Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Праге
Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)
Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Ответить
С пивом то всё понятноPeterN : Мы в багажнике минивэна увезли 3 ящика пива. Ну и хрусталя евро на 250.
Ответить
для Solnse:
Не знаю как у вас, но мы любим шампанское, вино, ликёр и коктейли пить из красивых фужеров и рюмок с приятным звоном. Их (4 набора по 6 предметов) и купили. По цене дешевле, чем в наших краях, да и выбор получше - были в Подебрадах, где его делают.
Не знаю как у вас, но мы любим шампанское, вино, ликёр и коктейли пить из красивых фужеров и рюмок с приятным звоном. Их (4 набора по 6 предметов) и купили. По цене дешевле, чем в наших краях, да и выбор получше - были в Подебрадах, где его делают.
Ответить
у меня есть несколько вопросов:
1. как я поняла, на английском я смогу там общаться? а то меня знакомые пугали, что никто там не разговаривает на нём
- конечно можете... по-немецки и по-русски тоже многие понимают
2. очень интересно насчёт метро
насколько реально в нём не туда уехать?
сложные ли пересадки и сколько стоит поездка? я смотрела схему, всё вроде выглядит несложно, но теория одно, а практика - другое )
-после родного Вам столичного метро, Вам нечего бояться, тем более пересадок
3. сколько примерно стоит посидеть в кафе и до скольки они работают обычно?
- от 200 крон в нетуристких местах, до ...
4. запрещено ли курение на улице/кафе?
- на улице есть спец. места для курения (на вокзалах к примеру), в кафе в некоторых нельзя курить до 12-13 ч., а так есть залы для курящих и некурящих
5. что из сувениров лучше везти? )
-это сложно, смотря что нравится
спасибо заранее
[/QUOTE]
1. как я поняла, на английском я смогу там общаться? а то меня знакомые пугали, что никто там не разговаривает на нём
- конечно можете... по-немецки и по-русски тоже многие понимают
2. очень интересно насчёт метро
-после родного Вам столичного метро, Вам нечего бояться, тем более пересадок
3. сколько примерно стоит посидеть в кафе и до скольки они работают обычно?
- от 200 крон в нетуристких местах, до ...
4. запрещено ли курение на улице/кафе?
- на улице есть спец. места для курения (на вокзалах к примеру), в кафе в некоторых нельзя курить до 12-13 ч., а так есть залы для курящих и некурящих
5. что из сувениров лучше везти? )
-это сложно, смотря что нравится
спасибо заранее
Ответить
До 5 станций (с 1-й пересадкой) - 18 крон, свыше 5 станций - 26 крон. С билетом 26 крон можете пересесть с метро на трамвай или автобус (трамвай, кстати, рекомендую - в Праге отличный транспорт, есть ночные маршруты, все понятно и удобно!).principled : очень интересно насчёт метро насколько реально в нём не туда уехать? сложные ли пересадки и сколько стоит поездка?
Обед обычно до 100 крон, ужин в нормальном ресторанчике обойдется крон в 200-300 (зависит от количества напитков). В туристическом центре можно заплатить намного больше, если неудачно зайти...principled : сколько примерно стоит посидеть в кафе и до скольки они работают обычно?
Большинство кафе и пивных закрывается в 23-00, но есть и ночные заведения (хотя их и немного).
Категорически нельзя курить на вокзалах, в общественных и культурных зданиях, на остановках общественного транспорта и в метро.principled : запрещено ли курение на улице/кафе?
Это тема необъятнаяprincipled : что из сувениров лучше везти? )
Ответить
большое всем спасибо за информацию! 
для grossmeister:
я буду жить в 350м от станции метро Flora, это очень сильно удалено от исторических мест Праги?
и каким транспортом лучше будет добираться?
для grossmeister:
я буду жить в 350м от станции метро Flora, это очень сильно удалено от исторических мест Праги?
