ЖИВУ НА КУБЕ!!!

Живу на Кубе 11 лет. Работаю с русскоговорящими туристами. Помогу советом, на практике и чем смогу.
На Кубу с «1001 Тур»
Здравствуйте. Впервые летим с девушкой на Кубу, в Варадеро 10 апреля на 10 дней. Планируем 3-4 экскурсии.Посоветуйте какие экскурсии нужно обязательно посетить? Сколько они примерно будут стоить? Есть ли у вас контакты хорошего недорогого русскоговорящего гида? Стоит ли брать с собой дорогую технику (ipad или ноутбук)? Безопасно ли передвигаться вечером/ночью? Как с ночной жизнью?
Рауф :Здравствуйте. Впервые летим с девушкой на Кубу, в Варадеро 10 апреля на 10 дней. Планируем 3-4 экскурсии.Посоветуйте какие экскурсии нужно обязательно посетить? Сколько они примерно будут стоить? Есть ли у вас контакты хорошего недорогого русскоговорящего гида? Стоит ли брать с собой дорогую технику (ipad или ноутбук)? Безопасно ли передвигаться вечером/ночью? Как с ночной жизнью?
Обязательно, на мой взгляд, посетить Гавану, Долину Виньялес в Пинар дель Рио, водопад ель Ничо, города Сьенфуэгос и Тринидад.
На экскурсии есть очень разные цены - зависит от того групповая экскурсия или индивидуальная, частная или через агентство. У частных гидов цены тоже отличаются - зависит от наличия транспорта, наличия конкретного транспорта, кол-ва клиентов, предлагаемого маршрута, и всего того, что включает в себя стоимость экскурсии.
За особенной дешевизной гнаться не советую, т.к. "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"))
Дорогую технику я бы брать не советовала.
Вечером и ночью передвигаться практически безопасно, в Варадеро тем более.
С "ночной жизнью"все ОК, в Гаване особенно есть много разных вариантов и возможностей.
для Solita:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста в такой ситуации.
Я вышла замуж за кубинца в Москве. На данные момент решаем уехать на Кубу жить. в Город Сибоней под Сантьяго к его родственникам. Дом для жилья есть. Вот скажите при доходе в 400-500 CUC в месяц (будут пересылаться из Москвы) + планируем сделать бизнес там, есть задумки, но я не об этом... вот при доходе в 400-500 CUC русской женщине там будет как житься? с учетом не совершенства этой страны в плане законов и цивилизации. Я хочу уехать, но слабо себе представляю как это будет выглядеть. Как там живут русские? какие возможности? какое отношение власти? если там рожать детей, а потом вдруг я разведусь и решу вернуться, что с детьми? будет ли проблема их забрать с собой?
Помогите, пожалуйста с советом!!!
Заранее спасибо
Maria :для Solita:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста в такой ситуации.
Я вышла замуж за кубинца в Москве. На данные момент решаем уехать на Кубу жить. в Город Сибоней под Сантьяго к его родственникам. Дом для жилья есть. Вот скажите при доходе в 400-500 CUC в месяц (будут пересылаться из Москвы) + планируем сделать бизнес там, есть задумки, но я не об этом... вот при доходе в 400-500 CUC русской женщине там будет как житься? с учетом не совершенства этой страны в плане законов и цивилизации. Я хочу уехать, но слабо себе представляю как это будет выглядеть. Как там живут русские? какие возможности? какое отношение власти? если там рожать детей, а потом вдруг я разведусь и решу вернуться, что с детьми? будет ли проблема их забрать с собой?
Помогите, пожалуйста с советом!!!
Заранее спасибо
Мария, это очень важный и сложный вопрос.
При доходе 400-500 CUC в месяц материально можно жить хорошо, но , учитывая то, что на Кубе, тем более в маленьких городках, повальный дефицит всего. Т.е. я хочу сказать, что, иногда при наличии денег невозможно купить простую нужную вещь, которую, кажется, еще вчера видел на прилавке в магазине. Я живу в Гаване, тут снабжение, как в любой столице, намного лучше, чем в других городах, но дефицит то одного, то другого случается постоянно.
Чтобы прижиться на Кубе, нужно быть готовым к тому, что бытовые проблемы, кажется простые ситуации, решаются здесь медленно и с трудом. У кубинцев свой менталитет, нужно с этим смириться. Когда приезжаешь отдыхать, кажется милым и расслабляет их неторопливость в делах, вечное "созерцание" и всем известное слово "маньяна"))) А когда, например, делаешь в доме ремонт - все вышеперечисленные качества работников строительной бригады уже напрягают и кажутся неуместными. И так абсолютно везде, поэтому Куба на сегодняшний день - это страна очередей, ожиданий и вечного "завтра".
Момент информационной изоляции тоже надо учитывать, к этому тоже довольно сложно адаптироваться, но Вы, как иностранка, когда получите постоянное жительство, сможете пользоваться интернетом, стоимость которого на сегодняшний день 1/4 - 1/5 вашего предполагаемого неплохого для Кубы дохода.
Русские тут живут по разному, много женщин пенсионного возраста, которые приехали за мужьями много лет назад и теперь уже находятся на иждивении своих детей, большинство из которых живут за границей. Молодежи, из тех что приехали недавно, я не знаю, их или нет или очень мало и я с ними не знакома. Моя семья переехала на Кубу почти 14 лет назад и мы одни из последних, кто приехал не так давно.
