Сувениры!!!

Подскажите, пожалуйста:
1. Какие сувениры лучше везти из Кубы, примерные цены.
2. Где лучше, дешевле покупать - в Гаване, в Варадеро или дьюти-фри?
3. Есть ли в старой Гаване и в Варадеро лавочки, которые особенно стоит посетить и сувениры, которые особенно стоит купить.
Просьба ко всем отвечать как можно более распространенно.
Заранее всем спасибо!
На Кубу с «1001 Тур»
Обычно везут ром, сигары и всякую революционную символику. Дьюти-фри в Гаване я не припоминаю, в Варадеро не была, скажу про Гавану. В 2-х шагах от площади Кафедрального собора есть ежедневный базар, там, на мой взгляд, очень хороший выбор сувениров. Есть, конечно, откровенное барахло, но есть и довольно приличные изделия. Еще там огромный выбор разных картин со всякими памятными сюжетами.
Ром вы можете купить в любом магазине. Сигары на Табачной фабрике стоят прилично. По всему городу к вам будут подходить люди и предлагать настоящие сигары по сниженным ценам :D Что сказать... Мы от одного такого продавца не смогли отделаться и купили пачку за 20 кук. Потом посоветовались со знакомыми кубинцами, они сказали, что сигары, конечно, не высший класс, но вполне приличные и ту сумму можно сказать оправдывают.
Футболки с Че Геварой и пр. стоят 12 кук. Диски с музыкой (их предлагают в каждом баре каждый музыкант) - 10 кук.
А! Есть там еще такая тема - украшения из черного коралла. Риск купить подделку очень высок. В официальных магазинах, однако, стоят они очень дорого. Так что сами решайте.
Все везут ром и сигары. Ром - вывоз ограничен 2 литрами. Лучший - 7 лет. Стоит везде в магазинах одинаково. Столько же и в дьюти-фри. На вскидку, 7-летний ром цена за 0.5 = 11.9 куков (10 евро). Беспошлинный вывоз сигар - до 24 штук.
Много всякой примитивной фигни вплоть до поделок из разрезанных пивных банок. Статуэтки из дерева - цена 10-30 долларов. Морские раковины за 5-20 евро. Я привез ром, раковину, резную фигурку из коровьего рога. НУ и так. по мелочам... Помните про вес багажа (Аэрофлот)- 20 кг + ручная кладь до 10 кг. За перевес берут очень много!
Впечатление такое, что при общей нищете все они стремятся нажиться на туристах, заламывая цены запредельно. Коробка сигар стоит в магазине более $100, с торговцами на улицах можно сговориться на 30 куков (1 кук =$0,8), говорят, даже до 25 сбрасывали. Но коробка коробке рознь.
Выяснилось, что лучшее место для покупки - крепость, куда возят на экскурсии, там можно дешево купить и сигары, и ром.
valentinko : Впечатление такое, что при общей нищете все они стремятся нажиться на туристах, заламывая цены запредельно.
Для Кубы, много лет живущей в экономической блокаде, туризм - это один из немногих источников дохода. Разумеется, что туристы и для рядовых кубинцев - повод заработать. Но надо отдать им должное - они не настолько навязчивые, как например египтяне.
cavalletta :
Для Кубы, много лет живущей в экономической блокаде, туризм - это один из немногих источников дохода. Разумеется, что туристы и для рядовых кубинцев - повод заработать. Но надо отдать им должное - они не настолько навязчивые, как например египтяне.
Уважаемая cavalletta!
Я все понимаю, блокада и прочее... Их право выбирать, увеличивать ли приток средств в страну путем развития сферы туризма, повышения уровня сервиса, скорейшего восстановления культурных достопримечательностей, или тупо эксплуатировать природные красоты и устанавливать неоправданно высокие цены для туристов, да еще и с элементами обсчета... Только последний путь для меня как туриста менее симпатичен.
Я с симпатией относился и отношусь к Кубе и кубинцам (скорее по инерции старых времен), но, как и всякий человек, не люблю дешевых разводок. Про них лучше знать, особенно тем, кто только собирается туда ехать. Чтобы, зная, сконцентрироваться только на хорошем, не тратя времени и средств на пустышки. Я вот перед поездкой накачался информацией (жаль, что до этого форума не добрался), был подготовлен, что и позволило сохранить нормальные и настроение, и впечатления.
Я вот не приценивался, сколько у нас стоит бутылка гаванского рома, но, думаю, она могла бы быть и дешевле среднемесячной зарплаты кубинца. Ведь хочется привезти что-то из поездки такое, что у нас не купишь, или купишь намного дороже. А ром за 20 евро, или сигары за 100 евро коробка, или аналогичную деревянную маску индейца за 10-15 евро я куплю и у себя в городе, не нагружая свой багаж. А ведь больше там и покупать нечего, согласитесь?
итак, про сувениры
что покупали мы
1. конечно ром - я не приценивалась до поездки, сколько стоит ром в Москве и продается ли он, поэтому купила пару бытылок в Гаване (при вылете, в дьюти фри) - белый (для мохито) и 7-летний - самый лучший который. Белый стоит так вообще смешно - что-то около 3,5 евро (в москве - около 800 р.), черный не сравнивала. цены на ром на Кубе ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫЕ! так что если хотите купить - лучше всего это сделать в ДЬЮТИ ФРИ - не придется платить за перевес!

