Таможенные правила в Китае + пара доп. вопросов :)

Здравствуйте. Собрались мы тут в Китай, да что-то я начиталась про таможенные правила в Китае, аж страшно стало :-D
Поэтому решила уточнить:
1. Действительно ли при въезде надо декларировать все ценные вещи и фото- и видео аппаратуру? То есть все, что на шее и в ушах, и что-то еще взятое про запас, часы - это что, все надо будет декларировать? :shock: Фотоаппараты и айпады - это тоже декларировать?
2. Еще вычитала из рассказов людей, что при выезде за что-то могут заставить таможенную пошлину платить, что меня вообще убило... просто никогда не встречала, чтобы таможенными пошлинами что-то вывозимое облагали. Возможно, я что-то не так поняла (и надеюсь, что поняла что-то не так). Понятно, что не сувениры налогами облагаются, но мало ли вдруг если что дорогое там купишь, то это тоже пошлинами облагается при вывозе %(
3. Не понятно мне и с ввозимым кэшем: сколько можно без декларирования ввозить налички? Или лучше вообще все что есть задекларировать, чтобы потом проблем не было? А то я в одном месте читаю, что ввозить можно до 5 тысяч долларов без декларирования, в другом, что без ограничения, но декларировать надо все - запуталась, в общем ???
4. Есть ли там такс фри, и если есть, то какой процент возвращают? Процедура такая же как и везде с получением, или там тоже что-нибудь намудрили? :roll:

Едем мы Шанхай + Хайнань. Соответственно таможню проходить в Шанхае придется, как я понимаю. Ну, это на тот случай, если место прибытия важно, а то мало ли у них везде по-разному дела с таможней обстоят.
____
Теперь пара вопросов НЕ про таможню:
1) Какая погода в первой половине мая в Шанхае и на Хайнане? Я вроде бы прочитала, что все там в порядке, тайфунов и особых ливней быть не должно в это время, но решила все-таки переспросить :)
2) Часто ли у них отменяют рейсы на внутренние перелеты? У нас рейс из Шанхая на Хайнань будет предпоследним в этот день (день этот будет суббота 4 мая), поэтому ночевать в Шанхае не запланировано не хотелось бы. Летим China Southern Airlines - начиталась про них убойных отзывов, а вариантов других нет, они идеально по времени подходят. Поэтому опять же спрашиваю, чтобы понимать, к чему надо готовиться.
3) Если на сайте есть гиды, или вы знаете таковых, которые могут организовать индивидуальные экскурсии (для 2 челвоек) в Шанхае и на Хайнане, у них есть интересные программы, и сам человек много знает о стране и может рассказать, то буду очень признательна, если поделитесь координатами таких гидов.

Всем заранее большое спасибо за ответы и помощь.
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Вы челночница или турист? Есть огромная разница.

1.Есть товары и есть вещи для личного пользования. Один фотик, один айпад итд. обычно считается как личные вещи. Если не видно коммерческой подоплеки то до 3-х экземпляров одинаковых вещей личного пользования разрешается. Украшения из золота до 50 граммов. Товары нужно декларировать с первой копейки. Скорее декларацию надо заполнить на российской стороне чтобы не было проблем при возвращении.

2. За красивый шарфик вероятней всего никто не будет интересоваться, а вот антиквариат, культурные и природные ценности и подобное другое дело.

3. 20000 юаней или их эквивалент в иностранной валюте. Все что сверх должно декларироваться и иметь документы подтверждающие происхождение данный средств. Это по закону. Ехать с платежной карточкой/-ами снимает эту проблему автоматически.

Читайте первоисточники - http://english.customs.gov.cn/publish/p ... 391217.htm
jtt :Вы челночница или турист? Есть огромная разница.

1.Есть товары и есть вещи для личного пользования. Один фотик, один айпад итд. обычно считается как личные вещи. Если не видно коммерческой подоплеки то до 3-х экземпляров одинаковых вещей личного пользования разрешается. Украшения из золота до 50 граммов. Товары нужно декларировать с первой копейки. Скорее декларацию надо заполнить на российской стороне чтобы не было проблем при возвращении.
А если у меня 2 фотика: зеркалка и маленькая мыльница? И 2 айпада: мой и мужа? Естественно не для продажи. То есть тогда в декларацию вписывать не надо, я правильно понимаю?
Не поняла выражения "товары нужно декларировать до копейки" - это что Вы имеете в виду?
На российской стороне точно ничего заполнять не надо в данном случае, это я точно знаю, так как я в Европу регулярно приблизительно один и тот же набор вещей и личных украшений таскаю, и наши таможенники претензий не имеют (пара серег да колец с кулоном их не шибко интересуют). Сама лично спрашивала несколько раз.
для jtt:
спасибо за ссылку, а насчет такс фри у Вас случайно информации нет?
для jtt:
Там по ссылке написано, что без декларации провозить можно до 20 тысяч юаней или до 5 тысяч долларов (или другой иностранной валюты эквивалентной 5 тысячам долл.), а Вы пишете 20 тысяч юаней или их эквивалент к иностранной валюте. НО 20 тысяч юаней - это по курсу на сегодня 3214 долларов. Я так поняла, что если в юанях, то не больше 20 тысяч, а вот другой валюты не больше эквивалента 5 тысячам долларов.

