Стоит ли брать кредитку?

летом еду в Чехию.Естественно, возникает вопрос с хранением и сменой денег. Спрашиваю бывалых, стоит ли брать кредитную карту с евровым счетом на ней?
(т.е. цены в Чехии пишут только в кронах или в кронах и евро, как, например, в Швеции)?
Заранее спасибо?
Конечно берите, еще лучше не кредитку а дебетную, типа Maestro, Plus, Visaelectron. А по конвертации валют разберитесь со своим банком, что и как и за сколько.
Цены только в кронах стоят, с обналичкой проблем нет, евро, в принципе чуть-чуть выгоднее, чем доллары, по крайней мере осенью-зимой так было.
Обналичивать деньги с карты выгоднее, чем менять наличные евро или доллары. А уж платить картой тем более
Есть карточки visa gold, visa classic, visa electron. Все рублевые. Можно ли будет ими расплачиваться в чехии (в ресторанчиках, магазинах) или выгоднее взять наличными?
Можно ими платить. VISA - это международная платежная система, так что не важно, в какой валюте открыт счет. Банк уже потом пересчитывать будет. Уже писала и еще раз напишу. В Чехии совершенно дурацкая система обмена наличной валюты на кроны. Лучше получать наличные в банкомате или платить картой.
Ехали в Прагу с карточками Maestro (евро) и Visa Electron (руб.).
Горя с обменом не знали и очень довольны. Брали из банкомата по 3000 Kc - хватало на пару дней.
Единственный нюанс - банкоматы не показывали остаток на карточке Maestro. Ругались: "non-Visa card!". Однако обналичивали без вопросов.
В кафе, в которые мы ходили, объявлений "принимаем карточки" не видел, в магазинах - пожалуйста.
При снятии денег через банкомат снимается ли какая-нибудь комиссия? Это у всех банков одинаково?
Насколько сильно может отличаться курс доллар/крона при снятии с банкоматов разных банков?

У меня долларовая VISA CLASSIC.
Обычно комиссия не взимается, если ты берешь наличку через банкомат, принадлежащий банку, оформившему вам карту. При снятии через банкоматы сторонних банков, комиссия обязательна и ее сумму устанавливает именно ваш банк, вы можете заранее узнать у них процент сбора. Курс доллар-крона, по идее, тоже должен пересчитываться, исходя из курса, установленного на данный конкретный день именно вашим банком, во всяком случае, при оплате кредиткой именно так и происходит. Лучше всего, конечно проконсультироваться в вашем банке, т.к. в разных банках могут быть свои правила. У меня, например, никогда не было проблем с кредиткой сбербанка, в прошлом году сдуру завела карточку Альфабанка и начала ею пользоваться, не вникнув в условия, думала, что все, как в сбербанке. Спустя полмесяца была крайне неприятно удивлена, обнаружив, какую немыслимую сумму я потеряла на конвертации. Сунулась выяснять отношения - естественно, мне сказали, что надо было внимательно читать условия...