ЖИВУ НА КУБЕ!!!

Живу на Кубе 11 лет. Работаю с русскоговорящими туристами. Помогу советом, на практике и чем смогу.
На Кубу с «1001 Тур»
Vasiliy777 :для Solita: Solita, добрый день! Подскажите пожалуйста, какой отель лучше расположен - Melia Cohiba 5* или Melia Habana 5* ? В каком посоветуете остановиться? :-)
Здравствуйте, Vasiliy777!

Отель Melia Habana 5* расположен в районе Мирамар, это на порядок дальше от исторического центра Гаваны, чем отель Melia Cohiba 5*. На мой взгляд Melia Cohiba 5* расположен в более удобном месте.
для Solita: Здравствуйте, Solita!
Вы уже много лет живёте на Кубе.. я там первый раз была недавно совсем.. добралась наконец.. и влюбилась.. в Кубу.. не уехала бы, если бы не куча дел тут, которые разгребаю сейчас, и если бы знала, как остаться на Кубе, где и чем там заняться, да язык ещё.. куда обратиться с этим - не знаю, может, Вы подскажете..поделитесь опытом.. как Вы там остались? если не секрет, конечно.. у меня в Гаване родственница, сестра мамы, так получилось, длинная история, в форуме не хочется рассказывать.. она кубинка, у неё семья большая, она, конечно, говорит - оставайся, но висеть у неё на шее.. - сами знаете, как местные живут, я бы сама с удовольствием помогала ей, да и сидеть без дела совсем не умею, вот только не знаю - где и как в Гаване искать работу, можно ли остаться просто так, не будет ли потом проблем с властями, там же социализм всё-таки, язык учу сейчас.. знаете. первый раз себя дома почувствовала.. очень хочу обратно.. тотальная разруха не пугает, работать умею чем угодно (хотя два высших образования), да и других родственников нету.. Пожалуйста, если можете, поделитесь опытом, советом..
marusya13 :для Solita: Здравствуйте, Solita!
Вы уже много лет живёте на Кубе.. я там первый раз была недавно совсем.. добралась наконец.. и влюбилась.. в Кубу.. не уехала бы, если бы не куча дел тут, которые разгребаю сейчас, и если бы знала, как остаться на Кубе, где и чем там заняться, да язык ещё.. куда обратиться с этим - не знаю, может, Вы подскажете..поделитесь опытом.. как Вы там остались? если не секрет, конечно.. у меня в Гаване родственница, сестра мамы, так получилось, длинная история, в форуме не хочется рассказывать.. она кубинка, у неё семья большая, она, конечно, говорит - оставайся, но висеть у неё на шее.. - сами знаете, как местные живут, я бы сама с удовольствием помогала ей, да и сидеть без дела совсем не умею, вот только не знаю - где и как в Гаване искать работу, можно ли остаться просто так, не будет ли потом проблем с властями, там же социализм всё-таки, язык учу сейчас.. знаете. первый раз себя дома почувствовала.. очень хочу обратно.. тотальная разруха не пугает, работать умею чем угодно (хотя два высших образования), да и других родственников нету.. Пожалуйста, если можете, поделитесь опытом, советом..
Здравствуйте, маrusya13!
Я специально на Кубе не оставалась. Когда-то вышла замуж за кубинца и по сложившимся семейным обстоятельствам мы с мужем выбрали Кубу страной для постоянного проживания, хотя первоначально были другие планы. 14 лет назад, когда принималось это решение, муж меня пытался подготовить к этому переезду морально, но, все равно, все это было очень не просто для меня, очень болезненно. До этого, когда бывали в отпуске на Кубе, вся кубинская действительность воспринималась совершенно по-другому. Это как в анекдоте - "одно дело туризм, а другое эмиграция" ))))
Проблема как раз именно в том, что та работа, которую можно найти - очень низкооплачиваемая, да и сокращения сейчас на предприятиях идут, поэтому даже на такую работу устроиться не просто. Имея какой-то опыт жизни в Гаване, можно было-бы рассчитывать на что-то бОльшее, но это еще сложнее и намного, чем первый вариант.