Детей-кубинцев с Кубы можно вывозить только с разрешения отца-кубинца. Не важно, если ребенок родился в другой стране, при въезде на Кубу он автоматически становится гражданином Кубы, мой сын родился и 10 лет прожил на Украине до того момента, как мы переехали на Кубу и тут автоматически Куба дает кубинское гражданство детям, у кого кто-то из родителей кубинец.
Возможности у иностранцев на сегодняшний день те же, что и у кубинцев, за исключением возможности иметь интернет, которой у кубинцев нет. Раньше иностранцы имели превилегии - могли купить машину, теперь не имеют.
Отношение власти к иностранцам более лояльное, чем к своим гражданам.
Solita, спасибо большое, что вы откликнулись. Ваши советы от туда мне очень нужны для составления хоть какой-нибудь картинки! У меня к Вам будет еще много вопросов. Буду Вам очень благодарна, если вы мне поможете:
1. скажите еще, пожалуйста, как могут разрешаться вопросы по увозу детей с кубы заграницу в пользу матери и в процентном соотношении это на сколько вероятно, что если что я ребенка увезу?
2. И вот я приехала на кубу брак наш мы хотим легализовать уже здесь в Москве, чтоб там с этим не связываться (я уже познакомилась с тем как они все там шустро работают и как быстро делаются документы - это действительно бесит!) Как долго затягивается вопрос о получении постоянного жительства? куда нужно идти? сколько это стоит? какие документы нужны?
3. Если у меня там возможность где-нибудь работать (язык знаю, с этим проблем нет)? я не кубинка и сидеть сложив руки когда нибудь надоест я думаю... я имею ввиду работать хотя бы просто чтоб себя чем то занять... там не запрещенно работать иностранцам? ну например какой нибудь свой бизнес соорудить?
4. Сейчас я знаю есть правило для кубинцев, что выехать из страны до 18 лет они не могут - им не дают разрешение, а если у меня дети там родятся, то я тоже их не смогу вывезти в Россию в отпуск до 18 лет? или т.к. я русская это правило на моих детей не будет распространяться?
и еще один вопрос - медицинское обслуживание для меня тоже будет бесплатное как для кубинцев?
1. Вы можете вывезти с Кубы ребенка по кубинским законам, если на это Вам даст разрешение его отец-кубинец. Другого закона нет. Возможно, что через какой-то судебный процесс, учитывая какие-то сложные, особые обстоятельства - точно сказать не могу, т.к. я не юрист.
2. Вы можете начать оформление на постоянное жительство уже в России, для этого нужно обратиться в кубинское консульство - там Вы получите нужные консультации, перечень нужных документов. Если постоянное жительство начнете оформлять на Кубе и Вам не постараются сделать это в течении 3-х месяцев, Вам придется выехать и въехать с Кубы-на Кубу куда нибудь, хоть на часок, т.к. на Кубе более 3-х месяцев находится иностранцу не положено. Обращаться нужно в иммиграционную службу, она в каждом городе есть, в районном городке тоже должна быть. Моя знакомая оформлялась прошлой осенью на постоянное жительство, ей , буквально на 2 дня сверх 3-х месяцев, задержали выдачу постоянного жительства, но, чтобы не пришлось выезжать-въезжать, смилостивились и оформили выдачу документа задним числом))))
3. Бизнес соорудить в данный период времени можно - не так давно разрешили мелкое частное предпринимательство. Вы, как постоянный резидент, имеете право начать свое дело.
4. Ваши дети могут выехать с Вами в Россию в любом возрасте. С разрешения отца, как я уже говорила.
5. Для Вас медицинское обслуживание бесплатное, как для кубинцев, с учетом того, что Вы имеете документ о постоянном проживании на Кубе. Кстати говоря, и обслуживание для иностранцев в интернациональных клиниках для вас тоже реально (для кубинцев оно не доступно), а это немаловажно, т.к. некоторые аспекты кубинского медицинского обслуживания - это миф, который иногда тянется из прошлого, а в некоторых случаях взят "с потолка"
На Кубу с «1001 Тур»
нужен совет! собираемся поехать на Кубу в Гавану компанией 3 человека, хотим снять квартиру, сколько это будет стоить? и насколько это проблематично? и как можно ее забронировать? ну и конечно попутишествовать по разным города своим ходом снять авто, ну и нужен будет совет каие места лучше посетить у нас будет примерно 10 дней. заранее спасибо!!!
для Иван: В каком месяце у Вас намечается поездка? Стоимость квартиры от этого не зависит, а вот насколько это будет проблематично - да, зависит от сезона. Комната в Гаване стоит 30-35 CUC на ночь на 2-их, если повезет, можете снять и на троих одну комнату. Есть специальные сайты, с помощью которых можно забронировать комнату, ссылки Вам дать не могу, т.к. сама таким способом ничего никогда не бронировала. Стоимость машин в прокате ток же зависит от месяца, в котором собираетесь ехать, май-июнь, август-сентябрь - низкий сезон
Привет Кубинцам! Солита, отдельный привет! Возможно приеду к вам ещё раз! Расскажите что изменилось? Карточки отменили? Сколько стоят прокат машин в Кубана Кар? Сколько стоят касы?
для TopMike:
Привет!
Карточки не отменили.
Касы стоят столько же - 25-30-35
Машины в цене тоже не изменились.
Solita, здравствуйте!

