К знатокам: помогите "объять необъятное" в дикарском отпуске

Добрый день, знатоки и знающие!
Прошу помощи.
Куба - место, где пока не была ни разу и с каждым днем все больше меня раздирает дилемма - возможно ли удовдетворить все желания или опять ехать в Азию.
Жалко только то, что пропадает бесплатный билет (набрала баллов достаточное количество), а решиться на 100% на отпуск на Кубе пока не могу.

Проблема в том, что я не знаю многих местных условий, а вычитывание форума на протяжении 2-х недель и общение с теми, кто летал пока не дают уверенности.

Проблема в том, что собираемся подикарить 2-мя семейными парами (мы летали дикарями в Азию уже 4 раза, а наши спутники привыкли "ходить строем" в Египтах и Турциях) - вся ответственность за огранизацию, соответственно, на мне.

Условия на 2-ю половину апреля: отпуск без участия российских ТФ, море, белий-белий песок, комфортное проживание (может быть и не отель), min людей, наличие мест кормешки в шаговой доступности, пара-тройка эксов (без экстремизму и фанатизму) по острову, 1-2 дня в Гаване.

Если есть возможность, то с удовольствие разделила бы 14 дней на 7 (Куба) + 7 (любой остров Карибского бассейна, куда не нужна виза), если есть перелеты с хорошим временем вылета (либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы не терять драгоценное время)

Вопросы:
- возможно ли все это "в одном флаконе"?
- на сколько реально (безопасно ли, покрывает л страховка все риски) брать на Кубе машину в прокат?
На Кубу с «1001 Тур»
Проблема в том, что собираемся подикарить 2-мя семейными парами
Да, пожалуйста, тут все есть для "дикарей", не буду перечислять...

Отели и тур.зоны можете и в Доминикане посмотреть...

Те, кто приезжает на 2 недели по турпакетам, потом расстраиваются, что "дикарями" не приехали. "Болеют" потом Кубой и приезжают повторно, но уже сами по себе, без отелей ВВ в Варадеро.
Только вам тут без местного гида ну никак не обойтись, начиная с аренды машины и разъяснения условий. Кроме того, можете даже попробовать пользоваться "навигатором", но указатели мало где стоят, а развилок много, спрашивать дорогу придется у местных жителей.
Особенно сложно на выезде из Гаваны по разным направлениям.

Только что сопровождала в 3ех дневной поездке на арендованной машине по Кубе одну пару, ее тоже Оля зовут и они тоже из Екатеринбурга. То есть они в ВВ отеле были и оттуда "вырвались" на 3 дня, побывали в Гаване, в Сьенфуэгосе, Тринидаде, в Топес де Койантес, на Карибских пляжах (Плайа Ларга), налопались крокодильевого мяса, лобстеров, кушали неизвестные им до этого фрукты, которые продают по дороге (в зависимости от сезона есть разные фрукты), и т.д. Всего перечислять не буду, у них осталась масса впечатлений.
В следующий раз уже без путевок приедут, чтобы в другие места съездить.

Сегодня они улетают обратно.
Я у нее спрошу потом, можно ли дать вам ее эл.адрес, чтобы она лично с вами впечатлениями поделилась и фотки показала.
на сколько реально (безопасно ли, покрывает л страховка все риски) брать на Кубе машину в прокат?
Я же вам говорю, надо переводчика, когда машину будете в аренду брать. Надо обязательно тех.осмотр пройти до определенного пробега по дороге, а то штраф возьмут с гарантийного залога. И везти с собой гида-переводчика и мобильник, так как страховка покрывает все побоины, царапины и т.д., но с полицейским свидетельством. Если сломается, надо тоже по мобильнику тех.службу вызывать, они ее починят или заменят. То есть по любому поводу надо сразу вызывать полицию или тех.службу.
Если есть возможность, то с удовольствие разделила бы 14 дней на 7 (Куба) + 7 (любой остров Карибского бассейна, куда не нужна виза)
На Кубу только билеты берите и договаривайтесь с частным гидом, а в продолжение поездки можете на Доминикану слетать по тур.пакету. Самый близкий безвизовый карибский остров. Насчет "дикого" отпуска на Доминикане ничего не могу сказать, не знаю, какой там уровень безопасности для туристов. Но уровень организованного туризма высок.
В этом форуме как и в других про Кубу достаточно информации для того что бы организовать самостоятельный отпуск на Кубу, и для этого не нужно будет платить гиду.
Pepito, если вы имеете в виду вместо гида частную принимающую тур.фирму, никакой разницы не вижу с гидом-переводчиком. Или вы можете объяснить, как иностранцы без знания испанского могут подписать контракт на аренду машины и понять условия страховки или как им могут объяснить выезд из Гаваны от туннеля на autopista nacional в Сьенфуэгос? Вы их собираетесь одних послать по кубинским дорогам? В другой город? Без гида? Чтобы они восьмерками ездили вокруг Гаваны 3 часа? Это уже не говоря о дороге к водопадам и пещерам.
Marina_F :Pepito, если вы имеете в виду вместо гида частную принимающую тур.фирму, никакой разницы не вижу с гидом-переводчиком. Или вы можете объяснить, как иностранцы без знания испанского могут подписать контракт на аренду машины и понять условия страховки или как им могут объяснить выезд из Гаваны от туннеля на autopista nacional в Сьенфуэгос? Вы их собираетесь одних послать по кубинским дорогам? В другой город? Без гида? Чтобы они восьмерками ездили вокруг Гаваны 3 часа? Это уже не говоря о дороге к водопадам и пещерам.
видимо вы сами форум не читали.
pepito :видимо вы сами форум не читали.
Я прекрасно осведомлена о содержании форума ...