2. сигары. сначала собирались покупать в магазине, но потом знакомый, который на Кубе уже 6-й раз отдыхал, подсказал адрес "спекулянта", у которого можно было взять заводские (те самые, что в магазинах) - но со значительной скидкой. качество - отличное (они не поддельные, а заводские), цена - тоже порадовала (по сравнению с магазином). если будут нужны координаты - скажу, вроде визитка сохранилась. пишите в личку.

3. ежедневный базар, что в 2-х шагах от площади Кафедрального собора, работает вовсе не ежедневно - у него ДВА выходных в неделю. какие именно - точно не помню, либо п-к-вт., либо вт.-среда - НЕ РАБОЧИЕ.
если вы оказались в Гаване именно в эти дни - не расстраивайтесь. Прогуляйтесь по главной центральной улице - там множество маленьких магазинчиков с сувенирами. есть и еще один базарчик, он "крытый" - по размеру даже больше, чем у Каф. собора, и цены ниже. работает ежедневно.

4. из сувениров мне понравились деревянные фигурки. кстати, В ВАРАДЕРО они были ЛУЧШЕ - лица на варадерских фигурках показались более выразительными, не такие топорные, как у гаванских. основные "темы" сувениров - кубинки и кубинцы с сигарами (деревянные, глиняные, маленькие (от 1 кука), средние (два за 5 кук), большие), музыканты и танцоры, ретро-авто, символика Че, ...
Дер. фигурки я бы посоветовала покупать на Варадеро (таких как на Варадеро - в Гаване мы не нашли). а все ост. - в Гаване.
вообще... понравившиеся сувениры лучше покупать сразу!

Варадеро:

Изображение

Изображение

Гавана:

Изображение

Изображение
Спасибо большое, за исчерпывающую информацию :D
На Кубу с «1001 Тур»
nata_1307
Фигурки клёвые,а есть ещё их фото(покрупнее)?
valentinko : А ром за 20 евро, или сигары за 100 евро коробка, или аналогичную деревянную маску индейца за 10-15 евро я куплю и у себя в городе, не нагружая свой багаж. А ведь больше там и покупать нечего, согласитесь?
Ром на Кубе стоит все же не 20 евро, а значительно дешевле. В остальном согласна. Выбор сувениров невелик.
Так же согласна, что нужно повышать уровень сервиса и восстанавливать достопримечательности. Но я ехала на Кубу ради самой Кубы, ради того, чтобы посмотреть страну пока еще жив Фидель, поэтому на такие мелочи, как обсчет не обращала внимания. Считала это гуманитарной помощью :D
Еще не понимаю, почему все жалуются на высокие цены на Кубе. Нормальные там цены. Вполне по нашему карману. Конечно, было бы прикольно платить везде национальными песо, как и кубинцы, но какая была бы им от этого выгода?
nata_1307 : 3. ежедневный базар, что в 2-х шагах от площади Кафедрального собора, работает вовсе не ежедневно - у него ДВА выходных в неделю. какие именно - точно не помню, либо п-к-вт., либо вт.-среда - НЕ РАБОЧИЕ.
если вы оказались в Гаване именно в эти дни - не расстраивайтесь. Прогуляйтесь по главной центральной улице - там множество маленьких магазинчиков с сувенирами. есть и еще один базарчик, он "крытый" - по размеру даже больше, чем у Каф. собора, и цены ниже. работает ежедневно.
10 дней пробыла в Гаване - базар работал ежедневно... Какая главная центральная улица? Obispo? Да, там есть малюсенький базарчик в 2 ряда, но другого я не видела. А где находится тот "крытый"? Просто я снова в Гавану собираюсь, мне интересно и на нем побывать.
cavalletta :
10 дней пробыла в Гаване - базар работал ежедневно... Какая главная центральная улица? Obispo? Да, там есть малюсенький базарчик в 2 ряда, но другого я не видела. А где находится тот "крытый"? Просто я снова в Гавану собираюсь, мне интересно и на нем побывать.
посмотрела в путеводителе - базар, который в старом городе (Calle Tacon, Habana Vieja), действительно бывает ЗАКРЫТ, а именно - в воскресенье, понедельник, вторник. И при нас он был закрыт. Так что то, что он работает не каждый день - совершенно точно.

