Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Новые способы добраться на Карибы
Boeing 737 MAX совершил аварийную посадку в аэропорту Гаваны
Американская Delta объявила о возобновлении полетов на Кубу
Перейти ко всем новостям
Форум о Кубе
ЖИВУ НА КУБЕ!!!
Живу на Кубе 11 лет. Работаю с русскоговорящими туристами. Помогу советом, на практике и чем смогу.
Ответить

Здравствуйте, Vasiliy777!Vasiliy777 :для Solita: Solita, добрый день! Подскажите пожалуйста, какой отель лучше расположен - Melia Cohiba 5* или Melia Habana 5* ? В каком посоветуете остановиться?
Отель Melia Habana 5* расположен в районе Мирамар, это на порядок дальше от исторического центра Гаваны, чем отель Melia Cohiba 5*. На мой взгляд Melia Cohiba 5* расположен в более удобном месте.
Ответить
для Solita: Здравствуйте, Solita!
Вы уже много лет живёте на Кубе.. я там первый раз была недавно совсем.. добралась наконец.. и влюбилась.. в Кубу.. не уехала бы, если бы не куча дел тут, которые разгребаю сейчас, и если бы знала, как остаться на Кубе, где и чем там заняться, да язык ещё.. куда обратиться с этим - не знаю, может, Вы подскажете..поделитесь опытом.. как Вы там остались? если не секрет, конечно.. у меня в Гаване родственница, сестра мамы, так получилось, длинная история, в форуме не хочется рассказывать.. она кубинка, у неё семья большая, она, конечно, говорит - оставайся, но висеть у неё на шее.. - сами знаете, как местные живут, я бы сама с удовольствием помогала ей, да и сидеть без дела совсем не умею, вот только не знаю - где и как в Гаване искать работу, можно ли остаться просто так, не будет ли потом проблем с властями, там же социализм всё-таки, язык учу сейчас.. знаете. первый раз себя дома почувствовала.. очень хочу обратно.. тотальная разруха не пугает, работать умею чем угодно (хотя два высших образования), да и других родственников нету.. Пожалуйста, если можете, поделитесь опытом, советом..
Вы уже много лет живёте на Кубе.. я там первый раз была недавно совсем.. добралась наконец.. и влюбилась.. в Кубу.. не уехала бы, если бы не куча дел тут, которые разгребаю сейчас, и если бы знала, как остаться на Кубе, где и чем там заняться, да язык ещё.. куда обратиться с этим - не знаю, может, Вы подскажете..поделитесь опытом.. как Вы там остались? если не секрет, конечно.. у меня в Гаване родственница, сестра мамы, так получилось, длинная история, в форуме не хочется рассказывать.. она кубинка, у неё семья большая, она, конечно, говорит - оставайся, но висеть у неё на шее.. - сами знаете, как местные живут, я бы сама с удовольствием помогала ей, да и сидеть без дела совсем не умею, вот только не знаю - где и как в Гаване искать работу, можно ли остаться просто так, не будет ли потом проблем с властями, там же социализм всё-таки, язык учу сейчас.. знаете. первый раз себя дома почувствовала.. очень хочу обратно.. тотальная разруха не пугает, работать умею чем угодно (хотя два высших образования), да и других родственников нету.. Пожалуйста, если можете, поделитесь опытом, советом..
Ответить
Здравствуйте, маrusya13!marusya13 :для Solita: Здравствуйте, Solita!
Я специально на Кубе не оставалась. Когда-то вышла замуж за кубинца и по сложившимся семейным обстоятельствам мы с мужем выбрали Кубу страной для постоянного проживания, хотя первоначально были другие планы. 14 лет назад, когда принималось это решение, муж меня пытался подготовить к этому переезду морально, но, все равно, все это было очень не просто для меня, очень болезненно. До этого, когда бывали в отпуске на Кубе, вся кубинская действительность воспринималась совершенно по-другому. Это как в анекдоте - "одно дело туризм, а другое эмиграция" ))))
Проблема как раз именно в том, что та работа, которую можно найти - очень низкооплачиваемая, да и сокращения сейчас на предприятиях идут, поэтому даже на такую работу устроиться не просто. Имея какой-то опыт жизни в Гаване, можно было-бы рассчитывать на что-то бОльшее, но это еще сложнее и намного, чем первый вариант.
