Чаевые на Кипре (испр.)

Добрый день!
Хочу поехать на Кипр... была, но давно и не во что не вникала... а сейчас сама хочу поехать...
Вопрос у меня вот в чем, я по заграницам редко езжу и совсем не знаю... сколько принято давать чаевых? Вот за то, что багаж подняли или горничным.... Все пишут мелочь принято давать... а конкретных цифр нет.. но мелочь разная бывает для кого-то и копейка монета, а кто-то ее в помойку сразу выбросит... Сколько Вы даете? Спасибо.
Кипр: широкий ассортимент дешевых туров!
для partisanne:
Уборщиц нанимает отель и я не думаю, что горничная работает 1-2 часа в день (хотя за 10-12 евро в час ей бы этого хватало). То что Вы сказали по поводу ее заказов, каждый день или не каждый она работает, я тоже не в курсе :D но в прошлом году, в течение двух недель у нас в номере убиралась одна уборщица (хотя в каждом отеле свои правила, может в другом каждый день смена была). Даже если предположить, что ее ставка 10-12 евро в час, то чаевые в виде 2 евро, за 10 минут уборки в номере, не должны ее оскорблять)) А если примерно посчитать и представить сколько она получает в месяц (с учетом налогов и + копеечные чаевые), то многие пошли бы в уборщики)) мне кажется, что это многовато, а вот 10-12 евро в день - другое дело))
для Olusik:

Есть две разные системы отплаты. Есть разовая работа - почасовая - по ней одни тарифы, как правило, выше, чем при зарплате - 8-12 евро в час. А есть _зарплата_. Она может быть 1400 евро в месяц (я к примеру, т.к цифр не знаю), при 7.5 часовом рабочем дне.

Ок, вопрос. Вы давали уборщице чаевые? 1-2 евро? Как вы это сделали? Как она отреагировала?

Если уж быть совсем честной, то я в отеле в своей комнате уборщиц и не вижу, они убирают в мое отсутствие. А если оставить на столике, они их не возьмут. Наверное, вы можете оставить что-то когда будете уезжать.. а тыкать в руку при личной встрече по 1-2 евро - ну, мне действительно кажется что это моветон. Наверное, вы можете что-то оставить на столике уже когда выпишитесь из номера, но я довольно сильно сомневаюсь, что в европе это принято. Ради интереса порасспрашиваю народ, но уже на следующей неделе, если не забуду, конечно.
Ну и чего спорить-то? Правильно partisanne говорит :D Неудобно оставлять 1-2 евро в день - оставь 5-7 евро (в неделю) при выезде. Всё одно, горничная придет номер принимать, когда вы будете на рецепции рассчитываться. Недоволен ежедневной уборкой, или горничная тебя чем-то раздражала - не оставляй вовсе ничего...
Впрочем, на Мадейре я оставляла ежедневно, т.к. горничные работали посменно, два через два. Брали спокойно и ничуть не обижались. У них же не один номер предполагается обслужить, а не менее десятка! Ну вот "по зёрнышку" и набегает.
partisanne : Наверное, вы можете что-то оставить на столике уже когда выпишитесь из номера, но я довольно сильно сомневаюсь, что в европе это принято.
Принято, никто и нигде еще за мной не гнался, чтоб эту мелочь вернуть. И я от пяти евро, точно, не обеднею.
partisanne, ндаа, повеселили вы меня )) ну вобщем вам уже всё сказали, и про размеры зарплаты и пр. Если вы предпочитаете вообще ничего не оставлять, а стандратные 1-2 для ниже вашего достоинтсва - ваше право :D Про вопрос "давали ли" - да давали, уборщица расплывалась в улыбке и говорила спасибо. Слушайте, мне вот сейчас в голову пришло - может от класса отеля ещё зависит, смотря про какие мы говорим - в 4 сезонах конечно такие чаевые не поймут, а там где обычно отдыхаем в европе мы - это 3* или недорогие 4* и это нормальные чаевые (в день ессно, а не за неделю отдыха) и не вижу смысла тут кичится на тему " мне было бы стыдно " - стыдно, не давайте, я считаю лучше отблагодарить так чем вообще ничего не давать, вы наоборот.
Luceo : в 4 сезонах конечно такие чаевые не поймут
Поймут. Персонал нигде денюшкой не брезгует. И одноевровая монетка (как и однодолларовая бумажка) - это не оплата труда, а элемент своеобразного ритуала отношений клиентов и обслуживающего персонала. А вот когда в качестве чаевых дают реальные для того же уборщика деньги, мне кажется, ему оказывают медвежью услугу.
для Luceo:

Почему вы решили, что я "кичусь"?? И где вы увидели, что давать "1-2 евро" ниже МОЕГО достоинства??? Ну это вообще просто финищ.

