Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Новые способы добраться на Карибы
Boeing 737 MAX совершил аварийную посадку в аэропорту Гаваны
Американская Delta объявила о возобновлении полетов на Кубу
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Гаваны
Форум о Гаване
Гавана->Guardalavaca->Granma (Sierra Maestra, Manzanillo, Bayamo)->Гавана
Пролог
На Кубе для россиян безвизовый режим, поэтому просто пойти в турагенство и сказать дайте-ка мне путевку было бы не интересно. Тем более, что путевки в основном на «курорты европейского качества» типа Варадеро, Кайо-Коко и пр., которые имхо не есть Куба, а вариант турция-ебипет, только за бешеные деньги.
За 2.5 месяца забронировал билеты из Москвы через Мадрид до Гаваны и обратно (а/к iberia). На момент покупки вышло на 15 тыр дешевле, чем напрямую Аэрофлотом (кроме денег, Аэрофлот также смущал необходимостью много часов лететь в компании сильно бухающих russo turisto). Лететь до Мадрида примерно 4:40. От Мадрида до Гаваны еще 9:30. +ожидание между вылетами в 4-м терминале Барахаса (мадридский еропорт) около 7-ми часов. Заранее скажу, что там, как и ожидалось, был вай-фай (однако платный), куча всяких шопов и закусочных. В принципе, можно сделать транзитную испанскую визу (+ как вариант лететь в Гавану на следующий день) и время ожидания провести в самом Мадриде… но я этим не заморачивался.
Далее наметил ключевые точки пути. Генеральный план: посмотреть на жизнь людей, природу и 2-3 дня поваляться на пляжу. Бары, рестораны, коктейли, гламурные клубы и памятники архитектуры аля «знаменитые развалины древней крепости» не являлись приоритетом. В результате, при помощи википедии и описаний отелей и их окрестностей (cubahotelbookings.com) определил для себя 3 отеля в разных частях острова:
Hotel Parkview (***, исторический центр Гаваны, 7-11 марта). Гавана и окрестности.
Hotel Club Amigo (*** all inclusive, Playa Guardalavaca – пляжи на побережье Атл. Океана недалеко от Ольгина, 11-15 марта). Купаться/загорать.
Hotel Santo Domingo (**, другой конец страны у подножья кубинских гор, 15-20 марта). Горный массив Sierra Maestra, места боевой революционной славы, близость карибского побережья.
20-21 марта поездом или автобусом в Гавану и 21-го поздно вечером обратно.
Забронировал эти отели (lacoronacion.com+cubahotelbookings.com), на вечер 11-го марта купил электронный билет (cubajet.com) на рейс местных авиалиний (Air Carribean) из Гаваны до Ольгина и в заданное время успешно улетел
Гавана
В 9 вечера 7-го марта прилетел в Гавану (разница с мск -8 часов). Без проблем прошел все досмотры, поменял валюту, сел в заранее зарезервированное такси и через полчаса был в отеле. Как и ожидалось, отель находился в старой части города, непосредственной близости от набережной. Окна номера выходили на какие-то полуразвалившиеся трущобы, откуда по утрам доносилось пение петухов. Город оказался шумным, вонючим и грязным, что, в прочем, было по-своему милым и радовало глаз. На открытках и рекламных постерах о Гаване любят изображать древнюю американскую машину, а на заднем плане каменный дом с колоннами, балкончиками и завитушками в испанском стиле. Дак вот, канализации и водоснабжения в таких домах как правило нет. Воду люди набирают в бочки из водовозок или люков мостовой. Помои просто сливаются на улицу через дырки в стенах чуть выше тротуаров.
Ожидал увидеть лотки с фруктами и свежепойманными морепродуктами - их нет (нигде по стране, где я был). Зато в большом количестве продают сомнительные "гамбургеры", батарейки, ржавые краны, полиэтиленовые пакеты, пиво, чинят и заряжают зажигалки и т.д. Много фарцовщиков, предлагающих пойти выпить в бар неподалеку, где тебе за стаканчиком махито расскажут о непростой местной жизни, и попытаются продать упаковку дешевых сигар за бешенные деньги. Откуда я это знаю? Просто в первый же день своего пребывания в Гаване (8-го марта) сознательно клюнул на эту удочку - молчел негритянской наружности с подругой предложили мне выпить с ними по коктейлю и рассказать о местных достопримечательностях. Их звали... блин... уже забыл... Довольно симпатичные простые люди. Просили выслать им фотографии по почте (интернет для обычных людей там запрещен). Сказали, в частности, что 8 марта на Кубе тоже женский день и что в 11 утра Рауль будет поздравлять всех тёток на площади революции. Этого я к сожалению не увидел, т.к. упустил из виду то, что в ночь с 7-го на 8-е на Кубе переводят время на час вперед.
