Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Китае
О Китае: Для тех, кто ничего не продает и ничего не предлагает
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Постараюсь писать вещи нейтральные и не подлежащие быстрому удалению с форума. В эту тему приглашаю всех, кто готов делиться впечатлениями, давать советы, делиться собственным опытом, горьким и сладким...
Ответить
у меня сердце разбивается, когда я читаю ваше сообщение... пожалуйста не расстраивайтесь так сильно. мы же будем в Даляне и обязательно заступимся за вас, даже если придется трести деньги с отеля. силы на это естьLiobov :
ВЫ МЕНЯ ПРОСТО УБИЛИ!ОТЕЛЮ 3 ГОДА-ОТКУДА ПРОТЕРТЫЙ КОВРОЛИН!
МИЛЕНЬКИЙ "ПОСМОРИТЕ ВОКРУГ" НЕ РАССТРАИВАЙТЕ ВЫ ТАК МЕНЯ- ОТЕЛЬ ТО МЫ УЖЕ ОПЛАТИЛИ! ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ!?
Ответить
А ничего не делатьLiobov :
МИЛЕНЬКИЙ "ПОСМОРИТЕ ВОКРУГ" НЕ РАССТРАИВАЙТЕ ВЫ ТАК МЕНЯ- ОТЕЛЬ ТО МЫ УЖЕ ОПЛАТИЛИ! ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ!?
Измываются они только над теми, кто молчит. А русская туристка вызвала меня только сегодня, в день отъезда, вот я и не смог ей помочь, даже советом
Ответить
Спасибо, немного успокоили.
Ответить
Люба, не пугайтесь. Речь идет о южной башне этой сети, она постарше и находится примерно в километре от нового отеля, в котором будете жить Вы. Просто на китайском у них названия одинаковые, а английское название старого здания - "Central Plaza". Вы же не в него едете? Вашим отелем все остаются довольны:)Liobov :
МИЛЕНЬКИЙ "ПОСМОРИТЕ ВОКРУГ" НЕ РАССТРАИВАЙТЕ ВЫ ТАК МЕНЯ - ОТЕЛЬ ТО МЫ УЖЕ ОПЛАТИЛИ! ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ!?
Ответить
Фуерочка, милая, я говорю про "СвитЛэнд", который за Олимпийской площадьюfuera : Люба, не пугайтесь. Речь идет о южной башне этой сети, она постарше и находится примерно в километре от нового отеля, в котором будете жить Вы. Просто на китайском у них названия одинаковые, а английское название старого здания - "Central Plaza". Вы же не в него едете? Вашим отелем все остаются довольны
Ответить
Сразу три человека вам сообщили что не стоит так переживать. начиная с моих абстрактных убеждений, продолжил "посмотрите вокруг" более реально, с оптимизмом и долей абстракта, заканчивая железными фактами из жизни от фуэры. Так что приезжайте спокойно.
Ответить
Как здорово вы охарактеризовали китайцев...посмотрите вокруг : 1) "Летний сад" - крупная китайская туристическая компания, через которую работают ОЧЕНЬ МНОГИЕ российские турфирмы. Генеральный директор восседает в провинции ХейЛонгДзиан (Харбин). Имеет филиал в г.Далянь (отель "Горизонт", 19-й этаж). Руководитель Даляньского филиала - персонаж по кличке Галя (чуть за 40, страшна, как вся моя жизнь). МНОГИЕ российские туристические компании называют "Летний сад" (и его сотрудников) надежными китайскими партнерами.
2) Все гиды "Летнего сада" на вид приличные и интеллигентные, многие в очках. О Лёне я наслышан от других туристов. Он продолжает оказывать языковую поддержку русским туристам. Последняя новость (я ее уже прогнозировал, но молча): Леня стал продавать комплект сим-карта+ай-пи карта за 250 юаней (СЕБЕСТОИМОСТЬ ДАННОГО КОМПЛЕКТА 45 ЮАНЕЙ). Я чужие деньги не считаю и про сверхприбыль сейчас не говорю...