Могу сказать честно, что Куба на сегодняшний день - это не та страна, куда стоит стремиться переехать на постоянное жительство..., не смотря на то, что она манит и притягивает некоторых каким-то необъяснимым магнитом. Кроме этого, просто так приехать и остаться тут нельзя, это не законно и поэтому приведет к проблемам с властями.
Еще один момент: вы можете сколько угодно себя чувствовать в чужой стране дома, но не обязательно, что Куба при этом Вас почувствует родной дочерью.
Извините, если развеяла Ваши иллюзии.
Ответить
Добрый день! Как хорошо, что можно найти таких отзывчивых людей практически в любом уголке планеты:) Мне тоже необходим совет и не один, надеюсь также откликнитесь! Я еду на Кубу одна, молодая девушка, немного страшно, ну ничего) Ужи зимовала одна в Индонезии, Индии и Тае (так что могу в ответ помочь с советом по этим странам)). Нашла недорогие билеты с пересадкой в Германии. Обратно пока не буду брать. Я привыкла в Азии жить очень дешево, снимать самую простую комнату, байк, есть в кафе для местных и тд и трать на все это не больше 400-500 долларов в месяц, хотелось бы узнать, насколько это все реально на Кубе? За какую цену можно найти самую простую комнату? В месяц? Я хочу провести на Кубе три мес ориентировочно. Смотря на сколько денег хватит. Визу продлить можно без проблем, как я поняла. Еще вопрос по поводу денег, специально заказала себе карту Виза Электрон Юни Кредит банк с доларовым счетом, а теперь узнала, что нужны евро, но некоторые пишут, что обмен евро все равно менее выгоднен, чем обмен долларов со снятием 13%. Так ли это? Или мне срочно нужно заказывать карту с евровым счетом? Очень жду ответ, спасибо!)
Ответить
Здравствуйте!Гудочек :Добрый день! Как хорошо, что можно найти таких отзывчивых людей практически в любом уголке планеты:) Мне тоже необходим совет и не один, надеюсь также откликнитесь! Я еду на Кубу одна, молодая девушка, немного страшно, ну ничего) Ужи зимовала одна в Индонезии, Индии и Тае (так что могу в ответ помочь с советом по этим странам)). Нашла недорогие билеты с пересадкой в Германии. Обратно пока не буду брать. Я привыкла в Азии жить очень дешево, снимать самую простую комнату, байк, есть в кафе для местных и тд и трать на все это не больше 400-500 долларов в месяц, хотелось бы узнать, насколько это все реально на Кубе? За какую цену можно найти самую простую комнату? В месяц? Я хочу провести на Кубе три мес ориентировочно. Смотря на сколько денег хватит. Визу продлить можно без проблем, как я поняла. Еще вопрос по поводу денег, специально заказала себе карту Виза Электрон Юни Кредит банк с доларовым счетом, а теперь узнала, что нужны евро, но некоторые пишут, что обмен евро все равно менее выгоднен, чем обмен долларов со снятием 13%. Так ли это? Или мне срочно нужно заказывать карту с евровым счетом? Очень жду ответ, спасибо!)
Это заблуждение, что без проблем можно продлить визу на 3 месяца. На два - правда, но не на три. Мои знакомые отдыхали на Кубе с годовалым ребенком, жили даже не в касе, а в хорошем отеле на островах и им отказали в продлении визы на 3-й месяц. Я-бы посоветовала все-таки взять обратный билет, т.к. тут потом не будет возможности искать дешевые билеты из-за проблем с интернетом и не останется выбора, придется купить то, что будет. Зимой цены на билеты сильно завышены и часто бывает, что их просто нет в наличии - они все распроданы. Самую дешевую квартиру в Гаване можно найти где-то в отдаленном районе, может быть за 20 CUC в день и из этого расчета просить скидку у хозяев на месяц, но жить в отдаленном районе не выгодно, т.к. транспорт общественный на сегодняшний момент работает очень плохо, из 250 городских автобусов функционируют только 40((( (в Гаване 2,5 млн человек) А если рассчитывать на такси, то никакой экономии не получится. Если привезти все необходимые мелочи, то на питание и все остально можно уложиться в 400-500 долларов, вместе с проживанием врядли. Берите только евро, с долларами не связывайтесь.