В дальнейшем при виде таких мучачос я либо просто улыбался либо вообще никак не реагировал на их стандартное friend, where are you from? sigars?... Однажды я видимо особо невежливо улыбнулся и некрасиво прошел мимо, за что получил крики в спину: "маза фака сан оф бич". причем орал чувак довольно громко и долго, мне даже захотелось сфотографироваться с ним на память.
Те же самые нигеры (белых за этим занятием не видел ни разу), толкающие днем сигары, с наступлением темноты начинают прелагать bar-salsa-chika-mulata. Но... как-то слишком уж много ходов, когда и так понятно, чем всё должно закончиться. Гораздо проще просто пройтись в сумерках по бульвару Прада и послушать, как со скамеечек под сенью деревьев тебя негромко окликают торгующие собой чики. Её звали Джесика. О дальнейшем я рассказывать здесь не буду, скажу лишь, что мне до сих пор смешно...
В отель по утрам приходил представитель турагенства. Через него купил себе ваучер на билет на автобус (Viazul) в обратный путь из Баямо до Гаваны, а также однодневную экскурсию Pinar-Vinales (180 км к западу от Гаваны). Посмотрели табачные плантации, фабрику сигар (снимать там запретили), ликеро-водочный завод и природный заповедник с пещерой. Пока ехали гид рассказывал байки про то, как страна поднимается с колен, про кубинские хайвеи, а те кочки, на которых подпрыгивал микроавтобус, он с гордостью называл бампами. От него также узнал, что ни машину, ни квартиру купить нельзя - их распределяет государство. Существует 7 цветов номерных знаков: желтый (частный трансторт), синий (государственные), зеленый (военные), красный (прокат), черный, оранжевый, белый (не поню). Машин с синими номерами в Гаване большинство. В провинции - подавляющее большинство. И, если вдруг видишь иномарку с желтыми номерами, то, поневоле, проникаешься гордостью за её владельца. Пока ехали вдоль дорог тянулись поля, заросшие травой и/или пальмами. Иногда - плантации табака, около одной из них мы остановились и осмотрели. Разметки, знаков и указателей на дорогах практически нет (впрочем, как и машин). Зато много пестрой социальной рекламы и пропаганды. Основное средство передвижения - прицеп грузовика или трактора.
На фабрике сигар в городке Pinar del Rio показали помещение, где несколько тёток за какими-то "партами" вручную из табачных листьев сворачивали сигары. В следующей комнатке происходила сортировка по размеру и крепости (определяется на глаз по цвету). Часть зарплаты работникам выдают деньгами, а часть сигарами.
Далее был ликёрый завод. Показали весь нехитрый процесс: 2-3 человека клеят коробки, 2 моют бутылки, 3 следят за разливочным аппаратом и еще несколько клеят этикетки и упаковывают. Пробки на бутылки насаживаются автоматически, причем где-то 20% криво, и их в ручную выпрямляет смотрящий за аппаратом. Я купил там бутылку местного пойла и по приезду в гостиницу обнаружил, что пробка течет... пришлось срочно выпить. Далее нас повезли дальше за город, где покормили, показали природу (невысокие горки среди лесов-полей) и пещеру, где покатали по подземной речке на моторке
...
Из музеев Гаваны (не люблю я их) был только в музее революции. Там 2 экспозиции: 1) история революции - выставлены очки, шапки, ботинки, носки, платки и т.п. различных революционеров в перемешку с фотками и вырезками из газет; 2) этапы становления социализма в фотографиях (обрывается 1988 годом). Причем все фотки были ч/б. Наверное, так патриотичнее, а может просто пленки цветной не было.
Остальное время просто гулял по городу, смотрел что есть в магазинах, ездил в автобусах и пр.
Днем 11-го числа выехал из отеля и часа в 4 был в аэропорту тот же Хосе Марти, но терминалишко внутренних авиалиний. По расписанию самолет в Ольгин должен был лететь в 19:30. Около пяти началась регистрация, подхожу к стойке с паспортом и распечаткой электронного билета. Никаких компьютеров на регистрации нет, соответственно, амиго отправил меня к представителю авиакомпании, которым оказалась тетка, сидящая в полутемном "киоске". Перед ней стояла коробка из под клавиатуры, наполненная смятыми купюрами, рядом была ведомость, куда она вручную заполняла список людей, купивших билеты. Электронный билет явно видела в первый раз. Начала куда-то звонить, потом попросила подождать и ушла. Вернулась вероятно со своим шефом, который недоверчиво посмотрел на распечатку и спросил, а нет ли у меня еще чего? - Нет. Мужик тоже начал кому-то названивать, а потом совсем про меня забыл, начав выяснять отношения с какими-то недовольными пассажирами
. Когда мне надоело на это смотреть, я подошел узнать че-как. Не глядя, чувак написал на распечатке "ок" и велел передать предыдущей тетке. Она занесла меня в свою ведомость и выдала билетик.
