ой, опечаточка :wink:) , отели, вышколенный обслуживающий персонал, походы по "местам боевой славы" и прочее и прочее. В результате, в памяти остаются лиш фотографии. И странное чуство, что вас, пардон, надули.
Я считаю, чтобы понять, что же это за страна, необходимо чутка больше времени.
Я не говорю, что туристические фирмы это плохо, вы не подумайте :)
Просто получается как на заезжанной пластинке - год пашем, без выходных, неделю отдыхаем. Прямо как по схеме: дом - самолёт - отель - пляж - музей - тусовка - сувениры - самолёт - домой. Снова год пашем...
К чему я это - да к тому что "за кордоном" тоже живут, и всё выглядит немного иначе, чем это нам пытаются преподнести.
И сказать, на пример, что: "Я был в Англии, я всё видел." после недельной поездки просто невозможно.
Ещё раз прошу обратить внимание - это всё моё ИМХО. Я вижу этот мир так.

Теперь по сабжу :head

to turanchekss: да, именно. Хочу пожить. Год какой. Пришел к выводу, что самолёт не самое удачное решение в плане "посмотреть на мир". На машине намного продуктивней :) По поводу паромов - где посмотреть? Я не сильно ориентируюсь что-где искать. Лимасол, как я понял - точки прибытия парома на кипре. А старт откуда лучше?

to jtt: Греция понятие растяжимое. Можно ориентир какойнибудь?

P.S.
Надеюсь никто не против, что я так подробно излагаю?
Правда, перерыл много информации.
Ничего не могу найти о сообщении портов греции с Лимасолом.
Поможет кто нить..?
Паром из Пирея что под Афинами. Может быть с пересадкой в Родосе на другой паром.

Быстрая пробежка по разным местам осталась безрезультатной, из Греции ничего не видно, только из Турции.
В прошлом году паромов из Греции на Кипр вроде не было, перспективы на этот год неясны. Например, тут надеются на появление какой-либо информации в апреле:
http://www.varianostravel.com/Cruises/L ... ervice.htm
Кипр: широкий ассортимент дешевых туров!
SALAMIS STAR одноименной компании и OLYMPIA компании Poseidon Lines. Оба имеют маршруты между греческими портами: Pireos (Афины), Kos, Heraclio (Iraklio. Крит) и портом Limassol (Южный Кипр).