Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
для partisanne:
вы просто "избалованы" европейской жизнью, а Прага как ни крути типичная восточно-европейская столица, как и Будапешт и Варшава, кстати. ну и разумеется Прага избалована туристами до крайности, в том же Крумлове - не смотря на тур популярность, отношение получше, а уж в Чешской Швейцарии так и вообще ощущение складывается что Вам по настоящему рады.
и полиция там по российскому принципу - всегда появляется когда ну очень с ней не хотелось бы сталкиваться, но законности гораздо больше - и она погуманнее немецкой.
меня вот в 2 часа ночи в Праги патруль остановил потому что их наркоманская собака залаяла - а она просто так среагировала на запах кота, которого я тискал за пару часов до этого - ну обыскали меня под протокол - а потом извинились и в гостиницу даже доставили. главное улыбаться и без резких движений.
для partisanne: увы, особенно в туристических местах такое бывает.
для teomom:

Да, Крумлов и чешская глубинка вообще мне очень понравились. Я про всю остальную Чехию вообще очень хорошего мнения, там прекрасные и душевные люди. У нас заглохла прокатная машина на обочине в глухом селе поздно вечером, так какой то мужик проходил пешком, сказал "подождите ща вернусь" вернулся на машине со своим тросом, вытянул нас и дотащил до сервиса (благо, не оч. далеко), и наотрез отказался брать деньги. С таким я сталкивалась только у себя в Бельгии, когда я что-то искала пешком в каком-то селе, спросила у мужика "как пройти" он посмотрел на адрес и говорит "ой а тут 5 км топать пешком, а автобус будет через два часа, если подождете, я вас отвезу", зашел в гараж, вывел машину и подвез меня эти 5 км.
Так что в Чехии в этом плане тоже люди очень хорошие, мне очень вся Чехия понравилась.

Но вот сама Прага оставила менее приятные впечатления. Реально за три дня косяк на косяке. Я стараюсь не акцентироваться на неприятном, да и мелочи все это, но ведь все равно такие вещи подсознательно запоминаются, как ни крути. Для меня достаточно важен душевный комфорт и общая благожелательная атмосфера, мне это гораздо более важно, чем физический комфорт или разница в пару евро в ресторанном счете.
Потом приехала в Прагу еще раз - ну то же самое.
для teomom:
Про полицию спасибо,поняла. Видимо,этот способ надежный.
А вот про чек,действительно, не могу понять,КАКИМ ОБРАЗОМ требование чека может напугать таксиста и помочь нам? ну,будет написана в чеке та сумма,которую он уже "накрутил" каким-то образом на счетчике,и ЧТО???.. придется тогда все-равно платить? ведь, я так понимаю,если на счетчике стоит сумма в 486крон,то она и в чеке будет такая или нет?? что должен дать мне этот чек? или без всякого чека просто сразу вызывать полицию? а как её вызывать? я заранее должна запастись телефонами полиции,так что-ли?) или настойчиво требовать у таксиста,типа,пусть вызывает полицию или платить отказываемся,так?
LANA_GREGORY :для teomom:
Про полицию спасибо,поняла. Видимо,этот способ надежный.
А вот про чек,действительно, не могу понять,КАКИМ ОБРАЗОМ требование чека может напугать таксиста и помочь нам? ну,будет написана в чеке та сумма,которую он уже "накрутил" каким-то образом на счетчике,и ЧТО???.. придется тогда все-равно платить? ведь, я так понимаю,если на счетчике стоит сумма в 486крон,то она и в чеке будет такая или нет?? что должен дать мне этот чек? или без всякого чека просто сразу вызывать полицию? а как её вызывать? я заранее должна запастись телефонами полиции,так что-ли?) или настойчиво требовать у таксиста,типа,пусть вызывает полицию или платить отказываемся,так?
В чеке же будет указано начальный и конечноый пункт, значит, можно будет сопоставить цену в чеке с пройденным расстоянием
Вообще в Праге желательно избегать общетуристических мест и путей, тогда будет получше. А в туристических таки не до конца расслабляться :).
partisanne »
ну как же-ж её сопоставить-то? если конечная цена в чеке будет стоять такая же,как на счетчике ? он же не просто с воздуха мне гигантскую сумму назвал,а она у него и на счетчике такая же получилась(где-то что-то он явно подкрутил,что натикало больше,не зря же он криво сидел ) ..как мне в этом случае доказать нечестность таксиста,не пойму никак что-то...Он скажет,вот вам чек,вот на нем такая же сумма,как на счетчике,что вам не нравится?
LANA_GREGORY :partisanne »
ну как же-ж её сопоставить-то? если конечная цена в чеке будет стоять такая же,как на счетчике ? он же не просто с воздуха мне гигантскую сумму назвал,а она у него и на счетчике такая же получилась(где-то что-то он явно подкрутил,что натикало больше,не зря же он криво сидел ) ..как мне в этом случае доказать нечестность таксиста,не пойму никак что-то...Он скажет,вот вам чек,вот на нем такая же сумма,как на счетчике,что вам не нравится?
Суть в том, что тарифы за километр четко прописаны, и если километраж известен, то легко подсчитать сумму, которая ДОЛЖНА была бы быть что на счетчике, что в чеке.
И вот если эта нормальная сумма сильно отличается от проставленной в чеке, то, вероятно, таксиста оштрафуют (чешских законов не знаю, сразу говорю).
Суть в том, что тарифы за километр четко прописаны,
А где можно пассажиру увидеть тариф за километр? в чеке есть? или где еще? в машине нигде не увидела ни в одном такси,на которых ездили..может , не заметила просто?)
и если километраж известен.
в чеке написан километраж??
ни разу не брала чеков,поэтому вопрос для тех, кто их брал и ТОЧНО может сказать,написан ли километраж по маршруту? и возможно ли его таксисту как-то накрутить искусственно?
LANA_GREGORY :
Суть в том, что тарифы за километр четко прописаны,
А где можно пассажиру увидеть тариф за километр? в чеке есть? или где еще? в машине нигде не увидела ни в одном такси,на которых ездили..может , не заметила просто?)
Тарифы как правило на передней двери или на задних стеклах. посадка/км/ожидание. Пражские цены примерно можно посмотреть здесь:
http://www.cenytaxi.cz/ - по этому калькулятору цена от зоопарка до главного вокзала 160-260крон.