Могу сказать честно, что Куба на сегодняшний день - это не та страна, куда стоит стремиться переехать на постоянное жительство..., не смотря на то, что она манит и притягивает некоторых каким-то необъяснимым магнитом. Кроме этого, просто так приехать и остаться тут нельзя, это не законно и поэтому приведет к проблемам с властями.
Еще один момент: вы можете сколько угодно себя чувствовать в чужой стране дома, но не обязательно, что Куба при этом Вас почувствует родной дочерью.
Извините, если развеяла Ваши иллюзии.
Добрый день! Как хорошо, что можно найти таких отзывчивых людей практически в любом уголке планеты:) Мне тоже необходим совет и не один, надеюсь также откликнитесь! Я еду на Кубу одна, молодая девушка, немного страшно, ну ничего) Ужи зимовала одна в Индонезии, Индии и Тае (так что могу в ответ помочь с советом по этим странам)). Нашла недорогие билеты с пересадкой в Германии. Обратно пока не буду брать. Я привыкла в Азии жить очень дешево, снимать самую простую комнату, байк, есть в кафе для местных и тд и трать на все это не больше 400-500 долларов в месяц, хотелось бы узнать, насколько это все реально на Кубе? За какую цену можно найти самую простую комнату? В месяц? Я хочу провести на Кубе три мес ориентировочно. Смотря на сколько денег хватит. Визу продлить можно без проблем, как я поняла. Еще вопрос по поводу денег, специально заказала себе карту Виза Электрон Юни Кредит банк с доларовым счетом, а теперь узнала, что нужны евро, но некоторые пишут, что обмен евро все равно менее выгоднен, чем обмен долларов со снятием 13%. Так ли это? Или мне срочно нужно заказывать карту с евровым счетом? Очень жду ответ, спасибо!)
Гудочек :Добрый день! Как хорошо, что можно найти таких отзывчивых людей практически в любом уголке планеты:) Мне тоже необходим совет и не один, надеюсь также откликнитесь! Я еду на Кубу одна, молодая девушка, немного страшно, ну ничего) Ужи зимовала одна в Индонезии, Индии и Тае (так что могу в ответ помочь с советом по этим странам)). Нашла недорогие билеты с пересадкой в Германии. Обратно пока не буду брать. Я привыкла в Азии жить очень дешево, снимать самую простую комнату, байк, есть в кафе для местных и тд и трать на все это не больше 400-500 долларов в месяц, хотелось бы узнать, насколько это все реально на Кубе? За какую цену можно найти самую простую комнату? В месяц? Я хочу провести на Кубе три мес ориентировочно. Смотря на сколько денег хватит. Визу продлить можно без проблем, как я поняла. Еще вопрос по поводу денег, специально заказала себе карту Виза Электрон Юни Кредит банк с доларовым счетом, а теперь узнала, что нужны евро, но некоторые пишут, что обмен евро все равно менее выгоднен, чем обмен долларов со снятием 13%. Так ли это? Или мне срочно нужно заказывать карту с евровым счетом? Очень жду ответ, спасибо!)
Здравствуйте!
Это заблуждение, что без проблем можно продлить визу на 3 месяца. На два - правда, но не на три. Мои знакомые отдыхали на Кубе с годовалым ребенком, жили даже не в касе, а в хорошем отеле на островах и им отказали в продлении визы на 3-й месяц. Я-бы посоветовала все-таки взять обратный билет, т.к. тут потом не будет возможности искать дешевые билеты из-за проблем с интернетом и не останется выбора, придется купить то, что будет. Зимой цены на билеты сильно завышены и часто бывает, что их просто нет в наличии - они все распроданы. Самую дешевую квартиру в Гаване можно найти где-то в отдаленном районе, может быть за 20 CUC в день и из этого расчета просить скидку у хозяев на месяц, но жить в отдаленном районе не выгодно, т.к. транспорт общественный на сегодняшний момент работает очень плохо, из 250 городских автобусов функционируют только 40((( (в Гаване 2,5 млн человек) А если рассчитывать на такси, то никакой экономии не получится. Если привезти все необходимые мелочи, то на питание и все остально можно уложиться в 400-500 долларов, вместе с проживанием врядли. Берите только евро, с долларами не связывайтесь.