Я о другом: в Даляне ни на один товар Вы не увидите цену 250. Потому что 250 обозначает идиот, дегенерат, кретин... Короче, это оскорбление. Попробуйте, находясь в Даляне, сказать кому-нибудь 250 = 二百五 = er(4)bai(2)wu(3). Увидите, реакция будет очень... интересной. Короче, Леня втюхивает туристам карточки и при этом громко и гордо говорит покупателю: ТЫ ИДИОТ.
3)В одном Леня молодец: предупреждает, что в "Плазе" лучше ничего не брать из холодильника (дороговато на выходе).
4) Ужинал Доброед дорого. В "Ньюмарте" на 5-м этаже огромный... пищеблок. Самый дорогой комплекс - японский, его и не съешь полностью. Цена за комплекс 50-70 юаней. Китайской лабуды можно вдвоем-втроем наестся на 20-30 юаней. То, что доплачивал Доброед, шло Лене в карман.
5) Ошибка Доброеда в том, что он гида-Леню принял за экскурсовода с высшим образованием![]()
6) Побывав в Даляне НЕ НАДО БОЯТЬСЯ КИТАЙЦЕВ! Их надо ставить на место. Мания величия в Даляне у них вот откуда: русские товарищи и товарки буквально трясут своими "лопатами" с деньгами. Конечно, китайцы к денюжкам неравнодушны (они даже на поминальные дни жгут искусственные деньги, отправляя их родственникам на тот свет). В общем, русские сами провоцируют китайцев изощряться в перекачивании денег в карманы гидов. Скажу больше, "АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ". Раньше комплект сим+айпи можно было купить у гида от 80 до 150 юаней, а сейчас гид говорит: "Идиот, дай мне 250" - и Вы послушно отдаете. Скромнее надо быть, уважаемые русские товарищи.
7) Доброед не написал название сауны, а-то я бы съездил с Валей, попарилсяУх, горячо бы было в той сауне, если бы они меня с тапками на улицу выставили, а Валюшку мою в халатике полупрозрачном отправили развлекать богатых китайцев
![]()
Для того, чтобы почувствовать Далянь, одного визита НЕДОСТАТОЧНО. Люди, приехавшие "дикарем" - в восторге от города, в приятном сюрпризе от цен. Никого не кормят в "ресторане" кислыми арбузами и на 11 человек предложат взять как минимум 11 блюд (по китайской традиции
.
9) Надо УМЕТЬ из любого негатива извлекать позитив, а иначе очень легко и быстро можно превратиться в какого-нибудь психостеника.
10) То, что Леня сказал, что "китайцы - великая нация" - под жирным знаком вопроса. Мои личные наблюдения говорят вот о чем:
а) Практически отсутствует креативное мышление (только копии и подражание).
б) Стадность.
в) Хитрость (детская какая-то).
г) Злопамятство.
е) Поверхностность суждений.
ж) Жадность.
з) Отсутствие культуры и этикета (в нашем, европейском понимании этих качеств)...
Я перечислил далеко не все достоинства Великой нации, а можно-ли людей с таким "боекомплектом" считать великой нацией, решайте сами.
P.S. ДА, БЫЛИ И ЕСТЬ ВЕЛИКИЕ КИТАЙЦЫ! ДА, БЫЛИ И ЕСТЬ ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ. ДА, БЫЛИ И ЕСТЬ ВЕЛИКИЕ ЛЮБЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. НО, УВЫ И АХ, ИХ НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО МАЛО
Вы очень опытный психолог...
Ответить
Уважаемые форумчане! Я сегодня получил письмо от Лесника. Публиковать "личку" в "публичке" - не в моих правилах. Но и *****
Удалено по указанной автором сообщения причине. - Redaktor
Ответить
Уважаемый редактор! Заметьте, то что Вы удалили, написано не мной, а Лесником. Я попробую прокомментировать его сообщение, не нарушая правил форума...посмотрите вокруг : Уважаемые форумчане! Я сегодня получил письмо от Лесника. Публиковать "личку" в "публичке" - не в моих правилах. Но и *****
1)*****
У меня нет такой полной и доскональной базы по "лечебкам" Даляня, как у Лесника. Только этот ТИП рылся не один день в чужих прейскурантах НЕ ОДИН ДЕНЬ и ради достижения СОБСТВЕННОЙ КОРЫСТНОЙ ЦЕЛИ готов был "завалить" любой медицинский бизнес в Даляне. Может быть, из-за него у Шэньгу проблемы с налоговой?
