Прага -первый раз. Нужны ответы и советы.

В начале июля летим в Прагу на 4 дня. Сверхзадачи нет, тупо погулять, посмотреть город, попить пива, жене - пошопиться в разумных пределах.Что мог – прочитал на форуме, но, к сожалению, нет времени перелопачивать все за пару лет да и инет у меня здесь такой, что выть хочется, глядя на тормозную загрузку. Так что не бейте, если некоторые вопросы уже были освещены здесь раньше. Просто прошу коротко ответить знатоков и аборигенов на следующие вопросы – кому что ближе:
1. Шенгенка у меня не чешская. Слышал ли кто-нибудь о проблемах, связанных с въездом в Чехию по «чужой» визе, или их даже теоретически нет?
2. Сколько времени занимает паспортный контроль в аэропорту? Смысл вопроса – самолет прилетает в 12:10, отель Praga-1 предлагает шаттл в 14:00. Есть ли смысл ждать или сразу идти на такси?
3. Кстати, что плохого (хорошее прочел на сайте) можете сказать об этом отеле (Praga-1, Zitna 5)? Еще есть возможность безболезненно перебронировать.
4. Учитывая дефицит времени – что нельзя пропустить (куда сходить обязательно), чтоб не было потом «мучительно больно»?
5. Прилетаем в субботу, обратно – в среду. Что точно закрыто/не работает в воскресенье, в понедельник - музеи, экскурсии, кафе-рестораны (не смейтесь, но в Вене в субботу вечером не в центре, прочесали 4-5 кварталов прежде чем нашли работающий ресторан, и тот вьетнамский), магазины ?
6. Расплачиваться планирую кредиткой где возможно. Кстати, в такси кредитки берут? Сколько крон посоветуете иметь в кармане на всякий случай, 500-1000 хватит? И какова минимальная сумма чека для Такс-Фри?
В-общем, вопросы всплывают по мере написания поста, поэтому пока прервусь.
Fanbeer :Тащить сейчас в Прагу валюту в виде евро и долларов и менять ее там на кроны по моему большая глупость, если вы конечно не получаете зарплату в этой валюте, так как вы теряете при обмене и тут и там! Можно здесь купить в Чешском банке небольшую сумму крон на карманные расходы, а там расплачиваться картой, если понадобится наличка, всегда можно снять в банкомате.
А какой курс при расчетах? А сколько комиссия? А какая у Вас карта? Какого банка?
Комиссия при оплате картой не взимается.
Вопрос о том, что выгодней - менять два раза деньги или платить картой - спорный.
Меняя деньги, вы сами выбираете наиболее выгодный курс в обменнике. Причем я высчитывала, разницы, доллары или евро - нет. ТАМ есть возможность выгодно обменять деньги без комиссии у арабов, за лучезарную улыбку можно еще несколько крон выгадать)))
Если карта рублевая, то происходит двойная конвертация, причем по курсу ЦБ (а он далеко не самый выгодный), причем платить можно сегодня, а операция проводится завтра, послезавтра. По факту, вы уже можете не иметь той суммы, которую запрашиваете по карте, и как следствие - отказ в транзакции. Кроме того, некоторые банки конвертируют деньги в кроны по вообще драконовскому курсу.
Платить удобно в магазине, в ресторанах - не факт.
Я лично за то, чтобы часть так, часть так. Карта только на большие покупки. имхо из собственного опыта.
Lisi4kaa :Если карта рублевая, то происходит двойная конвертация, причем по курсу ЦБ (а он далеко не самый выгодный), причем платить можно сегодня, а операция проводится завтра, послезавтра. ........
Платить удобно в магазине, в ресторанах - не факт.
Я лично за то, чтобы часть так, часть так. Карта только на большие покупки. имхо из собственного опыта.
- по курсу цб банки не работают, тем более по крона/рубль курс раз в месяц меняется
- в чем разница оплаты в магазине и ресторане? почему в магазине выгодно, а в ресторане нет? исходные условия одинаковые )))
для Lisi4kaa:
Мой вопрос был про комиссию при обналичке. Fanbeer так уверенно писал про большую глупость, что я понадеялся получить ответы на интересующие меня вопросы.