Посадка началась по расписанию. Самолетом оказался какой-то древний боинг с полустершимся мексиканским гербом на корпусе. В 19:30 загудели двигатели и, немного пошумев, снова заглохли. Пилот что-то пробурчал по связи. Пассажиры пошли на выход. Самолет сломался и никуда не полетит. Где-то в 21:00 снова объявили посадку. Вместо боинга уже стоял какой-то маленький самолет с пропеллерами. Мучачос ломанулись на пропускной пункт. Белые туристы, в том числе и я, выстроились в очередь сзади. Довольно скоро люди в форме закрыли дверь на поле. Места в самолете кончились
Почти сразу же всем оставшимся раздали по бутерброду и банке местной колы. Т.е. ожидание должно было затянуться. Около часа ночи в зал стали подтягиваться люди, имевшие билеты тоже до Ольгина, но на самолет другой а.к. (Cubana). Объявили посадку, естественно, старые и новые пассажиры начали дико штурмовать дверь на выход. Даже англичане немного взбодрились. Хорошо, что контроллеры пропускали сначала оставшихся с нашего рейса, а затем уже остальных. Естественно ни о каких "местах согласно купленных билетов" речь уже не шла. Те кто не влез, остались ждать 6-ти утра до следущего рейса.
Летели до Ольгина примерно час. Практически единственным светлым пятном, а точнее узкой полоской, на черной земле были огни Варадеро. Прилетел, получил багаж (скорее всего он прилетел предыдущим рейсом), сел на такси и в четвертом часу был таки в номере на побережье Атланического океана... Да... пока сидели в зале ожидания, через громкоговоритель назвали мое имя и попросили подойти к стойке а.к. Тетка что-то сказала на своем языке, махнула рукой и ушла, проигнорировав мои скромные вопросы. Меня опять препроводили ожидать. Что им было надо - до сих пор загадка.
Holguin (Playa Guardavalaca)
Отель Club Amigo Playa Guardavalaca - большая площадь, заполненная двухэтажными гостевыми домами и домикаки, бассейнами, кортами, барами и прочим. В этом отеле был даже интернет! В специальной комнате, где стояло целых 3 компьютера общего пользования. Доступ в сеть по карточкам (6 песо в час).
Кроме отличного трехразового питания в мой all inclusive входило также бесплатное пользование велосипедом и пляжным инвентарем: ласты, маска с трубкой, спасжилет, полотенце (при наличии прав за деньги можно было взять на прокат мотороллер). Чем я и пользовался - катался по окрестным деревням, нырял с маской, валялся на пляжу. Погодка была теплая (+30 и солнце), но дул холодный ветер, так что желающих покупаться в океане было немного. Стоило мне однажды (пешком) выйти за пляжную территорию, как ко мне тут же подвалил местный паренек, пытаясь впарить какие-то ракушки, затем стандартно перешел на сигары, и, в конце концов заходил вокруг меня кругами, причитая hungry hungry peso peso.
Заранее выяснив, что автобусов в нужном мне направлении и в нужный день нет, 15-го числа я просто сел в такси и поехал дальше на восток в горную часть провинции Granma. Ехали часа 3 (~280 км), т.к. практически никаких указателей населенных пунктов не было, то водила время от времени спрашивал у местных туда ли вообще мы едем. Вдоль пустынной дороги были в основном поля, но не такие запущенные как в Гаванской области - рос сахарный тростник, бананы, какие-то овощи. Знаменитые кубинские бампы, о которых в свое время рассказывал гид, приняли вид ям и рваных вздутий на асфальте. Часто ехали просто по обочине.