У меня мотивы другие, совсем другие. Кто хочет - верьте, кто не хочет -просто прочитайте.
Меня волнует проблема демографического криза в России (это из глобального). Меня волнует, что РУССКИХ за наши же кровные деньги НЕ ЛЕЧАТ, А КОЛЕЧАТ! На форуме есть несколько жертв ТКМ (а может и много), которые меня поймут. Лесник НЕДАВНО поносил Шэньгу (иглонож, друг, 500 долларов)... Он ПРИТВОРЯЛСЯ жертвой, а я ей был. Да я и сейчас ЖЕРТВА... Себя мне не жалко, а вот людей, которые надеются и верят... МНЕ ЗА НИХ ОЧЕНЬ БОЛЬНО. И еще мне СТЫДНО за таких, как Лесник. Я сразу вспоминаю Иуду и 30 серебрянников
Ответить
для посмотрите вокруг:
Желтая карточка. Можете играться в китайскую войнушку, сколько заблагорассудится - но не на этом форуме (или в личке). Мой следующий шаг - если вектор вашей активности не переменит направление - очередное отключение вашего аккаунта и удаление ВСЕХ написанных под этим ником постов.
Желтая карточка. Можете играться в китайскую войнушку, сколько заблагорассудится - но не на этом форуме (или в личке). Мой следующий шаг - если вектор вашей активности не переменит направление - очередное отключение вашего аккаунта и удаление ВСЕХ написанных под этим ником постов.
Ответить
какие-то странные, истерзанные стрессом люди вращаются в виртуальных кругах этого форума. в результате редакторы вынуждены принимать меры и остается наблюдать за листопадом желтых карточек, падающих на голову совершенно не тем участникам.
Ответить
Спасибо, "с крыльями". Я из просто подполья ухожу в глубокое подпольес крыльями : какие-то странные, истерзанные стрессом люди вращаются в виртуальных кругах этого форума. в результате редакторы вынуждены принимать меры и остается наблюдать за листопадом желтых карточек, падающих на голову совершенно не тем участникам.
P.S. Хоронить меня рано
Ответить
Прочитал всю тему, только так и не понял о чем речь)) может я не очень догоняющий конечно...Народ расскажите в двух словах что хотите донести своими сообщениями. А то я собрался на новый год в китай, и пытаюсь подготовиться к поездке.
Ответить
Kadafi, не ломайте голову и глаза, а собирайтесь в Китай с позитивным настроем. Ничего там страшного и ужасного совершенно нет! Китай очень интересная, своеобразная страна, конечно везде при желании можно найти бочку дегтя, я ездила в Далянь и мне очень понравилось - видимо весь негатив ушел к Посмотрите вокруг, а мне уже осталость только хорошее
Конечно лучше ехать авиа, это намного проще и быстрее и таможню проходить гораздо приятнее (нету в аэропорте борьбы с помогайками), но и ж/д ездит куча народа, хотя вы из Москвы и жд вам не грозит
Конечно лучше ехать авиа, это намного проще и быстрее и таможню проходить гораздо приятнее (нету в аэропорте борьбы с помогайками), но и ж/д ездит куча народа, хотя вы из Москвы и жд вам не грозит
Ответить
Давайте я лучше не буду объяснять что же хотели донести. лучше просто расскажу немного о Даляне. Отличный город для многих вещей - туризма, лечения (не нужно меня закидывать каблуками), работы, учебы, вложения денег, преподования английского языка и так далее. город очень красивый и чистый по сравнению с другими городами Китая. неимоверно быстро развивающийся. Куча разнообразных отелей, можно снять квартиру на короткий срок. транспорт дешевый, такси по всюду, автобусы ходят как по маслу. пробки небольшие в час-пик. много парков, площадей, водных круизов. можно в аренду снять яхту на денек. Уровень жизни по деньгам не очень дорогой. В общех город-мечта. Если появятся вопросы поконкретнее, ответить найдется кому.Kadafi : Прочитал всю тему, только так и не понял о чем речь)) может я не очень догоняющий конечно...Народ расскажите в двух словах что хотите донести своими сообщениями. А то я собрался на новый год в китай, и пытаюсь подготовиться к поездке.