Ответить
Спасибо большое! Но если я после двух месяцев уеду на Ямайку и вернусь обратно, то я снова получаю визу на месяц на Кубе? Мы так в Индонезии делали, уезжаешь на пару дней, возвращаешься и снова визу получаешь:) А почему проблемы с интернетом? То есть это правда, что в феврале и январе цены на билеты сильно поднимутся? Я об этом думала, но сейчас посмотрела, пока такие же. Если евро, то надо снова оформлять валютную карту и это бует Мастеркард, Маэстро я видела на форуме не везде принимается, правда? Дааааа, жилье конечно дорогое, не думала,что на столько...одной конечно совсем не выгодно...
Ответить
Доброго времени суток Solita!
Собираюсь в середине ноября ехать на Кубу! Вы не могли бы подсказать стоит ли вообще ехать после недавнешнего урагана? Просто не хочется проводить отпуск на руинах и без света!))) P.S. Едим компанией, хотим прилететь в Гавану, взять в аренду машину и покататься по побережью! Буду очень признателен за информацию!
Собираюсь в середине ноября ехать на Кубу! Вы не могли бы подсказать стоит ли вообще ехать после недавнешнего урагана? Просто не хочется проводить отпуск на руинах и без света!))) P.S. Едим компанией, хотим прилететь в Гавану, взять в аренду машину и покататься по побережью! Буду очень признателен за информацию!
Ответить

На Кубу с «1001 Тур»
для Dеn:
Я бы не советовала Вам планировать поездку до Сантьяго - дороги могут быть в очень плохом состоянии, электричество в полной мере еще неизвестно когда наладится.
Я бы не советовала Вам планировать поездку до Сантьяго - дороги могут быть в очень плохом состоянии, электричество в полной мере еще неизвестно когда наладится.
Ответить
если Выехать в въехать - конечно, еще 2 месяца можно без проблем находиться.Гудочек :Спасибо большое! Но если я после двух месяцев уеду на Ямайку и вернусь обратно, то я снова получаю визу на месяц на Кубе?
Ответить
Официальная версия - экономическое эмбарго со стороны США. Но пользоваться интернетом можно, с трудом правда - медленно и дорого, некоторые сайты из-за этого не открываются (из-за скорости)Гудочек : А почему проблемы с интернетом?
Ответить
Solita здравствуйте,вот до отлёта в гавану у меня осталось несколько дней,но я многое так и не понял,скажите в каких случаях мне нужно платить в куках,а в каких в песо,просто на других сайтах описывают типо того что если ехать в глубь кубы далеко от гаваны то местные жители принимают только песо,так ли ето?,вот я например на улице хочу расплатиться в гаване за товар ,какие деньги ему давать,?,или к примеру нужно добраться от аэропорта до гаваны сдесь какие деньги нужно давать таксисту,?честно говоря голова кругом пойдёт из етих двух валют,и другой вопросик,какой дифицит на кубе,тоесть что можно привезти в подарок?,к примеру мп3 плеер,конфеты или что там,я не знаю
Ответить
для пашок: их
Систему с 2-мя валютами приезжему человеку на Кубе понять не просто. Хотя , на самом деле, все не сложно. Магазины в Гаване практически все только за конвертируемые песо. Заправки только за конвертируемые. Такси за конвертируемые - стоимость проезда нужно оговорить перед тем, как сядете в машину. Презентабельные кафе и рестораны за конвертируемые. Кафетерии есть частные - они, в основном, за местные песо, они расположены в домах и квартирах, где живут их владельцы. Овощной рынок - за местную валюту. Вот пожалуй и все. В Гаване нужно быть осторожным с деньгами - тут все хотят поживиться за счет туристов. В провинции народ попроще.
