Прага. Вопрос про деньги......

Добрый день. Я прочитала практически все темы, много пролезной и нужной информации. Но меня интересует конкретика.
В стоимость нашего тура уже входят несколько экскурсий:
пешеходная экскурсия по Пражскому Граду
пешеходная экскурсия по Старому Городу
автобусная экскурсия в Карловы Вары +пивоваренный завод Крушовице+Ляпис Даймонд
автобусная экскурсия в Чешский Крумлов + замок Глубока над Влтавой
Скажите, пожалуйста:
1. Сколько денег нужно на двоих взр. с собой взять с учетом входных билетов, питания и мелких сувениров
2. Сколько стоят входные билеты. Я так понимаю, что и в Пражский Град и в Старый город и в замки отдельная плата. Может где - то можно конкретно посмотреть.
3. ОЧЕНЬ ВАЖНО: в какую валюту брать??? евро или/и кроны?? Смотрели в обменниках кроны выгоднее))) и читала, что в магазинах в кафешках с кронами проще.
4. в экскурсионные программы питание входит?? Отдыхали в Хорватии, обед уже входил в стоимость экскурсии, т.е. всю группу кормили в определенном ресторане. А как здесь обстоят дела? или лучше закупиться в супермаркете, чтоб не тратить лишние деньги, например, в Карловых Варах.

Спасибо за ответы)))
Мы вдвоем потратили в Чехии всего около 900 евро за 8,5 дней. На все: на еду-питье, сувениры, покупки и т.д. и т.п.
У всех потребности разные, но мы себя ни в чем не ограничивали.
Брали евро, меняли на Оплеталова у арабов.
На экскурсии в Пражский Град никаких дополнительных билетов у нас не было. В собор Святого Витта бесплатно заводят внутрь, а билеты нужны уже для прохода в глубину собора, но это только самостоятельно, группу сразу уводят дальше по маршруту экскурсии.
Аналогично в Старом городе. Гид просто рассказывает, что и почем вы при желании можете посетить самостоятельно.
В Крумлове и Глубоке вот не знаю, берут денег за вход в замки или нет. В Глубоке просто не были, а в Крумлове замок был еще закрыт внутри.
Но в любом случае входные билеты как правило не дорогие.
В Карловых Варах берут деньги за завод бехеровки, но это по желанию. Там в городе так красиво, что мы решили не тратить время на этот завод.
Пивовар мы посещали Козел, никаких денег не брали, все входило в стоимость экскурсии. Даже по 0,5 пива :)

На экскурсиях коллективно не кормят.
В прошлом году нас кормили в Кутной Горе, но по ходу лучше бы не кормили... Еда была невкусной, что в Чехии редкость.
Но в выездных коллективных экскурсиях есть свободное время, часть из которого можно потратить на еду в любом приглянувшемся кафе.
Вы, видимо, едете в теплое время года, так что столиков на улице у кафешек будет масса.
По-моему, нет необходимости тащить еду из супермаркета.
Заболевшая Чехией :
В Крумлове и Глубоке вот не знаю, берут денег за вход в замки или нет. В Глубоке просто не были, а в Крумлове замок был еще закрыт внутри.
Но в любом случае входные билеты как правило не дорогие.
Во многие замки можно пройти только с экскурсией, за которую надо заплатить. Насчет недорогих билетов не совсем согласна: конечно вход дешевле, чем в Италии, к примеру, но все равно набежит, если много будете смотреть. Но это на любителя, можно просто гулять, не "копая глубоко". То же самое с едой: все зависит от предпочтений: в Праге есть дорогие рестораны (средний счет в районе 100 евро), а есть очень демократичные, разброс цен достаточно большой. О еде подробно пишется в соответствующей ветке.
Кто-то за три дня тратит 1000 евро, а кто-то на 50 живет неделю и нормально себя чувствует.
По любому, в Праге дешевле, чем в Москве.
[quote="Alsu***"]
1. Сколько денег нужно на двоих взр. с собой взять с учетом входных билетов, питания и мелких сувениров
2. Сколько стоят входные билеты. Я так понимаю, что и в Пражский Град и в Старый город и в замки отдельная плата. Может где - то можно конкретно посмотреть.
3. ОЧЕНЬ ВАЖНО: в какую валюту брать??? евро или/и кроны?? Смотрели в обменниках кроны выгоднее))) и читала, что в магазинах в кафешках с кронами проще.
4. в экскурсионные программы питание входит?? Отдыхали в Хорватии, обед уже входил в стоимость экскурсии, т.е. всю группу кормили в определенном ресторане. А как здесь обстоят дела? или лучше закупиться в супермаркете, чтоб не тратить лишние деньги, например, в Карловых Варах.