Ответить
Как то странно - мое собщение редактор так же удалил,а по какой причине не поняла,хотя я написала приличные вирши Омара Хайями,может уважаемый РЕДАКТОР его просто не любит, ну и ладно напишу "Хасидскую мудрость" - в ней вообше все очень прилично...посмотрите вокруг : Уважаемые форумчане! Я сегодня получил письмо от Лесника. Публиковать "личку" в "публичке" - не в моих правилах. Но и *****
Уважаемый редактор! Заметьте, то что Вы удалили, написано не мной, а Лесником. Я попробую прокомментировать его сообщение, не нарушая правил форума...
...
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»
Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?»
Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!»
Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались»
Ответить
Здравствуйте, Наталья. Вы совершенно правы во всем: ничего ужасного в Китае нет и это сказочная странаNataly : Kadafi, не ломайте голову и глаза, а собирайтесь в Китай с позитивным настроем. Ничего там страшного и ужасного совершенно нет! Китай очень интересная, своеобразная страна, конечно везде при желании можно найти бочку дегтя, я ездила в Далянь и мне очень понравилось - видимо весь негатив ушел к Посмотрите вокруг, а мне уже осталость только хорошее![]()
P.S. Мне тоже очень нравится Далянь
Ответить
Спасибо всем за ответы! Надеюсь, ответите еще на некоторые вопросы
Мы летим в Китай на НГ, маршрут такой: Пекин, Шанхай (Гонконг?),Санья. Сам НГ собираемся встречтаь в Шанхае (или Гонконге).
В азиатскую страну едем первый раз самостоятельно, до этого был только опыт автопутешествия по Европе.
1) Есть некоторые опасения по поводу языка, китайским не владеем, английский знаем достаточно хорошо. Сможем ли мы добираться от аэропортом до гостиниц и обратно на такси, общественном транспорте? Насколько сложно самостоятельно, без гида, с помощью путеводителей ездить по достопримечательностям, ориентироваться на местности?
2) Есть ли места питания, где не нужно торговаться, где все чисто и прозрачно, где не будет сюрпризов при рассчете (в виде дополнительной платы за использование салфетки и прочее)? Есть там макдаки и другие сетевые международные общепиты?
3) Чего стоит опасаться и от чего можно уберечься? Как обстоит дело с преступностью, в частности с карманными кражами (в Европе были преценденты
)
4) Как дела с полицией? Существует ли что-то типа туристической полиции? Если есть опыт общения с ними, поделитесь, пожалуйста. У нас был опыт общения с венгерскими полисменами, все было корректно, сразу предоставили переводчика. Можно ли на это рассчитывать в Поднебесной?
5) И вопрос по бронированию отелей через китайские сайты: насколько безопасно через них бронировать? Смущает, что, например, travelchinaguide.com не просит никаких данных по кредитке. Подозрительно, будет ли иметь силу бронь? На других сайтах (booking.com) номер кредитки необходим. Поделитесь опытом
6) Можно ли заранее покупать билеты на местные перелеты отсюда или лучше на месте (с учетом, что это новогодние праздники). Не будет ли проблем при перелетах, есть ли табло прилетов и другая информация на английском?
7) Что нужно делать в экстренных случаях (потеря документов, криминал и другие непредвиденные чп), куда обращаться?
Какое место лучшее на Хайнане для отдыха?
9) Как можно справить Новый Год, чтобы не получился сценарий "шампанское в номере". Есть ли русские вечеринки, кафешки?