Я просто хочу понять на сколько РЕАЛЬНО удобнее везти карту, а не деньги (Евро). Из всего прочитанного понял, что удобство карты только в её размерах. По какому курсу произойдет обмен не ясно, комиссию (иногда достаточно большую!)за обналичку снимают, принимают карту не везде. Если бы у меня была зарплатная карта нормального банка, может быть я бы её и взял с собой вместо денег. Но вот заводить специально наверное не стану. Мне проще купить здесь кроны и евро, а там поменять у арабов.
Beer-land : - по курсу цб банки не работают, тем более по крона/рубль курс раз в месяц меняется
- в чем разница оплаты в магазине и ресторане? почему в магазине выгодно, а в ресторане нет? исходные условия одинаковые )))
да, вы правы, быстро писала, чуть не так.
банки устанавливают курс в зависимости от курса ЦБ.
курс может меняться каждый день в Чехии. Вот не могу сейчас подробно описать, не буду врать. Выясняла как-то, почему у меня по смс-информированию сумма снята одна, а по факту на 1000 больше. Объяснили многочисленными обменными операциями, в которых участвуют несколько банком. Там местный банк меняет валюту счета на свою, снимает. У нас банк делает наоборот.
Платить в магазине за крупные покупки выгодно лишь тем, что не надо с собой таскать много налички в кармане.
B_E_A_R :для Lisi4kaa:
Мой вопрос был про комиссию при обналичке. Fanbeer так уверенно писал про большую глупость, что я понадеялся получить ответы на интересующие меня вопросы.
Я просто хочу понять на сколько РЕАЛЬНО удобнее везти карту, а не деньги (Евро). Из всего прочитанного понял, что удобство карты только в её размерах. По какому курсу произойдет обмен не ясно, комиссию (иногда достаточно большую!)за обналичку снимают, принимают карту не везде. Если бы у меня была зарплатная карта нормального банка, может быть я бы её и взял с собой вместо денег. Но вот заводить специально наверное не стану. Мне проще купить здесь кроны и евро, а там поменять у арабов.
Мне тоже так проще. Причем в обменники хожу каждый раз в одни и те же, курс всегда у них хороший (места надо знать)).
Снимать наличку там более, чем невыгодно. Конвертация - раз (курс банка часто менее выгоден, чем курс обменника), комиссия банка - два. У меня была карта Рафа, снимала в Праге в местном банкомате Рафа, взяли конечно же комиссию. Причем ее размер вы ну никак не узнаете у банкомата.
А у меня почему то получалось, что при оплате картой, валюта конвертировалась по курсу платежной системы, а не банка! Спорить не буду, скажу по факту, курс при оплате картой получался ниже чем я покупал кроны в Чешском банке, а вот если снимать в банкомате наличку, то за операцию снимали еще + 100р.
При пользовании картой все комиссии в основном зависят от конкретного банка - эмитента карты, есть банки которие сдерут с клиента последнюю рубашку (умудрятся показать что было по 6 конвертаций туда-сюда итд.), есть у которых ничего такого нет и действительно покупки получаются без лишних сборов, кроме разницы курса валют. В банкоматах некая комиссия будет всегда, у хороших банков это фиксированная сумма независимо от суммы, у менее хороших дополнительно % от суммы, у совсем нехороших вся песня про конвертации дополнительно, за использование чужого банкомата чуть ли не штраф итд. Так что перед поездкой всегда разумно допрашивать менеджера своего банка если нет хорошего предыдущего опыта.
jtt :Так что перед поездкой всегда разумно допрашивать менеджера своего банка если нет хорошего предыдущего опыта.
А если менеджер девушка, то с пристрастием))))))))))
для B_E_A_R: Почитайте еще здесь. countries/chehia/001497.html
для восточник:
Спасибо, читал.
B_E_A_R :для восточник:
Спасибо, читал.
Делайте выводы!
для Fanbeer:
А что у Вас за карта? Какой банк? И какой курс был при оплате картой? Если не секрет конечно))