Нам с Такси не повезло в Париже, с аэропорта примерно до оперы вез араб, говорящий только по-английски и довез за хорошую цену, незначительно больше 40 евро. А вот назад в аэропорт, дороги были пустые, трафика никакого, вез француз и за поезку просил почти 80 евро. Жулики везде...
для mikasp1:
спасибо за сайт)
LANA_GREGORY :У меня вопрос вот какой..Как реагировать и что делать в случае,если вас пытается нагреть таксист на нехилую сумму? Хочу совет,что называется на будущее)
В этот раз история была такая:
от Главного вокзала в Праге доехали на такси до Зоопарка за 283кроны. от Зоопарка взяли такси,которые у них там рядом тусуются,спросили,по счетчику ли поедем? По счетчику,да. В итоге приехали той же дорогой на Главный вокзал, таксист показывает цену на счетчике- 486крон!!!! я сразу поняла,что разводит,потому что всю дорогу он как-то странно очень криво сидел на своем водительском месте,со смещением сильно вправо,и загораживал счетчик,видно что-то там химичил с цифрами..Мы долго возмущались,говорили,что не может быть такой суммы,мы сюда этим же маршрутом приехали за 283кр,и всё такое...Но он сразу же "забыл" русский язык,английский и немецкий "не понимает"..а у нас поезд...пришлось заплатить..
Что надо было делать в этой ситуации? Полицию звать? Не платить? Дать ему только например 300крон и всё,остальное не платить? Что,как? подскажите на будущее)
"Организрванные'' таксисты имеют все головную контору...На машине должны быть контактные телефоны. Туда можно звонить и выяснять все, что подлежит сомнению. Кроме того, можно записать номер машины и потребовать документы от водителя. Потом решить все вопросы с работодателем.
для ROSA:
Спасибо! да,что-то не додумалась посмотреть у него насчет координат главной конторы..Скажите, а машины "неорганизованных" таксистов внешне чем-то отличаются от "организованных"? у нашего злополучного таксиста машина была тоже сверху оборудованна желтыми шашками "Такси"..но сама машина была серая..А в ту сторону мы приехали на такси желтого цвета...не знаю,имеет ли значение цвет? у меня что-то есть такое подозрение,что наш таксист как раз "неорганизованный"))..Хотя тогда почему у него счетчик в машине???
partisanne :Вот так мне Прага и запомнилась - красивый город, но неприветливый.
солидарна
бабе цветы - дитям - мороженое - что тупо все чехи Вам не улыбалися! или мы расеяны - самые самые? спасибо, что не убили и дали посмотреть на Европу...что мы сделали для мира - концлагеря для миллионов сограждан несогласных с политикой партии и атомные бомбы?
LANA_GREGORY :для ROSA:
Спасибо! да,что-то не додумалась посмотреть у него насчет координат главной конторы..Скажите, а машины "неорганизованных" таксистов внешне чем-то отличаются от "организованных"? у нашего злополучного таксиста машина была тоже сверху оборудованна желтыми шашками "Такси"..но сама машина была серая..А в ту сторону мы приехали на такси желтого цвета...не знаю,имеет ли значение цвет? у меня что-то есть такое подозрение,что наш таксист как раз "неорганизованный"))..Хотя тогда почему у него счетчик в машине???
В любом случае ОН кому-то подотчетный.....и у него есть документ разрешающий ЭТУ деятельность а значит и есть рычаги давления. Не могу утверждать, но возможно в ЕГО фирме другие расценки-это может быть.
coronat :
солидарна
Странно такое впечатление...Возможно это стечение обстоятельств..и Вы оказались в плохом месте в плохое время...А возможно мир меняется к...худшему :-( а Прага в том числе..
coronat :
солидарна
Вы точно ходили не только по самым насыщенно-туристическим местам? :)
PeterN :
coronat :
солидарна
Вы точно ходили не только по самым насыщенно-туристическим местам? :)
Если вопрос ко мне, то что значит "точно не ходила по самым туристическим местам"? Конечно, я в основном там и ходила, я ведь, собственно, ради них и приехала.
Я в первый раз была в Праге 3 дня и ходила, конечно, по туристическим местам, по путеводителю, и то не все успела увидеть, потом еще на пару дней приехала.
Речь не в том, что "не улыбались" .. это мелочи, я бы такое даже не стала упоминать!

