ЖИВУ НА КУБЕ!!!

Живу на Кубе 11 лет. Работаю с русскоговорящими туристами. Помогу советом, на практике и чем смогу.
На Кубу с «1001 Тур»
Добрый День!
13,06 у нас будет свадьба на кубе. Есть ли кто-то из местных наших соотечественников кто работает фотографом? или кубинец какой кто снимает хорошо. Ибо то что предлагает отель мягко сказано не айс.
Заранее спасибо за ответ!
для Kira_86:
В теме про фотографов об этом много написано - есть и соотечественники и русскоговорящие кубинцы, которые занимаются фотографией профессионально
Уважаемая Solita, спасибо за ответ. Но если исходить из того что на Кубе социализм почему разброс цен на такси в Варадеро 80-120 CUC?
Поездку (Билеты и бронирование отеля) планировал сам и теперь в раздумье заказать трансфер за 120$ у какай нибудь турфирмы в Москве или взять такси в аэропорту Гаваны. Аэрофлот прилетает поздно, а расстояние до Варадеро приличное вот и сомневаюсь.
UU 2012 :Уважаемая Solita, спасибо за ответ. Но если исходить из того что на Кубе социализм почему разброс цен на такси в Варадеро 80-120 CUC?
Поездку (Билеты и бронирование отеля) планировал сам и теперь в раздумье заказать трансфер за 120$ у какай нибудь турфирмы в Москве или взять такси в аэропорту Гаваны. Аэрофлот прилетает поздно, а расстояние до Варадеро приличное вот и сомневаюсь.
Среди государственных такси есть авто разных моделей. Согласитесь, не одно и тоже ездить на Ладе или Ауди , к примеру. Поэтому и стоимость этих такси различна.
Кроме того, очень много частных лицензионных такси, там цену устанавливает хозяин по договору с клиентом.
pepito :на Кубу можно приехать через кубинское турагенство Ла Коронасьон.
Здравствуйте! Можно ваши контакты (желательно почту) для связи? Будем на Кубе в мае, нужен гид!
для Solita:
Здравствуйте.
Будем в Гаване с 9-го по 11-е апреля 2013,
подскажите насчет услуг гида или порекомендуйте ваших коллег (все возможные варианты и места, интересные для посещения). Заранее большое спасибо!
Добрый день!
С 14 по 23 мая проведем свадебное путешествие на Кубе.
Solita, подскажите, обязательна ли мед. страховка для въезда на Кубу?
На Кубу с «1001 Тур»
Алёнка Косинцева :Добрый день!
С 14 по 23 мая проведем свадебное путешествие на Кубе.
Solita, подскажите, обязательна ли мед. страховка для въезда на Кубу?
Сделайте себе страховку, обязательно, это стоит не дорого у вас, и на Кубе оно может вам сэкономить много времени, денег и нервов. Это важно чтобы всегда приезжали со страховкой, а кто знает, если что-то вам случится, и в болницу попадете, траты могут быть такие, от 5000 кук. А в Россий страховка помойму стоит около 1000 рублей и покривает до 50 000 кук.
Прием у дежурного врача... где-то 80-100 кук, около того и у специалиста, уже после первичного осмотра у дежурного... вот и считайте...и это если с первого раза лечение закончицца
Страховку нужно взять, конечно! Только вот тут частенько действуют так - Вы нам платите наличными, а Вам потом эти деньги возместят
Добрый всем день или вечер! Собираемся на Кубу вдвоем с мужем с 12 по 24 мая (улетаем вечером 24-го).Билеты куплены прилетаем 12-го в Гавану.Хотим взять в аренду машину и проехать от Гаваны до Сантьяго-де Куба.Маршрут по дням запланировали следующий:
12.05.2013г. – прилет, оформление, возможно бронирование автомобиля, отеля на Кайо Коко, Кайо Гильермо.Трансфер(такси) в гостиницу(или отель, casa particular……) .
13.05.2013 –отъезд в Сьенфуэгос, по пути заезд в лагуну дель-Тесоро и на плайя Ларго. Ночевка в Сьенфуэгос .
14.05.2013- Сьенфуэгос-экскурсия по городу, водопад Эль-Ничо, пещера «Мартин Инфьерно». Ужин,ночевка в casa.
15.05.2013-отъезд в сторону Тринидада (желательно ч/з горы) и Санкти-Спиритуса. Посещение водопада Сальто-дель-Кабурни,осмотр города Санкти-Спиритус. Ночевка в Санкти-Спиритус.
16.05.2013- отъезд из Санкти-Спиритус через Камагуэй-Байамо в Сантьяго-де Куба или до Ольгин .
17.05.2013- Сантьяго-де Куба до 14-00,потом отъезд в Ольгин.
17-18.05.2013 – Ольгин. Город, окрестности, природный парк «Баия-де-Наранхо».
19.05.2013-отъезд в сторону Сьего де Авила и Морона на Кайо Коко и Кайо Гильермо .Размещение в отеле.
20-21.05.2013- Кайо Коко и Кайо Гильермо.
22.05.2013 – отъезд в Гавану.Прибытие в Гавану,размещение в casa particular или отеле.
23.05.2013 – Пинар дель Рио, Сороа. Экскурсии. Посещение парка орхидей. Вечером Гавана.
24.05.2013-Гавана до 14-00.Трансфер в аэропорт .Вылет в Москву.
По пути следования планируем останавливаться в casa, а на Кайо Коко и Кайо Гильермо забронировать отель.Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить -бронировать автомашину на весь срок и отель на Кайо Коко из Москвы или можно по прилету уже в Гаване? Может быть знатоки подскажут,посоветуют что-нибудь по самому маршруту?Необходимо ли заранее договариваться о ночлеге в casa или можно остановиться непосредственно по приезду в город?Буду всем благодарна за ответ и советы.
для Lika&Lusi:

При Вашем плане путешествия я бы посоветовала брать авто на весь срок. Отель лучше забронировать по интернету заранее - на месте стоимость проживания может оказаться на порядок выше. Заранее договариваться о ночлеге на 1 ночь в касе нет смысла - если хозяевам попадутся более выгодные клиенты, Ваша бронь не сохраниться
Solita :для Lika&Lusi:
При Вашем плане путешествия я бы посоветовала брать авто на весь срок. Отель лучше забронировать по интернету заранее - на месте стоимость проживания может оказаться на порядок выше. Заранее договариваться о ночлеге на 1 ночь в касе нет смысла - если хозяевам попадутся более выгодные клиенты, Ваша бронь не сохраниться
Спасибо за совет.Машину лучше тоже бронировать через интернет?Или все-таки на месте лучше будет... Время поездки попадает на "невысокий" сезон ...
для Lika&Lusi:
Я бы забронировала через интернет, но можно и на месте - так надежнее
Lika&Lusi :
Спасибо за совет.Машину лучше тоже бронировать через интернет?Или все-таки на месте лучше будет... Время поездки попадает на "невысокий" сезон ...
Спасибо.Попробуем разобраться...
Всем добрый день!

Если кто-то в курсе - подскажите пожалуйста ситуацию на сегодняшний день по поводу получения гражданства. Мне 26 лет, в данный момент живу в Мосвке. Отец - кубинец, проживает в области Сантьяго де Куба. Недавно начали налаживать и восстанавливать контакты, связи с его стороной. Однако, в силу ряда причин, дать ответы на интересующие меня вопросы он пока не может. Поэтому, возможно, кто-то из форумчан подскажет с чего начать. Хотелось бы в идеале наладить отношения до степени ведения бизнеса, и заодно понять, даст ли подобная степень родства какие-то плюсы по его ведению на территории Кубы? (импорт/экспорт товаров)

Буду благодарен за любые советы.

Спасибо огромное заранее!
Я бы забронировала через интернет, но можно и на месте - так надежнее
Выразилась коряво(( Прошу прощения!
Имела ввиду, что иметь бронь заранее - это более надежно!
для Alexander_rzd:
Я Вам советую ограничится в своей принадлежности Кубе видом на жительство. Это Вам предоставить те же возможности, что и гражданину. Сможете взять лицензию и открыть какое-то дело. 1 раз в год сможете ввозить определенные наименования и объем товара, заплатив пошлину в неконвертируемых песо
Alexander_rzd :Всем добрый день!

ситуацию на сегодняшний день по поводу получения гражданства. Мне 26 лет, в данный момент живу в Мосвке. Отец - кубинец,
Тут все зависит от того , получали ли вы когда либо тархету де менор ( кубинское свидетельство о рождении или нет ) Жили ли когда либо на Кубе и т.д. При наличии тархеты де менор гражданство получить не проблема. Если же вы никогда не жили на кубе , то процедура немного усложняется и без помощи и желания отца помочь вам никак не обойтись. Идеально был бы вариант с Резиденте перманентэ, но если вы жили на кубе оформить резиденество не получиться.
Alexander_rzd : даст ли подобная степень родства какие-то плюсы по его ведению на территории Кубы? (импорт/экспорт товаров)
Она вам в принципипе позволит заниматься бизнесом на территории Кубы. Иметь независимые бизнесы иностранцы не могут, только совместные предприятия с Кубинскими гос предприятими. Про импорт - экспорт чего либо забудьте. Запрещено.

