О Китае: Для тех, кто ничего не продает и ничего не предлагает

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Постараюсь писать вещи нейтральные и не подлежащие быстрому удалению с форума. В эту тему приглашаю всех, кто готов делиться впечатлениями, давать советы, делиться собственным опытом, горьким и сладким...
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
с крыльями : Как правило такие мини-центры есть в каждом отеле, где хоть как-нибудь сориентируют по городу. Наличие туристических центров - результат плодотворной работы local community, и не везде она оказывается достаточно сплоченной. Но карту вы найдете. Насколько я знаю, туристические центры, чаще всего, тут в Китае состоят из двух ног и одной головы и называютсяони ГИДАМИ (а что бы получилось, если туда вписать букву Н, пардон), с кем лучше не связываться. все лучше делать самим. Видно букву Н из этого слова русские в Китае убрали для избежания международного конфликта. а смысл то остается.
Ой, не могу :D .
Г ИДЫ... Букву "Н" убрали, чтобы конфликта международного избежать... Думаю, Вы эту новость подхватили на "ДАВОСе" :D. "С крыльями", Вы меня насмешили :D
npa08 :

По картам - для начала есть много карт этих городов в сети. Для первоначального ориентирования этого может быть достаточно. При необходимости на месте в этих городах можно купить двуязычные карты на месте (напр. по Пекину продается в книжном на Wangfujing).
По отелям - реомендую решить этот вопрос дома, сайтов бронирования достаточно. Причем если нужна бескорыстная помощь при ограниченном бюджете - рекомендую выбирать хостел (hostelworld предлагает хороший выбор, только не знаю, как там с отопением зимой). Китайские хостелы вполне достойны, ребята, которые там работают в большинстве случаев хорошо говорят по английски и помогут сориентироваться на месте.
Общий же совет таков - если Вы представляете, где находится то место, куда Вы хотите, как добраться и сколько примерно это стоит, имеете название места, написанное по китайски иероглифами - полчаете приятный отдых, замечательные впечатления и т.д. Нет - имеете геморрой, в т.ч. с любителями поживиться за счет туристов.
Спасибо Вам, что я не один... :D
посмотрите вокруг :
Ой, не могу :D .
Г ИДЫ... Букву "Н" убрали, чтобы конфликта международного избежать... Думаю, Вы эту новость подхватили на "ДАВОСе" :D. "С крыльями", Вы меня насмешили :D
Ну что, вы солдатушка, на ДАВОСе люди очень серьезные и подумать об этом не могли. они же мировые решают проблемы, а тут достаточно местная. Это было лично мое предположение, насмотревшись на поведение вышеупомянутых, и наевшись их мелочнымим поступками пусть даже и как третье лицо.
Еще раз спасибо всем ответившим за информацию! Приятно, что, несмотря на междоусобные войны, вы даете ценные советы :D
Kadafi : Еще раз спасибо всем ответившим за информацию! Приятно, что, несмотря на междоусобные войны, вы даете ценные советы :D
Уважаемый Кадафи! Возможно, Вы еще молоды и недостаточно опытны... Я могу только пожать плечами (не знаю). А, может быть, Вы профессионал в какой-либо другой сфере... Тоже не знаю и не буду говорить. Меня называют везде в Китае 中国通, профессии такой нет, а "мастерство не пропьешь" :D .
Кадафи, Вы внимательно ПОСМОТРИТЕ... : на чьей стороне я сражаюсь в междоусобных войнах на форуме? :D Я КРИЧУ только об одном: "ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ, а потом делайте :D". У меня МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ, и "говорящая фамилия" (по прописке на форуме) :D ...
Мы в прошлый раз насмешили всех китайцев в отеле :D , когда пытались заказать яишницу и хлеб. Мы усердно обьясняли минут 40 (естественно по руски, английский ни мы ни китайцы в том ресторане не знали, а может просто притворялись чтобы поржать), потом в конце концов позвонили знакомому рускоязычному китайцу и он нам по телефону все заказал. Такого вкусного и незабываемого обеда я еще не пробовал. Да и китайцы повеселились в волью :D :D
Я в Даляне (в "Central Plaza") минут 40 объяснял, что мне нужно такси в "Золотой камень". При этом и я, и китайцы на ресепшн изъяснялись по-английски :D Только английский у нас разный :D Дело закончилось банальным звонком какому-то умельцу, который немного говорил по-русски...