Спасибо большое! Но если я после двух месяцев уеду на Ямайку и вернусь обратно, то я снова получаю визу на месяц на Кубе? Мы так в Индонезии делали, уезжаешь на пару дней, возвращаешься и снова визу получаешь:) А почему проблемы с интернетом? То есть это правда, что в феврале и январе цены на билеты сильно поднимутся? Я об этом думала, но сейчас посмотрела, пока такие же. Если евро, то надо снова оформлять валютную карту и это бует Мастеркард, Маэстро я видела на форуме не везде принимается, правда? Дааааа, жилье конечно дорогое, не думала,что на столько...одной конечно совсем не выгодно...
Доброго времени суток Solita!
Собираюсь в середине ноября ехать на Кубу! Вы не могли бы подсказать стоит ли вообще ехать после недавнешнего урагана? Просто не хочется проводить отпуск на руинах и без света!))) P.S. Едим компанией, хотим прилететь в Гавану, взять в аренду машину и покататься по побережью! Буду очень признателен за информацию!
На Кубу с «1001 Тур»
для Dеn:

Я бы не советовала Вам планировать поездку до Сантьяго - дороги могут быть в очень плохом состоянии, электричество в полной мере еще неизвестно когда наладится.
Гудочек :Спасибо большое! Но если я после двух месяцев уеду на Ямайку и вернусь обратно, то я снова получаю визу на месяц на Кубе?
если Выехать в въехать - конечно, еще 2 месяца можно без проблем находиться.
Гудочек : А почему проблемы с интернетом?
Официальная версия - экономическое эмбарго со стороны США. Но пользоваться интернетом можно, с трудом правда - медленно и дорого, некоторые сайты из-за этого не открываются (из-за скорости)
Solita здравствуйте,вот до отлёта в гавану у меня осталось несколько дней,но я многое так и не понял,скажите в каких случаях мне нужно платить в куках,а в каких в песо,просто на других сайтах описывают типо того что если ехать в глубь кубы далеко от гаваны то местные жители принимают только песо,так ли ето?,вот я например на улице хочу расплатиться в гаване за товар ,какие деньги ему давать,?,или к примеру нужно добраться от аэропорта до гаваны сдесь какие деньги нужно давать таксисту,?честно говоря голова кругом пойдёт из етих двух валют,и другой вопросик,какой дифицит на кубе,тоесть что можно привезти в подарок?,к примеру мп3 плеер,конфеты или что там,я не знаю
для пашок: их
Систему с 2-мя валютами приезжему человеку на Кубе понять не просто. Хотя , на самом деле, все не сложно. Магазины в Гаване практически все только за конвертируемые песо. Заправки только за конвертируемые. Такси за конвертируемые - стоимость проезда нужно оговорить перед тем, как сядете в машину. Презентабельные кафе и рестораны за конвертируемые. Кафетерии есть частные - они, в основном, за местные песо, они расположены в домах и квартирах, где живут их владельцы. Овощной рынок - за местную валюту. Вот пожалуй и все. В Гаване нужно быть осторожным с деньгами - тут все хотят поживиться за счет туристов. В провинции народ попроще.
Про подарки - думаю, что подарок, сделанный от души, приятен в любом виде.
Solita здравствуйте,тоесть я понял так сначало нужно евро поменять на куки в аэропорту,а потом куки поменять на песо,и везде платить только песо?,а в каком смысле вы пишите что В Гаване нужно быть осторожным с деньгами - тут все хотят поживиться за счет туристов,скажите пожалуйста некоторые примеры ,в чём опасность?,вы так же написали что , Про подарки - думаю, что подарок, сделанный от души, приятен в любом виде.если я захочу привести конфеты,а на кубе таможня отнимет,тогда смысл везти,гдето вроде я читал что продукты ввоз запрещён на кубу
для пашок:
Вы меня поняли не правильно. Практически ВCE в Гаване продается в конвертируемых песо - они же КУКи, т.е. CUC. В НЕконвертируемых песо, они называются официально CUP, можно отовариться на овощном рынке и есть некоторые кафетерии и рестораны, которые продают еду в неконвертируемых песо. В провинциях, возможно, дела обстоят иначе, я Вас могу точно сказать о Гаване. Вы приезжаете, меняете евро на CUC и практически везде вам пригодятся только эти деньги. Можете незначительную сумму поменять на CUP и посмотрите, насколько вам могут они пригодиться.