Прошу прощения, что так много вопросов, буду крайне благодарен за помощь
Мы летим в Китай на НГ, маршрут такой: Пекин, Шанхай (Гонконг?),Санья. Сам НГ собираемся встречтаь в Шанхае (или Гонконге).
В азиатскую страну едем первый раз самостоятельно, до этого был только опыт автопутешествия по Европе.
1) Есть некоторые опасения по поводу языка, китайским не владеем, английский знаем достаточно хорошо. Сможем ли мы добираться от аэропортом до гостиниц и обратно на такси, общественном транспорте? Насколько сложно самостоятельно, без гида, с помощью путеводителей ездить по достопримечательностям, ориентироваться на местности?
2) Есть ли места питания, где не нужно торговаться, где все чисто и прозрачно, где не будет сюрпризов при рассчете (в виде дополнительной платы за использование салфетки и прочее)? Есть там макдаки и другие сетевые международные общепиты?
3) Чего стоит опасаться и от чего можно уберечься? Как обстоит дело с преступностью, в частности с карманными кражами (в Европе были преценденты
4) Как дела с полицией? Существует ли что-то типа туристической полиции? Если есть опыт общения с ними, поделитесь, пожалуйста. У нас был опыт общения с венгерскими полисменами, все было корректно, сразу предоставили переводчика. Можно ли на это рассчитывать в Поднебесной?
5) И вопрос по бронированию отелей через китайские сайты: насколько безопасно через них бронировать? Смущает, что, например, travelchinaguide.com не просит никаких данных по кредитке. Подозрительно, будет ли иметь силу бронь? На других сайтах (booking.com) номер кредитки необходим. Поделитесь опытом
6) Можно ли заранее покупать билеты на местные перелеты отсюда или лучше на месте (с учетом, что это новогодние праздники). Не будет ли проблем при перелетах, есть ли табло прилетов и другая информация на английском?
7) Что нужно делать в экстренных случаях (потеря документов, криминал и другие непредвиденные чп), куда обращаться?
9) Как можно справить Новый Год, чтобы не получился сценарий "шампанское в номере". Есть ли русские вечеринки, кафешки?
Ответить
А вы просто постарайтесь не обсуждать действий администрации, ежели процедурный вопрос какой - пишите в личку, отвечу. Все остальное - оффтоп. Договорились? Согласием будет ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТА на данный вопрос.smorodina : может уважаемый РЕДАКТОР его просто не любит
Ответить
1. Легко при наличии иероглифов места назначения и карт. Rough guide или Lonely решат эти проблемы. Также полно информации в сети. Читайте полушарие.ком. Таксисты по английски не говорят (кроме ГК). В Пекине, Шанхае, ГК отлично развит общ. транспорт.
2. С едой проблем нет, за исключением ее специфичности. Не стерильно. Фастфудов полно
3. Помогаек в местах, где массово водятся русские туристы, а так ничего. И не щелкать. Есть также арт-стьюденты -вежливо посылать.
4. Помогут, если поймут. Общение на китайском. Прохожие могут помочь с переводом.
5. elong.net - расплатитесь на месте.
6. elong.net - с оплатой, оптимальный срок ловли дешевых билетов - за 3-4 недели. В аэропорту - все есть. Не потеряетесь. В ГК часто дешевле лететь в Шэньчжэнь.
7. в полицию. Видел в сети подробную инструкцию "Что делать при краже документов" Поищите.
2. С едой проблем нет, за исключением ее специфичности. Не стерильно. Фастфудов полно
3. Помогаек в местах, где массово водятся русские туристы, а так ничего. И не щелкать. Есть также арт-стьюденты -вежливо посылать.
4. Помогут, если поймут. Общение на китайском. Прохожие могут помочь с переводом.
5. elong.net - расплатитесь на месте.
6. elong.net - с оплатой, оптимальный срок ловли дешевых билетов - за 3-4 недели. В аэропорту - все есть. Не потеряетесь. В ГК часто дешевле лететь в Шэньчжэнь.
7. в полицию. Видел в сети подробную инструкцию "Что делать при краже документов" Поищите.
