ЖИВУ НА КУБЕ!!!

Живу на Кубе 11 лет. Работаю с русскоговорящими туристами. Помогу советом, на практике и чем смогу.
На Кубу с «1001 Тур»
А какое порекомендуете самое нормальное интернет кафе в варадеро?
Уважаемая Solita, добрый вечер!
Через вас можно забронировать отели в Гаване и Варадеро, а так же договориться о трансфере?
Babenkoff :А какое порекомендуете самое нормальное интернет кафе в варадеро?
На 40-й улице в центре Варадеро находится большой коммерческий центр, в нем есть отделения ETECSA - там можно подключится в интернету - самое центральное место и дешевле чем в любом отеле.
Моя девушка сейчас в Варадеро. Недавно ездила на экскурсию в Гавану... Перед отъездом из Гаваны она с группой российский туристов пофоткалась на площади капитолия и отправилась к автобусу. Автобус их недождалс и перед их носом закрыл двери и уехал вместе со всеми их вещами, деньгами и документами!!!! Вернулись В Варадеро на такси поздно ночью, скинувшись у кого сколько было... Вещи им вернули только через сутки и у всех нехватало прилично денег в кошельках!!!! Туроператор Кубатур... Отправил им с Москвы жалобу. Как на них можно надавить, чтоб компенсировали стоимость тура?
Водителю то хотя бы люлей вломили?
Кирилл Бабенков :Водителю то хотя бы люлей вломили?
Конечно, вломили. А как же без этого?
Просто забыли написать... :D
Nik0n :Моя девушка сейчас в Варадеро. Недавно ездила на экскурсию в Гавану... Перед отъездом из Гаваны она с группой российский туристов пофоткалась на площади капитолия и отправилась к автобусу. Автобус их недождалс и перед их носом закрыл двери и уехал вместе со всеми их вещами, деньгами и документами!!!! Вернулись В Варадеро на такси поздно ночью, скинувшись у кого сколько было... Вещи им вернули только через сутки и у всех нехватало прилично денег в кошельках!!!! Туроператор Кубатур... Отправил им с Москвы жалобу. Как на них можно надавить, чтоб компенсировали стоимость тура?
Просто беспредел какой-то....
Я бы Вам посоветовала, чтобы Ваша девушка, пока она находится на Кубе, написала жалобу на имя администрации или директора отеля на конкретного водителя, который в конкретный день проводил экскурсию в Гавану в агентстве Кубатур. Реально компенсацию получить маловероятно(((. В этих случаях тут круговая порука действует...
На Кубу с «1001 Тур»
Мне кажется на этого водителя можно непосредственно в полицию подавать коллективную заяву... Главное чтобы это делал человек владеющий испанским.
Solita, Здравствуйте. Не подскажите ли, сложно ли открыть производство на Кубе? как относится правительство к иностранцам, открывающим там свой бизнес? Есть ли поддержка?
И как обстоят дела с легкой промышленностью?
Заранее спасибо.
Планирую весной поехать на Кубу, есть несколько вопросов к живущим там.
1. В парке Ленина когда-то был интересный ресторан Las Ruinas. Существует ли он сейчас, в каком состоянии?
2. Там, где была советская база в Торренсе, сейчас находиться университет UCI. Знаю, что туристов туда не пускают. Но на территории института есть ресторан La Casona, видимо единственное здание сохранившееся со времен советского присутствия. Возможно ли туда попасть?
3. Сколько будет стоить однодневная индивидуальная экскурсия с гидом в Виньялес в марте-апреле?
Виктор49 :Планирую весной поехать на Кубу, есть несколько вопросов к живущим там.
1. В парке Ленина когда-то был интересный ресторан Las Ruinas. Существует ли он сейчас, в каком состоянии?
2. Там, где была советская база в Торренсе, сейчас находиться университет UCI. Знаю, что туристов туда не пускают. Но на территории института есть ресторан La Casona, видимо единственное здание сохранившееся со времен советского присутствия. Возможно ли туда попасть?
3. Сколько будет стоить однодневная индивидуальная экскурсия с гидом в Виньялес в марте-апреле?
На территорию Торренса не впускают не только туристов, но и кубинцев, впускают только тех, кто там работает или учится. Попасть туда нельзя.
В парке Ленина в настоящее время нет хороших ресторанов( Так что, если ресторан Las Ruinas и сохранился, вся его интересность осталась в прошлом...
Няка :Solita, Здравствуйте. Не подскажите ли, сложно ли открыть производство на Кубе? как относится правительство к иностранцам, открывающим там свой бизнес? Есть ли поддержка?
И как обстоят дела с легкой промышленностью?
Заранее спасибо.
Открыть свой бизнес, тем более производство, в данный момент на Кубе супер сложно. Нужны не малые деньги, время и, дополнительно, связи. Поддержки нет. Легкой промышленности тоже.
Solita, добрый день!
Хотим приехать с друзьями на Кубу в мае 2013. Друзья хотят жениться)) Тему про свадьбу на Кубе читали, но там все про пляж. На пляже не хочется.
А хочется в Гаване, с настоящим кубинским колоритом. Чтобы живая забористая музыка, танцы, цветы... Свадьба символическая, что-то вроде дружеской вечеринки. Можно организовать это удаленно? Мы хотели прилететь, три дня побыть в Гаване, там сразу их "женить", а потом на машине по маршруту и последние ня 4 на пляже.
для CarinaCarina:

А "удалиться" от чего хотите? )) От пляжа?
Здравствуйте!

Я прошу прощения, если мои вопросы уже много раз пережевывались, но я как-то не нашел, поэтому лучше спрошу.
Едем на Кубу жена+дочка+я. Впервые. Нацелены в первую очередь на отели, но и какого-то путешествия с остановкой на касе тоже не исключаем. Чего я для себя никак не могу решить:

1. Как звонить на Кубе? В Россию и друг другу? Я пока увидел только два варианта. Либо местная симка, которую получать долго, муторно и к тому же ни фига не дешево
Местная симка для туристов (временная) стоит 3 кука в день, + звонки (входящие международные бесплатно, а выходящие в Россию 1.80 кука в мин.; местные входящие и выходящие платные 0.45 кука в мин.; смс в Россию 1 кук., местные смс 0.16 кука. до 150 знаков). Кроме того, чтобы ее приобрести, надо ехать в офис Cubacel, отстоять общую очередь, и только лично, с паспортом и подписью.
Либо роуминг своего оператора, причем будет ли ловиться сеть - дело случая.
Может есть еще какие-нить варианты?

2. А как люди везут/хранят деньги??? Опять же, из прочитанного понял, что вариантов снова два. Либо пластиковая карта при том, что банкоматов на Кубе мало, и комиссию за снятие они дерут конскую (12%). Ну либо тупо евры наличкой на все путешествие. И как в этом случае с ними обращаться? Мы с женой на пляж или в бар, а 2-3 тысячи евров куда? С собой - плохо, в касе под матрас - еще хуже. Как туристы поопытнее хранят и возят деньги на Кубе?
для Baz1129:
Про телефонную связь Вы так правильно все написали, совершенно нечего добавить...
В номерах отелей есть сейфы - это как вариант, чтобы оставлять деньги. Банкоматов, и вправду, мало, но они все-таки есть. Можно, к примеру, обменять какую-то определенную сумму на ближайшие дни, затем обменять еще часть денег. К сожалению дорогая телефонная связь, практически отсутствие интернета, определенные трудности с картами - это факт, с которым нужно смириться, если выбрал Кубу страной для отдыха.
Solita :для Baz1129:
Про телефонную связь Вы так правильно все написали, совершенно нечего добавить...
В номерах отелей есть сейфы - это как вариант, чтобы оставлять деньги. Банкоматов, и вправду, мало, но они все-таки есть. Можно, к примеру, обменять какую-то определенную сумму на ближайшие дни, затем обменять еще часть денег. К сожалению дорогая телефонная связь, практически отсутствие интернета, определенные трудности с картами - это факт, с которым нужно смириться, если выбрал Кубу страной для отдыха.
Спасибо! Нечасто встречается место, (ветка, форум, блог, что угодно), где человек год за годом день за днем отвечает так быстро и конструктивно. Честно, спасибо!