Опасность в Гаване для туриста в приставалах, которые хотят развести на деньги - например: приглашают на фестиваль сальсы, предлагают что-то купить подешевле, приглашают в кафе или предлагают показать магазин, потом Вам вдруг случайно придется заплатить за то, что этот человек купил, а продавцу-официанту сказал, что Вы за него заплатите.
Конфеты и шоколад ввозить на таможне разрешают.
Solita спасибки,вот теперь я понял,но ещё вопросик ,как примерно отличаеться CUC от CUP,тоесть как с виду отличить,ну к пример надпись на купюре другая ,цвет,размер ,а то я приеду к примеру ,пойду в обменик,естейственно касирша знает что я турист и попробует меня обмануть в связи с моим незнанием,и заместо CUC выдаст мне CUP,вот тут я и попал на хорошую сумму,а потом доказывай что ты не верблюд
Простой способ различить куки от пэсо-насионале:
на куках изображены памятники
http://www.bc.gov.cu/English/convertible_bills.asp

а на простых пэсо - портреты личностей.
http://www.bc.gov.cu/English/cuban_bills.asp
пашок :Solita спасибки,вот теперь я понял,но ещё вопросик ,как примерно отличаеться CUC от CUP,тоесть как с виду отличить,ну к пример надпись на купюре другая ,цвет,размер ,а то я приеду к примеру ,пойду в обменик,естейственно касирша знает что я турист и попробует меня обмануть в связи с моим незнанием,и заместо CUC выдаст мне CUP,вот тут я и попал на хорошую сумму,а потом доказывай что ты не верблюд
Вот про это волноваться не стоит. В обменниках выдают чек - сколько и какую валюту ты менял, кроме того, в банках установлены видеокамеры, там кассиры даже на чай иногда брать боятся. Что могут сделать - это просчитаться в свою пользу)))) Тут главное пересчитать деньги у кассы. Если пересчитаете выйдя из банка, будет уже поздно.
Обязательно имейте при себе паспорт, при обмене денег требуют, а то мы очередь отстояли и пошли за паспортом злые на весь мир.
для Solita: добрый день! Я еду на Кубу, Варадеро 1 января...еду одна..не подскажите, стоит ли брать машину в прокат чтобы посмотреть остров или лучше не рисковать? И еще вопрос - можете ли Вы помочь с экускурсиями (в плане провести их, как я поняла вы этим занимаетесь)
На Кубу с «1001 Тур»
TatianaEr :для Solita: добрый день! Я еду на Кубу, Варадеро 1 января...еду одна..не подскажите, стоит ли брать машину в прокат чтобы посмотреть остров или лучше не рисковать? И еще вопрос - можете ли Вы помочь с экускурсиями (в плане провести их, как я поняла вы этим занимаетесь)
Я-бы одна без знания испанского не стала ездить, честно скажу. Но у каждого ведь свой характер))
Одно нужно сделать точно - забронировать машину. Правда в агентстве Cubacar бронирование уже закрыли до 3-го января.
Спасибо за ответ. Нет, наверно я не рискну на такую авантюру)))))...а по индивидуальной экскурсии я спросила в "Пошептаться"
для Solita: привет)
планируем поехать на Кубу в декабре на НГ, с 24 декабря по 2 января, как море? купаться можно?
для Detsle:

если "холодный фронт" не придет, то можно
для Solita: ну а что прогнозируют?
ехать или нет, что посоветуешь? :)
для Solita: здравствуйте,спасибо большое за предоставленную информацию,осталось до отлёта на кубу 30 часов,но вот вопросик,у меня смартфон с gps,я слышал что на кубе gps запрещён,ето правдо ?,тоесть получаеться мой смартфон могут отнять на таможне?,что делать ?,только брать обычный телефон получаеться