Китайский чай

Добрый день!
Посоветуйте какие сорта чая вкусные и стоит везти из Китая ? Может есть картинки с иероглифами, чтобы можнобыло распечатать и показать, либо сравнить.

Скажите, в Пекине либо Шанхае, все-равно где покупать чай ? Это как в Египте каркаде на каждом шагу, или есть какие-то более предпочтительные места ?

Помомо чаев, может что-то посоветуете ещё, например какие-нибудь чудодейственные сборы трав, в частности, посоветуйте средство для облегчения симптомов горной болезни!
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
для Quercus vulgaris: Я так не полагаю, но продукция сомнительного качества нам не попадалась, даю вам слово истинного дальневосточника)
Для меня лучше чая чем "Молочный Улун" не существует. Я его как один раз попробовала, так сразу в его фанаты записалась
Для меня лучше чая чем "Молочный Улун" не существует
+ 1
Но и молочный улун знатокам предлагается в нескольких "интерпретациях" ;)
Мне очень понравился черный плиточный чай пуэр.Мы его купили в Литьзяне, но в принципе он есть везде. Он круглый как средняя тарелка.Купили еще один в аэропорту по скидке.Он пахнет соленой рыбой,но когда привыкаешь к запаху,то он пленяет крепостью и чернотой.Пить как есть,не разбавлять кипятком как заварку.
для brigadir: ну в Гуанчжоу находится 2ой большой чайный рынок Китая,там очень много чего есть,и не просто чай,но и чайники,чашки и т.д.Если интересует,спрашивай,с удовольствием отвечу.Я там была несколько раз:)
Вопрос знатокам чая - я покупала Оолонг Милк Ти малазийский, так вот в нем молока как такового нет. Просто, так как он растет в местности, с большой разностью температур, его листья приобретают такой специфический аромат, несколько похожий на запах сливок, от туда и название. В Китае, когда говорят о милочном чае, имеется в виду этот чай или они добавляют туда молоко??? На сколько я знаю, китайци молочные продукты, до последнего времени, не употребляли.
Яньли :для brigadir: ну в Гуанчжоу находится 2ой большой чайный рынок Китая,там очень много чего есть,и не просто чай,но и чайники,чашки и т.д.Если интересует,спрашивай,с удовольствием отвечу.Я там была несколько раз:)
Была недавно не этом рынке по работе. Действительно это море чая на разный вкус с цвет)
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Мне нравится "белый личи" - чай с легким древесно-цветочным ароматом. И вкусно, и эстетическое удовольствие от листьев, которые, как цветок, распускаются в чашке.
Нашей семье по вкусу пришелс белый чай. Мы преобрели "Серебряные иглы" - верхние листочки (или даже почки) с белым налетом. Он такой нежный нежный, теперь даже наши чаи пить не можем. Еще взяли кажись "Правитель сребряных игл", там кроме верхних листочко еще чуть чуть зеленого листа, вот у него вкус чуть поярче, чем просо у "игл".
Ну и перед ПуЭром не смогли устоять. Нам попался из хороших только пятилетний диск, ну и да ладно мы не за "возрастом" гнались. Лично мне он напоминает вкус запаренной коры дуба)))
Насчет чая Китайцы молодцы. Впарят вам какой попросите. Самая отрава и есть всеми любимый "молочный чай". Голая химия, хоть и вкусная.
Хороший белый и зеленый чай, который они сами пьют, хранится в холодильнике. Всегда покупаю именно оттуда, какую бы гадость они не предлагали под требуемым видом.
Самая удачная покупка была в Пекине. 8 юаней за 100 грамм. Обалденный чай.
А вся вкусовая и ароматная гамма предлагаемая с ходу - ХИМИЯ!!!! Сами Китайцы его ни за что пить не станут.
для tvorec: Нашей семье "молочай" вообще не вкатил. Не чай вообще. Нам чай тоже насыпали из банк, которые доставали из холодильника. Только мы не по 8, а по 80 юаней за 50 гр платили (это белые чаи).
А Пуэр 5-ти летний достали из корзины, за него мы заплатили 280 юаней.
Elfiechka :для tvorec: Нашей семье "молочай" вообще не вкатил. Не чай вообще. Нам чай тоже насыпали из банк, которые доставали из холодильника. Только мы не по 8, а по 80 юаней за 50 гр платили (это белые чаи).
А Пуэр 5-ти летний достали из корзины, за него мы заплатили 280 юаней.
Обычно "Белые чаи" дороговато стоят. Я вот просто не знаю почему Китаец мне тот по 8 юаней так дешево отдал. Может перепутал сам чего???!!!! Дело было рано утром, сразу после открытия рынка. Наверняка не проснулся еще....
На вкус между ними особой разницы не замечал. Поэтому не вижу смысла платить дорого за какой-то особый вид. Цена в 30-40 юаней за 100 грамм это для меня потолок. Дороже не беру.
Пью только Китайские "Зеленые" и "Белые" чаи с 2007 года. Набираю с каждой поездки и хватает до следующей. Предпочитаю брать там, где туристы не ходят. Там всегда дешевле. Такие магазинчики обычно в закутках и выглядят не совсем презентабельно.
Да...
В Циндао на Лао Шань купил просто ОЧЕНЬ любопытный чай. Там вдоль тропинок в горах стоят много продавцов чая и прочего. Он при заваривании дает какой-то изумрудного цвета настой. Такого я не встречал раньше. Вкус чем-то на Белый чай похож, но с оригинальными вкраплениями. Запах даже сравнить не с чем.
Чай местный и сушится прямо на глазах в специальных машинах. В самом начале тропы, где много туристов, за 100 грамм просили 50 юаней и ниже 35 не торговались. Почти на вершине у одинокого мужичка я все таки сторговал его за 15 юаней. Всего видов 5 предлагали, но этот самый дорогой. Остальные не внушили положительных эмоций.
Будете в Циндао - непременно сходите в этот район и приобретите такого чайку.
Название, к сожалению, не спросил, да это и не важно для меня. Всегда выбираю по запаху и вкусу.
для tvorec: да... любопытненько)))