Повторюсь, ничего против Праги не имею, но доброй душевной, благожелательной итп атмосферы не увидела.
Наверное, из всех европейских городов, где я была, Прага вообще единственный город, который произвел на меня такое впечатление.
Может, действительно не повезло, хотя концентрация случаев "не повезло" всего за три дня просто зашкалила. Не то чтобы я жалуюсь, но для меня в поездках очень важна человеческая составляющая, мне просто приятно общаться с людьми в благожелательной и безстрессовой атмосфере, и когда это не получается, ну что ж, просто место теряет для меня часть своей притягательности.

Как только отъехала от Праги - ну совсем другие впечатления о Чехии, вспоминаю ту часть поездки с огромным удовольствием.
Ну у меня, например, городской туризм складывается из двух основных составляющих: оборзения :) достопримечательностей и знакомства с тем, как живут местные жители. Для второго туристический "самый центр" противопоказан :).
PeterN :Ну у меня, например, городской туризм складывается из двух основных составляющих: оборзения :) достопримечательностей и знакомства с тем, как живут местные жители. Для второго туристический "самый центр" противопоказан :).
У всех цели разные.

Я не ставлю себе прямой цели ознакомиться с жизнь местных жителей, особенно, если я приехала только на 3 дня. Я осматриваю достопримечательности, но просто, как и все остальные, в процессе этого контактирую с людьми - в гостинице, в ресторане, в транспорте, в магазинах, обменках, такси..итп. Возможно, если бы я общалась с простыми людьми, а не с представителями сервиса, то впечатления были бы совсем иными.

Я все это понимаю, но, сожалению, мне трудно отделить эмоциональную субъективную составляющую от моего остального общего впечатления. Для меня все связано.
Прага очень красива, так что я туда еще вернусь в третий раз, может, в третий раз впечатление будет иным.
для partisanne: ну да, у Вас получается так, что Вы преимущественно общаетесь с теми, кто по работе контактирует постоянно сугубо с туристами. Вероятно, в не самой богатой стране у некоторых из них может развиться такая вот профдеформация :(.
Проблема: приезжаю в Прагу (а/с Florenc, автобусом) из Вены в 18-00 по местному времени. На руках наличные евро (карту не успел оформить, не знал, что надо за месяц делать заяву). До какого часа работают обменники валюты, успею ли? Если не успею, то не продадут ли "йизденку" за евро по двойному тарифу? Или в баре или магазине расплатиться евро со сдачей кронами? Кто что посоветует?
ЮрийТ :Проблема: приезжаю в 18-00 по местному временине продадут ли "йизденку"
Как мне кажется, вопрос нужно поставить так: " Где мне купить йиздинку в такое время?".
В кассе метро продадут и за еврики и по нормальной цене, но вот на каких станциях есть кассы и до которого часа они работают?...
"Как мне кажется, вопрос нужно поставить так: " Где мне купить йиздинку в такое время?".
В кассе метро продадут и за еврики и по нормальной цене, но вот на каких станциях есть кассы и до которого часа они работают?..."
Личный опыт или логические рассуждения?