А вот того, что надо "иметь документы подтверждающие происхождение данный средств", если везешь более 5 тысяч долларов, я вообще не нашла. Не могли бы Вы процитировать выдержку оттуда, пожалуйста. Буду очень признательна.
Elephanta : А если у меня 2 фотика: зеркалка и маленькая мыльница? И 2 айпада: мой и мужа? Естественно не для продажи. То есть тогда в декларацию вписывать не надо, я правильно понимаю?
Не поняла выражения "товары нужно декларировать до копейки" - это что Вы имеете в виду?
Оо, Вы в одном лице и жена и муж? :roll:

Если зеркалка не из разряда за 10 килобаксов, то вероятнее всего таким стандартным небогатым набором никто интересоваться не будет (кроме карманником может быть).

Если Вы турист то нормально речь о товарах не идет. А если бизнес то это тут во многих темах обсуждается.

Я не смотрел курс, поэтому написал про одну валюту, а так Вы правы, 5 килобаксов.

Теоретически на китайской таможне всегда могут спросить, откуда у Вас деньги и тогда следует предоставить документы - чек обменника/банка в РФ итд. Хотя Китай не цивилизованный запад, но себя защищать на тему отмывания денег они умеют не хуже. Информация была на одном китайском сайте для туристов.
для jtt:
также из текста по ссылке следует, что надо декларировать (как я понимаю, даже если он один и личный) фотоаппарат, если он стоит более 5000 юаней, а это получается в районе 800 долларов, то есть фотоаппарат за 50-60 тысяч декларировать надо при любых раскладах. Я вообще поняла, что декларировать надо все, что дороже 5 000 юаней, если исходить из текста по ссылке :(
Про 50 граммов золота тоже не нашла в тексте, как и про то, что личные вещи декларировать не надо:( я так понимаю, если серьги стоят больше 5000 юаней, то декларировать их надо, даже если они весят 1 грамм и в ушах висят, то есть явно являются личной вещью :(

я - не челнок, я - обычный турист, но, как я поняла, лучше подальше от греха все мало-мальски ценное застраховать, чтобы не прицепились лишний раз на пустом месте.
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
jtt : Оо, Вы в одном лице и жена и муж? :roll:
если честно, не поняла, о чем Вы :(
jtt : Теоретически на китайской таможне всегда могут спросить, откуда у Вас деньги и тогда следует предоставить документы - чек обменника/банка в РФ итд. Хотя Китай не цивилизованный запад, но себя защищать на тему отмывания денег они умеют не хуже. Информация была на одном китайском сайте для туристов.
Взять справку из банка не проблема, но что она им даст? Если они, судя по отзывам людей, едва английский-то знают, а в банке справку явно на русском дадут :) Или они по-русски на таможне там поголовно все говорят? :) И т.д. - это что справку с работы что ли им надо? И потом неужели им надо доказывать откуда человек взял 5 тысяч долларов? O_o это же не миллион долларов все-таки, может, я копила год, чтобы ни в чем себе не отказывать в Китае :D а может, у меня з/п хорошая, а может, мне просто подарили родственники на ДР... документами-то это не подтвердишь, поэтому мне непонятно, какие китайцам доказательства нужны :?:
Elephanta : 4. Есть ли там такс фри, и если есть, то какой процент возвращают? Процедура такая же как и везде с получением, или там тоже что-нибудь намудрили? :roll:
Едем мы Шанхай + Хайнань. Соответственно таможню проходить в Шанхае придется, как я понимаю. Ну, это на тот случай, если место прибытия важно, а то мало ли у них везде по-разному дела с таможней обстоят.
Насколько я понимаю, такс фри в европейском смысле у них нет, но на Хайнане множество магазинов продают товары на условиях duty free - цена платится сразу без налогов, а товары выдаются перед вылетом в аэропорту. Не знаю, работает ли это, когда обратный вылет через Шанхай.
1. - ни чего при въезде не декларировали - проходили таможню и в Пекине и в Харбине - с собой были и фото и планшетник и пару самсунг галакси и т д по мелочи.
2 . - ни какой пошлины не платили - вывозили товары народного потребления всяческие и медикаменты (разрешенные с чеком!!) - про антиквариат и народное достояние не вкурсе)))
3. и 5 и более тышш американских тугриков ввозили и вывозили более 10 т юаней - НИ КАКИХ проблем.
4. нет.
Однажды при выезде в Китай, на вопрос русскому таможеннику про декларацию ноутбука он мило улыбнулся и сказал "Ну хочешь декларируй" ;)
В прошлом году везли с собой зеркалку, цифровую мыльницу и прочие цифровые устройства. Всем все равно. Один раз на китайской таможне заинтересовались походным рюкзаком из-за большого количества зарядных устройств. Поковырялись и вернули с улыбками.
Китайским таможенникам в общем все равно сколько вы везете денег в Поднебесную, лишь бы потратили. Никто никогда не спрашивал у туристов, но правила никто не отменял. К чемодану денег наверняка проявят интерес.
А вот на обратном пути русские таможенницы всегда спрашивают про количество шуб. Может чисто женский интерес? Это правда у нас на ДВ.
jtt, тот набор вещей, что вы перечислили декларировать не надо, не переживайте. другое дело, если вы будете вывозить 5 шуб, например, или 3 телевизора и т.д. Денежные средства в эквиваленте на 5 тыс.долл. на нос провозили без проблем. Платить могут заставить за перевес багажа, но это уже другая история. Про китайские авиалинии плохого ничего сказать не могу. В прошлом году ездили в Вэйхай, и внутренний перелёт Пекин-Вэйхай - ничего плохого. Обычный рейс, без задержек, всё чётко. Летели 1,15 - так нас ещё и покормили лёгким завтраком за это время. Негативные отзывы можно найти про любую а/к.