Еще мне всякие штучки для заваривания чая нравятся. Нам где-то втюхали "писающего мальчика", он писиит при поливании на него воды. Но у нас он почему-то не писсиит. Кто знает что делать с ним?
Elfiechka :для tvorec: да... любопытненько)))

Еще мне всякие штучки для заваривания чая нравятся. Нам где-то втюхали "писающего мальчика", он писиит при поливании на него воды. Но у нас он почему-то не писсиит. Кто знает что делать с ним?
Писающий мальчик стоит по нормальному 1 юань за мальчика. Обычно его дарят при покупке чая в магазинчике.
Инструкция по использованию:
Положить в воду на час-полтора, чтобы он впитал в себя воду - сделан он из пористой глины.
Полить кипятком не ниже 90 градусов.
Не стоять напротив пиписьки - обольет.
:-)))))))))
Писающий мальчик стоит по нормальному 1 юань за мальчика. Обычно его дарят при покупке чая в магазинчике.
Инструкция по использованию:
Положить в воду на час-полтора, чтобы он впитал в себя воду - сделан он из пористой глины.
Полить кипятком не ниже 90 градусов.
Не стоять напротив пиписьки - обольет.
))))))))
Какое виртуозное знание материала :shock:
:mrgreen: С возвращением Вас!
для tvorec: Спасибо, будем пробовать писить)))

А доски для чайной церемонии кто-нибудь покупал? Сколько они стоят? Что они из себя представляют?
Quercus vulgaris :
Писающий мальчик стоит по нормальному 1 юань за мальчика. Обычно его дарят при покупке чая в магазинчике.
Инструкция по использованию:
Положить в воду на час-полтора, чтобы он впитал в себя воду - сделан он из пористой глины.
Полить кипятком не ниже 90 градусов.
Не стоять напротив пиписьки - обольет.
))))))))
Какое виртуозное знание материала :shock:
:mrgreen: С возвращением Вас!
Спасибо.
Мне сразу объяснили что делать с мальчиком, при первой же покупке чая.
Это было одним из самых любимых развлечений.
:D
[quote="MoonSolveig"]для Pauletto: Я не думаю, что в месте, где мы на протяжении 5 лет подряд по 3 раза в год покупаем зеленый чай и где нас знают в лицо, нам продали бы "улон" (впервые в жизни слышу это слово) с аромати

