Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Ограничение на получение виз в Чехию продлено до 31 марта 2024 года
Этим летом туристы в Чехии смогут путешествовать по единому билету
Аэропорт Праги назвал сроки отмены ограничений на провоз жидкостей в ручной клади
Перейти ко всем новостям
Форум о Праге
Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)
Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Ответить
Ходит и поезд и автобус. Тема была: countries/chehia/000595.html?p=6 но там 2012 года последние ответы с ценами.
Снять с карты получится.
Нужны лучше всего евро.
А у какого вокзала?
Снять с карты получится.
Нужны лучше всего евро.
А у какого вокзала?
Ответить
Спасибо за ответы!!!Заболевшая Чехией :Ходит и поезд и автобус. Тема была: countries/chehia/000595.html?p=6 но там 2012 года последние ответы с ценами.
Снять с карты получится.
Нужны лучше всего евро.
Ээ... Ну видимо, главного вокзала, что почти в центреЗаболевшая Чехией :А у какого вокзала?

Ответить
А зачем вокзал? Если в Вену ехать, то это не с главного вокзала, а с Nadrazi Holesovice.
А если из Польши / в Польшу, то это таки да, главный.
Жилье проще всего на букинге посмотреть. Вот к примеру "ATS Hostel Jednota", Opletalova 38, 300 метров от вокзала и недорого. На букинге свои даты введите и посмотрите.
Жилье проще всего на букинге посмотреть. Вот к примеру "ATS Hostel Jednota", Opletalova 38, 300 метров от вокзала и недорого. На букинге свои даты введите и посмотрите.
Ответить
Спасибо большое!Заболевшая Чехией :А зачем вокзал? Если в Вену ехать, то это не с главного вокзала, а с Nadrazi Holesovice.
А вокзал - нет, с Веной не связан.
Ответить
ИМХО лучше селиться в районе Главни Надражи - там и автовокзал Флоренс в пешей доступности.
рубли спокойно берут арабы в обменниках.
автобус прага-вена 18-20 евро за персону (4 часа 50 минут в пути), поезд 30-45 евро за персону (в пути от 4 часов 15 минут).
что касаемо аренды и цены на жильё - большой компании из 3-4 человек выгоднее снять целиком комнату в хостеле с удобствами на этаже - выйдет дешевле может быть. тысяч 10-12 рублей за 7 ночей будет вполне адекватной ценой в сентябре.
если нужна кухня и удобства - тысяч 15-17 в том же сентябре. с ноября - низкий сезон и цены падают от 10 и 90 процентов в зависимости от отелей. можно в конце ноября и 4* в центре за 3 снять за смешные 10-12 тысяч уже сейчас!
на букинге рейтинг ниже 7 - уже сомнительно. имхо оценка 7 там граница как надёжности хотельеров так и чистоты и комфорта номеров.
автобус прага-вена 18-20 евро за персону (4 часа 50 минут в пути), поезд 30-45 евро за персону (в пути от 4 часов 15 минут).
что касаемо аренды и цены на жильё - большой компании из 3-4 человек выгоднее снять целиком комнату в хостеле с удобствами на этаже - выйдет дешевле может быть. тысяч 10-12 рублей за 7 ночей будет вполне адекватной ценой в сентябре.
если нужна кухня и удобства - тысяч 15-17 в том же сентябре. с ноября - низкий сезон и цены падают от 10 и 90 процентов в зависимости от отелей. можно в конце ноября и 4* в центре за 3 снять за смешные 10-12 тысяч уже сейчас!
на букинге рейтинг ниже 7 - уже сомнительно. имхо оценка 7 там граница как надёжности хотельеров так и чистоты и комфорта номеров.
Ответить
Друзья! Просветите меня по поводу замка Карлштейн.
До сих пор не могу понять, можно ли просто взять и приехать туда, не покупая никакой тур? Я задал этот вопрос самому Карштейну, на что получил это:
"Hello,
Sorry, we have guided tours ONLY. You can not to go alone, with guide, with group.
The prices: tour with english explanation 270,- CZK, tour with czech explanation 170,- CZK with russian test or with audioguide (90,- CZK) in russian language."
Из текста мне все равно ничего не понятно. И как обстоят дела с ценами? 90 крон за аудиогид - это полная цена, или её нужно доплатить к 170 кронам?
ЗЫ Есть крамольная мысль, что и замок-то выбран неправильно. Может кто меня отговорит и предложит другой?)
Спасибо.
