В Прагу без экскурсий

Посоветуйте пожалуйста бывалые туристы.Первый раз собираюсь в Прагу. Много читала о том, что лучше соориентироваться на месте и купить экскурсии там, а не в турфирме. Тогда сразу вопрос, а можно ли при покупке тура в турфирме отказаться от экскурсий или нет? И стоит ли это делать?
Заранее благодарю все откликнувшихся.
А мне нравится самой придумывать себе маршруты, навеянные книгами, фильмами, музыкальными произведениями. Тут, кстати, можно воспользоваться книгой П.Вайля, который, между прочим, живет в Праге, "Гений места". В этой книге собраны очерки П.Вайля о его путешествиях. Каждый город у него описан в виде прогулки с тем или иным великим деятелем прошлого. По Праге П.Вайль прогуливается с Гашеком :D
[QUOTE]Majita:
А мне нравится самой придумывать себе маршруты, навеянные книгами, фильмами, музыкальными произведениями. Тут, кстати, можно воспользоваться книгой П.Вайля, который, между прочим, живет в Праге, "Гений места". В этой книге собраны очерки П.Вайля о его путешествиях. Каждый город у него описан в виде прогулки с тем или иным великим деятелем прошлого. По Праге П.Вайль прогуливается с Гашеком :D[/QUOT

По Праге можно прогуливаться с кем угодно..или можно одному-в любом случае получишь удовольствие.
Если идти от Пороховой башни, по направлению к Пражскому граду,любым путем...Каждый шаг-интересно и приятно.
Ребята, всем спасибо. с туром определилась. Взяла тур с 4 экскурсиями, остальное буду брать на месте. Думаю, что это не последний мой приезд в Прагу, я уже ее люблю безумно, даже еще нем бывая там!!!!!
Хороших экскурсоводов мало, это факт. Но даже хорошие экскурсоводы хороши только те полчаса/час/два/пять, которые они с вами работают. Потом остаются впечатления от города, а не от человека, который вас по нему водил. Всего 2 года назад в Париже у нас была замечательный экскурсовод - с очень колоритной внешностью, безукоризненным русским языком, интеллигентная, грамотная, умная и просто приятная женщина. Я ходила за ней, как привороженная, слушая ее рассказы. Было интересно абсолютно все, что она говорила. Но, увы... Так уж устроен мой организм (да, подозреваю, что и большинства туристов тоже), что вся информация выветрилась за прошедшее время, помнится только 2-3 факта из 4-часовой экскурсии. А ОЩУЩЕНИЕ города осталось навсегда, надеюсь. Просто она провела там, где надо, обратила внимание на то, что сам бы не заметил. Особенно, если это сказано вам лично, а не толпе из 50 человек, где весь смысл экскурсии состоит в том, чтоб бежать по следам гида и встать непосредственно перед ним, чтобы хотя бы услышать, что он говорит. У меня достаточно большой опыт путешествий как самостоятельных, так и организованных. Свои достоинства и недостатки и там, и там. Начинающим туристам посоветовала бы не ездить на все предлагаемые экскурсии, как бы не хотелось и того, и сего. Возьмите 1-2 наиболее вам интересные. Если позволяют средства, то индивидуальную. Мы в последнюю поездку взяли 2 индивидуалки вместо 5 общих. По цене сопоставимо. Остальное - самостоятельно с путеводителем. Кстати, индивидуальные гиды вам бесплатно посоветуют куда и как добраться своим ходом. Теоретически это могут сделать и гиды больших групп, но много ли времени они смогут уделить вам лично?
Одну из чешских "индивидуалок" закзывали у ROSA. Так что ее слова могу только подтвердить.
Хочу еще раз обратить внимание туристов на то,чтобы компанию себе подбирали по интересам....Недавно сопровождала двух дам... нужно было угодить обеим.. :D Только трудно это,когда рознятся интересы...Разный настрой и разные цели,очень мешают отдыхающим получить удовольствие от поездок, как в той басне *Лебедь,рак и щука*...Но.слава Богу,женщины старались быть деликатными :Dи я им за это благодарна. Поездка,все таки была неплохой, тем более Чешский Крумлов-место волшебное и нравиться всем.
[QUOTE]scram:

Ну зачем, так пугать людей :D Иллюстрация хороша :D
Ну так "на минуточку", это бывает 1 раз в час, "в отдельно взятом месте" у часов , это не значит что во всей Праге, такая толпа народа "туда-сюда" перемещается. А новички форума, посмотрят и "ужаснутся" :D
denata :
scram:

Ну зачем, так пугать людей :D Иллюстрация хороша :D
Ну так "на минуточку", это бывает 1 раз в час, "в отдельно взятом месте" у часов , это не значит что во всей Праге, такая толпа народа "туда-сюда" перемещается. А новички форума, посмотрят и "ужаснутся" :D

Прага- душевный город...там всем нравится. :D
ROSA :
Прага- душевный город...там всем нравится. :D
Так ведь и я об этом :D
:D :D
кстати, хороший совет от профессионального фотографа :D
хорошо приехать в Прагу летом и встать часа в 4 утром в воскресенье
и на рассвете пойти фотографировать
тогда никого нет и можно сделать потрясающие фотки :D
denata : Ну зачем, так пугать людей
Не надо бояться! :D Сказано же - местами (А точнее, временами)! И вот в доказательство - то же самое место:

Изображение

для nazdar:
Не обязательно вставать в 4! Можно приехать поездом из Москвы в 5 - далее по Вашему тексту :D

Изображение
для scram:
можно и так - абсолютно замечательно :D