Не бывает шоколадного чая. Можете еще 25 лет покупать, но это будет улонг... :-P
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Elfiechka :для tvorec: Нашей семье "молочай" вообще не вкатил. Не чай вообще. Нам чай тоже насыпали из банк, которые доставали из холодильника. Только мы не по 8, а по 80 юаней за 50 гр платили (это белые чаи).
А Пуэр 5-ти летний достали из корзины, за него мы заплатили 280 юаней.

На чайных церемониях, в чайных магазинах и гиды говорили, что Пу-эр брать надо не менее 12 лет выдержки. Это для здоровья и для себя. Для гостей - можно и 3-5 лет.
Л.и.я :
Elfiechka :для tvorec: Нашей семье "молочай" вообще не вкатил. Не чай вообще. Нам чай тоже насыпали из банк, которые доставали из холодильника. Только мы не по 8, а по 80 юаней за 50 гр платили (это белые чаи).
А Пуэр 5-ти летний достали из корзины, за него мы заплатили 280 юаней.

На чайных церемониях, в чайных магазинах и гиды говорили, что Пу-эр брать надо не менее 12 лет выдержки. Это для здоровья и для себя. Для гостей - можно и 3-5 лет.
Гиды много чего могут наговорить... И втюхать.... Однолетний по цене 25летнего.
А до нужного времени пу-эр и дома можно выдержать, если удержишься от соблазна не выпить эту вкуснятину.
Л.и.я :
Elfiechka :для tvorec: Нашей семье "молочай" вообще не вкатил. Не чай вообще. Нам чай тоже насыпали из банк, которые доставали из холодильника. Только мы не по 8, а по 80 юаней за 50 гр платили (это белые чаи).
А Пуэр 5-ти летний достали из корзины, за него мы заплатили 280 юаней.

На чайных церемониях, в чайных магазинах и гиды говорили, что Пу-эр брать надо не менее 12 лет выдержки. Это для здоровья и для себя. Для гостей - можно и 3-5 лет.
Всегда слушайте Гидов. Они очень честные ребята. Их святая задача просветить туриста.
:D :D :D
Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество чаинки чая, чаинки зеленого чаязеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.
Для brigadir:

Привет! По поводу чая — для того, чтобы привезти что-то действительно стоящее, я бы порекомендовал обратить внимание на следующие сорта: Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — это один из самых известных китайских улунов, с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Лунцзин (Драконова колодезь) — отличный зелёный чай с лёгким, свежим вкусом и тонким цветочным ароматом. Жёлтый чай "Мо Гуй Ю" — редкий и дорогой сорт, который стоит попробовать за его уникальность. По поводу мест для покупки чая — в Пекине и Шанхае есть множество чайных магазинов и рынков, но если хотите выбрать что-то действительно качественное, стоит ориентироваться на специализированные чайные магазины или даже чайные дома. В Пекине рекомендую посетить район Малый Дворец Потала, там много хороших чайных лавок. В Шанхае Чайный рынок на улице Уси также будет отличным местом для поиска качественного чая. Что касается сборов трав, то китайская медицина имеет целый ряд удивительных средств. Например, для облегчения симптомов горной болезни можно использовать гималайский женьшень или гортензию тибетскую. Эти травы помогают организму адаптироваться к высокогорью и поддерживают уровень энергии. На Chayniy-Put.ru можно найти не только чаи, но и различные травяные сборы, так что стоит заглянуть. Там есть и иероглифы на упаковках, если хотите что-то распечатать и использовать для сравнения. Надеюсь, информация будет полезной!