До сих пор не могу понять, можно ли просто взять и приехать туда, не покупая никакой тур? Я задал этот вопрос самому Карштейну, на что получил это:
"Hello,
Sorry, we have guided tours ONLY. You can not to go alone, with guide, with group.
The prices: tour with english explanation 270,- CZK, tour with czech explanation 170,- CZK with russian test or with audioguide (90,- CZK) in russian language."
Из текста мне все равно ничего не понятно. И как обстоят дела с ценами? 90 крон за аудиогид - это полная цена, или её нужно доплатить к 170 кронам?
ЗЫ Есть крамольная мысль, что и замок-то выбран неправильно. Может кто меня отговорит и предложит другой?)
Спасибо.
Ответить
для Сергей Гамаюнов:
До замка добраться легко. Обозреть его, даже посмотреть один внутренний дворик можно бесплатно. А внутрь замка уже за деньги. Вот сайт замка на русском с подробным описанием цен на разные экскурсии:
http://www.hradkarlstejn.cz/informacija ... aja-plata/
А ответ на вопрос какой замок посетить самостоятельно, можно найти здесь:
http://album.turizm.ru/43240/mess_1/
Удачного путешествия.
До замка добраться легко. Обозреть его, даже посмотреть один внутренний дворик можно бесплатно. А внутрь замка уже за деньги. Вот сайт замка на русском с подробным описанием цен на разные экскурсии:
http://www.hradkarlstejn.cz/informacija ... aja-plata/
А ответ на вопрос какой замок посетить самостоятельно, можно найти здесь:
http://album.turizm.ru/43240/mess_1/
Удачного путешествия.
Ответить
Спасибо за ответ!teomom :ИМХО лучше селиться в районе Главни Надражи - там и автовокзал Флоренс в пешей доступности.
Забронировали-таки на букинге в хостеле с рейтингом чуть выше 7...
Ответить
Вопрос о льготах на транспорт в Праге для российского пенсионера (есть ли?). Залез на их сайт, скидка есть (аж 50%, может, для европейцев?), но при наличии какой-то PIT card. Ну, PIT - это Prague Integrated Transport, а card, это, типа, проездной для аборигенов? Кто что посоветует?
Ответить
тупо - оформление самой карты - это минимум 10 евро заплатить и еще по конторам ходить....проездной на 30 дней стоит - 27 евро, по карте надо все равно надо класть - не заморачивайтесь - сэкономите максимум 5-10 евро на поездку - потратите часа 3-4 на оформление...опенкард... www.opencard.cz
общий привет любителям халявы из рашки - экономим 5 евро, про...ерам 100 евро...
общий привет любителям халявы из рашки - экономим 5 евро, про...ерам 100 евро...
Ответить
Привет.
Не расскажете про скоростной режим и камеры на дорогах в Чехии, пожалуйста?
На сколько обычно можно превышать скорость без опасности получить штраф (5км/ч)?
Если таки случится, например, задуматься
и разогнаться до чреватой скорости и это будет зафиксировано, то приходит штраф с фотографией или как?
Спасибо.
На сколько обычно можно превышать скорость без опасности получить штраф (5км/ч)?
Если таки случится, например, задуматься

Спасибо.
Ответить
город 50PeterN :Привет.
Если таки случится, например, задуматьсяи разогнаться до чреватой скорости и это будет зафиксировано, то приходит штраф с фотографией или как?
Спасибо.
автобан в городе 80
вне 90
автобан 130
Радары или измеряют скорость в данном месте или среднюю на определенном участке, штраф приходит собственнику машины, можно или заплатить или пойти разбираться, там можно и фото посмотреть. Недавно получил на 1000 крон, жена увлеклась, ее машина оформлена на меня, была указана дата, время и что неустановленный водитель превысил в нас. пункте скорость меньше чем на 20км/ч. Если поймают конкретного человека, то снимают баллы, изначально есть 12, если дойти до 0, отбирают права.
Я ставлю на круиз контроле скорость на 10км/ч больше.
Ответить
Спасибо
.
Интересно, а в Голландию пришлют?
Я обычно не нарушаю
(два штрафа за 15 лет, тьфу-тьфу-тьфу, один раз в Израиле припарковался слишком близко к мусорному контейнеру - ну мест не было у поликлиники, куда ребенка вёз, а другой скорость превысил в Голландии на 9км/ч при разгоне на выезде на автомагистраль), но заранее знать хотелось бы
.