Я просто написала так, как думаю. И так думаю не только я, а и европейцы тоже. Хотите оставить - оставьте купюру после выезда. А 1-2 евро - полчашки кофе по европейским меркам, так что сильно не превозноситесь вашей щедростью, будьте уж так любезны.
Redaktor : И одноевровая монетка (как и однодолларовая бумажка) - это не оплата труда, а элемент своеобразного ритуала отношений клиентов и обслуживающего персонала. А вот когда в качестве чаевых дают реальные для того же уборщика деньги, мне кажется, ему оказывают медвежью услугу.
На 100% поддерживаю. В перой половине 90-х, когда возникла мода на малиновые пиджаки, почему то считалось, что его обладатель нукуда, как на Канары поехать не может. Наверное, само звучание слова "канары" для уха, привыкшего воспринимать русскую речь, вызывало в слуховом канале какой-то необычный резонанс. Следствием такого физического процесса являлось то, что женщины готовы были отдаться мгновенно на том самом мести, где их настигли эти звуковые колебания, а мужчины считали излучателя этого слова, как минимум, владыкой вселенским.
Прибывая на этих чудных островах "малиновые пиджаки" рассеивали долларовые бумажки (для бывших совграждан существует только один номинал наличной американской валюты - 100) позади себя, дабы в карманах не мешались.
Когда к концу 90-х цветовые предпочтения у населения изменились и "канары" уже не стали восприниматься с таким трепетом, то прибывающие с на остров обнаружили, что персонал на пляже, например, стал отрывать разъевшиеся за последие лет 5 задницы для выполнения своих ОБЯЗАННОСТЕЙ только услышав знакомый шорох. Более того они не просто ждали оплаты, они ее требовали вперед.
thander : это не оплата труда, а элемент своеобразного ритуала отношений клиентов и обслуживающего персонала
..вот я и не уверена, что такой "ритуал" в отношении гостиниц в зап европе еще сохранился. Если честно, я вообще ни разу ни уборщицу,ни горничную у себя в номере не видела. Незаметно они работают, когда клиента нет в номере.

я обещаю поспрашивать при случае у народа (но не сегодня) и обещаю, что если была неправа, сразу отпишусь.. но не думаю что я уж так сильно не права. посмотрим.
Извините, конечно, но давайте вернемся к заданному вопросу. Человек вообще-то про Кипр спрашивал.
А Кипр, это все-таки не совсем Европа :D Так что все-таки я думаю, что если вы настроенны давать чаевые, то 1-2 ЕВРо будут вполне уместны.

для partisanne:
И еще мне кажется, что уборщица, приходящая убираться в дом и уборщица, работающая в отеле, это как говорится "две юольшие разницы"(с). Во всяком случае у нас в Москве.
partisanne :
Ок, вопрос. Вы давали уборщице чаевые? 1-2 евро? Как вы это сделали? Как она отреагировала?
Если уж быть совсем честной, то я в отеле в своей комнате уборщиц и не вижу, они убирают в мое отсутствие. А если оставить на столике, они их не возьмут. Наверное, вы можете оставить что-то когда будете уезжать.. а тыкать в руку при личной встрече по 1-2 евро - ну, мне действительно кажется что это моветон.
В первые несколько дней мы оставляли евро 2-3 на столике, но она их не брала, вот мы и подумали не хочет - не надо)))
Она и убирала в наше отсутствие, просто мы гуляли всю ночь и рано утром не вставали, поэтому когда выходили из номера она уже возле него всегда была, даже дверь не закрывали, она сразу заходила. А тыкать в руку мы, действительно, посчитали не культурным (но не потому что 3 евро это копейки). Так что, чаевых она с нас так и не получила))

JavaHelen
И еще мне кажется, что уборщица, приходящая убираться в дом и уборщица, работающая в отеле, это как говорится "две юольшие разницы"(с). Во всяком случае у нас в Москве.
Полностью согласна! Смысл нанимать уборщицу в отель на пару часов, сразу на полную ставку надо брать))
Olusik : мы оставляли евро 2-3 на столике
На столике не возьмет, надо на постель положить, так принято
для thander:

О, спасибо, буду знать :D
JavaHelen : все-таки я думаю, что если вы настроенны давать чаевые, то 1-2 ЕВРо будут вполне уместны.
Э-э-э нет, так не пойдет. Случай очень серьезный, на "думаю" полагаться нельзя. На авантюру человека толкаете. А вдруг уборщица 2 евробакса посчитает, как некоторые на форуме считают, полнейшим унижением и после этого руки на себя наложит. Да при этом предсмертную закписку оставит, так мол и так, меня унизили, оскорбили дальше некуда. А-а?.. И придется по этапу пойти на киприотщине. "ТщательнЕе надо" (с). "Такие вопросы с кондачка не решаются" (с). Нужно хотя бы запрос в их министерство туризма отправить, спросить, какие у них там чаевые должны быть? Получить официальный ответ. Вот тогда будет "индульгенция". И если кто-нибудь из обслуживающего персонала такой фортель выкинет, то сразу эту бумагу местным ментам в морду рас-с. И сразу все "претензии в колбасную", т.е. министерство туризма.
для partisanne:
И еще мне кажется, что уборщица, приходящая убираться в дом и уборщица, работающая в отеле, это как говорится "две юольшие разницы"(с). Во всяком случае у нас в Москве.[/QUOTE]

ну конечно! И я же об этом. Это тут на форуме народ удивился, почему у уборщицы часовая ставка такая высокая - я и сказала, это только если нанимать разово, на пару часов.

В отеле они на ставке, размер ставки не знаю и даже не задумывалась как-то.

КОгда-то давно, еще в свои первые поездки, я тоже считала как обязанностью оставлять 1-2 евро в номере (понятно, их никто не брал). потом, когда сама начала жить в европе, я поняла, почему :D) и как-то само собой попытки оставить чаевые горничной забылись и ушли в прошлое.. потому что однозначно - ТАКОЙ установки как чаевые в ресторанах (где это почти правило) в отношениях с персоналом отеля тут нет.

И по-прежнему, тыкать деньги в руки я действительно считаю моветоном, а если сумма копеечная - даже и обидеть человека можно, мне кажется.

Наверное, правильным вариантом будет сразу дать одной суммой чаевые в размере 1-2 евро за ночь вашего пребывания. Т.е прожили недельку - примерно 10 евро.. Например. Думаю, так. Теперь остается только узнать как много европейцев так действительно поступают. :D) беру себе домашним заданием устроить опрос на эту тему. :D0

Ок, всем удачи и приятных выходных.
для thander:
:D Да, страшно извиняюсь, что чуть не толкнула форумчанина на такой скользкий путь :D
Извинить меня может только тот факт, что я пару раз была на Кипре, именно так поступала и, слава Богу, никто из служащих отеля не пострадал(во всяком случае во время нашего там пребывания :D )

для partisanne:
Ой, правда, разузнайте. Я всегда была уверена, что оставляя чаевые на кровати, поступаю по принятым в гостиничном бизнесе правилам...и в Европе тоже.
И надо заметить, что всегда эти монетки исчезали...
В руки давать мне тоже кажется не очень...но оставить на последний день рисковано, так как смена может поменяться....У нас, например был случай в Венгрии. Всю неделю у нас убиралась одна и та же женщина, мы оставляли по 2 еврика, а в один прекрасный день позабыли. Решили исправить оплошность на следующий день и оставли 5, возвращаемся.... а из нашего номера выходит совсем другая горничная и ну оооочень приветливо нам улыбается :D Мы потом еще посмеялись, что на следующий день она, опережая коллег, будет нестись к номеру. Но нет, вернулась прежняя...
И вам хороших выходных :D
partisanne :
ну конечно! И я же об этом. Это тут на форуме народ удивился, почему у уборщицы часовая ставка такая высокая - я и сказала, это только если нанимать разово, на пару часов.
Мы удивились, потому что шел разговор о горничных ИМЕННО в отелях, и такая сумма для них слишком велика, я считаю!))
И Вам приятных выходных :D
Redaktor :
И одноевровая монетка (как и однодолларовая бумажка) - это не оплата труда, а элемент своеобразного ритуала отношений клиентов и обслуживающего персонала. А вот когда в качестве чаевых дают реальные для того же уборщика деньги, мне кажется, ему оказывают медвежью услугу.
Согласна с этим.
partisanne : для Luceo:

Почему вы решили, что я "кичусь"?? И где вы увидели, что давать "1-2 евро" ниже МОЕГО достоинства??? Ну это вообще просто финищ.
Я просто написала так, как думаю. И так думаю не только я, а и европейцы тоже. Хотите оставить - оставьте купюру после выезда. А 1-2 евро - полчашки кофе по европейским меркам, так что сильно не превозноситесь вашей щедростью, будьте уж так любезны.
вы высказались довольно однозначно и более чем категорично, не помните что говорите - перечитайте свои же посты про "стыдно", "такие копейки что даже смешно их предлагать" и т.д. разве это не подходит под определение "ниже вашего достоинства"? на мой взгляд это именно так и называется :D А что, как и в каком размере оставлять персоналу мне указывать точно не стоит (это к вашей же фразе "хотите оставить - оставьте после выезда") я вроде бы у вас не спршивала совета :D А вообще замечу никого мой совет данный автору топика про сумму почему-то не возмутил кроме вас, думаю тут тоже многие не по первому разу за границей отдыхают, и опыт дачи чаевых имеется. Я дала совет исключительно автору топика на конкретный вопрос - его дело прислушаться или нет, вы "просто написали так как вы думаете", а я написала так как я делаю и не один раз (и вижу не я одна) и персонал оставался доволен (вот странно, да? по-вашему наверное должен был оскорбиться неимоверно :D ).
При чём тут какие-то абстрактные европейцы я не очень поняла - если бы в с горничными собирались поговорить и узнать их мнение ещё понятна логика, но европейцы :D знаете, а например есть такое мнение (не говорю что у меня, у некоторых моих знакомых работающих в турбизнесе) что кпримеру немцы вообще не очень щедрые ребята на отдыхе,многие из них считают что дополнительно ещё какие-то деньги давать стаффу - это чрезвычайно лишнее (я сама редко видела чтоб даже официантам они оставляли что-то). Если вы о таких европейцах, то это для меня не пример. Если мне нравится работа персонала - я его отблагодарю, символически, потому что тут тоже есть рамки (правильно сказал Redaktor).
Думаю на этом можно закончить неуместную полемику :D
для Luceo:

Читайте внимательнее. Мне неловко тыкать в руки такие копейки, потому что боюсь, что ДРУГОМУ человеку будет стыдно, как если бы ему подали милостыню.

И совет ваш меня не "возмутил" (опять-таки, где вы это увидели??), а я просто высказала сомнение, что это так принято. Большая разница.

Так понятнее или вы в своем желании оскорбить человека (а себя выставить неизвестно кем) вообще ничего, кроме собственных слов не воспринимаете? В следующий раз, цитаты в студию, полные, не вырванные из контекста. В противном случае это называется злонамеренная клевета. Либо у вас с логикой не все в порядке или вы вообще читать не умеете. Или все вместе. Даже и не знаю, что хуже. Мадам, перечитайте все внимательно, и сделайте выводы. В следующий раз потрудитесь не извращать мои слова, а приводить полные цитаты.
Милые Дамы (с большой буквы не случайно и к кому они обращены тоже понятно), предлагаю концелировать ваши сообщения и как сказал бы рефери на ринге "разойтись по углам", никакой информационной и полезной для общества нагрузки они не имеют, а мужское население форума и так знает, что вы прекрасны!!!
Да я уже в сотый раз зарекаюсь не отвечать на выпады таких "дам" (т.к не беда если дама, беда что с логикой проблемы), но черт подери, как я могу такие наезды оставить без внимания. (Сорри. Достало.)
partisanne,раз уж Вы здесь, сделайте первый шаг, покажите пример...
Думаю автор темы macha1803 вынесла всё полезное и не очень из того, что тут написали по поводу чаевых, кто и как считает нужным их давать, и приняла к сведению интересующую ЕЁ информацию. А на эти последние..хмм.. "высказывания" не понятно с чего прицепившегося к моим советам по данной теме человека я даже отвечать не собираюсь, не надейтесь, я в предыдущем посте высказалась более чем сдержанно не опускаясь до оскорблений (чего и всем желаю), и сказала всё, что считаю нужным по данному вопросу, полемика повторяюсь закрыта. :D