Granma (Bartolome Maso, Manzanillo, Bayamo)
Отелем (Villa Santo Domingo) оказался ряд однокомнатных домиков между которыми гуляло стадо свиней. По приезде выяснилось, что про мою резервацию тут никто не в курсе, чему я даже и не удивился. Места были, девочка на рецепшн позвонила по телефону на ваучере, и всё встало на свои места. В двух шагах от отеля протекала почти пересохшая (сезон дождей начнется с мая) горная речка Yara. Максимальная глубина в отдельный местах чуть более метра, где дети ловят рыбу: двое стоят с сеткой, несколько на возвышении всматриваются в воду, и время от времени орут Negro! Negro! В указанное место подбегает еще один тип и загоняет негру в сеть. Решив искупаться, обнаружил в речке краба размером с ладонь. В большей клешне он держал негру, но пока я его гонял палочкой до мелководья, рыбку он выронил. (именно от таких неожиданных вещей меня больше всего и прет, а не от ромов и сигар)
Недалеко от отеля находился КПП в природный заповедник, в близлежащем информационном бюро узнал, что можно взять 2 экскурсии - осмотр тайного убежища Фиделя (~ 4 часа ходу) или двухдневный поход (с проводником) на Туркино (самая высока точка кубы, 1972 м.). Для начала я выбрал второе. Заплатил деньги (45 песо), и на следующий день я и мой косоглазый проводник Омар отправились в путь.
В первый день мы должны были дойти (8 км) до станции биологов, переночевать и на следующее утро залесть на вершину. До станции шли около 5 часов по тропинке в джунглях то вверх, то вниз через горы. Стояла жара. Я много пил и потел. Проводник показывал различные травки, деревья и птичек. Время от времени проносились колибри - их можно услышать по "жужжанию" крыльев. На камнях грелись ящерки и змейки. Примерно в час дня дошли до перевалочного пункта, мне показали спальное место (нары в сарае) и выдали обед (банку колы и 2 бутерброда с плавленым сыром). Позже, с другим проводником подошла еще пара канадских туристов, их определили в другой сарай.
Оставшуюся часть дня бродил по окрестностям и наблюдал за работой биологов. Они жарили кофе и строили новый туалет. Вечером меня покормили (сладкий горох, куриный суп, рис+окорочек из супа), часов в 8 полил ливень и я пошел спать. На следующее утро в 7 утра попили свеженажареного кофе и полезли дальше (5 км от лагеря). Шли часа 2. Вершиной оказалась квадратная площадка с памятником Хосе Марти посередине. Сделав протокольные фотографии, вернулись обратно в лагерь и, немного отдохнув, пошли обратно, но уже другой дорогой (10 км) - всё время вниз до русла Яры и далее по камням до входа в заповедник. Как только вышли из лагеря (11:30) пошел дождь вскоре превратившийся в ливень. Передо мной встала непростая задача не ударить в грязь лицом. В гостиницу вернулся в четвером часу - уставший, грязный, вонючий, но, блин, i did it.
На следующий (последний) день у меня был выбор - либо посмотреть на убежище Фиделя, либо нет
. В моем домике стояла открытка с этим убежищем - 2 мрачные хибары. Внутри наверняка будут очередные ч/б фотки, портянки Фиделя, трусы Гевары и пр. хлам. Короче я решил не тратить на это время и на следующий день на такси поехал в Мансанильо - портовый городок на берегу Карибского моря. Договорившись с таксистом, когда и во сколько он меня заберет обратно, я несколько часов ходил по городку, набережной, окунулся в Карибское море, посетил краеведческий музей и картинную галерею. Чувствовал себя там как негр в Красноярске, но всё было очень интересно.
20-го марта взял такси до Баямо (областной центр) и через час был на автовокзале. Естественно, что менеджер Viazul'а и не подозревал о моей резервации, но волшебный ваучер опять сделал свое дело. Меня внесли в список пассажиров и на древнем кассовом аппарате "Ока" пробили билетик. Сдал багаж (получать нужно было уже в Гаване), побродил по городу и в 6 вечера сел в автобус.
Кстати, за всё мое время пребывания в Гранме никто ни разу не подошел ко мне со своими сигарами или сальсой.
Ехали всю ночь с кучей остановок, поспать практически не удалось. В 7 утра 21-го марта был опять в Гаване. В том же ParkView взял за наличные номер на 1 день, привел себя в порядок, погулял по Гаване, залез на мемориал Хосе Марти. Кстати, именно этот Хосе является главным героем губинского народа, его портреты, бюсты и цитаты с высказываниями можно увидеть практически везде. Че Гевара играет роль местной матрешки - его шаблонную рожу (где он мохнатый в кепке со звездой смотрит в будущее) штампуют на всех футболках, плакатах, значках и т.д. Купил сувениров и вечером уехал в аэропорт.
В Гаванском duty free купил бутылку рома, который у меня благополучно отобрали при досмотре ручной клади в Испании - кубинский дьюти испанцам не указ. Но, тот же самый ром (как и сигары) есть и в испанском duty free.