И пишу то, что написала, со знанием реальности и с большим опытом работы среди кубинцев.
Но, как я написала, я вас прекрасно понимаю. И каждый имеет право высказать свою точку зрения на один и тот же вопрос. Профессиональная этика - это проинформировать достаточно полно другого человека о плюсах и минусах, а выбор оставить за ним.
На Кубу с «1001 Тур»
для pepito:
для Marina_F:
Друзья, спасибо вам обоим за отклики!
Я приму во внимание мнения обеих сторон!!!
Прошу прощения, но смею Вам напомнить, что тема затевалась не для того, чтобы вы выясняли отношения между собой.
Вы оба правы каждый со своей стороны.
Я могу понять вас обоих - "каждый кулик свое болото хвалит":)
Олечка Х : Прошу прощения, но смею Вам напомнить, что тема затевалась не для того...
Я тоже прошу прощения, действительно, со стороны некрасиво смотрятся наши пререкания...

"Ребята, давайте жить дружно..."
Кот Леопольд.
Апрель хорошо выбран в плане «минимум людей», но еще лучше будет май, т.к. в мае-июне цены на отели и на аренду машин падают.
На хороших пляжах - Варадеро, острова Кайо Ларго - можно останавливаться только в отелях, практически все отели там работают по системе «все включено», людей в апреле-мае-июне мало. Возможно и проживание в частном секторе в городе Моррон, рядом с отровом Кайо Коко, но на пляж нужно будет ездить далековато – 60 км, т.е. под рукой всегда нужно будет иметь машину.
Машину в прокате брать не опасно, страховка покрывает все расходы. Если случилась неприятность на дороге, нужно вызвать полицию и ждать на месте, чтобы оформить все по правилам. Если этого не сделать при возврате машины из залога вычтут стоимость ремонта.
Кубу удачно совместить с Мексикой, рейсы вылетают днем, примерно около часу дня, это как раз самое жаркое время, а утро и вечер наоборот более удачное для прогулок и поездок.
для Solita:
Спасибо за ответ!
Еще вопрос: с Кубы можно улететь (если можно, то чем) в Коста-Рику?
Рейсы на Коста Рику из Гаваны в понедельник, среду, пятницу в 8.20, вторник четверг, пятница в 16.45
для Solita: Опять:) СПАСИБО!!!
Я никак не могу справиться с сайтом Кубаны - ну ничего там нипоймешь... У меня впечатление, что это "машина времени"
Solita, извинете, а перевозчик кто?
Это Костариканская Авиакомпания Lacza
Именнона ее сайт я и не могу зайти!!! Вчера, после Вашего сообщения перерыла все АК Центральной америки и только на этот сайт меня не пустило:(
Привет! Недавно вернулись с Кубы, все организовывали сами, почти))), кроме перелета на Кайо Ларго и обратно (спасибо Pepito).
Брали там машину в аренду на 4 дня. Вот с ней и получились не большие проблемы, представитель компании не хотел выдавать ее нам без ваучера, у нас было только подтверждение оплаты. После 4-ех часов переговоров и звонков (звонили кубинцы) я с представителем поехал в центральный офис компании, где в течении 10 мин мне распечатали новый ваучер (послать его по электронке наверно было не судьба)))). Когда я приехал назад в пункт выдачи авто, то узнал что мой ваучер (первый) спокойно дожидался нас на соседнем столике.... 4 часа похерено!!! Я был в бешенстве.... не посмотреть на соседнем столе бумаги!!! После этого мне выдали машиму с ручной коробкой передач, вместо автомата как я заказывал изначально, еще 0,5 часа на замену авто и вот мы уже едем в Виньялес..... красота неаписуемая!!!
Машину можно брать и без гида, а самому, только заранее я ее бронировать уже не буду, только на месте, что бы не было больше таких косяков.
Выехали из Гаваны в Виньялес без проблем, с первого раза.
А вот когда ехали в Сиенфуегос, там мы по Гаване немного поплутали (часа 3)))). Потом у местных полицаев спросили куда ехать они нам показали куда, через 3 мин нас догоняет Москоович (так там называют наш Москвич) и орет вы едете не туда.......
Останавливаемся, он нам что-то объясняет, не хрена на понимаем, говорит "ладно хоть я и опаздываю, но дорогу вам покожу". После 3-ех часов плутания по Гаване соглашаемся. Едем пол часа выезжаем на трассу. Он говорит отсюда далеко до Гаваны, давайте 85 CUC я вызову такси, тип около которого мы остановились на трассе это подтверждает, отвезти его в Гавану обратно не соглашается, типа на такси будет быстрее, дали 20 и поехали дальше!
Вот такой там есть развод туристов.