1. Денег примерно по 50 евро на человека на день. Хотя этого даже много.
2. Пражский Град и Старый город это просто обзорки пешеходные. Платить не надо.
3. Там валюта Кроны. Брать можно часть в кронах, часть в евро. Но к оплате только кроны (или карточка)
4. Если специально не оговаривается, то питание не входит.
1. На двоих 50 евро/день должно быть достаточно, остальное по ощущениям (своим и кошелька). Но вообще это дневной бюджет одного самостоятельного путешественника и там включего все - транспорт, еда, ночлег.
2. Не страшно много, а так с этим вопросов к продавцу тура.
3. В Чехии в обращении только кроны, соответственно оплата в других валютах где-то будет возможна но курс наверняка будет мало интересным.
4. С этими вопросамы только к продавцу тура. Общественное питание в Чехии недорогое (кроме туристических троп посередине), так что супермаркет только при жесткой экономии что из Вашего поста совсем не следует (экскурсии заранее покупают не ради экономии денег).
jtt :4. С этими вопросамы только к продавцу тура. Общественное питание в Чехии недорогое (кроме туристических троп посередине), так что супермаркет только при жесткой экономии что из Вашего поста совсем не следует (экскурсии заранее покупают не ради экономии денег).
У нас разница туров с экскурсиями и без составляет меньше 10 000 рубл. Поэтому мы решили сразу купить тур с экскурсиями.

Спасибо вам за ответы))) Люблю конкретику))))
10000 RUR = 250 EUR

пешеходная экскурсия по Пражскому Граду - можно самым бесплатно с большим успехом
пешеходная экскурсия по Старому Городу - см. выше
автобусная экскурсия в Карловы Вары +пивоваренный завод Крушовице+Ляпис Даймонд
автобусная экскурсия в Чешский Крумлов + замок Глубока над Влтавой
- за этих оба платить 250 евро что-то жирновато кажется :shock: Тем более из Вашего текста следует что возможно много где придется (нехило) доплачивать, так как продавец тура однозначно не рассказал что именно включено в цену экскурсии.

И очередной раз - Прага не для суетливых, этот город смаковать надо всеми доступными чувствами, и это не предусматрывает спешки в любом виде. Бродить по улочкам, присесть то тут то там в уличных кафе за кружкой пива и/или чашкой кофе. Сидеть наверху в Летенских садах и любоваться панорамой города и так пару часов (из личного опыта). Организованные экскурсии близко к утреннему бегу (на протяжении всего дня) трусцой.
jtt спасибо за разъяснения. Мы впервые едим в Чехию и много незнаем. Поэтому для первого раза я думаю данный тур нам подойдет.
Мы экономные)))
А после бега трусцой мы планируем самоситоятельно смаковать данные чувства, бродить по улочкам и пить кофе (я), пиво (муж)....)))))))))))))))))))
для Alsu***: Вы все правильно сделали. Первый раз экскурсии нужны. В соседней теме очень хорошо сказано, что никакой путеводитель не заменит хорошего гида.
Экскурсии у Вас очень хорошие, не пожалеете.

:) Но вот пить в Праге кофе... как-то это не так...
Не помню, где-то читала, что в Праге хорошего кофе почти нет.

А Вы пиво не любите или вообще алкоголь Вам не полагается?
вот только только стряхнул пражскую пыль со своих ботинок.

