Некоторые вопросы

- Еду в Варадеро, насколько понимаю курорт находится на берегу Атлантического океана. А как можно добраться до Карибского моря? Можно доехать на траспорте и сколько это займет по времени? А главное куда, есть ли там какой-нибудь курорт, как называется? Помимо островов Кайо Ларго, Кайо Коко и др., а вот именно на самой Кубе.
- И еще вопросик по пляжам в Варадеро. Есть ли там такой белый песочек как на картинках? Потому что я такого нигде еще не видела, и мне начинает казаться, что такого не бывает :D .
- Читала, что на Кубе нельзя ловить частников, т.к. их за это штрафуют, либо даже отбирают транспортное средство. Это так? А на такси и в общественных автобусах нормально можно ездить?
На Кубу с «1001 Тур»
Valdemaar :
Хм...Я что-то пропустил и LP уже выходит на русском?
А что, нет? Я не знала... Я на Кубе у представителей самых разных национальностей видела в руках путеводитель LP, поэтому была уверена, что и на русском он тоже есть.
Но не суть. Можно взять другой путеводитель с подобной информацией, не думаю, что LP единственный в своем роде :D
для cavalletta:
Мы немного оффтопим. :D
LP,пожалуй,лучший из путеводителей. Всегда им пользуюсь - там реальная информация,карты и т.д.,а не набор красивых картинок.
По Кубе же на русском есть Дорлинг Киндерсли,Полиглот,National Geographic,Ле Пти Фюте...Ни один из них и близко к LP не лежал.
для Valdemaar:
Спасибо за информацию, я даже не представляла, что все так непросто :D Когда искала путеводитель, бегло пролистала несколько и практически наугад взяла Lonely Planet.
Тогда сегодня вечером напишу здесь про автобусные расписания, координаты некоторых casas particular и адреса местных турагенств на Кубе. Чтобы как-то оправдать офф-топ :D
)))спасибо, ребята!! :D
_Strawberry : а как тогда спланировать поездку (переезды, время на них, города) есть ли расписание (может хотя б примерное) этих автобусов? кстати есть ли проблемы покупать места в гостинице по приезду или лучше обращаться в местное турагенство? как дешевле? как найти каса партикуляр?
Расписание автобусов и цены на билеты:

Viazul из Гаваны до
Сьенфуэгос - 8.15, 13.00 - 20 кук
Ольгуин - 20.30 - 44 кук (10,5 часов)
Пиньар дель Рио - 9.00, 14.00 - 11 кук
Сантьяго де Куба - 9.30, 15.00, 22.00 - 51 кук (время в пути - 16 часов!!!), он едет с остановками в Санта Кларе,
Санкти Спиритус, и т.д.
Тринидад - 8.15, 13.00 (тот же автобус, что и в Сьенфуэгос) - 25 кук (6 часов)
Варадеро - 8.00, 12.00, 14.00, 18.00 - 10 кук (3 часа)
Виньялес - 9.00 - 12 кук (3 часа)

Еще есть Astro, на автобусах которого, как тут писали, ездят только кубинцы, тем не менее, в путеводителе он фигурирует.
Билеты стоит чуточку дешевле (например, до Сантьяго 42 кук, до Варадеро 8 кук) и ходят в некоторых направлениях по-чаще. Еще из Гаваны у них есть рейс
до Санта Клары в 2.30 и в 19.40.

Из Виньялеса в Гавану в 14.30 билет 8 кук, из Пиньяр дель Рио - в 8.00 и в 14.00 (билет 12 кук).