Однако, в данном случае сам виноват: надо было перед поездкой взять адреса всех интересующих точек, написанные иероглифами, тогда не пришлось бы половину отеля на ресепшн собирать :D
Старый Турист : Я в Даляне (в "Central Plaza") минут 40 объяснял, что мне нужно такси в "Золотой камень". При этом и я, и китайцы на ресепшн изъяснялись по-английски :D Только английский у нас разный :D Дело закончилось банальным звонком какому-то умельцу, который немного говорил по-русски...
Однако, в данном случае сам виноват: надо было перед поездкой взять адреса всех интересующих точек, написанные иероглифами, тогда не пришлось бы половину отеля на ресепшн собирать :D
Такси в "Золотой камень" - невыгодно :D. На скоростной электричке за 1 китайский рубь с ветерком :D. В следующий раз готов безвозмездно проконсультировать Старого Туриста по передвижению в вверенной мне территории (Далянь) :D. Да и отель... скажем так, не очень хороший эта "Централ-Плаза"...
для посмотрите вокруг:
ого! а чем плоха Централ Плаза? 4 лета назад я там отдыхала, гостишка считалась лучшей на тот момент (Кемпински ещё не были достроены), показалась в общем то неплохой
Natalla : для посмотрите вокруг:
ого! а чем плоха Централ Плаза? 4 лета назад я там отдыхала, гостишка считалась лучшей на тот момент (Кемпински ещё не были достроены), показалась в общем то неплохой
За 4 лета с китайскими темпами можно далеко куда уйди: и вперед, и назад :D. На самом деле что в СвитЛэнде, что в Горизонте, что в Плазе происходят загадочные явления :D . Номера одинакового статуса находятся в совершенно разном состоянии... Кому-то докладывают туалетную бумагу, а кому-то только после скандала на стойке. У кого-то убираются, а кто-то наблюдает за соринкой, которая лежит на ковролине в течение всего двухнедельного отпуска :D. Кому-то меняют полотенца каждый день, а кому-то по специальной матерной просьбе :D. При том, что туристические компании продают Плазу примерно по одинаковой цене одинаковые номера, уровень сервиса и номеров очень разный. Некоторые номера в Плазе уже нуждаются в ремонте (поди- закройся на ремонт при таком количестве русских пассажиров) :D . Диваны внизу, извиняюсь, уже давно пропуканы и надо бы их обновить. Очень часто магнитные ключи не работают и, прежде чем попасть в родной номер, приходится пару раз поменять их на стойке...
Знатоки, подскажите, пожалуйста, правда ли что к Олимпиаде 08 пустили скорый поезд-экспресс на котором можно за 4 часа добраться с Шеньяна в Пекин? И сколько стоит билет? В инете не могу ничего конкретного найти..
посмотрите вокруг : Такси в "Золотой камень" - невыгодно
Обратно так и ехал :D А туда на такси - потому что был первый раз, на разведку ездил, было это 3 года назад и в Москве про Далянь мало кто что знал, а Вас здесь еще не было :D Кроме того, надо было попробовать разные варианты, чтобы было что туристам рассказать - не все любят электрички.
"Централ Плаза" мне, кстати, понравился (хотя я вообще не привередлив по части отелей, было бы где рюкзак кинуть).
Mariz : Знатоки, подскажите, пожалуйста, правда ли что к Олимпиаде 08 пустили скорый поезд-экспресс на котором можно за 4 часа добраться с Шеньяна в Пекин? И сколько стоит билет? В инете не могу ничего конкретного найти..
Погуглил "Train Shenyang-Beijing". Выдает поезда № D1, D7, D25 и еще куча этих D (много проходящих). В пути около 4 часов, ценник от 218 юаней. Наверняка экспрессы, т.к. D1 700 км за 4 часа проходит с остановкой в Циньхуандао.
для contur2:
Для более точного передвижения по Даляню предлагаю зайти на сайт ***** там на русском и китайском всё - транспорт, достопримечательности, гостиницы, магазины. Можно распечатать и пользоваться. :D

В личку, пожалуйста. - Redaktor
Здравствуйте...
История не свежая (дней 10), просто что-то как-то затерлась в памяти...