цены на транспорт - 18 и 26 корунок на общественном транспорте,всё как и было - пользовались в основном билетиком за 18 корунок - 20 минут практически за глаза было - но мы жили в центре.
такси - от 17 до 27 крон за километр, посадка - 40-42 кроны - ночью - 2 тарифы, много "бомибил" под такси с ценами в 5 раз выше официальных.
по еде плотный ужин в ресторане Жаждущая Коала - суп, большой микс гриль(ну он скорее для одного голодного мужчины, 4 куска мяса там) и 1 литр пива - 500 крон с чаевыми, поход в "У флеку" не менее 1000 крон на двоих, Новоместский пивовар - прилично и честно - 400-500 крон - с коленкой и пивом, попить пива и съесть сковородку жареной утиной печёнки в сети ресторанов Потрафена Хуса (Potrafena Husa) 280 крон с чаевыми, в сети "Яма" - 3 ресторана в Праге за 160 крон дают много картошки в ломтиках и огромный гамбургер в котором настоящая вкусная котлета плюс там отличное пиво местичковых пивоваров - в целом посиделка там вдвоём обходилась там в 400 крон на брат без каких либо ограничений по пиву.
вход на градчанскую площадь и осмотр 4 объектов (глубокий) - 250 крон, осмотр всех объектов (оч глубокий) - 350 крон, есть ещё и семейный билетик.
магниты на базаре - от 15 до 50-60 крон. в крумлове дешевизны сувениров особой не увидел, но местное Эггенберг - отлично.
чтобы не метаться по праге в поисках каких то особо дешевых заведений и комфортно поесть в той утке или пивоваре и многочисленно пить пиво по разным кафешкам - 1400 крон на двоих в день, примерно 50-70 евро.
остальное в отчёте.
[quote="Заболевшая Чехией"
:) Но вот пить в Праге кофе... как-то это не так...
Не помню, где-то читала, что в Праге хорошего кофе почти нет[/quote]
Абсолютно согласен. В Праге нужно пить пиво! :beer
:) Ну, в крайнем случае чешское вино :) Вино у чехов тоже вполне приличное. Франковка мне очень понравилась!
И с едой чешской вполне гармонирует.

Просто дело в том, что даже те, кто пиво по жизни не любит, в Праге очень даже не отказываются от кружечки темного :)
Можно же заказать "мале" пиво, это будет 0,3 :)
Но побывать в Чехии и не попить пива :) родина не поймет :)

Хотя обстоятельства бывают разные, конечно, это обобщение :)
Заболевшая Чехией :для Alsu***:
А Вы пиво не любите или вообще алкоголь Вам не полагается?
Пиво я пью, но редко. Нравиться Крушовица темное))))
Думаю в Чехии пиво еще вкуснее))))
teomom :вот только только стряхнул пражскую пыль со своих ботинок.
Очень хорошо.
Тогда, как Вы думаете нам хватит 300 евро + 5 000 крон = два взрослых))
О, никто не отваживается ответить...
Сложный вопрос. Кто ж знает Ваши аппетиты :)
Примерно Вам уже сказали 50 евро на человека в день. Это чтоб не считать лихорадочно "сколько там осталось и хватит ли дожить".
У Вас получается примерно 500 евро, это на двоих значит на 5 дней. :)
У нас аппетиты скромные))) но в любом случая мы карточку с собой берем))
Ну, раз карточку берете, то проблем быть не должно :)
Только смотрите внимательно, иногда бывает, что не принимают Визу, которая Электрон. Сама видела такую ситуацию, правда, в самолете. Парень хотел что-то купить из "сувениров на борту", а карту не приняли. Я обратила внимание, т.к. они сидели прямо перед нами и карточка у него была - в точности как моя зарплатная :)
Но самолет - не показатель. Особых проблем быть не должно даже с Электроном.
Спасибо большое за советы и ответы))))
Завтра вылет)) Приеду расскажу - хватило ли)))))))))