В целом ясно. Ну, к сотовой связи я готов. В конце концов, если не трепаться просто так, то траты достаточно копеечные. А вот на счет денег прямо печалька. Даже если обменивать "по кусочкам", то все равно за поездку обменяешь те же 2-3-? тысячи евров. То есть, отдашь на банкоматскую комиссию 240-360-? евров. В масштабах лично моей скромной нефтяной компании такие потери "на трение", прямо скажем, удручают. Но ведь, фактически, банкоматы - это просто некоторая страховка от воровства, не более. Тогда последний вопрос из этой серии:

а что на Кубе с воровством?

Понятно, что какое-то воровство есть везде и, в общем, как повезет. В туристических же местах часто бывает, что воровства либо нету (ибо дойных туристов охраняют хмурые люди с черными сердцами), либо, наоборот, воровство - повседневное явление промышленных масштабов. Не можете ли про Кубу что-то в этом плане сказать? Может "в касе под матрасом" не такой уж и плохой вариант :).
Baz1129 :
а что на Кубе с воровством?

Понятно, что какое-то воровство есть. Не можете ли про Кубу что-то в этом плане сказать? Может "в касе под матрасом" не такой уж и плохой вариант :).
Если речь идет о касе, то тут свой личный престиж очень дорог хозяевам, его берегут. Так что ""в касе под матрасом" - не такой плохой вариант. Отель тоже не рассадник воровства, но по-мелкому бывают случаи... Я знаю случай, когда фотоаппарат, который оставался в номере, остался цел, а вот карточка с фотографиями из него исчезла.
Baz1129 : Спасибо! Нечасто встречается место, (ветка, форум, блог, что угодно), где человек год за годом день за днем отвечает так быстро и конструктивно. Честно, спасибо!
Muchas Gracias!
Viva Cuba!
Patria o Muerte!
No Pasaran! :) :) :)
На Кубу с «1001 Тур»
Solita :для CarinaCarina:

А "удалиться" от чего хотите? )) От пляжа?

ну да) может присоветуете какое-нибудь интересное заведение в Гаване, где живая музыка, а если еще и, например, красивая веранда, то вообще отлично)
Здравствуйте, Solita! Моя подруга будет на Кубе с 7 по 16 января. Нужна casa поблизости от "Национального Центра Школы Искусств CENEAR".
Вы не могли бы помочь со съемом жилья для нее? Естественно, за вознаграждение. Очень буду благодарен. Или, если Вам это не интересно, то подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Salita!
Едем 22.11 на 14 дней, прилегаем в Гавану, забронировали касу у Веры (ее все, наверное, знают :-D ), а вот дальшееее...
Предложите, чем занять себя эти 14 дней.
Хотим и Гавану всю излазить и в варадеро на пару тройку дней снять что то (это реально, кстати?)
Также хотим на кайо коко или кайо ларго
Может быть Ямайка...
Реально это все совместить и как оптимально чередовать?
Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Я и две мои подруги едим на Кубу в первый раз. У нас будет три недели. конец декабря-начало января. Хотелось бы посмотреть побольше.
Очень интересуют Ваши услуги как гида. Буду рада так же рекомендациям, вслучае если эти даты у Вас уже заняты. Как можно с вами связаться для более подробной информации?
Заранее благодарна :)
Екатерина Шистерова :Здравствуйте, Salita!
Едем 22.11 на 14 дней, прилегаем в Гавану, забронировали касу у Веры (ее все, наверное, знают :-D ), а вот дальшееее...
Предложите, чем занять себя эти 14 дней.
Хотим и Гавану всю излазить и в варадеро на пару тройку дней снять что то (это реально, кстати?)
Также хотим на кайо коко или кайо ларго
Может быть Ямайка...
Реально это все совместить и как оптимально чередовать?
Заранее спасибо!
Привет, Екатерина!
Веру я не знаю)))) А почему ее знают все?
Чем 14 дней занять себя на Кубе ???? Я Вас умаляю!!!!!) Нет ничего проще! Экскурсии, пляж, путешествие, созерцание, общение....
Чередовать лучше так: Гавана, экскурсии в провинции - по дороге пляж, достопримечательности, природа, исторические памятники, города...Напоследок пляжный отдых.
Про Ямайку качественного совета не дам, к сожалению - я по Кубе специалист)))
для Solita: Solita, добрый день! Подскажите пожалуйста, какой отель лучше расположен - Melia Cohiba 5* или Melia Habana 5* ? В каком посоветуете остановиться? :-)