который "закрытый" - улицу не смогу сказать, где-то совсем рядом с Капитолием. Это не рынок на отк. воздухе. Гуляли по улице, с магазинами - они шли один за другим, и вдруг - один из них (внутри) оказался рынком. И немаленьким. На этом рынке, в числе прочего, продаются кустарно сделанные сувенирные кожаные ремни или плетёные тапочки, сумки. Есть обувные ряды, где продают ботинки, туфли и босоножки кубинского полукустарного производства.
Танюшка Fl : nata_1307
Фигурки клёвые,а есть ещё их фото(покрупнее)?
вот чуть крупнее )

Изображение
nata_1307 :

вот чуть крупнее )
Спасибо!Правда,очень понравились!!! :D
Помимо сигар и рома можно прикупить национальную хлопоковую рубашку - гуаяберу. В московскую духоту приятно носить,да и 2 карманчика очень кстати.
Кофе ещё можно купить. "Cafe Serrano".
Внесу свои 5 копеек...
Вернулся 22 июня 2009 года, привез сигар в багаже было 3 коробки и еще поштучно, всего более 50 сигар, вывез без проблем.
Лучшими сортами сигар считаются Кохиба, Монтекристо, Партагас, Ромео и Джульетта, Боливар. Цены различные. Я брал коробку Монтекристо 2 (25 сигар) стоит 190 куков, коробку Кохиба Сигло 6 (25 сигар) стоит 383 куков, и коробку Кохиба Эсплендидос (10 сигар) стоит 253 кука.
Также вывез 7 бутылок рома без всяких проблем.
Лучшими сортами рома считаются Сантьяго де Куба (темный стоит 7,60 куков), 20 летний Сантьяго стоит 66 куков. Ром Каней 7 летний стоит 7,60 куков. Гавана Клуб 7 летний стоит 11,9 куков, 10 летний Гавана-Клуб стоит 35 куков.
Кофе Серрано, молотый 250 грамм стоит 3,45 куков.
Ну и всякие там сувениры, рубашки и т.д.. Цены от 1 кука до 20 куков.
Дьюти-Фри в аэропорту Гаваны есть, но там есть неплохой выбор рома. Сигары, кофе и сувениры лучше покупать до Дьюти-Фри
Цены везде одинаковые, и в Дьюти-Фри и в магазинах.
Собираюсь ехать 1 июля 2009 в 4*MERCURE PLAYA DE ORO (Варадеро). Скажите с плохим :D знанием английского языка можно ехать? Персонал, говорят, как и в Египте простые фразы по-русски понимает...И ещё...что-нибудь платили при въезде или выезде?
Начну с рома ...
Понятно, что на вкус и цвет ... но все-таки ...
Все-таки лучшим ромом теперешней Кубы, стоит признать Havana Club. Это десятилетний "кубинский баррель", семилетний и шестилетний Anejo Reserva. Остальные сорта - Сантьяго де Куба, Каней, Кубей, Мулата, Варадеро, Юкэй ... прежде чем вести сюда, стоит попробовать там. И скорее всего, после дегустации, выбор будет сделан в пользу НС. Про одинаковость цен везде и в Дьюти Фри не соглашусь. По ценам - стоит брать в магазинах страны, потому как, в аэропортовом дьютике, ром стоит дороже, за исключением десятилетнего "барреля". Одинаковость цен была отмечена на компакт диски с кубинской музыкой. На все остальное стоимость на несколько куков выше. Да и ассортимент дьютика не впечатлил. На мой взгляд, за вывозом рома, с кубинской стороны похоже не наблюдают. Кофе.
Кофе Серрано - полкилограммовый пакет - 6,75 куков. Очень достойный вариант. Хорошая горная арабика. Но порекомендовал бы черные пакеты марки Кубита. Килограммовая упаковка. Просто черный пакет - 14.45 куков. Для любителей строгого горького вкуса. Черный пакет с зеленой полосой - 14.05 куков. Кубинская арабика. Черный пакет с красной полосой - 14.05 куков. Вкуснее этого кофе, не пил. Зерна черные, как антрацит. Стоит им немного полежать в контейнере кофемашины, они становятся словно карамелизованные. Брали в Гаване, в Эль Моро. Теперь жалеем, что взяли мало. Один минус, часто приходится чистить кофемашину. Есть еще хороший кофе Монте Руж - 18,75 куков. Крепкий, насыщенный ... крупные зерна.