Ответить
Попробую ответить на НЕКОТОРЫЕ вопросы.Kadafi : Спасибо всем за ответы! Надеюсь, ответите еще на некоторые вопросы![]()
3) Чего стоит опасаться и от чего можно уберечься? Как обстоит дело с преступностью, в частности с карманными кражами (в Европе были преценденты)
Какое место лучшее на Хайнане для отдыха?
1) В Шанхае много англоговорящих китайцев. Если собираетесь смотреть достопримечательности "дикарем" - необходим хороший путеводитель. Хороший путеводитель в Китае - это когда достопримечательности есть и на языке, понятном Вам (английский или русский), и на языке, понятном окружающим (китайском).
2) Есть в Китае и Макдональдсы, и КФС (фастфуд с фиксированными ценами, проамериканский). А для того, чтобы Вас не обманули, просто будьте бдительны и, прежде чем съесть, спрашивайте, сколько будет стоить...
3) Карманных краж полно, кошельки держите внимательно
4) Лучше не доводить дело до той точки, на которой потребуется полиция. Летом у меня был такой случай, но полиция ничем не помогла пострадавшим (за переводчика платили отдельно постороннему лицу, полиция составила протокол по факту кражи...). На этом дело и кончилось. Прошлым летом в овире встретил туристку, у которой украли паспорт и деньги. Вся помощь гида заключалась в том, что он довел ее до овира и там бросил
5) Билеты можно, да и желательно покупать заранее. В аэропортах есть табло на английском и китайском. Объявления делают на китайском, английском... иногда даже на русском.
6) Есть телефоны срочных служб... Пусть напишет кто-нибудь другой. Я - дальше...
7) Короче, последние 3 вопроса - к кому-нибудь другому.
Надеюсь, что чем-нибудь помог. По крайней мере, пытался...
Ответить
Спасибо всем большое за ответы, вы мне помогли со многим разобраться!
Вот еще какой вопрос интересует - есть ли там туристические центры, где оказывают помощь туристам, дают карты города, помогают с отелями?
Вот еще какой вопрос интересует - есть ли там туристические центры, где оказывают помощь туристам, дают карты города, помогают с отелями?
Ответить
Как правило такие мини-центры есть в каждом отеле, где хоть как-нибудь сориентируют по городу. Наличие туристических центров - результат плодотворной работы local community, и не везде она оказывается достаточно сплоченной. Но карту вы найдете. Насколько я знаю, туристические центры, чаще всего, тут в Китае состоят из двух ног и одной головы и называютсяони ГИДАМИ (а что бы получилось, если туда вписать букву Н, пардон), с кем лучше не связываться. все лучше делать самим. Видно букву Н из этого слова русские в Китае убрали для избежания международного конфликта. а смысл то остается.
Ответить
По картам - для начала есть много карт этих городов в сети. Для первоначального ориентирования этого может быть достаточно. При необходимости на месте в этих городах можно купить двуязычные карты на месте (напр. по Пекину продается в книжном на Wangfujing).Kadafi : есть ли там туристические центры, где оказывают помощь туристам, дают карты города, помогают с отелями
По отелям - реомендую решить этот вопрос дома, сайтов бронирования достаточно. Причем если нужна бескорыстная помощь при ограниченном бюджете - рекомендую выбирать хостел (hostelworld предлагает хороший выбор, только не знаю, как там с отопением зимой). Китайские хостелы вполне достойны, ребята, которые там работают в большинстве случаев хорошо говорят по английски и помогут сориентироваться на месте.
Общий же совет таков - если Вы представляете, где находится то место, куда Вы хотите, как добраться и сколько примерно это стоит, имеете название места, написанное по китайски иероглифами - полчаете приятный отдых, замечательные впечатления и т.д. Нет - имеете геморрой, в т.ч. с любителями поживиться за счет туристов.
Ответить
Недавние обсуждения
- Гид в Пекине 13 июн 2024 10:17
- Гид в Гуанчжоу 14 июн 2024 14:32
- Переводчик в Гуанчжоу 24 июн 2024 11:27
- Переводчик в Шанхае 26 июн 2024 11:38
- Китайский чай 06 мар 2025 21:05