На Кубу без путёвки.

Мы были на Кубе в апреле прошлого года.Сначала жили в Гаване в частном секторе,затем поехали в Варадеро.
В Гаване есть кубинское турагентство,где можно купить любой туристический пакет, даже в Доминикану можно слетать прямо с Кубы.Мы комбинировали и частный сектор и жили в отелях,отель бронировали у них же. В этом агентстве купили пакет в Кайо Ларго,цены там намного меньше чем покупать тур здесь и не надо никому платить заранее,всё хорошо организованно. Там же оплатили отель в Сороа-место очень красивое,не знакомо русским туристам,там есть сад архидей и водопады,народу никого, зто в 60 км от Гаваны на запад.Были в Варадеро,но частный сектор там запрещён для иностранцев,поэтому жили в отеле Соль Пальмерас,супер!!!
Варадеро входит в тройку лучших пляжей мира, чистейшие пляжи, нет волн огромных , все отлично. Варадеро - рай. Чистота и порядок. Народу не много. . Море без медуз .Брали в том же агентстве автомобиль,бронировали заранее от сюда. Ездили в Тринидад,поднимались на машине в горы Топес де Коянтес,там природа :водопады,сосновые леса и гигантские папоротники!! Без автомобиля конечно на Кубе не обойтись,с транспортом очень туго у них.С машиной полная свобода,не то что путёвку покупать, по путёвке не интересно,привязан к одному месту,а так можно поездить,много увидеть.Обязательно на следующий год ещё раз поедем . Куба-это сказка!!!! Народ очень хороший и добродушный!!!
На Кубу с «1001 Тур»
Транспорт

На острове Куба имеется железная дорога (Кубинская железная дорога исп. Ferrocarriles de Cuba), сеть автомобильных дорог. С другими странами налажено морское сообщение и авиасообщение. Ведущая авиакомпания Кубы Cubana de Aviacion имеет представительства в 32 странах мира.
Кубинская железная дорога (исп. Ferrocarriles de Cuba) — государственное предприятие включающее железные дороги общего пользования протяжённостью 5219 км с шириной колеи 1435 мм, в том числе 199 км электрифицированных дорог (постоянный ток 1200 в) и линий общей длинной 7742 км с шириной колеи 1435, 914 и 760 мм предназначенные для сезонных перевозок сахарного тростника.

Наиболее важные линии дороги: Гавана — Гуинес — Сьенфуэгос, Санта-Клара — Морон — Пуэрто-Тарафа, Марти-Баямо — Сан-Луис

Ferrocarriles de Cuba перевозят около 4,4 млн т грузов и 11 млн пассажиров в год, выполняют около 800 млн ткм и 1450 млн пассажиро-км, или 6,2 млн поездо-км в грузовом движении и 1,8 млн в пассажирском.

История дороги

В декабре 1843 года к существующей сети были присоединены станции Сан-Фелипе и Батабано.

Локомотивный парк
В локомотивном парке дороги 99 % тепловозов.

Перспективы развития

По состоянию на 1995 год перед отраслью стояли следующиее цели:
Пополнение парка подвижного состава
Увеличение объёмов грузовых и пассажирских перевозок
Модернизация железных дорог министерства сахарной промышленности, с целью их использования для перевозки минерального сырья и другой сельскохозяйственной продукции.

кто что слышал про жлезную дорогу??
_Strawberry :
Мы тут поездку планируем, подскажите, что можно и интересно будет посмотреть в Сантьяго, :D
Селитесь где-нибудь в центре, близ Парке Сэспедес,чтоб можно всё было рядом - Нуэстра Синьора де ла Асунсьон, каса Веласкес и мирадор Веласкеса с отличным видом на бухту Сантьяго.Чтоб можно было посидеть на террасе отеля Каса Гранда и утром испить чашку кофе (или бутылку Кристаля - кому как :D ),а вечером - дайкири или пинью-коладу(в цокольном этаже отеля есть магазин, где продаётся всё,что так необходимо нормальному эстранхеро - сигары,ром,футболки с Че, беретки а-ля Че :D). Чтоб можно было неспешно прогуляться по Эредия вечером.
Сантьяго - колыбель кубинской революции,выражаясь совковым штампом. Знаменитая казарма Монкада - она там. И до неё и до площади Революции с памятником Антонио Масео,отдалённо похожим на Чапаева :D ,тоже легко дойти пешком от Парке Сэспедес. Правда,займёт это около получаса.
Здесь же в центре,на углах Мариано Корона с Эредия или с Масо, легко найти какой-нибудь Шевроле 1952 года с водителем и уехать в крепость XVII века Кастийо-дель-Моро,включенную ЮНЕСКО в список мирового наследия.Или же к базилике дель Кобре,что тоже очень интересно или в парк Баконао...Короче,выбор есть.
Да,ещё. На пересечении Эредия и Артманн есть офис КубаТура, где,помимо всего прочего,можно купить билеты на Виазуль. Там же,если вам претит пользоваться услугами частников на Шевроле и Фордах далёких годов, вам могут предложить организованные экскурсии по Сантьяго и окрестностям.
для _Strawberry:
Кубинцы говорят, что самое ужасное средство передвижение на Кубе - это железная дорога. С послереволюционных времен появился только один новый пассажирский состав и тот оказался непригодным к использованию из-за состояния самой дороги
Luis Penton Hernandez : Я работаю гидом на Кубе в Варадеро на джип сафары и на другие превликательные экскурсионные программы.Настоящее время все турагентства;которые работаю на Кубе являются партнерам"Cubatour,Cubanacan и Gaviota"поэтому можно обратится к любому и будете найти очень хорошие цены;особенно сейчась при кризисе.
здравствуйте!!! едем с товарищем на Кубу в конце февраля как с вами связаться???
Привет для ernest12121981:Пожалуйста,Пишите мне в личные сообщения
кто знает, когда снимаешь с пластиковой карты в какой валюте идет списание: долларам или евро?? там же еще какой-то курс специальный?
если карта с евро - все равно идет списание в долларах, а выдача в куках?
Если карта в евро, то списание идет в евро, а выдача в куках. Для снятия денег Вы указываете сумму в куках, а банкомат выдает информацию, сколько евро будет снято.
На Кубу с «1001 Тур»
а если в рублях?
Точно так же. Списание в рублях, а выдача в куках. Вы для уверенности в своем банке спросите. Да, и еще: на Кубе не обслуживаются сберкарты американских банков или их филиалов. У меня была недавно группа, и ребята не смогли снять деньги с карты Ситибанка.
а я не смогла с карты Хантыбанка снять..