Viazul из Тринидада до
Гаваны в 7.45, 15.15 - 25 кук
Сьенфуэгоса то же самое расписание, билет - 6 кук
Санта Клары в 14.25 - 8 кук
Сантьяго де Куба в 8.00 - 33 кук
Варадеро в 2.25 - 20 кук

Расписание автобусов еще каких городов интересует?
Касы можно посмотреть вот тут:
http://www.casaparticular.org/showlist. ... Loc=prov-3
http://www.casaparticularcuba.org/showl ... 1=Search+c asa
Но я сама через эти сайты не бронировала, мы по путеводителю выбрали несколько подходящих адресов (смотрели по карте, где данная каса находится) и написали им по е-мэйлу. Все оперативно ответили, из тех, у которых были свободные комнаты, выбрали наиболее подходящий нам вариант и забронировали.
Правда, когда приехали, комната была еще занята :D Хозяйка разместила нас в своем кабинете, сделав скидку, разумеется, а наутро комната была уже свободна.

Уже находясь в Гаване, мы забронировали касы в Виньялесе и в Тринидаде, нам помогли в агенстве Infotur. Там тетенька, видимо, своих знакомых обзвонила, договорилась, написала нам адрес на бумажке и нас с автобуса уже встречали :D Очень удобно :D

В Гаване могу посоветовать касу Jesus e Maria.
Это старая Гавана, Aguacate, 518, e-mail: jesusmaria2003@yahoo.com
Комната стоит 25 кук. Очень симпатичное место, мне там остановиться не удалось - не было мест, но там останавливалась моя подруга. Я заходила туда только чтобы хозяйке привет от нее передать.
cavalletta :
Комната стоит 25 кук. Очень симпатичное место, мне там остановиться не удалось - не было мест, но там останавливалась моя подруга. Я заходила туда только чтобы хозяйке привет от нее передать.
огромное спасибо за исчерпывающую информацию))
надо брать путеводитель))
там комната на 1 человека и цена 25 это за комнату или за человека? Вообще у них обычно как с этим? :D
На Кубу с «1001 Тур»
Цена за комнату. В комнате обычно 2-3 кровати. Или одна двухспальная. Мне комнаты на 1 человека не попадались, но мы их и не искали.
кто знает!! про...

1. Майская яркарка в Ольгине - что представляет собой и по каким дням?

2. Когда выходные в музеях?

3. Как отмечается 1 мая?

4. Где посмотреть расписание гастролей местных хит-групп?

5. Кто был в нац. парках возле Ольгина и Сантьяго? Что интересного?
cavalletta :
Расписание автобусов еще каких городов интересует?
не нашла на сайте виазула: (напиши еще расстояния)

Вильянес - Пинар дель Рио
Пинар ден Рио - Сороа
Сороа - Гавана

Матанзас - Сиенфуэгос
Сиенфуэгос - Гуама - Сиенфуэгос
Тринидад - Санта Клара

вылет Сантьяго де Куба - Гавана (дни, часы)
Виньялес-Пиньяр дель Рио - автобус, который идет в Гавану там делает остановку. Отправление в 8.00 и в 14.00
Пиньяр дель Рио-Сороа - автобус, идущий из Гаваны в Сороа делает остановку в Пиньяр в 8.30 утра.
Сороа-Гавана - проходящий автобус в 10.15

Матанзас-Сьенфуэгос - автобус компании Астро, билет стоит 7 кук, но расписание не указано.
В Матанзасе, кстати, есть жд станция, там останавливаются поезда Гавана-Сантьяго де Куба.

Сьенфуэгос-Гуама - информации не нашла.

Тринидад-Санта Клара - отправление в 14.25, 8 кук
Кстати, мы не попали в Санта Клару именно по той причине, что из Тринидада туда неудобно добираться. Совершенно не в тему этот автобус в 14.25.
Зато из соседнего Сьенфуэгоса их несколько в день. Но т.к. мы не планировали останавливаться в Сьенфуэгосе, то и это вариант нам не подошел.

