Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
PeterN : Мы в багажнике минивэна увезли 3 ящика пива. Ну и хрусталя евро на 250 :D.
С пивом то всё понятно :D ,а вот хрусталь,он что так ценится,и почему такая цена?)У нас он и за даром никому не нужен,на сколько я знаю...)
для Solnse:
Не знаю как у вас, но мы любим шампанское, вино, ликёр и коктейли пить из красивых фужеров и рюмок с приятным звоном. Их (4 набора по 6 предметов) и купили. По цене дешевле, чем в наших краях, да и выбор получше - были в Подебрадах, где его делают.
у меня есть несколько вопросов:
1. как я поняла, на английском я смогу там общаться? а то меня знакомые пугали, что никто там не разговаривает на нём :D
- конечно можете... по-немецки и по-русски тоже многие понимают :D
2. очень интересно насчёт метро :D насколько реально в нём не туда уехать? :D сложные ли пересадки и сколько стоит поездка? я смотрела схему, всё вроде выглядит несложно, но теория одно, а практика - другое )
-после родного Вам столичного метро, Вам нечего бояться, тем более пересадок :D
3. сколько примерно стоит посидеть в кафе и до скольки они работают обычно? :D
- от 200 крон в нетуристких местах, до ...
4. запрещено ли курение на улице/кафе?
- на улице есть спец. места для курения (на вокзалах к примеру), в кафе в некоторых нельзя курить до 12-13 ч., а так есть залы для курящих и некурящих
5. что из сувениров лучше везти? )
-это сложно, смотря что нравится
спасибо заранее :D[/QUOTE]
principled : очень интересно насчёт метро насколько реально в нём не туда уехать? сложные ли пересадки и сколько стоит поездка?
До 5 станций (с 1-й пересадкой) - 18 крон, свыше 5 станций - 26 крон. С билетом 26 крон можете пересесть с метро на трамвай или автобус (трамвай, кстати, рекомендую - в Праге отличный транспорт, есть ночные маршруты, все понятно и удобно!).
principled : сколько примерно стоит посидеть в кафе и до скольки они работают обычно?
Обед обычно до 100 крон, ужин в нормальном ресторанчике обойдется крон в 200-300 (зависит от количества напитков). В туристическом центре можно заплатить намного больше, если неудачно зайти...
Большинство кафе и пивных закрывается в 23-00, но есть и ночные заведения (хотя их и немного).
principled : запрещено ли курение на улице/кафе?
Категорически нельзя курить на вокзалах, в общественных и культурных зданиях, на остановках общественного транспорта и в метро.
principled : что из сувениров лучше везти? )
Это тема необъятная :D Хотя богемский хрусталь и стекло, алкоголь/пиво, чешский гранат из Турнова - безусловные бренды.
большое всем спасибо за информацию! :D

для grossmeister:
я буду жить в 350м от станции метро Flora, это очень сильно удалено от исторических мест Праги? :D и каким транспортом лучше будет добираться? :D
Это на Жижкове, рядом с Виноградами. Место и само по себе неплохое, и по части еды-пива предпочтительнее, чем самый центр. На ужинах сильно сэкономите, и вкуснее наверняка будет :D
Самый простой и быстрый способ добраться до центра - метро (от Флоры до Музеума 3 станции, 10 минут). Или трамваем по Виноградской ул., тоже быстро. Можно и пешком (полчаса максимум), но обратно придется идти в горку...
спасибо)

у меня ещё есть вопросик :D сколько примерно стоит пиво в кафе в Праге?) слышала, что по цене пива можно определить насколько дорогое кафе и стоит ли там сидеть )
От 19 крон до 110 за поллитра.
principled : слышала, что по цене пива можно определить насколько дорогое кафе и стоит ли там сидеть )
Правду слышала. Если обычное пиво из большой пятёрки стоит дороже 30 крон за поллитра, то это дорогое заведение, обычно рассчитанное на туристов.
На Жижкове пиво стоит от 15 до 35 крон. Только есть одно "но", возвращающее нас к началу ваших вопросов. С английского языка в нетуристических местах существенно меньше прока. :D
Papont : На Жижкове пиво стоит от 15 до 35 крон. Только есть одно "но", возвращающее нас к началу ваших вопросов. С английского языка в нетуристических местах существенно меньше прока.
Зато с русским не пропадете!
Да и много ли надо языка, чтобы выпить пива?! С едой в меню поможет разобраться самый примитивный разговорник плюс официант :D
grossmeister : Зато с русским не пропадете!
Верно. Вообще, как только отходите от туристиченских троп, русский язык забарывает английский в минус.
grossmeister : Да и много ли надо языка, чтобы выпить пива?!
Чтобы просто выпить пива, немного. А вот меню читать без чешского уже плохо. Даже подумываю составить собственный словарик-статью гп сей счёт.
Подскажите плиз:
1. Как решить вопрос со связью-роумингом? Стоит ли покупать карту Гудлаин? Или проще купить в Чехии симку Водафона (например) или других операторов?
2. Где есть в Праге отделы Марк энд Спенсер, C&A?
прочтите мой рассказ
купить симку воды - дивока за 200 крон на вацлаваке - там же сиэндэй и маркспенсер
прочтите личку
Papont : А вот меню читать без чешского уже плохо.
Да лаааадно вам :D. Я после нескольких дней чтения отзывов и форумов в меню на чешском ориентировался без особо больших проблем :D.