Я обычно не нарушаю

Ответить
Не думаю. В Праге стоит внимательно парковаться, эвакуаторы там работают очень активно, последний раз на пол часа забежали в обувной, у нашего ребенка 51-й размер )), отоварились и потом 40 минут добирались до штраф стоянки. Штраф я заплатил небольшой, договорился на 100 крон, а за эвакуатор около 1000. Парковка на улицах с синей разметкой только по спец карточкам.PeterN :Спасибо.
Ответить
для mikasp1: понял, спасибо

Ответить
У меня вопрос вот какой..Как реагировать и что делать в случае,если вас пытается нагреть таксист на нехилую сумму? Хочу совет,что называется на будущее)
В этот раз история была такая:
от Главного вокзала в Праге доехали на такси до Зоопарка за 283кроны. от Зоопарка взяли такси,которые у них там рядом тусуются,спросили,по счетчику ли поедем? По счетчику,да. В итоге приехали той же дорогой на Главный вокзал, таксист показывает цену на счетчике- 486крон!!!! я сразу поняла,что разводит,потому что всю дорогу он как-то странно очень криво сидел на своем водительском месте,со смещением сильно вправо,и загораживал счетчик,видно что-то там химичил с цифрами..Мы долго возмущались,говорили,что не может быть такой суммы,мы сюда этим же маршрутом приехали за 283кр,и всё такое...Но он сразу же "забыл" русский язык,английский и немецкий "не понимает"..а у нас поезд...пришлось заплатить..
Что надо было делать в этой ситуации? Полицию звать? Не платить? Дать ему только например 300крон и всё,остальное не платить? Что,как? подскажите на будущее)
В этот раз история была такая:
от Главного вокзала в Праге доехали на такси до Зоопарка за 283кроны. от Зоопарка взяли такси,которые у них там рядом тусуются,спросили,по счетчику ли поедем? По счетчику,да. В итоге приехали той же дорогой на Главный вокзал, таксист показывает цену на счетчике- 486крон!!!! я сразу поняла,что разводит,потому что всю дорогу он как-то странно очень криво сидел на своем водительском месте,со смещением сильно вправо,и загораживал счетчик,видно что-то там химичил с цифрами..Мы долго возмущались,говорили,что не может быть такой суммы,мы сюда этим же маршрутом приехали за 283кр,и всё такое...Но он сразу же "забыл" русский язык,английский и немецкий "не понимает"..а у нас поезд...пришлось заплатить..
Что надо было делать в этой ситуации? Полицию звать? Не платить? Дать ему только например 300крон и всё,остальное не платить? Что,как? подскажите на будущее)
Ответить
для LANA_GREGORY:
Ну, наверное, можно вызвать полицию, только они ж так быстро не приедут, а у вас поезд. На то и был расчет.
Я не знаю, что делать. Заплатить только часть как-то нехорошо, пусть уж лучше обман будет на совести таксиста. Я бы, наверное, попробовала хотя бы пригрозить полицией только,думаю, это бы не помогло.
Не знаю,что делать. Забудьте.. досадно, обидно, но ничего не поделаешь.
Ну, наверное, можно вызвать полицию, только они ж так быстро не приедут, а у вас поезд. На то и был расчет.
Я не знаю, что делать. Заплатить только часть как-то нехорошо, пусть уж лучше обман будет на совести таксиста. Я бы, наверное, попробовала хотя бы пригрозить полицией только,думаю, это бы не помогло.

Ответить
Да нет,"забудьте",-это понятно) не убиваться-ж теперь) Я на будущее интересуюсь,что делать в такой ситуации,если еще раз такое будет иметь место быть?
Ответить
для LANA_GREGORY: Внутри салона автомобиля такси должна присутствовать распечатка тарифов, идентична тарифам на дверцах автомобиля. Счётчик настроен на один из них. Всего в Праге действует четыре разных тарифа на проезд — убедитесь, что днём по городу вас везут не по ночному или загородному тарифу. В конце поездки вам обязаны выдать чек об оплате. Проверьте указанный тариф и расстояние. Если на требование получить квитанцию, таксист отвечает отказом, пассажир вправе не оплачивать проезд. В случае любых недоразумений не стоит стесняться вызвать полицию.
Ответить
эээ...тарифы были "нарисованы",да) но там как-то фиг поймешь..просто цена за посадку(всё приемлемо),тариф ночной(нам не надо было) и чего-то еще..Внутри салона автомобиля такси должна присутствовать распечатка тарифов, идентична тарифам на дверцах автомобиля
Как убедиться??? Если Вас не затруднит,пожалуйста, пошаговую инструкцию)убедитесь, что днём по городу вас везут не по ночному или загородному тарифу.