Иду я часов в 10 вечера по району "Площадь 8 Марта". Там почти каждый день по вечерам напротив "Карифур"а ночная торговля раскладывается. В сторонке стоит авто "QQ". Маленькая такая машинка, на нашу "Дэу-Матиз" очень похожая. Орет из этой машинки с большими колонками попсовая музыка. Естественно, привлекла она мое внимание. Задняя дверь (багажник) открыта и там разложены всякие диски. А вот на дверях!!! свастика фашистская и портреты Гитлера. Я ТАК УДИВИЛСЯ :D . Со дня на день праздновать 60 лет КНР, а тут, почти в центре города ТАКОЕ...
Я спрашиваю у модного китайского парня, который пританцовывает, продавая диски:
-"Ты знаешь, кто это?"
-Знаю, это - исторический персонаж.
-Это - фашистский лидер.
-Да-да, я знаю...
-Если ты приедешь на этой машине в С.-Петербург, знаешь, что будет с тобой и с машиной?
Стильный мальчик на полминуты растерялся, а потом говорит:
-Это не моя машина...
Я ничего у него покупать не собирался, он это понял и переключился на других потенциальных клиентов.
Следующим вечером я специально пошел посмотреть: "Все по-прежнему :D "...
Вчера я опять пошел: 1 октября всё-таки... Жёлтенькой машины со свастикой не было.
Полдня я занимался бытовыми делами и на улицу выполз только после обеда... Что-то вяло праздновали :D . А вот полицейские патрули были усилены, хотя никаких пьяных драк и дебошей, и даже предпосылок к ним, я не видел...
Не знаю как у Вас в Даляне китайцы отмечали свой праздник,а наши соседи в очередной раз для нас демонстрировали любовь и дружбу и в честь праздника устроили праздничный салют на 30 мин.А мы вот со своего берега его смотрели - очень красочно.Почему в очередной раз? Потому что очень часто они нам показывают салюты,а в нашей прессе нас об этом оповещают. :D Когда у нас в городе праздники,то салют нам наши устраивают на 5-10 мин. из-за недостатка средств,а китайцы для нас устаивают за просто так приурочивая то к открытию торгового центра,то какому -нибудь событию.Наши города разделяет только река и нам со своей стороны салют всегда очень хорошо видно,поэтому вчера нашего народу вывалило на набережную Амура как буд-то это наш праздник,а наша молодежь как всегда с пивком очень бурно реагировали на красочные залпы.Так интересно было смотреть как народ обратно идет и едет сплошным потоком,что не обошлось даже без аварий.Это,я к тому что любим мы праздники и свои и чужие,а китайцы поэтому над нами смеются. :D
А у нас тихо.Только пресса отметила немного.
По поводу 1 октября и дня Китая.
Были в Пекине 18-19 сентября.
Расспрашивали знакомую девочку из тур-фирмы в Пекине про День Китая.
Скорчила она личико и сказала "Плохо. Три дня из дома выходить нельзя"
Потом в отеле прочитал объяву на англицком. Типа низя три дня выходить из гостиницы. Приносим всяческие извинения и всякое такое.
А по телеку показали всяческое ликование и всеобщий РЕСПЕКТ, аж парады в соц. времена вспомнились.
Вот такое празднование Дня Китая в городе-герое Пекине. :D
посмотрите вокруг : Здравствуйте...
История не свежая (дней 10), просто что-то как-то затерлась в памяти...
Иду я часов в 10 вечера по району "Площадь 8 Марта". Там почти каждый день по вечерам напротив "Карифур"а ночная торговля раскладывается. В сторонке стоит авто "QQ". Маленькая такая машинка, на нашу "Дэу-Матиз" очень похожая. Орет из этой машинки с большими колонками попсовая музыка. Естественно, привлекла она мое внимание. Задняя дверь (багажник) открыта и там разложены всякие диски. А вот на дверях!!! свастика фашистская и портреты Гитлера. Я ТАК УДИВИЛСЯ :D . Со дня на день праздновать 60 лет КНР, а тут, почти в центре города ТАКОЕ...
Я спрашиваю у модного китайского парня, который пританцовывает, продавая диски:
-"Ты знаешь, кто это?"
-Знаю, это - исторический персонаж.
-Это - фашистский лидер.
-Да-да, я знаю...
-Если ты приедешь на этой машине в С.-Петербург, знаешь, что будет с тобой и с машиной?
Стильный мальчик на полминуты растерялся, а потом говорит:
-Это не моя машина...
Я ничего у него покупать не собирался, он это понял и переключился на других потенциальных клиентов.
Следующим вечером я специально пошел посмотреть: "Все по-прежнему :D "...
Вчера я опять пошел: 1 октября всё-таки... Жёлтенькой машины со свастикой не было.