Ответить
Это на Жижкове, рядом с Виноградами. Место и само по себе неплохое, и по части еды-пива предпочтительнее, чем самый центр. На ужинах сильно сэкономите, и вкуснее наверняка будет 
Самый простой и быстрый способ добраться до центра - метро (от Флоры до Музеума 3 станции, 10 минут). Или трамваем по Виноградской ул., тоже быстро. Можно и пешком (полчаса максимум), но обратно придется идти в горку...
Самый простой и быстрый способ добраться до центра - метро (от Флоры до Музеума 3 станции, 10 минут). Или трамваем по Виноградской ул., тоже быстро. Можно и пешком (полчаса максимум), но обратно придется идти в горку...
Ответить
спасибо)
у меня ещё есть вопросик
сколько примерно стоит пиво в кафе в Праге?) слышала, что по цене пива можно определить насколько дорогое кафе и стоит ли там сидеть )
у меня ещё есть вопросик
Ответить
От 19 крон до 110 за поллитра.
Ответить
Правду слышала. Если обычное пиво из большой пятёрки стоит дороже 30 крон за поллитра, то это дорогое заведение, обычно рассчитанное на туристов.principled : слышала, что по цене пива можно определить насколько дорогое кафе и стоит ли там сидеть )
На Жижкове пиво стоит от 15 до 35 крон. Только есть одно "но", возвращающее нас к началу ваших вопросов. С английского языка в нетуристических местах существенно меньше прока.
Ответить
Зато с русским не пропадете!Papont : На Жижкове пиво стоит от 15 до 35 крон. Только есть одно "но", возвращающее нас к началу ваших вопросов. С английского языка в нетуристических местах существенно меньше прока.
Да и много ли надо языка, чтобы выпить пива?! С едой в меню поможет разобраться самый примитивный разговорник плюс официант
Ответить
Верно. Вообще, как только отходите от туристиченских троп, русский язык забарывает английский в минус.grossmeister : Зато с русским не пропадете!
Чтобы просто выпить пива, немного. А вот меню читать без чешского уже плохо. Даже подумываю составить собственный словарик-статью гп сей счёт.grossmeister : Да и много ли надо языка, чтобы выпить пива?!
Ответить
Подскажите плиз:
1. Как решить вопрос со связью-роумингом? Стоит ли покупать карту Гудлаин? Или проще купить в Чехии симку Водафона (например) или других операторов?
2. Где есть в Праге отделы Марк энд Спенсер, C&A?
1. Как решить вопрос со связью-роумингом? Стоит ли покупать карту Гудлаин? Или проще купить в Чехии симку Водафона (например) или других операторов?
Ответить
прочтите мой рассказ
купить симку воды - дивока за 200 крон на вацлаваке - там же сиэндэй и маркспенсер
прочтите личку
купить симку воды - дивока за 200 крон на вацлаваке - там же сиэндэй и маркспенсер
прочтите личку
Ответить
Да лаааадно вамPapont : А вот меню читать без чешского уже плохо.
С соотношением русского-английского сложнее сказать однозначно. Я бы проводил "водораздел" не по степени туристичности места
Из относительного негатива - впечатлили полицейские, стоящие практически в центре города, на мероприятии, гарантированно превлекающем кучу туристов (салют на 1 января) и не умеющие (ну или отказывающиеся
Ответить
1.Если связь с *домом* необходима, купите за 200 крон Водофоновскую карту и говорите сколько нужно.Купить можно карту везде...начиная с аэропорта...mishelya : Подскажите плиз:
2. Эти фирмы представлены в каждом Торговом центре. Flora, Chodov, Paladium. Arkady ....
Ответить
А Вы думаете, что чешские полицейские знают иностранные языки?PeterN : и не умеющие (ну или отказывающиеся ) говорить на любом языке, кроме чешского.
Ответить
Боюсь что после нескольких дней можно ориентироваться в меню разве что макдональдса. В случае с блюдами типа Moravský vrabecek или pravý tatarák уже возможны конфузы.PeterN : Я после нескольких дней чтения отзывов и форумов в меню на чешском ориентировался без особо больших проблем .