на счетчике просто цифры тикают и всё...сначала было нормально,когда немного от Зоопарка отъехали-ну,типа 60,потом 70,80 крон...А потом водила как-то сел вправо и загородил сильно счетчик,я уже его не видела..

Вот.Про чек мне муж тоже сказал,надо было попросить чек...А я подумала,а что дал бы мне этот чек? А если дал бы он мне чек,на котором так и было бы написано 486 крон,и что..куда мне его? или,если водитель жульничал,то ему не резон,чтобы на чеке была та сумма,которую он мне озвучил,да? можно тоже этот нюанс по-подробней,плизВ конце поездки вам обязаны выдать чек об оплате
Спасибо. Теперь,наверное,так и будем делать.В случае любых недоразумений не стоит стесняться вызвать полицию.
Ой,а если полиция приедет,а окажется,что всё в порядке,тариф верный,накруток нет..то нам надо будет что-то платить,типа, за "ложный вызов"?

Ответить
для LANA_GREGORY:
даже по ночному тарифу поездка от зоопарка до главного вокзала таких денег стоить не может. там дорога по сути одна. это надо сильно круголей давать.
из аэропорта до вацлавака ночью - я лично 2 раза ездил и платил - 551 крону - что туда ехал, что оттуда - чек дают и все дела.
кстати именно требование чека - в котором указываются подробности все - палево для таких нечестных на руку таксёров.
даже по ночному тарифу поездка от зоопарка до главного вокзала таких денег стоить не может. там дорога по сути одна. это надо сильно круголей давать.
из аэропорта до вацлавака ночью - я лично 2 раза ездил и платил - 551 крону - что туда ехал, что оттуда - чек дают и все дела.
кстати именно требование чека - в котором указываются подробности все - палево для таких нечестных на руку таксёров.
Ответить
Да, мы это сразу засекли,потому что ехали той же самой дорогой,что и туда,поэтому такая разница в цене,ессно, исключалась. Просто не знали,как себя вести в этом случае...конечно,спорили,доказывали,что не может этого быть и всё такое..даже по ночному тарифу поездка от зоопарка до главного вокзала таких денег стоить не может.
Почему?( искренне интересуюсь)ведь на счетчике(когда уже он машину остановил) я своими глазами видела,что было 486крон, значит и чек он мне дал бы с такой же суммой? и что это мне дало бы?кстати именно требование чека - в котором указываются подробности все - палево для таких нечестных на руку таксёров.
Ответить
для LANA_GREGORY:
Ну в чеке пишется не только сумма, но и пункты назначения и отправления, так что все верно.
Только я не знаю, поможет ли чек.
Можно попробовать, совет человек дал хороший.
По крайней мере, единственно возможный похоже.
Ну в чеке пишется не только сумма, но и пункты назначения и отправления, так что все верно.
Только я не знаю, поможет ли чек.
Можно попробовать, совет человек дал хороший.
По крайней мере, единственно возможный похоже.
Ответить
для LANA_GREGORY:
независимо от фирмы такси указан тариф за посадку и за километр. кроме того указывается пройденное расстояние. у ААА ещё и пункты посадки и высадки, правда зашифрованные по их правилам - но зону Праги там прописывают - к примеру сел в праге 1, посадочный пункт такой-то, доехал до праги 3, посадочный пункт такой то (указывается номер ближайшей к месту стоянки такси). ну и всё же лучше вызывать по телефону - тогда в случае нарушения таксистом тарифных правил - невольным свидетелем становится оператор принимавший заказ из конкретного пункта. большинство такси праги говорят по русски и по английски.
просто у меня большой опыт ночных перемещений по Праге на такси - и уже натерпелся я этих выкрутасов - когда тебе улыбаются, балакают а потом пытаются обсчитать - при чём - если показываешь таксисту что время есть, независимо - пьян ты или трезв - угроза вызова полиции - действует 100%, потому как даже в нуслях или в жижкове полиция приедет менее чем за 5-7 минут - опыт. только вызывая полицию удостоверьтесь что есть хотя бы ксерокопия паспорта и визы.
чешские таксисты обременённые этими самыми тарифными правилами, теперь научились "фризить" счётчик - то есть оставлять в памяти некую сумму с прошлой/прошлых поездок - и видимо с Вами так и произошло - он просто ухитрился какую то поездочку или услуги типа "ожидания" или "траффика" включить в вашу поездку. стоимость минуты ожидания может доходить до 40 крон!