Для начала всеже очень советую приехать и пожить тут хотябы пол года в статусе туриста. Жить на Кубе и отдыхать на Кубе вещи очень разные, совершенно не факт что вы хотите жить в условиях очень сильно напоминающие начало советской престройки , с дефицитами , проблемами с товарами , отключениями воды и электричества и т.д.
На Кубу с «1001 Тур»
Если кто-то в курсе - подскажите пожалуйста ситуацию на сегодняшний день по поводу получения гражданства. Мне 26 лет, в данный момент живу в Мосвке. Отец - кубинец, проживает в области Сантьяго де Куба....
В посте не указано место рождения. Если же вы родились на Кубе и вас увезли будучи вы несовершеннолетним, то в таком случае будет легче обосноваться на Кубе. Так дочь одного знакомого кубинца, которую мама увезла из Кубы, смогла приехать жить на Кубу к папе и даже проучиться бесплатно в одном из учебных учреждений.

Если родились не на Кубе, и у вас есть документ продтверждающий ваше родство, то для начала ваш отец может сделать вам приглашение, чтобы вы по приезду на Кубу смогли проживать у него дома, и начать хлопотать резиденцию или гражданство.

Каждый случай миграции требует более детального рассмотрения, с предоставлением всевозможных фактов и оснований, на основе которых и принимаются решения по поводу миграционных вопросов.

А насчет бизнеса -это разрешение на частный бизнес (ресторан, киоск, сервис, строительство, салон красоты, таксист, и т.д.). На данный момент Ваш отец может начать развивать это с вашей помощью, а потом вместе продолжить дело.
Удачи вам!
Volna : В посте не указано место рождения.
Место рождения как раз вообще не влияет ни на что , всем детям от смешанных браков , родившихся с семидясятых по девяностые. которые хотябы месяц прожили на Кубе по умолчанию делали местное свидетельство о рождения , и тархету де менор, в независимости от того родился на територии Кубы или нет. Если он в детстве не разу не ездил на Кубу то тогда это совершенно другая история.
начать развивать это через папу, а потом присоединиться к нему
Личный опыт показывает что это далеко не самая лучшая идея.
для Gella-mai:
Просьба ограничиваться только выдачей своих советов, а не оценкой чужих - не очень этично это, знаете ли.
Solita, Gella-mai, Volna:

спасибо Вам всем большое за отклик и советы!

родился я в Санкт-Петербурге, когда отец учился в России (СССР то бишь). Но увидеть его первый раз смог только через 25 лет, прилетев первый раз на Кубу в мае прошлого года. Хотя, если честно, о ВНЖ и прочих вещах в тот момент как-то не задумывался, цель была немного другая......

Был в консульстве не так давно. Возникло ощущение, что сотрудники либо не владеют полной информацией о подобных вещах, либо не особо горят желанием говорить на эту тему. Потому как консул (или его помощница, не знаю. Не представили) что-то пробурчала о том, что в скором времени возможно законы поменяются в лучшую сторону в этих вопросах и всё такое, возможно придется подождать, выучить испанский и т.п. Вобщем, никакой конкретики... На русскоязычных форумах прочитал, что по Конституции Кубы, претендовать на гражданство могут люди, родившиеся не на территории республики, если кубинцы были в этот момент с официальной миссией (не помню точную трактовку, к сожалению). Будет ли считаться учеба официальной (или как ее там) миссией?

Вопросов конечно много, решать их придется поступательно, и я в принципе к этому готов. Но буду рад, если форумчане хотя бы примерно указали нужное направление или примерный порядок действий...

В любом случае, спасибо еще раз всем! :)
По поводу счтается ли учеба официальной мисией , не знаю. Мои муж, ровно на тех же основаниях, получил кубинское гражданство. Единственное отличие от вас - он в детстве несколько лет жил на Кубе.
Имеет смысл попытаться оформить резидэнтэ перманентэ, просто на основании отца кубинца. Если же они начнут настаивать, что вы и так гражданин Кубы , то тогда уже ввязываться с репатриацией и востановлением гражданства.
для Gella-mai:

Спасибо большое! А как проходит сам процесс получения? Если я правильно понимаю, нужны подтверждающие документы, переведенные на испанский и заверенные в консульстве Кубы в Москве, и потом со всем этим добром нужно ехать в иммиграсьон той провинции, где проживает отец, верно? Насколько на тот момент нужно знать испанский язык? Есть ли какие-то дополнительные обязательства для получения RP? (как то: сдача экзамена на знание языка, культуры страны и т.п.).