С соотношением русского-английского сложнее сказать однозначно. Я бы проводил "водораздел" не по степени туристичности места :D, а по возрасту того, с кем пробуете общаться. Старшее поколение хуже знает инглиш, но не факт, что будут знать русский.

Из относительного негатива - впечатлили полицейские, стоящие практически в центре города, на мероприятии, гарантированно превлекающем кучу туристов (салют на 1 января) и не умеющие (ну или отказывающиеся :D) говорить на любом языке, кроме чешского.
mishelya : Подскажите плиз:
1. Как решить вопрос со связью-роумингом? Стоит ли покупать карту Гудлаин? Или проще купить в Чехии симку Водафона (например) или других операторов?
2. Где есть в Праге отделы Марк энд Спенсер, C&A?
1.Если связь с *домом* необходима, купите за 200 крон Водофоновскую карту и говорите сколько нужно.Купить можно карту везде...начиная с аэропорта...
2. Эти фирмы представлены в каждом Торговом центре. Flora, Chodov, Paladium. Arkady ....
PeterN : и не умеющие (ну или отказывающиеся ) говорить на любом языке, кроме чешского.
А Вы думаете, что чешские полицейские знают иностранные языки?
PeterN : Я после нескольких дней чтения отзывов и форумов в меню на чешском ориентировался без особо больших проблем .
Боюсь что после нескольких дней можно ориентироваться в меню разве что макдональдса. В случае с блюдами типа Moravský vrabecek или pravý tatarák уже возможны конфузы.
PeterN : Старшее поколение хуже знает инглиш, но не факт, что будут знать русский.
Точно так же, как молодой не факт что владеет английским. ну да это личный опыт. Я обнаружил, что с русским языком проще, как только выехал из Праги. Проще всего, конечно, с чешским.
Vereya : А Вы думаете, что чешские полицейские знают иностранные языки?
Теперь уже не просто думаю, а насчёт тех, с кем общался просто знаю :D, что нет.
Papont : в меню разве что макдональдса
Барачицка Рыхта - МсД? :D Тем не менее в первый же вечер по приезду я выбрал что есть и пить по чешской части меню, не обратив внимание на то, что есть и нечешская :D. В таком же духе действовал и дальше. Разумеется, некоторые названия были непонятны, в таких случаях спрашивал официанта. Но такие ситуации вполне бывают и с русским, и с английским меню.
Papont : молодой не факт что владеет английским
Конечно. Речь идёт о вероятностях.
Papont : В случае с блюдами типа Moravský vrabecek или pravý tatarák уже возможны конфузы.
Тут знания языка недостаточно, нужно знание реалий :D Татарак - сырой говяжий фарш со специями - просто так иностранцы не дадут, обычно предупреждают.
PeterN : Но такие ситуации вполне бывают и с русским, и с английским меню.
Иной раз так переведут, нипочем не догадаться, что это!
Vereya : А Вы думаете, что чешские полицейские знают иностранные языки?
А российские милиционеры? :D
grossmeister : Иной раз так переведут, нипочем не догадаться, что это!
Да я как раз знание реалий имел в виду :D.
PeterN : Тем не менее в первый же вечер по приезду я выбрал что есть и пить по чешской части меню, не обратив внимание на то, что есть и нечешская
Ну если питаться исключительно блюдами, поминавшимися на форуме, то так да. Можно и не в макдональдсе. "Гарсон! Ля борщ, ля макароны, ля чай!" (С)старый одесский анекдот
grossmeister : Тут знания языка недостаточно, нужно знание реалий
А вот, кстати, знание языка эти реалии запросто компенсирует. Можно тыкнуть в меню и спросить официанта "Цо то йе?" :D
Правда, как я опростоволосился с татараком от недостаточного знания языка, рассказывать не буду.
Papont : Ну если питаться исключительно блюдами, поминавшимися на форуме, то так да. Можно и не в макдональдсе. "Гарсон! Ля борщ, ля макароны, ля чай!" (С)старый одесский анекдот
Искренне надеюсь, что Вы судите не по себе :D.
Papont : "Цо то йе?"
Ви таки не пове'гите :D, но официанты зачастую объясняют даже если спросить "What is this?", а то и "Что это?" :D
Вот что не пробовал, так это спрашивать "Ма зе?" :D
цитата
Papont:Можно тыкнуть в меню и спросить официанта "Цо то йе?" :D
Вы думаете что тираду, которую на местном языке быстрым темпом скажет официант вы поймете лучше чем 3 слова в меню?
В конце концов, нет риска отравиться никаким блюдом. Можно попробовать взять какого-нибудь врабца :D
Впрочем, если запомнить основное:
- вепр - свинка
- друбеж - мясо птицы
- смаженый - жареный
- брамбор - картошка
меню читать будет легко, остальные слова очень похожи на русские.
PeterN : но официанты зачастую объясняют даже если спросить "What is this?", а то и "Что это?"
Но с "цо то йе?" вероятность по определению выше :D
Кнедлик : Вы думаете что тираду, которую на местном языке быстрым темпом скажет официант вы поймете лучше чем 3 слова в меню?
1)Ну из приведённых мной выше примеров, это понять гораздо труднее.
2)А переспросить кто мешает?