Вывод: Если ехать с гидом будет меньше проблем с арендой и выездом на машине из Гаваны (другие города меньше, такой проблемы нет) - это плюс!!!
Мы ездили на Кубу на свадьбу, после этого хотелось покататься на Кубе самим, без гида. Хоть и было пару проблем с машиной на Кубе, но мы не жалеем что покатались там без гида, было весело!!!
я конечно не знаю, может нам просто повезло, но когда нам наскучило жить в Гаване, мы без проблем арендовали машину (это при том что я оооооочень плохо знаю английский, мой муж не знает его в принципе, испанский никто из нас не знает, объяснялись практически на пальцах), с собой взяли маленький рюкзак, карту и путеводитель и отправились ездить дикарями... ПРоблем нигде не возникало, ни с отелем (в сеньфуэгосе вообще взяли номер на ночь на двоих за 22 кука), с питанием конечно тяжелее чем в Гаване, еда не разнообразная и не очень вкусная, может просто не там искали, но главное что ни разу не отравились... в общем впечатлений от поездки осталась масса, очень понравилось, нигде не терялись, машину сдали без проблем.... очень советую, иначе не увидите настоящей Кубы....
для Xamka:
Да, конечно, тудно без машины настоящую Кубу не увидеть. И я не говорю что не надо брать машины на прокат.
Я просто описал историю которая с нами произошла, и это скорее было исключение из правил, чем правило.
Может кто-нибудь встретит этих людей и уже не попадется на эту удочку)))))!!!
А вообще мы очень рады, что взяли машину, т.к. увидели не только пляжную Кубу, но и ее глубинку!
Всем доброго дня!
Уважаемые путешественники помогите, плиз, спланировать отдых на Кубе. Мы с друзьями летим на Кубу в конце мая, хотим провести официальную свадьбу (для 2-х пар) предположительно на о.Кайо Ларго (на острове планируем провести не более 3-4 дней). А затем взять машину в прокат (уже из Варадеро) и возможно, воспользоваться услугами гида. И возникли ряд вопросов: Как лучше и дешевле забронировать отель: через кубинскую турфирму или напрямую (потому как едем на Кубу дикарями), а так же как дешевле купить авиаперелет Гавана-Кайо-Ларго-Варадеро? Какие места лучше посетить в первую очередь (первый раз на Кубе)? Можно ли в Варадеро найти хорошего гида и прокат авто?
На Кубу с «1001 Тур»
а так же как дешевле купить авиаперелет Гавана-Кайо-Ларго-Варадеро?

цепочка отелей Sol - Melia , при покупке отеля по маршруту Habana + Cayo Largo + Varadero предлагают тransfer. отель Habana- отель Cayo Largo- отель Varadero. по 100 кук с чел. очень хорошая цена.

цепочка Parque Central + Krystal Laguna( кайо Коко) перелет от 50 кук с чел. еще выгоднее .
для pepito:
Спасибо за информацию! Когда возьмем билеты на Кубу - отпишусь в личку (у меня еще масса вопросов)))
Отели все же лучше покупать через турфиму – необязательно кубинскую. Напрямую там такие цены загибают, что часто получается гараздо дороже, чем через фирму. А в первой моей поездке (был не сезон) в Гаване Либре сказали, что мест нет, а просто девчонки болтали на рецепшене, как выяснилось потом, и не хотели отвлекаться и время тратить на мое оформление . А машину лучше все-таки забронировать заранее, особенно если из Гаваны выдвигаетесь путешествовать и дело происходит зимой, когда наплыв туристов большой. В начале января вообще машин в Гаване не было в прокате , просили 200 куков сверху за что попало. В Варадеро автопарк больше и проблем с машинами поменьше.