а ещё можно подобрать пару тройку такси где действуют привычная нам фиксированные тарифы за поездку - когда тебе при вызове такси называют ту сумму которую заплатишь, но тут уже лучше иметь чешскую сим-карту - чтобы смс туда могло упасть с подтверждением стоимости поездки.
в целом - опыт единственный учитель, ну и ухи востро - независимо от европейской страны - всегда есть одно и то же - албанские и марокканские барыги, бармены-ирландцы, нечестные таксисты, румынские карманники и украинцы наперсточники))))
независимо от фирмы такси указан тариф за посадку и за километр. кроме того указывается пройденное расстояние. у ААА ещё и пункты посадки и высадки, правда зашифрованные по их правилам - но зону Праги там прописывают - к примеру сел в праге 1, посадочный пункт такой-то, доехал до праги 3, посадочный пункт такой то (указывается номер ближайшей к месту стоянки такси). ну и всё же лучше вызывать по телефону - тогда в случае нарушения таксистом тарифных правил - невольным свидетелем становится оператор принимавший заказ из конкретного пункта. большинство такси праги говорят по русски и по английски.
просто у меня большой опыт ночных перемещений по Праге на такси - и уже натерпелся я этих выкрутасов - когда тебе улыбаются, балакают а потом пытаются обсчитать - при чём - если показываешь таксисту что время есть, независимо - пьян ты или трезв - угроза вызова полиции - действует 100%, потому как даже в нуслях или в жижкове полиция приедет менее чем за 5-7 минут - опыт. только вызывая полицию удостоверьтесь что есть хотя бы ксерокопия паспорта и визы.
чешские таксисты обременённые этими самыми тарифными правилами, теперь научились "фризить" счётчик - то есть оставлять в памяти некую сумму с прошлой/прошлых поездок - и видимо с Вами так и произошло - он просто ухитрился какую то поездочку или услуги типа "ожидания" или "траффика" включить в вашу поездку. стоимость минуты ожидания может доходить до 40 крон!
а ещё можно подобрать пару тройку такси где действуют привычная нам фиксированные тарифы за поездку - когда тебе при вызове такси называют ту сумму которую заплатишь, но тут уже лучше иметь чешскую сим-карту - чтобы смс туда могло упасть с подтверждением стоимости поездки.
в целом - опыт единственный учитель, ну и ухи востро - независимо от европейской страны - всегда есть одно и то же - албанские и марокканские барыги, бармены-ирландцы, нечестные таксисты, румынские карманники и украинцы наперсточники))))
Ответить
Мда, за 3 дня в Праге я столкнулась с бОльшим количеством жуликов и просто недобросовестых людей, чем за 7 лет в остальной Европе, включаю Турцию.
Вижу, что мне не одной не повезло столкнуться с попытками обмана.
Куда там полиция смотрит, неизвестно.
Наверное, Прага это единственное место, где пришлось вспомнить и заставлять себя перепроверить и сверить счет в ресторане с ценами в меню. Я так никогда не делаю, а вот в Праге пришлось. Ах да, Будапешт чуть забыла, ну да там мне просто в счет вписали то, чего я не брала (а с венгерским языком фиг сразу поймешь).
Вот так мне Прага и запомнилась - красивый город, но неприветливый.
Вижу, что мне не одной не повезло столкнуться с попытками обмана.
Куда там полиция смотрит, неизвестно.
Наверное, Прага это единственное место, где пришлось вспомнить и заставлять себя перепроверить и сверить счет в ресторане с ценами в меню. Я так никогда не делаю, а вот в Праге пришлось. Ах да, Будапешт чуть забыла, ну да там мне просто в счет вписали то, чего я не брала (а с венгерским языком фиг сразу поймешь).
Вот так мне Прага и запомнилась - красивый город, но неприветливый.
Ответить
Недавние обсуждения
- Галопом по Европе через Прагу. Часть 1 - Обсуждение рассказа 15 окт 2018 09:32
- Замки Чехии и немного Будапешта - Обсуждение рассказа 09 янв 2019 09:10
- Осенний вояж по Чехии - Обсуждение рассказа 16 май 2019 00:36
- Стоунхендж по чешски ч.1 - Обсуждение рассказа 05 ноя 2019 18:57
- Стоунхендж по чешски ч.2 - Обсуждение рассказа 06 ноя 2019 10:02