Заключение
Куба - нищая страна, существующая на остатках советской "роскоши" и гуманитарной помощи из Венесуэлы и Китая. Если так будет продолжаться и дальше, то лет через 5 всё окончательно развалится.
Я на 200% осуществил задуманное, получил массу незабываемых ощущений и впечатлений. Кроме времени, ни от кого и ни от чего не зависел. Было совсем не просто, но у меня ничего не украли, я ни чем не заболел, ничего не потерял и не сломал. Короче я сделал это и я рад
По деньгам вся поездка мне встала примерно в 2200евро.
Всё.
фотографии тут: http://picasaweb.google.com/ilya.morozov/IEHBAF#
На Кубе для россиян безвизовый режим, поэтому просто пойти в турагенство и сказать дайте-ка мне путевку было бы не интересно. Тем более, что путевки в основном на «курорты европейского качества» типа Варадеро, Кайо-Коко и пр., которые имхо не есть Куба, а вариант турция-ебипет, только за бешеные деньги.
За 2.5 месяца забронировал билеты из Москвы через Мадрид до Гаваны и обратно (а/к iberia). На момент покупки вышло на 15 тыр дешевле, чем напрямую Аэрофлотом (кроме денег, Аэрофлот также смущал необходимостью много часов лететь в компании сильно бухающих russo turisto). Лететь до Мадрида примерно 4:40. От Мадрида до Гаваны еще 9:30. +ожидание между вылетами в 4-м терминале Барахаса (мадридский еропорт) около 7-ми часов. Заранее скажу, что там, как и ожидалось, был вай-фай (однако платный), куча всяких шопов и закусочных. В принципе, можно сделать транзитную испанскую визу (+ как вариант лететь в Гавану на следующий день) и время ожидания провести в самом Мадриде… но я этим не заморачивался.
Далее наметил ключевые точки пути. Генеральный план: посмотреть на жизнь людей, природу и 2-3 дня поваляться на пляжу. Бары, рестораны, коктейли, гламурные клубы и памятники архитектуры аля «знаменитые развалины древней крепости» не являлись приоритетом. В результате, при помощи википедии и описаний отелей и их окрестностей (cubahotelbookings.com) определил для себя 3 отеля в разных частях острова:
Hotel Parkview (***, исторический центр Гаваны, 7-11 марта). Гавана и окрестности.
Hotel Club Amigo (*** all inclusive, Playa Guardalavaca – пляжи на побережье Атл. Океана недалеко от Ольгина, 11-15 марта). Купаться/загорать.
Hotel Santo Domingo (**, другой конец страны у подножья кубинских гор, 15-20 марта). Горный массив Sierra Maestra, места боевой революционной славы, близость карибского побережья.
20-21 марта поездом или автобусом в Гавану и 21-го поздно вечером обратно.
Забронировал эти отели (lacoronacion.com+cubahotelbookings.com), на вечер 11-го марта купил электронный билет (cubajet.com) на рейс местных авиалиний (Air Carribean) из Гаваны до Ольгина и в заданное время успешно улетел

Гавана
В 9 вечера 7-го марта прилетел в Гавану (разница с мск -8 часов). Без проблем прошел все досмотры, поменял валюту, сел в заранее зарезервированное такси и через полчаса был в отеле. Как и ожидалось, отель находился в старой части города, непосредственной близости от набережной. Окна номера выходили на какие-то полуразвалившиеся трущобы, откуда по утрам доносилось пение петухов. Город оказался шумным, вонючим и грязным, что, в прочем, было по-своему милым и радовало глаз. На открытках и рекламных постерах о Гаване любят изображать древнюю американскую машину, а на заднем плане каменный дом с колоннами, балкончиками и завитушками в испанском стиле. Дак вот, канализации и водоснабжения в таких домах как правило нет. Воду люди набирают в бочки из водовозок или люков мостовой. Помои просто сливаются на улицу через дырки в стенах чуть выше тротуаров.
Ожидал увидеть лотки с фруктами и свежепойманными морепродуктами - их нет (нигде по стране, где я был). Зато в большом количестве продают сомнительные "гамбургеры", батарейки, ржавые краны, полиэтиленовые пакеты, пиво, чинят и заряжают зажигалки и т.д. Много фарцовщиков, предлагающих пойти выпить в бар неподалеку, где тебе за стаканчиком махито расскажут о непростой местной жизни, и попытаются продать упаковку дешевых сигар за бешенные деньги. Откуда я это знаю? Просто в первый же день своего пребывания в Гаване (8-го марта) сознательно клюнул на эту удочку - молчел негритянской наружности с подругой предложили мне выпить с ними по коктейлю и рассказать о местных достопримечательностях. Их звали... блин... уже забыл... Довольно симпатичные простые люди. Просили выслать им фотографии по почте (интернет для обычных людей там запрещен). Сказали, в частности, что 8 марта на Кубе тоже женский день и что в 11 утра Рауль будет поздравлять всех тёток на площади революции. Этого я к сожалению не увидел, т.к. упустил из виду то, что в ночь с 7-го на 8-е на Кубе переводят время на час вперед.