Не подскажете, как на счет погоды в мае? Хотим лететь числа с 12-го мая в Варадеро, а по прогнозам сплошные дожди. Так ли на самом деле страшен этот "сезон дождей", а то и отпуск портить не хочется и в другое время полететь не получается... :roll:

Спасибо.
Уважаемые форумчане, проживающие на Кубе!
Хотелось бы получить информацию об особенностях отельного отдыха в Тринидаде или окрестностях в сентябре. Интересует все:
- варианты организации трансфера из аэропорта Гаваны: в виде автомобильного тура, в виде перелета и т.п.
- проживание в отелях (все включено или варианты) и касах - есть ли варианты размещения в ориентированных на европейцев, а не туристов из РФ,
- питание в кафе и ресторанах: ассортимент блюд, стоимость,
- состояние пляжей, в том числе городских,
- инфраструктура городская, в пригороде и на пляжах,
- море - вход, наличие волн, постоянного прибоя,
- экскурсии,
- иные особенности именно этого района проживания, в том числе и безопасность, обмен валюты и прочие крупности-мелочи туристического бытия

-
И еще вопросик - есть ли симки с интернетом, есть ли безлимит, сколько станет?
Liliya :Solita, здравствуйте!

Не подскажете, как на счет погоды в мае? Хотим лететь числа с 12-го мая в Варадеро, а по прогнозам сплошные дожди. Так ли на самом деле страшен этот "сезон дождей", а то и отпуск портить не хочется и в другое время полететь не получается... :roll:

Спасибо.
Сезон дождей на Кубе - после обеда почти каждый день идет проливной дождь часа на 0,5 - 2, потом опять солнце и жААААААра!!!
Компенсируются все эти неудобства тем, что спеют манго!!
для 5и6веник_:

Предварительный вопрос к Вам: - Вы на Кубе бывали?
Solita : Сезон дождей на Кубе - после обеда почти каждый день идет проливной дождь часа на 0,5 - 2, потом опять солнце и жААААААра!!!
Компенсируются все эти неудобства тем, что спеют манго!!
Спасибо большое за ответ! Будем покупать сегодня путевки! ))
для Solita: только Варадеро и Гавана (не единожды, в основном овощной отдых). Местной сотовой связью не пользовался. На авто не ездил (исключение - на автобусе в Гавану и трансферы).
Solita, добрый день. Мобильная связь на Кубе развивается. Существуют услуги передачи фото ММS и icq? Есть такая техническая возможность с телефона поддерживать выход в интернет и "аську"? Спасибо за ответ.
На Кубу с «1001 Тур»
для Амир Арасланов:
Технической возможности для выхода в интернет с телефона нет. ММС - есть, пожалуй... Только вот не редки случаи, что даже СМС доходит до адреса только через несколько часов
Solita, добрый день, спасибо за Ваши ответы. Приходят ли посылки в адрес кубинских граждан из России? Как долго они идут? Кстати, смс проходят быстро, связь отсутствовала в приезд Папы римского, а затем все нормализовалось. Я несколько раз посылал через российских туристов, получалось оперативно, но нет стабильности - трудно найти человека, к-й едет на Кубу.
трудно найти человека, к-й едет на Кубу.
Еще труднее найти вашего знакомого (хорошего знакомого практически родственника), который согласится взять чужую посылку с учётом опасности терроризма (мона и не долететь) и мер безопасности в аэропортах (мона и не улететь). Просто знакомый или знакомый знакомого - возьмет ли? Скорее нет. Стремно, если не сам своё везешь...
для 5и6веник_: Напрасно, Вы уважаемый, сеете недоверие в отношении наших граждан. Дважды посылал с абсолютно незнакомыми мне людьми, причем лично из них никого не видел. Человек жил на другом конце Варадеро, но нашел время съездить до нужного отеля, пройти через охрану до ресепш. Откликнуться на просьбу - никогда не было чем то зазорным.
Амир Арасланов :Solita, добрый день, спасибо за Ваши ответы. Приходят ли посылки в адрес кубинских граждан из России? Как долго они идут? Кстати, смс проходят быстро, связь отсутствовала в приезд Папы римского, а затем все нормализовалось. Я несколько раз посылал через российских туристов, получалось оперативно, но нет стабильности - трудно найти человека, к-й едет на Кубу.
Римский Папа - Римским Папой, это случай особый, а у меня только пару дней назад СМС полдня шла, я дошла быстрее))))
Мне сестра послала из Киева посылку в сентябре, я, зная что посылка уже в Гаване с такого-то числа, безуспешно пыталась ее получить, хотя была оплачена доставка на дом в течении 7-ми дней. Вообщем жду до сих пор Но, знаю случаи, что посылки доходили.
5и6веник_ :Уважаемые форумчане, проживающие на Кубе!
Хотелось бы получить информацию об особенностях отельного отдыха в Тринидаде или окрестностях в сентябре. Интересует все:
- варианты организации трансфера из аэропорта Гаваны: в виде автомобильного тура, в виде перелета и т.п.
- проживание в отелях (все включено или варианты) и касах - есть ли варианты размещения в ориентированных на европейцев, а не туристов из РФ,
- питание в кафе и ресторанах: ассортимент блюд, стоимость,
- состояние пляжей, в том числе городских,
- инфраструктура городская, в пригороде и на пляжах,
- море - вход, наличие волн, постоянного прибоя,
- экскурсии,
- иные особенности именно этого района проживания, в том числе и безопасность, обмен валюты и прочие крупности-мелочи туристического бытия

-
Перелета в Тринидад нет, такси стоит от 200 CUC.
В Тринидаде есть отель Иберостар, 5 звезд, котеджные домики Лас Куэвас - это в городе, на пляже Анкон есть несколько отелей "все включено". Есть хорошие касы, затрудняюсь сказать - рассчитаны ли они на туристов из РФ или европейцев, но факт тот, что в них проживает много немцев, испанцев и т.д.
Пляж хороший.
"Инфраструктура" не очень подходящее слово для Кубы вообще (исключая центр Гаваны и Варадеро) и для Тринидада в частности. Есть магазины, где продают необходимые вещи, кафе, ресторанчики.
Наличие волн зависит, скорее от погоды.
Экскурсии я бы советовала запланировать заранее и заранее о них договориться.
В Тринидаде безопасно, спокойно, обмен валют есть, а необходимые мелочи, которые могут пригодиться на отдыхе, нужно привезти с собой.