Куба.Маршрут самостоятельного путешествия.Помогите советом

Всем привет!:-) Летим на Кубу в январе, очень прошу прокомментировать наш маршрут и помочь советом. Может что-то интересное пропустили или где-то лучше сократить-добавить количество дней. Едем вчетвером (4 девушки). Так как любим путешествовать по разным местам и не известно когда в следующий раз вырвемся именно на Кубу, хочется увидеть побольше, ну и успеть просто отдохнуть тоже надо :-)
Итак:
с 3 по 6 января (3 ночи) - ГАВАНА (встречает и заселяет, возит по достопримечательностям знакомый кубинец. Здесь всё просто. Меньше дней в Гаване не можем находиться, т.к. вторая часть компании прилетает 5 января)
с 6 по 9 января (3 ночи) - ВАРАДЕРО (Привозит кубинский друг или на такси, отель хотим забронировать заранее, т.к. с касами, насколько я поняла, там проблема, особенно в январе. Подскажите, пожалуйста, куда съездить в Варадеро, что интересного посмотреть, чем заняться, кроме валяния на пляже)
с 9 по 11 января (2 ночи) - ТРИНИДАД (через САНТА КЛАРУ проездом. Хотим посетить музей Че, может быть заедем в СЬЕНФУЭГОС на пару часиков, погулять) (Отвозит кубинский друг или на такси. Что можно посмотреть в Тринидаде? С касами, если не бронировать заранее, не возникнет проблем?)
с 11 по 13 января (2 ночи) - САНТЬЯГО ДЕ КУБА (Самый спорный момент. Дальше мы путешествуем без кубинского друга. Машину брать в аренду не будем. Насколько утомительно совершать этот переезд на автобусе? Можно ли будет взять на него билеты по приезду в Тринидад или нужно покупать заранее? Если нас четверо, может будет проще договориться с такси? Возможно ли это и сколько, примерно, будет стоить такая поездка? Ну и самый главный вопрос:-) Стоит ли Сантьяго де Куба такого переезда? Или лучше заехать на эти 2 дня, например, в Камагуэй? Дальше в планах у нас Гуардалавака, поэтому выдвигаться надо в этом направлении) В Сантьяго де Куба или Камагуэе нужно ли бронировать касы заранее?
с 13 по 15 января (2 ночи) - ГУАРДАЛАВАКА (через Ольгин проездом (в Ольгине пара часов на осмотр центра города) (в Гуардалаваке бронируем отель заранее. Переезд на автобусе или такси)
с 15 по 18 января (3 ночи) - КАЙО ГИЛЕРМО (отель бронируем заранее. Едем на такси или автобусе.)
18 января возвращаемся в ГАВАНУ. Опять же, такси или автобус. Что лучше?
закупаем сувениры, смотрим недосмотренное и 20 января вылетаем в снежную Сибирь:-)

Очень жду комментарии. Помогите, пожалуйста:-)
Туры на Кубу от Гаванатур!
нужно ли бронировать касы заранее?
касы желательно бронировать заранее.
для Volna: Спасибо большое, что откликнулись :) Если где-то не получится забронировать заранее, можно вообще не найти или просто варианты будут не очень? Ещё подскажите, пожалуйста, насчёт Сантьяго де Куба. Никак не можем решить ехать туда или нет. Программа и так довольно насыщенная, стоит ли этот город такого маршброска? :) Или лучше, по дороге в Гуардалаваку в Камагуэе побыть 2 дня. И может быть можете подсказать, сколько, примерно, может стоить такси от Тринидада до Сантьяго де Куба. Нас 4 человека, может проще на такси передвигаться, чем на автобусе? :)
Нас 4 человека, может проще на такси передвигаться, чем на автобусе? :)
4 человека да еще с чемоданами, это тесновато, а дорога долгая, лучше заказать Van на госпрокате на 10 дней, да найти хорошего гида-шофера (!!! это не самореклама!!!).
Может что-то интересное пропустили
выкроите время чтобы съездить на Пинар, на Винялес. Посетить Пещеру Индейца, табачную плантацию, острова Jutias и Levisa.
насчёт Сантьяго де Куба
Сантьяго де Куба это исторический город, не пропустите. Оттуда сделайте экскурсию на церковь "Каридад де Кобре", и на рудники "Мина эль Кобре".
для Volna: Мы собирались в Виньялес в первые дни съездить, пока в Гаване будем своих подруг ждать :-) Там же всё рядышком? Пещера, острова? Получится за день посмотреть, или лучше с ночёвкой уехать? Пинар тоже рядом?
в "первые дни" после перелета не стоит так напрягаться и делать такие резкие рывки за один день, тем более в январе темнеет рано, уже в 6 будет темно. Лучше спокойно переночевть там, отдохнуть на такой прекрасной природе, посетить все красивые места.