В дальнейшем при виде таких мучачос я либо просто улыбался либо вообще никак не реагировал на их стандартное friend, where are you from? sigars?... Однажды я видимо особо невежливо улыбнулся и некрасиво прошел мимо, за что получил крики в спину: "маза фака сан оф бич". причем орал чувак довольно громко и долго, мне даже захотелось сфотографироваться с ним на память.
Те же самые нигеры (белых за этим занятием не видел ни разу), толкающие днем сигары, с наступлением темноты начинают прелагать bar-salsa-chika-mulata. Но... как-то слишком уж много ходов, когда и так понятно, чем всё должно закончиться. Гораздо проще просто пройтись в сумерках по бульвару Прада и послушать, как со скамеечек под сенью деревьев тебя негромко окликают торгующие собой чики. Её звали Джесика. О дальнейшем я рассказывать здесь не буду, скажу лишь, что мне до сих пор смешно...
В отель по утрам приходил представитель турагенства. Через него купил себе ваучер на билет на автобус (Viazul) в обратный путь из Баямо до Гаваны, а также однодневную экскурсию Pinar-Vinales (180 км к западу от Гаваны). Посмотрели табачные плантации, фабрику сигар (снимать там запретили), ликеро-водочный завод и природный заповедник с пещерой. Пока ехали гид рассказывал байки про то, как страна поднимается с колен, про кубинские хайвеи, а те кочки, на которых подпрыгивал микроавтобус, он с гордостью называл бампами. От него также узнал, что ни машину, ни квартиру купить нельзя - их распределяет государство. Существует 7 цветов номерных знаков: желтый (частный трансторт), синий (государственные), зеленый (военные), красный (прокат), черный, оранжевый, белый (не поню). Машин с синими номерами в Гаване большинство. В провинции - подавляющее большинство. И, если вдруг видишь иномарку с желтыми номерами, то, поневоле, проникаешься гордостью за её владельца. Пока ехали вдоль дорог тянулись поля, заросшие травой и/или пальмами. Иногда - плантации табака, около одной из них мы остановились и осмотрели. Разметки, знаков и указателей на дорогах практически нет (впрочем, как и машин). Зато много пестрой социальной рекламы и пропаганды. Основное средство передвижения - прицеп грузовика или трактора.
На фабрике сигар в городке Pinar del Rio показали помещение, где несколько тёток за какими-то "партами" вручную из табачных листьев сворачивали сигары. В следующей комнатке происходила сортировка по размеру и крепости (определяется на глаз по цвету). Часть зарплаты работникам выдают деньгами, а часть сигарами.
Далее был ликёрый завод. Показали весь нехитрый процесс: 2-3 человека клеят коробки, 2 моют бутылки, 3 следят за разливочным аппаратом и еще несколько клеят этикетки и упаковывают. Пробки на бутылки насаживаются автоматически, причем где-то 20% криво, и их в ручную выпрямляет смотрящий за аппаратом. Я купил там бутылку местного пойла и по приезду в гостиницу обнаружил, что пробка течет... пришлось срочно выпить. Далее нас повезли дальше за город, где покормили, показали природу (невысокие горки среди лесов-полей) и пещеру, где покатали по подземной речке на моторке

Из музеев Гаваны (не люблю я их) был только в музее революции. Там 2 экспозиции: 1) история революции - выставлены очки, шапки, ботинки, носки, платки и т.п. различных революционеров в перемешку с фотками и вырезками из газет; 2) этапы становления социализма в фотографиях (обрывается 1988 годом). Причем все фотки были ч/б. Наверное, так патриотичнее, а может просто пленки цветной не было.
Остальное время просто гулял по городу, смотрел что есть в магазинах, ездил в автобусах и пр.