Точно так же, как молодой не факт что владеет английским. ну да это личный опыт. Я обнаружил, что с русским языком проще, как только выехал из Праги. Проще всего, конечно, с чешским.PeterN : Старшее поколение хуже знает инглиш, но не факт, что будут знать русский.
Ответить
Теперь уже не просто думаю, а насчёт тех, с кем общался просто знаюVereya : А Вы думаете, что чешские полицейские знают иностранные языки?
Барачицка Рыхта - МсД?Papont : в меню разве что макдональдса
Конечно. Речь идёт о вероятностях.Papont : молодой не факт что владеет английским
Ответить
Тут знания языка недостаточно, нужно знание реалийPapont : В случае с блюдами типа Moravský vrabecek или pravý tatarák уже возможны конфузы.
Иной раз так переведут, нипочем не догадаться, что это!PeterN : Но такие ситуации вполне бывают и с русским, и с английским меню.
А российские милиционеры?Vereya : А Вы думаете, что чешские полицейские знают иностранные языки?
Ответить
Да я как раз знание реалий имел в видуgrossmeister : Иной раз так переведут, нипочем не догадаться, что это!
Ответить
Ну если питаться исключительно блюдами, поминавшимися на форуме, то так да. Можно и не в макдональдсе. "Гарсон! Ля борщ, ля макароны, ля чай!" (С)старый одесский анекдотPeterN : Тем не менее в первый же вечер по приезду я выбрал что есть и пить по чешской части меню, не обратив внимание на то, что есть и нечешская
А вот, кстати, знание языка эти реалии запросто компенсирует. Можно тыкнуть в меню и спросить официанта "Цо то йе?"grossmeister : Тут знания языка недостаточно, нужно знание реалий
Правда, как я опростоволосился с татараком от недостаточного знания языка, рассказывать не буду.
Ответить
Искренне надеюсь, что Вы судите не по себеPapont : Ну если питаться исключительно блюдами, поминавшимися на форуме, то так да. Можно и не в макдональдсе. "Гарсон! Ля борщ, ля макароны, ля чай!" (С)старый одесский анекдот
Ви таки не пове'гитеPapont : "Цо то йе?"
Вот что не пробовал, так это спрашивать "Ма зе?"
Ответить
цитата
Вы думаете что тираду, которую на местном языке быстрым темпом скажет официант вы поймете лучше чем 3 слова в меню?Papont:Можно тыкнуть в меню и спросить официанта "Цо то йе?"
Ответить
В конце концов, нет риска отравиться никаким блюдом. Можно попробовать взять какого-нибудь врабца 
Впрочем, если запомнить основное:
- вепр - свинка
- друбеж - мясо птицы
- смаженый - жареный
- брамбор - картошка
меню читать будет легко, остальные слова очень похожи на русские.
Впрочем, если запомнить основное:
- вепр - свинка
- друбеж - мясо птицы
- смаженый - жареный
- брамбор - картошка
меню читать будет легко, остальные слова очень похожи на русские.
Ответить
Но с "цо то йе?" вероятность по определению вышеPeterN : но официанты зачастую объясняют даже если спросить "What is this?", а то и "Что это?"
1)Ну из приведённых мной выше примеров, это понять гораздо труднее.Кнедлик : Вы думаете что тираду, которую на местном языке быстрым темпом скажет официант вы поймете лучше чем 3 слова в меню?
2)А переспросить кто мешает?
Ответить
Недавние обсуждения
- Галопом по Европе через Прагу. Часть 1 - Обсуждение рассказа 15 окт 2018 09:32
- Замки Чехии и немного Будапешта - Обсуждение рассказа 09 янв 2019 09:10
- Осенний вояж по Чехии - Обсуждение рассказа 16 май 2019 00:36
- Стоунхендж по чешски ч.1 - Обсуждение рассказа 05 ноя 2019 18:57
- Стоунхендж по чешски ч.2 - Обсуждение рассказа 06 ноя 2019 10:02