Про подарки - думаю, что подарок, сделанный от души, приятен в любом виде.
Систему с 2-мя валютами приезжему человеку на Кубе понять не просто. Хотя , на самом деле, все не сложно. Магазины в Гаване практически все только за конвертируемые песо. Заправки только за конвертируемые. Такси за конвертируемые - стоимость проезда нужно оговорить перед тем, как сядете в машину. Презентабельные кафе и рестораны за конвертируемые. Кафетерии есть частные - они, в основном, за местные песо, они расположены в домах и квартирах, где живут их владельцы. Овощной рынок - за местную валюту. Вот пожалуй и все. В Гаване нужно быть осторожным с деньгами - тут все хотят поживиться за счет туристов. В провинции народ попроще.
Про подарки - думаю, что подарок, сделанный от души, приятен в любом виде.
Ответить
Solita здравствуйте,тоесть я понял так сначало нужно евро поменять на куки в аэропорту,а потом куки поменять на песо,и везде платить только песо?,а в каком смысле вы пишите что В Гаване нужно быть осторожным с деньгами - тут все хотят поживиться за счет туристов,скажите пожалуйста некоторые примеры ,в чём опасность?,вы так же написали что , Про подарки - думаю, что подарок, сделанный от души, приятен в любом виде.если я захочу привести конфеты,а на кубе таможня отнимет,тогда смысл везти,гдето вроде я читал что продукты ввоз запрещён на кубу
Ответить
для пашок:
Вы меня поняли не правильно. Практически ВCE в Гаване продается в конвертируемых песо - они же КУКи, т.е. CUC. В НЕконвертируемых песо, они называются официально CUP, можно отовариться на овощном рынке и есть некоторые кафетерии и рестораны, которые продают еду в неконвертируемых песо. В провинциях, возможно, дела обстоят иначе, я Вас могу точно сказать о Гаване. Вы приезжаете, меняете евро на CUC и практически везде вам пригодятся только эти деньги. Можете незначительную сумму поменять на CUP и посмотрите, насколько вам могут они пригодиться.
Опасность в Гаване для туриста в приставалах, которые хотят развести на деньги - например: приглашают на фестиваль сальсы, предлагают что-то купить подешевле, приглашают в кафе или предлагают показать магазин, потом Вам вдруг случайно придется заплатить за то, что этот человек купил, а продавцу-официанту сказал, что Вы за него заплатите.
Конфеты и шоколад ввозить на таможне разрешают.
Вы меня поняли не правильно. Практически ВCE в Гаване продается в конвертируемых песо - они же КУКи, т.е. CUC. В НЕконвертируемых песо, они называются официально CUP, можно отовариться на овощном рынке и есть некоторые кафетерии и рестораны, которые продают еду в неконвертируемых песо. В провинциях, возможно, дела обстоят иначе, я Вас могу точно сказать о Гаване. Вы приезжаете, меняете евро на CUC и практически везде вам пригодятся только эти деньги. Можете незначительную сумму поменять на CUP и посмотрите, насколько вам могут они пригодиться.
Опасность в Гаване для туриста в приставалах, которые хотят развести на деньги - например: приглашают на фестиваль сальсы, предлагают что-то купить подешевле, приглашают в кафе или предлагают показать магазин, потом Вам вдруг случайно придется заплатить за то, что этот человек купил, а продавцу-официанту сказал, что Вы за него заплатите.
Конфеты и шоколад ввозить на таможне разрешают.