Днем 11-го числа выехал из отеля и часа в 4 был в аэропорту тот же Хосе Марти, но терминалишко внутренних авиалиний. По расписанию самолет в Ольгин должен был лететь в 19:30. Около пяти началась регистрация, подхожу к стойке с паспортом и распечаткой электронного билета. Никаких компьютеров на регистрации нет, соответственно, амиго отправил меня к представителю авиакомпании, которым оказалась тетка, сидящая в полутемном "киоске". Перед ней стояла коробка из под клавиатуры, наполненная смятыми купюрами, рядом была ведомость, куда она вручную заполняла список людей, купивших билеты. Электронный билет явно видела в первый раз. Начала куда-то звонить, потом попросила подождать и ушла. Вернулась вероятно со своим шефом, который недоверчиво посмотрел на распечатку и спросил, а нет ли у меня еще чего? - Нет. Мужик тоже начал кому-то названивать, а потом совсем про меня забыл, начав выяснять отношения с какими-то недовольными пассажирами

Посадка началась по расписанию. Самолетом оказался какой-то древний боинг с полустершимся мексиканским гербом на корпусе. В 19:30 загудели двигатели и, немного пошумев, снова заглохли. Пилот что-то пробурчал по связи. Пассажиры пошли на выход. Самолет сломался и никуда не полетит. Где-то в 21:00 снова объявили посадку. Вместо боинга уже стоял какой-то маленький самолет с пропеллерами. Мучачос ломанулись на пропускной пункт. Белые туристы, в том числе и я, выстроились в очередь сзади. Довольно скоро люди в форме закрыли дверь на поле. Места в самолете кончились

Летели до Ольгина примерно час. Практически единственным светлым пятном, а точнее узкой полоской, на черной земле были огни Варадеро. Прилетел, получил багаж (скорее всего он прилетел предыдущим рейсом), сел на такси и в четвертом часу был таки в номере на побережье Атланического океана... Да... пока сидели в зале ожидания, через громкоговоритель назвали мое имя и попросили подойти к стойке а.к. Тетка что-то сказала на своем языке, махнула рукой и ушла, проигнорировав мои скромные вопросы. Меня опять препроводили ожидать. Что им было надо - до сих пор загадка.
Holguin (Playa Guardavalaca)
Отель Club Amigo Playa Guardavalaca - большая площадь, заполненная двухэтажными гостевыми домами и домикаки, бассейнами, кортами, барами и прочим. В этом отеле был даже интернет! В специальной комнате, где стояло целых 3 компьютера общего пользования. Доступ в сеть по карточкам (6 песо в час).
Кроме отличного трехразового питания в мой all inclusive входило также бесплатное пользование велосипедом и пляжным инвентарем: ласты, маска с трубкой, спасжилет, полотенце (при наличии прав за деньги можно было взять на прокат мотороллер). Чем я и пользовался - катался по окрестным деревням, нырял с маской, валялся на пляжу. Погодка была теплая (+30 и солнце), но дул холодный ветер, так что желающих покупаться в океане было немного. Стоило мне однажды (пешком) выйти за пляжную территорию, как ко мне тут же подвалил местный паренек, пытаясь впарить какие-то ракушки, затем стандартно перешел на сигары, и, в конце концов заходил вокруг меня кругами, причитая hungry hungry peso peso.
Заранее выяснив, что автобусов в нужном мне направлении и в нужный день нет, 15-го числа я просто сел в такси и поехал дальше на восток в горную часть провинции Granma. Ехали часа 3 (~280 км), т.к. практически никаких указателей населенных пунктов не было, то водила время от времени спрашивал у местных туда ли вообще мы едем. Вдоль пустынной дороги были в основном поля, но не такие запущенные как в Гаванской области - рос сахарный тростник, бананы, какие-то овощи. Знаменитые кубинские бампы, о которых в свое время рассказывал гид, приняли вид ям и рваных вздутий на асфальте. Часто ехали просто по обочине.
Granma (Bartolome Maso, Manzanillo, Bayamo)
Отелем (Villa Santo Domingo) оказался ряд однокомнатных домиков между которыми гуляло стадо свиней. По приезде выяснилось, что про мою резервацию тут никто не в курсе, чему я даже и не удивился. Места были, девочка на рецепшн позвонила по телефону на ваучере, и всё встало на свои места. В двух шагах от отеля протекала почти пересохшая (сезон дождей начнется с мая) горная речка Yara. Максимальная глубина в отдельный местах чуть более метра, где дети ловят рыбу: двое стоят с сеткой, несколько на возвышении всматриваются в воду, и время от времени орут Negro! Negro! В указанное место подбегает еще один тип и загоняет негру в сеть. Решив искупаться, обнаружил в речке краба размером с ладонь. В большей клешне он держал негру, но пока я его гонял палочкой до мелководья, рыбку он выронил. (именно от таких неожиданных вещей меня больше всего и прет, а не от ромов и сигар)

Недалеко от отеля находился КПП в природный заповедник, в близлежащем информационном бюро узнал, что можно взять 2 экскурсии - осмотр тайного убежища Фиделя (~ 4 часа ходу) или двухдневный поход (с проводником) на Туркино (самая высока точка кубы, 1972 м.). Для начала я выбрал второе. Заплатил деньги (45 песо), и на следующий день я и мой косоглазый проводник Омар отправились в путь.