Звонила в сбер.. Сказали списание происходит в долларах(случай когда карта рублевая), выдача - в куках..
Виза классик и мастеркарт вроде как должны приниматься, но вот как на деле..
У меня карта Виза Классик, но долларовая. Все снимается нормально.
Здесь на дверях магазинов везде наклеены значки Визы и Мастеркарда, значит, должны приниматься.
nata70 : Точно так же. Списание в рублях, а выдача в куках. Вы для уверенности в своем банке спросите. Да, и еще: на Кубе не обслуживаются сберкарты американских банков или их филиалов. У меня была недавно группа, и ребята не смогли снять деньги с карты Ситибанка.
если в рублях, списание идет в долларах) а выдача - в куках..

и лучше брать мастер, так как виза больше "принадлежит" Америке..
Вот правда с банком не могу определиться..
apkady : был на кубе с 11.06.09 по 15.07.09
Прилетел только с билетами, на руках было 1500 $ и 1000 евро, денег хватило, еще кучу сцвениров привезли

если надо фото, пишите
надо фото!!! скидывайте! :D
Solita, можно цену на ваши услуги в личку?
Только что вернулся с Кубы, вторая самостоятельная поездка. Оброс новыми контактами и подтвердил старые)))
Кому интересно - пишите в ЛС! С удовольствием отвечу на любые вопросы, помогу советом и инфой.
для yaleon: где раздобыть дешевый перелет?
Я летал за 930 евро
для yaleon: приветствую))собираюсь на кубу в июле минимум на 2 недели - жить будем в варадеро,как-то я так думала)а теперь почитав,понимаю,что по сути на кубе можно спокойно разъезжать и брать отели на месте?)и в Гаване не опасно?я видела отзывы,что их там за 2 дня не убили и не ограбили и за это уже мол спасибо....я всегда думала,что куба достаточно дружелюбная страна,ко всему прочему солнечная и не отягощенная нашими материальными ценностями))
На Кубу с «1001 Тур»
для traum87:
Я перед первой поездкой тоже волновался, но в Варадеро провести весь отдых никогда не планировал – хотел побыть в Гаване, по стране покататься. Гавана мне очень нравится. Город неоднозначный, конечно, равнодушным никого не оставит, и есть свои «подводные камни». Народ, как Вы правильно заметили, не отягощен материальными ценностями, но кое-кто не прочь бы немного «отяготиться» )))
Самому можно брать отели на месте, только не в пик сезона , когда все «забито», да и цена часто в самОм отеле выше, чем через агентство. Чтобы драгоценные минуты отдыха не терять, мне мой незаменимый гид во всем помогает, решает все мои организационные вопросы –отель, каса, еда, машина, «подводные камни».

Ссылочку мне в ЛС пришлите, пожалуйста, про «чуть не убили и не ограбили». Я с этим, Слава Богу, ни разу не столкнулся.
Не нашёл более подходящей темы, и решил написать сюда. Собираемся лететь на Кубу без путёвки, но везде пишут что необходимо в миграционной карте заполнять место проживания. Не хочу связываться с посредниками. Подскажите, возможно там на месте всё порешать насчёт данной карты, и какие могут быть проблемы если мы просто прилетим на самолёте без брони ночлежки?
TopMike :Не нашёл более подходящей темы, и решил написать сюда. Собираемся лететь на Кубу без путёвки, но везде пишут что необходимо в миграционной карте заполнять место проживания. Не хочу связываться с посредниками. Подскажите, возможно там на месте всё порешать насчёт данной карты, и какие могут быть проблемы если мы просто прилетим на самолёте без брони ночлежки?
Сюда ежедневно прилетают туристы из разных стран мира без брони. Просто пишут в миграционной карте "casa particular", - вы же не всегда можете знать точный адрес будущей квартиры... Кроме того, многие переезжают с одного места на другое несколько раз во время путешествия по стране. Точный адрес вам запишет хозяин дома в Иммиграсьон, где он вас зарегистрирует в первый день ...Попросит у вас иммиграционную карточку на один день...

В крайнем случае можете связаться с каким-нибудь гидом, и он вам вышлет точный адрес забронированной квартиры...
Gracias, Marina! Спасибо за совет! Хочу немного поднатаскаться в Испанском до поездки. Английский сносно знаю, Есть ли необходимость про поездке "дикарём" основы испанского или это абсолютно лишнее?
для TopMike:
Испанский Вам очень пригодится для самостоятельной поездки!!!!
для yaleon: Привет! меня зовут Игорь, у нас билеты с 24 апреля по 5 мая до Гаваны и обратно, нас 4 планируем на пару дней остаться в Гаване, а потом в Варадеро дня на 3-4 , а вот дальше ??????? Что можете посоветовать по поводу проката авто (марка^ стоимость) передвижение по кубе^ хорошие пляжи и т д???