Ответить
Solita спасибки,вот теперь я понял,но ещё вопросик ,как примерно отличаеться CUC от CUP,тоесть как с виду отличить,ну к пример надпись на купюре другая ,цвет,размер ,а то я приеду к примеру ,пойду в обменик,естейственно касирша знает что я турист и попробует меня обмануть в связи с моим незнанием,и заместо CUC выдаст мне CUP,вот тут я и попал на хорошую сумму,а потом доказывай что ты не верблюд
Ответить
Простой способ различить куки от пэсо-насионале:
на куках изображены памятники
http://www.bc.gov.cu/English/convertible_bills.asp
а на простых пэсо - портреты личностей.
http://www.bc.gov.cu/English/cuban_bills.asp
на куках изображены памятники
http://www.bc.gov.cu/English/convertible_bills.asp
а на простых пэсо - портреты личностей.
http://www.bc.gov.cu/English/cuban_bills.asp
Ответить
Вот про это волноваться не стоит. В обменниках выдают чек - сколько и какую валюту ты менял, кроме того, в банках установлены видеокамеры, там кассиры даже на чай иногда брать боятся. Что могут сделать - это просчитаться в свою пользу)))) Тут главное пересчитать деньги у кассы. Если пересчитаете выйдя из банка, будет уже поздно.пашок :Solita спасибки,вот теперь я понял,но ещё вопросик ,как примерно отличаеться CUC от CUP,тоесть как с виду отличить,ну к пример надпись на купюре другая ,цвет,размер ,а то я приеду к примеру ,пойду в обменик,естейственно касирша знает что я турист и попробует меня обмануть в связи с моим незнанием,и заместо CUC выдаст мне CUP,вот тут я и попал на хорошую сумму,а потом доказывай что ты не верблюд
Ответить
Обязательно имейте при себе паспорт, при обмене денег требуют, а то мы очередь отстояли и пошли за паспортом злые на весь мир.
Ответить
для Solita: добрый день! Я еду на Кубу, Варадеро 1 января...еду одна..не подскажите, стоит ли брать машину в прокат чтобы посмотреть остров или лучше не рисковать? И еще вопрос - можете ли Вы помочь с экускурсиями (в плане провести их, как я поняла вы этим занимаетесь)
Ответить

На Кубу с «1001 Тур»
Акции и Горящие туры на Кубу: скидки до 30%Варадеро, Гавана, Ольгин, Тринидад, Кайо-Коко
Сопровождение туриста на всех этапах отдыха!
Онлайн поиск и офисы рядом с домом! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

На Кубу с «1001 Тур»
Я-бы одна без знания испанского не стала ездить, честно скажу. Но у каждого ведь свой характер))TatianaEr :для Solita: добрый день! Я еду на Кубу, Варадеро 1 января...еду одна..не подскажите, стоит ли брать машину в прокат чтобы посмотреть остров или лучше не рисковать? И еще вопрос - можете ли Вы помочь с экускурсиями (в плане провести их, как я поняла вы этим занимаетесь)
Одно нужно сделать точно - забронировать машину. Правда в агентстве Cubacar бронирование уже закрыли до 3-го января.
Ответить
Спасибо за ответ. Нет, наверно я не рискну на такую авантюру)))))...а по индивидуальной экскурсии я спросила в "Пошептаться"
Ответить
для Solita: привет)
планируем поехать на Кубу в декабре на НГ, с 24 декабря по 2 января, как море? купаться можно?
планируем поехать на Кубу в декабре на НГ, с 24 декабря по 2 января, как море? купаться можно?
Ответить
для Detsle:
если "холодный фронт" не придет, то можно
если "холодный фронт" не придет, то можно
Ответить
для Solita: ну а что прогнозируют?
ехать или нет, что посоветуешь?
ехать или нет, что посоветуешь?

Ответить
для Solita: здравствуйте,спасибо большое за предоставленную информацию,осталось до отлёта на кубу 30 часов,но вот вопросик,у меня смартфон с gps,я слышал что на кубе gps запрещён,ето правдо ?,тоесть получаеться мой смартфон могут отнять на таможне?,что делать ?,только брать обычный телефон получаеться
Ответить
Недавние обсуждения
- Гид на Кубе 28 янв 2020 19:58
- Как сейчас на Кубе обстановка 04 июн 2020 03:34
- Пляжи с пальмами на о. Кайо Коко 24 янв 2022 10:45
- Вопрос знающим) 15 фев 2022 11:46