В первый день мы должны были дойти (8 км) до станции биологов, переночевать и на следующее утро залесть на вершину. До станции шли около 5 часов по тропинке в джунглях то вверх, то вниз через горы. Стояла жара. Я много пил и потел. Проводник показывал различные травки, деревья и птичек. Время от времени проносились колибри - их можно услышать по "жужжанию" крыльев. На камнях грелись ящерки и змейки. Примерно в час дня дошли до перевалочного пункта, мне показали спальное место (нары в сарае) и выдали обед (банку колы и 2 бутерброда с плавленым сыром). Позже, с другим проводником подошла еще пара канадских туристов, их определили в другой сарай.
Оставшуюся часть дня бродил по окрестностям и наблюдал за работой биологов. Они жарили кофе и строили новый туалет. Вечером меня покормили (сладкий горох, куриный суп, рис+окорочек из супа), часов в 8 полил ливень и я пошел спать. На следующее утро в 7 утра попили свеженажареного кофе и полезли дальше (5 км от лагеря). Шли часа 2. Вершиной оказалась квадратная площадка с памятником Хосе Марти посередине. Сделав протокольные фотографии, вернулись обратно в лагерь и, немного отдохнув, пошли обратно, но уже другой дорогой (10 км) - всё время вниз до русла Яры и далее по камням до входа в заповедник. Как только вышли из лагеря (11:30) пошел дождь вскоре превратившийся в ливень. Передо мной встала непростая задача не ударить в грязь лицом. В гостиницу вернулся в четвером часу - уставший, грязный, вонючий, но, блин, i did it.
На следующий (последний) день у меня был выбор - либо посмотреть на убежище Фиделя, либо нет

20-го марта взял такси до Баямо (областной центр) и через час был на автовокзале. Естественно, что менеджер Viazul'а и не подозревал о моей резервации, но волшебный ваучер опять сделал свое дело. Меня внесли в список пассажиров и на древнем кассовом аппарате "Ока" пробили билетик. Сдал багаж (получать нужно было уже в Гаване), побродил по городу и в 6 вечера сел в автобус.
Кстати, за всё мое время пребывания в Гранме никто ни разу не подошел ко мне со своими сигарами или сальсой.
Ехали всю ночь с кучей остановок, поспать практически не удалось. В 7 утра 21-го марта был опять в Гаване. В том же ParkView взял за наличные номер на 1 день, привел себя в порядок, погулял по Гаване, залез на мемориал Хосе Марти. Кстати, именно этот Хосе является главным героем губинского народа, его портреты, бюсты и цитаты с высказываниями можно увидеть практически везде. Че Гевара играет роль местной матрешки - его шаблонную рожу (где он мохнатый в кепке со звездой смотрит в будущее) штампуют на всех футболках, плакатах, значках и т.д. Купил сувениров и вечером уехал в аэропорт.
В Гаванском duty free купил бутылку рома, который у меня благополучно отобрали при досмотре ручной клади в Испании - кубинский дьюти испанцам не указ. Но, тот же самый ром (как и сигары) есть и в испанском duty free.
Заключение
Куба - нищая страна, существующая на остатках советской "роскоши" и гуманитарной помощи из Венесуэлы и Китая. Если так будет продолжаться и дальше, то лет через 5 всё окончательно развалится.
Я на 200% осуществил задуманное, получил массу незабываемых ощущений и впечатлений. Кроме времени, ни от кого и ни от чего не зависел. Было совсем не просто, но у меня ничего не украли, я ни чем не заболел, ничего не потерял и не сломал. Короче я сделал это и я рад

По деньгам вся поездка мне встала примерно в 2200евро.
Всё.
фотографии тут: http://picasaweb.google.com/ilya.morozov/IEHBAF#
Ответить

Недавние обсуждения
- океанариум в Гаване -стоит ли посещать? 31 июл 2011 19:29
- Культурная жизнь в Гаване 22 дек 2011 20:39
- Сантьяго, Варадеро, Гавана 07 фев 2012 13:48
- Пересадка в Гаване 14 сен 2012 18:32
- Где купить дешевый перелет в Гавану 02 фев 2014 22:29