Сигары.
Тут я не специалист, потому как не курю. Но в подарок брали Коибу, не помню какой номер, длиной сантиметров 12-15, диаметром сантиметр - 10 штук за 70 куков. Место покупки крепость Эль Моро. Ну, а для сигарных эстетов, много интересных ящиков для сигар.
Для любителей сувенирных тарелок ... Лучше искать на рынках, так как в магазине они стоят дороже.
татьяночка : Собираюсь ехать 1 июля 2009 в 4*MERCURE PLAYA DE ORO (Варадеро). Скажите с плохим :D знанием английского языка можно ехать? Персонал, говорят, как и в Египте простые фразы по-русски понимает...И ещё...что-нибудь платили при въезде или выезде?
С плохим знанием английского ехать можно.
Персонал понимает некоторые слова оп-русски, хотя у нас в отеле Мелиа Лас Америкас, были работники кубинцы хорошо говорившие по-русски.
При въезде и выезде ничего не платили, только при заселении предложили за дополнительную плату номера лучшей категории, но мы отказались.
Важно: при выезде нужно иметь 25 куков типа аэропортовый сбор. Не знаю, что сделают, если все деньги кончились, но лучше не экспериментировать! :D
На Кубу с «1001 Тур»
и еще: при регистрации на вылет из Гаваны при сдаче багажа меня попытались уговорить заплатить 50 куков. Я стал спорить, говорить про 25, но служащий говорит - дополнительно, кроме 25... Как потом я понял - оставались свободные места в VIP-салоне. Не ошибитесь! С одной стороны, за VIP не самая большая доплата, но это если кто-то сознательно стремится именно к этому классу перелета.
valentinko : Важно: при выезде нужно иметь 25 куков типа аэропортовый сбор. Не знаю, что сделают, если все деньги кончились, но лучше не экспериментировать! :D
Кстати, да!
Я вообще удивилась, почему деньги берут не при въезде, а при выезде. И никто ведь не предупреждает! На самом деле, очень интересно, что делают с теми, у кого деньги кончились :D
cavalletta :
На самом деле, очень интересно, что делают с теми, у кого деньги кончились :D
Оставляют на тяжёлые работы на благо Фиделя и Рауля - лобстеров ловить, тростник рубить... :D
cavalletta : В 2-х шагах от площади Кафедрального собора есть ежедневный базар, там, на мой взгляд, очень хороший выбор сувениров.
Есть, выбор есть, но цены... Я бы сказал, что в Варадеро на рынке сувениров
BMC : ... коробку Монтекристо 2 (25 сигар) стоит 190 куков, коробку Кохиба Сигло 6 (25 сигар) стоит 383 куков, и коробку Кохиба Эсплендидос (10 сигар) стоит 253 кука.
Как я понимаю цены магазинные...В отелях у обслуги и возле магазинов, где есть свой "спецелиаст" по скручиванию сигар (в Варадеро возле самого наверное сигарного магазина), одна сигара обходится в 2 кука. Если вы в отеле курите сигары и обслуга это видит, то маловероятно что вам впарят "палево" - а вот тем кто везет в подарок (обычно спрашивают - а когда вы уезжаете, типа) если в последние дни покупать - тут можно прикупить чего угодно.
для 5и6веник_:
У меня складывается впечатление, что я тут одна-единственная, не отдыхавшая в Варадеро :D Я его, кстати, целенаправленно избежала. Хотелось Кубы, а не туристического рая :D Посему, мой совет можно адресовать тем, кто остановится в Гаване без заезда в Варадеро. Если такие найдутся, конечно :D