Сантьяго - Гавана.
Написано, что 2-3 рейса в день, билет стоит 114 кук, но расписание не указано.
На сайте Кубаны пробовала смотреть?
для _Strawberry:
Вильянес - Пинар дель Рио примерно 27км
Матанзас - Сиенфуэгос примерно 197км
cavalletta :
На сайте Кубаны пробовала смотреть?
смотрела конечно.. но там ничего не поняла ни про время ни про стоимость..
Митрич : для _Strawberry:

цену на перелет можно посмотреть здесь: http://www.cubana.cu/

как считаете, лучше брать в Москве, бронировать в нете или вовсе купить в инфотуре? или у местных гидов?
cavalletta : Касы можно посмотреть вот тут:
http://www.casaparticular.org/showlist. ... Loc=prov-3
http://www.casaparticularcuba.org/showl ... 1=Search+c asa
Но я сама через эти сайты не бронировала, мы по путеводителю выбрали несколько подходящих адресов (смотрели по карте, где данная каса находится) и написали им по е-мэйлу. Все оперативно ответили, из тех, у которых были свободные комнаты, выбрали наиболее подходящий нам вариант и забронировали.
Правда, когда приехали, комната была еще занята :D Хозяйка разместила нас в своем кабинете, сделав скидку, разумеется, а наутро комната была уже свободна.

Уже находясь в Гаване, мы забронировали касы в Виньялесе и в Тринидаде, нам помогли в агенстве Infotur. Там тетенька, видимо, своих знакомых обзвонила, договорилась, написала нам адрес на бумажке и нас с автобуса уже встречали :D Очень удобно :D

Я НАШЛА!!! :D
cavalletta : В Гаване могу посоветовать касу Jesus e Maria.
на каком они языке разговаривают?
_Strawberry : кто знает!! про...

1. Майская яркарка в Ольгине - что представляет собой и по каким дням?
Майская ярмарка в Ольгине называется “Romerías de Mayo”. Это народный праздник, который происходит только в городе Ольгин. Этот праздник длится одну неделю. Всегда из 3 по 8 мая. Праздник начинается 3 мая, день креста. В церемонию открытия праздника, в этот день делают парад до Холма Креста. В параде принимают участие все приглашённые страны и жители города, которые хотят туда идти. Символ города, большой топор вроде бы сделан из гипса, нисут в холм тоже. В эту неделю в городе делают много разных культурных мероприятий, как выставки искусства, литературные выставки, совещаний искусства, выставки красивых вещей разных стран Латинской Америки, которые принимают участие в этом празднике. Даже есть большая ярмарка в эту неделю там. Мне сказали много чего красивого и интересного продают, как одежда, и даже живые деревья в миниатюре, бонцай называются. Это стоит дорого, примерно по 100 кук, и есть кто их покупает. В последний день праздника, на прощание, садят в городе автохтонное дерево страны, которой был посвящен la Romería. Каждый год праздник посвящен разной стране Латинской Америки. На закрытие, поднимают топор кольцевой прокладкой (rondana), на 18 этаж одного дома. Поднимают топор так, чтобы население города видело церемонию закрытия Ромэрии Мая.
В последний раз еще за неделю до отлета выбрал себе касу в Гаване - центр, вроде как недорого, да и про человека хорошо отзывались..стал звонить. Один раз звоню - не берут трубку. На следующий день звоню - говорят, мол на работе он, перезвоните часа через два. А в мск полночь уже. Ну, я и плюнул. Решил с женой так - прилетим, поеду на касу, где человек по-русски говорит (не знаю, чего так решил), а там разберемся. Пока прилетели, да самолет еще задержался, да пока такси... приехали в Centro уже затемно совсем. Кубинец оказался замечательным, в прошлом врач, сейчас на пенсии, бывал в Союзе и т.д. Естессно)) у него было занято. Зато через 20 метров оказалось свободно, он нас туда и проводил. В дальнейшем он оказал нам весьма существенную услугу, показав себя человеком, которому можно доверять на все 100. Его зовут Архелио.

такая вот история)
давай адрес))
На Кубу с «1001 Тур»
смотри ЛС, отправил)