Полдня я занимался бытовыми делами и на улицу выполз только после обеда... Что-то вяло праздновали :D . А вот полицейские патрули были усилены, хотя никаких пьяных драк и дебошей, и даже предпосылок к ним, я не видел...
Ура! Наши победили! :D
Владелец жёлтенькой "QQ" со свастикой и портретом Гитлера "во избежании несчастного случая" поменял имидж своей машины!!!
Нету больше на машине ни Гитлера, ни свастики! :D
А теперь... ПРИКОЛ :D:
Приходит у меня сын со школы домой и говорит:
-У нас училка по математике такая странная...
-Китайцы все странные, с моей т.зрения...
-Не, па, она совсем странная. Она правой рукой пишет вверху доски и одновременно левой рукой пишет внизу доски. А еще она может одной рукой писать задачу, а другой стирать для того, чтобы писать продолжение задачи и одновременно объясняет нам новую тему или спрашивает...
-...Да, действительно, странная женщина. Я такое видел: один раз в цирке на Вернадского, один раз - по телевизору. А здесь прям в школе.
P.S. Эта учительница говорит, что делать это легко и просто, главное - тренировка. Все дети попробовали (35 человек) - ни у кого не получилось :D ... и ВЕСЬ КЛАСС решил, что "училка по математике" - странная женщина :D ...
jek37 : Скорчила она личико и сказала "Плохо. Три дня из дома выходить нельзя"
Кому плохо-то? :D Мне нравилось... :D
:D По поводу празднования дня китая меня предупредили в Китайском Банке, когда я пытался оплатить за отель, мне сказали что в Гон-конге банки работать не будут 10 дней (может соврали, еще не проверял), но то что хоргос будет закрыт , никто не говорил, но из опыта это понятно ( китайцы любят закрывать границу по любым праздникам на недельку и более).
9 октября вылетел в Китай, транзитом через Урумчи, в аэропорту разговорился с одной милой парой из Алматы, они летели в Шеньжень к сыну (он у них учится в том районе), она расказала как Алматинское турагество их подставило :D одно только слово о.......ть по этой конторе.
Они запланировали пересечь границу Казахстан-Китай на туристическом автобусе, а дальше внутренними авиалиниями до Шеньженя и так далее, при нормальном раскладе это достаточно экономный и безопасный вариант и можно сказать даже выгодный (если у вас есть время, терпение и ограничен финансовый ресурс). Как нормальные люди они офорили визы в Китай, купили билеты на автобус, естественно через агенство, и восьмого числа автобусы выехали в Китай. :D Казахи их пропустили, а вот Китайцы нет. Они сутки торчали на пропускном пункте :D , а потом еще 12 часов ехали до Урумчи :D потому что у вадилы стояло какоето оборудование которое не позволяет ему разгоняться больше 80 км/ч.
Женщина держалась еще боле менее нормально, а вот ее мужу (солидный такой дяденька)явно потребуется лечение. А по возвращению в Алматы он будет тромбить турагенство.
Всем здравствуйте!
Вот решил в следующем сентябре начать обучение китайскому языку в Китае с нуля. Сейчас занимаюсь выбором места для обучения. Пока вот что выбрал:
1. East China Normal University (Шанхай).
2. Shanghai International Studies University (OISA) (Шанхай).
3. Beiging Language and Culture University (Пекин).
Может кто-нибудь дать комментарии относительно выбора? Или что-то посоветовать мне как начинающему? :D
Max-i-Ma : Всем здравствуйте!
Вот решил в следующем сентябре начать обучение китайскому языку в Китае с нуля. Сейчас занимаюсь выбором места для обучения. Пока вот что выбрал:
1. East China Normal University (Шанхай).
2. Shanghai International Studies University (OISA) (Шанхай).
3. Beiging Language and Culture University (Пекин).
Может кто-нибудь дать комментарии относительно выбора? Или что-то посоветовать мне как начинающему? :D
Шанхай... Полагаю, что Вам там придется учить сразу 2 китайских языка :D : путонхуа и шанхайский диалект. Это круто, с моей точки зрения, я не потянул бы: с нуля...
Что Шанхай, что Пекин - дороговато. Пошарьтесь в Харбине: там подешевле и язык почище. А потом, предположим на 2-3 год, перебраться куда-нибудь еще. Да, кстати, тут уже была тема типа: "Обучение в Китае", пошарьтесь там, примерно месяц назад...